Свинья

Служить в армии мне довелось во времена СССР.  Дело это было почетное и очень ответственное. Власть государственная к вопросу защиты рубежей подходила очень серьезно и к солдату относились со вниманием и всей ответственностью. Наш брат всегда был экипирован, сыт и здоров. Государственная машина работала вполне надежно и все были убеждены, что иначе - даже и думать не сметь! Вот в какой армии мне выпала честь служить!

 Народ в армию собирался молодой и не обремененный житейской мудростью. От того и происходили всякие глупые истории, порой заканчивавшиеся даже трагически. Но в этот раз не буду о грустном...  Наш военный объект располагался в сорока км. от славного города Хабаровска, в сторонке от чужих глаз и лишнего внимания.  Охраняли мы Родину с помощью грозного зенитного комплекса - С 200. Носили черные погоны артиллеристов и очень этим гордились. Потом, позже поменяют черный цвет погона на красный.  Красный погон у нас в те времена презирали. Почему презирали? Долгая история, я расскажу об этом в следующий раз.  Итак, служба наша шла на ограниченном пятачке, за контуры которого редко кому удавалось вырваться. Два года сидеть на одном месте, да еще и молодым пацанам, без девчонок и водки, без танцев и свиданий не легкое испытание! Потому-то поездка в гарнизонный караул, в сам Хабаровск, была некоторым развлечением, ну хотя бы отвлечением от рутины и повседневности. 

  В этот раз пришлась наша командировка на зимнее, холодное время.  Грузовой Урал, брезентовый тент, жесткие сидения вдоль бортов, многие пацаны помнят эту военную прелесть. Все прошло гладко в этой поездке. Отстояли в суточном наряде и поехали назад.  Только старшина Володька, нос приморозил - самый кончик.

 Старшина Синельников Володька - высокий,статный-слегка рыхловатый, но в общем симпатичный парень из хохлов. Старшина должен быть хохлом! Иначе это не классический старшина. Ведь старшина - хохол это порядок во всем.   А порядок во всем - спокойная жизнь для офицера. Ну может не во всем, но с одной стороны тылы прикрыты надежно. Нас салаг приучил одеваться по команде "подъем" за 45 секунд  всего за два дня. О чистоте и порядке в казарме, не стоит и упоминать. Если мне кто-то скажет,что старшину - хохла солдаты любят как отца родного, не поверю! И у нашего старшины, как положено, большинство народа пребывало в состоянии незаслуженно потерпевших от сурового командира.

 Суровость эта рождалась не от стремления к совершенству и выучки солдата, а скорее корыстных, мелочных поползновений заработать лычку, получить отпуск или просто благодарность старших командиров. Причину его служебного рвения понимали, но в душе презирали почти все. Потому и прозвали ребята его же призыва - свиньей. А остальные не сильно и возмущались, подхватив обидную кличку.

 Так что незадача с примороженным носом не вызвала сострадания и участия   однополчан.  Ближе к ночи промелькнул с перевязанным носом в свою каптерку,
вызвав ухмылку у тех, кто его встретил. Слишком нелепо выглядело это творение полу штатного Айболита. Вскоре суета затихла и казарма погрузилась в сон.
 
 Утром с обычным грохотом и шумом начался новый день службы. Старшина отладив распорядок  и последовательность действий до автоматизма, позволял себе понежиться в кровати еще пару минут, подчеркивая этим свою значимость и исключительность. И вот его важная, величавая фигура поплыла по центру казармы все увеличиваясь в размерах, возвышаясь над оцепеневшими солдатиками. Они расступались, сжимаясь хватаясь за животы и дергаясь в конвульсиях, кто то хватался за стену и судорожно сползал на пол. А он проплывал дальше, сам приходя в недоумение и растерянность, совершенно не понимая что происходит. Наконец, поравнявшись с дверью своей каптерки и заподозрив подвох, резко исчез за ее дверями и уставился в зеркало. На него широко открыв глаза смотрела взъерошенная перепуганная свиная морда. Марлевая кукла на носу с двумя угольно-черными точками подвязанная, скрутившимися бинтиками выше ушей, убийственно комично преображала образ старшины в поросенка. От гнева затряслись ноги. Попадись сейчас этот художник под руку, разорвал бы его руками как грелку! Резко сдернул презренную маску и упал на стул. Мысли в голове спутались, хотелось рычать и плакать. К счастью, через неделю уже ни кто и не помнил этого маски-шоу. Жизнь преподносила новые сцены и спектакли.

         


Рецензии