Маршал Люксембург - талантливый горбун

Наброски к биографии.
Часть первая.
Франсуа-Анри де Бутвиль: Последний из Монморанси (1628-1661 гг.)
..................................

В среду 12 мая 1627 года парижане, проходившие мимо Королевской площади, стали свидетелями весьма дерзкого зрелища: шестеро дворян сошлись в поединке. Пожалуй, самым ярким персонажем из участников этой дуэли был Франсуа де Монморанси, граф де Бутвиль и де Люкс, сеньор де Преси, Бленкур и Бондеваль - отчаянный забияка и бретер, который к своим 27 годам нарушал эдикты о дуэлях уже в 23-й раз. 
После очередной громкой дуэли Монморанси-Бутвиль бежал из Парижа в Брюссель, где его и нашел 29-летний Франсуа д'Аркур, граф де Беврон, жаждавший отомстить Бутвилю за гибель своего друга, графа Жака де Ториньи. Впрочем, желанная дуэль в столице Испанских Нидерландов не состоялась благодаря бдительности инфанты Изабеллы, управлявшей страной. А после отказа короля Людовика XIII разрешить Бутвилю вернуться во Францию, Монморанси решил прибыть в столицу тайно и пообещал биться с Бевроном прямо на Королевской площади ("Пляс Руаяль").
Прохожие с недоумением спрашивают друг друга: кто эти сумасшедшие, которые осмелились бросить вызов королевскому эдикту и самому Ришелье на Королевской площади в середине дня?..
С третьим ударом часов, скинув камзолы, дуэлянты заняли позиции. Бутвиль дрался с Бевроном, секунданты первого - Франсуа де Ромадек, граф де Шапель (29-летний кузен Бутвиля) и графя де ла Берт сошлись с маркизом Анри де Клермон-Амбуаз де Бюсси (зятем Беврона), и неким господином де Буке. Слабый де Бюсси прибыл на дуэль, несмотря на болезнь, что скорее всего и сыграло свою роль: спустя некоторое время клинок де Шапеля поразил его и де Бюсси скончался на месте. Затем на мостовую упал де ла Берт (ранение оказалось не столь опасным, как у Бюсси). Что касается главных участников боя, то после некоторого фехтования на шпагах они перешли к более жестокому поединку на кинжалах. Успех был на стороне Бутвиля: когда его кинжал оказался у самого горла Беврона, тот признал поражение и Бутвиль пощадил его жизнь.   
Оставив раненых на попечение слуг, главные участники дуэли спешно покинули Париж и пытались скрыться. Беврону это удалось, а Бутвиля и Шапеля нагнали и арестовали по дороге в Лотарингию.
Ни слезы графини де Бутвиль, ни падение матери Бутвиля в ноги Людовику XIII, попытки заступничества со стороны друзей и родственников (в частности, принца Анри де Конде и герцога Анри де Монморанси) не смогли повлиять на решение. Король отреагировал так: "Несмотря на серьезность потери этих дворян, совесть запрещает мне их простить".
кардинала Ришелье. Слишком уж серьезной, по его мнению, была вина графа: многократные нарушения эдиктов о дуэлях, полное пренебрежение к законам и власти, поединок в одном из самых людных мест Парижа накануне праздника Вознесения. Наверняка немалую роль сыграло и то, что дуэль происходила совсем рядом с особняком Ришелье - эдакий вызов власти... Бутвиль и Шапель взошли на эшафот 22 июня того же года. Казнь состоялась на Гревской площади, напротив Городской ратуши. Шапеля казнят первым; Бутвиль, с определенной бравадой подкручивая усы, отказывается от повязки на глаза и спокойно кладет голову на плаху, не забыв при этом поддеть палача: "Если не получится отрубить мою голову с первого удара - бей снова"... Мечу палача хватило одного удара.

В результате казни графа де Бутвиля его жена потеряла большую часть всего, чем владели супруги, в том числе парижский особняк на улице Прувер. Оставшаяся вдовой с двумя малолетними дочерями (Мари-Луизой, которой еще не исполнилось и двух лет, и четырехмесячной Изабель) на руках и беременная третьим ребенком, 20-летняя Изабель-Анжелика де Бутвиль, переехала из Парижа в небольшой замок с деревенькой Преси-сюр-Уаз в Пикардии - к северу от Парижа, неподалеку от поместья Шантийи, принадлежащего герцогу Анри де Монморанси, представителю старшей ветви Монморанси.
Спустя полгода после казни графа де Бутвиля Изабель-Анжелика родила третьего ребенка. Им оказался мальчик, которого назвали Франсуа-Анри -  долгожданный наследник, которого отец, к сожалению, не застал. Мальчик родился маленьким и хрупким (врачи говорили, что он не проживет и трех дней), и кроме того, словно в наказание за проступок своего отца, с физическими недостатками: горб, руки длиннее обычного, овальное лицо с выступающим подбородком и длинным носом - никакой красоты отца или матери. Впрочем, глубоко сидящие глаза горели огнем, что говорило о жизненной энергии, живущей в этом тщедушном теле.

В такой сложной ситуации мадам де Бутвиль не осталась в полном одиночестве - она нашла поддержку в лице  Шарлотты-Маргариты де Монморанси, сестры герцога Анри и супруги Анри де Бурбона, принца де Конде. Дружба двух молодых женщин помогла им, в числе прочего, пережить еще одно несчастье, обрушившееся на знатное семейство Монморанси.
Род Монморанси был одним из самых знатных и славных во Франции. Король Генрих IV говорил, что дом Монморанси был первым домом Европы после Бурбонов, а сами Монморанси издревле называли себя "первыми баронами христианского мира". За предшествующие семь веков Монморанси были коннетеблями и маршалами, регентами королевства и канцлерами, женились на дочерях и даже вдовах французских королей, а среди других родов Франции выделялись старшинством пэрства. В 1551 году Анн де Монморанси получил герцогский титул, что еще больше возвысило род над другой французской знатью.
Произошедшее спустя пять лет после казни Бутвиля еще больнее ударило по престижу фамилии.  На этот раз несчастье произошло с Анри II де Монморанси  - сыном и внуком коннетаблей Франции, Великим Адмиралом и маршалом Франции. Анри успешно воевал в Пьемонте, однако затем присоединился к заговору Гастона Орлеанского, за что был казнен в Тулузе 30 октября 1632 года. Считается, что перед смертью герцог Анри де Монморанси назначил своим наследником малолетнего Франсуа-Анри де Бутвиля, однако суд игнорировал это завещание.Титулы и владения Монморанси сначала были конфискованы государством, а позднее перешли к дому Конде - точнее, к Шарлотте-Маргарите, сестра казненного Анри II, который она носила до своей смерти в 1650 году, после чего титул "герцога Монморанси" перешел к ее сыну Луи де Бурбону, известному как "Великий Конде".
Можно сказать, что смерть двух Монморанси стала причиной того, что эта фамилия стала во Франции едва ли не нарицательной в отношении верности престолу. Казалось, что у четырехлетнего Франсуа-Анри, "последнего из Монморанси", в связи с этим не было никаких шансов на большую карьеру в будущем. Едва мальчик немного подрос, Шарлотта-Маргарита и ее супруг, принц Конде, взяли на себя заботу о воспитании детей казненного графа де Бутвиля. Франсуа-Анри сначала получил домашнее образование (к сожалению, биографам так и не удалось установить имя его воспитателя-гувернера), а затем принц Конде (предрекавший мальчику лишь церковную службу) отдал его сначала в Клермонский коллеж в Париже, а затем отправил к иезуитам в Бурж.

В этот период основным кругом общения Франсуа-Анри были сестры (к которым он был очень привязан и которых искренне любил), а также старший сын его покровителей - Луи де Бурбон, герцог Энгиенский, который был почти на семь лет старше последнего из Монморанси. Последний относился к Франсуа-Анри как к младшему брату, и хорошие отношения между ними вскоре переросли в дружбу, сохранившуюся на много лет.
Что же касается "прекрасных Бутвиль", как вскоре стали именовать в Париже и окрестностях сестер юного графа, то они были полной противоположностью друг другу. Старшая Мари-Луиза пошла в мать: светловолосая и спокойная, строгая и рассудительная, либетельница читать книги. В 1641 году она покинула родной дом, выйдя замуж. Избранником 16-летней девушки стал 40-летний Доминик д'Этамп, маркиз де Валансэ.  Семейная жизнь Марии-Луизы сложилась спокойной - в отличие от судьбы младшей сестры.
Изабель-Анжелика была практически копией своего покойного отца: темноволосая, капризная и кокетливая. Бюсси-Рабютен в своем сатирическом  романе-хронике "Любовная история галлов" вывел Изабель-Анжелику под именем Анжели, герцога Шатийона под именем Жинотика, герцога Энгиенского - под именем Тиридата, и только брат "Анжели" фигурирует в романе фактически под своим будущим именем - как "герцог Люксембургский". Впрочем, упоминается он в романе лишь однажды, а главная роль отведена его сестре, которую писатель описывает так: "Анжели... была обладательницей живых черных глаз, низкого лба, правильного носа и маленького ротика с полными ярко-красными губами... Отличали красавицу иссиня-черные волосы, высокий рост, добродушный вид, длинные, сухие и смуглые кисти рук... Нрав имела мягкий, приветливый и вкрадчиво-ласковый. Вероломная по натуре, она во всем блюла выгоду и не знала дружеских чувств".
Мемуаристка госпожа де Моттвиль дает ей такое описание: "Эта дама была красивой, галантной, амбициозной и дерзкой, способной на любое предприятие, чтобы удовлетворить свои страсти."
В Изабель был влюблен Гаспар де Колиньи, маркиз Дандело и герцог де Шатийон, правнук знаменитого адмирала Колиньи, погибшего в Варфоломеевскую ночь. Воспылавшему страстью к мадемуазель де Монморанси-Бутвиль и жаждавшему на ней жениться, Гаспару пришлось похитить девушку, поскольку и его собственный отец, и ее мать не давали согласие на этот брак (говорят, в похищении помогал молодой герцог Энгиенский - сын принца Конде). Влюбленные сначала бежали в замок Флёри, затем - в Шато-Терри, а затем герцог Энгиенский дал им убежище в замке Стенэ неподалеку от Вердена, принадлежавшем дому Конде (кроме того, герцог снабдил их немалой суммой). Из-за некоторых формальностей свадьба была отложена до мая 1645 года.  Их семейная жизнь оказалась недолгой. Генерал-лейтенант Гаспар де Колиньи был тяжело ранен в бою под Шарантоном 8 февраля 1649 года и скончался на следующий день.
После смерти Шатийона герцог Энгиенский, ставший к тому моменту принцем Конде, какое-то время раздумывал над женитьбой на Изабель (одни говорили, что она была его любовницей, другие - что этим браком Конде хотел прикрыть прочие свои любовные похождения). Однако Конде и Монморанси родственниками так и не стали, а Изабель вышла замуж повторно в  1664 году, за герцога Кристиана-Людвига фон Мекленбург-Шверин (1623-92).

Все эти события происходили на сложном и кровавом фоне французской истории. 
Франция принимает участие в масштабной Тридцатилетней войне, сражаясь против войск испанских и австрийских Габсбургов, а также их союзников (т.н. "франко-шведский период"). Зимой 1642 года по настоянию Ришелье командующим французской армией на фламандской границе был назначен перспективный (по личному мнению первого министра) 21-летний герцог Энгиенский, о котором Ларошфуко писал так: "Юный, статный, наделенный большим, ясным,  проницательным  и  всесторонним умом".
Франция находилась в сложной ситуации: кардинал Ришелье скончался (его сменил Мазарини), король Людовик XIII тяжело заболел и уже не вставал с кровати, а недавнее тяжелое поражение от испанцев при Онкуре давило на французскую армию.
15 мая 1643 года Людовик XIII умер, через два дня эта весть достигла армии герцога Энгиенского, а еще два дня спустя молодой полководец одержал знаменитую и громкую победу над испанцами при Рокруа - где не только настал конец генемонии испанской армии на полях европейских сражений, но и вспыхнула яркая звезда выдающегося французского полководца.
Битва стала первым дебютом на поле боя для юного 15-летнего графа де Бутвиля, который сопровождал своего друга и покровителя герцога Энгиенского как в этой кампании, так и в течение последующих пяти лет.
Триумф Рокруа воодушевил молодолго французского командующего на дальнейшие подвиги. Герцог Энгиенский овладевает рядом крепостей, в т.ч. Тионвиллем на Мозеле, ранее захваченным испанцами и теперь возвращенным французами 10 августа после 56-дневной осады. Тем временем новым королем Франции стал пятилетний Людовик XIV, и Корнель посвящает началу нового правления строки: "Над юным королем блестит победы длань:  Тьонвиль и Рокруа ему приносят дань". В следующей кампании герцог Энгиенский вместе с виконтом Тюренном противостоит на Рейне баварцам, готовым вторгнуться в Эльзас. Начало августа 1645 года ознаменовалось несколькими ожесточенными атаками французов на баварские позиции при Фрейбурге. В конце месяца французы овладевают Шпейером, а в сентябре - Филиппсбургом и Майнцем. Год спустя, 3 августа 1645-го, Энгиен и Тюренн одерживают очередную победу над баварцами, при Нердлинегене (иначе: "второе сражение при Нердлингене", или при Аллерхайме). Затем следуют взятия Верне и Дюнкерка (осень 1646 года). В декабре умирает Анри де Конде, и его старший сын Луи из герцога Энгиенского стал новым принцем Конде - под этим именем он и останется в истории Франции как один из самых выдающихся полководцев своего времени.
После громких побед над испанцами и баварцами Луи стал настоящим героем французской армии, которая его боготворила - несмотря на уже наметившуюся тенденцию молодого полководца достигать желаемого любой ценой, проливая при этом реки крови собственных солдат.
В течение всех этих походов , осад и сражений юный граф де Бутвиль сопровождал своего друга и покровителя.

24 марта 1647 года принц Конде покинул Париж и отправился сменить графа Аркура в Каталонии. Его сопровождало несколько старых боевых товарищей (Марсен, Граммон и другие), а также граф де Бутвиль, "19-летний молодой человек, выглядевший 15-летним подростком", продолживший следовать за своим старшим товарищем без чинов и официальных должностей. В каталонской кампании Бутвиль получил новые ценные уроки войны, а также дали хорошую физическую подготовку.
Кампания оказалась для Конде неудачной. Несмотря на оккупацию Каталонии, у французов возникли проблемы с Леридой. 12 мая Конде осадил крепость, Четырехтысячный гарнизон под командованием дона Хорхе Бритта героически сопротивлялся, устраивая частые вылазки. Вскоре стало известно, что испанцы сосредотачивают сильную армию для деблокады Лериды, и французский командующий оказался перед непростым выбором: как можно скорее овладеть крепостью путем решительного штурма (который стоил бы больших потерь) или снять осаду. Решившись на второе, 17 июня он отвел армию от стен Лериды.
Следующая кампания Тридцатилетней войны была ознаменована взятием французами Ипра (28 апреля 1648 года), а также последней для французов значительной битвой войны - при Лансе 20 августа. Испанцы под командованием австрийского эрцгерцога Леопольда-Вильгельма (брата императора Фердинанда III, недавно назначенного штатгальтером Испанских Нидерландов). Испанцы имели численное преимущество и более чем вдвое больше пушек, однако Конде сумел выманить противника с позиции на возвышенности и во многом благодаря своей кавалерии нанес испанцам сокрушительное поражение: из 18 тысяч солдат последние потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, всю артиллерию и обоз. Это сражение поставило точку в противостоянии между Францией и Габсбургами, а лично для 20-летнего графа Бутвиля, отличившегося при атаке королевских жандармов, стало наконец признанием его воинских заслуг, выраженным в патенте на генеральский чин "маршал-де-кампа". Последовавшее через два месяца заключение Вестфальского мира, однако, не стало окончанием франко-испанского противостояния. Грянула Фронда - внутренняя смута, затянувшаяся на пять лет. Сначала это была "Парламентская Фронда", когда на волне успеха революции в Англии оппозиционное представительство Парижского парламента пыталось ограничить власть королевы-регентши Анны Австрийской и ее первого министра, кардинала Мазарини. Герой Рокруа и Ланса принц Конде привел армию на помощь королеве, осадил Париж, и после переговоров удалось достичь соглашения с бунтовщиками. Однако это было лишь начало смуты, поскольку почти сразу же грянула новая Фронда, "Фронда принцев", где главным действующим лицом стал все тот же принц Конде. Он открыто враждовал с Мазарини, в результате чего был арестован, но представители высшей французской знати вновь подняли бунт, при этом пойдя на сговор как с парламентской оппозицией, так и с Испанией - врагом Франции.  Первая вскоре заявила, что признает регентом страны не Анну Австрийскую, а Гастона Орлеанского (младшего брата Людовика XIII), а вторые соединились с войсками фрондеров. После ряда неудач принц Конде вынужден был бежать к испанцам и, приговоренный на родине к смертной казни на измену, возглавил испанские войска, вторгшиеся в северные земли Франции. В течение четырех последующих лет "принц-инсургент" в переменным успехом сражался против своих земляков, во главе которых стоял не менее знаменитый виконт де Тюренн (первоначально также примкнувший к фрондерам, но затем перешедший на сторону Мазарини). Так, в августе 1654 года Конде осадил Аррас, однако Тюренн пришел гарнизону крепости на помощь и обратил испанцев в бегство. Два года спустя сложилась обратная ситуация: Конде нанес поражение Тюренну, осадившему Валансьенн. Наконец, 14 июня 1658 года состоялась знаменитая "битва при дюнах" - неподалеку от Дюнкерка Тюренн нанес испанской армии Хуана Австрийского и принца Конде решительное поражение. Пиренейский мир 1659 года окончил войну между Испанией и Францией, однако прощенный и восстановленный в правах и титулах Конде в течение восьми последующих лет оказался не у дел...
Что же касается молодого графа де Бутвиля, то в этих событиях он принимал весьма активное участие на стороне фрондеров: от сражения при Ретеле 15 декабря 1650 года (под командованием Тюренна), до боев при Аррасе, Валансьенне и Дюнкерке (уже как помощник принца Конде).  Подобную ситуацию можно объяснить определенным феодальным пережитком, сохранившимся среди французского дворянства: личная верность своему сюзерену, на службе к которому они находились, порой была превыше верности королю, а посему Бутвиль - как например, граф Марсен, отец будущего маршала Франции - в период Фронды без особых сомнений оставались на стороне принца Конде и бунтовщиков. Это в очередной раз бросало тень на имя Монморанси, которые уже в третий раз (после дуэли Бутвиля-старшего и казни герцога Анри) выказывали свое неуважение к королевской власти. Но, с другой стороны, Бутвиль не мог оставить своего друга и благодетеля Конде, семейству которого был многим обязан - в отличие от королевской семьи, из принципов государственности казнившей его родственников. Во Францию граф, как многие бывшие сторонники Фронды,  вернулся после заключения Пиренейского мира.

В отличие от сестер, в Франсуа-Анри совместились черты его родителей.  Как и Мария-Луиза, он много читал, что отразилось не только не его уме, но и на его письме: орфография была практически идеальна (что нехарактерно для большинства представителей знати того времени), стиль - ярок и легок, и впоследствии он легко цитировал по памяти классиков латыни. С другой стороны, несмотря на внешнюю непривлекательность, Бутвиль умело компенсировал это изяществом и остроумием, и вскоре многие были удивлены, как этот "гадкий утенок Монморанси" стал, как писал один из его биографов, "любителем женщин, куртизаном и бонвиваном" (Фонк).
"Прекрасные Бутвиль" устроили свою жизнь, а поскольку прежние титулы и земли ускользнули от дома Монморанси, Франсуа-Анри мог так и остаться в истории очередным графом Бутвилем - если бы не Шарлотта-Маргарита, которая решила устроить выгодный брак своему вопитаннику. Ее родственница (дочь двоюродной сестры и представительница другой ветви Моморанси), Маргарита-Шарлотта, к тому моменту побывала в двух браках. От первого брака с герцогом люксембургским она родила сына Анри-Леона - четвертого герцога Пине-Люксембург, а от второго брака (с графом Клермон-Тоннером) - дочь Мадлен-Шарлотту. На дочери Маргариты-Шарлотты принцесса Конде и решила женить графа Бутвиля, добавив в качестве "свадебного подарка" герцогский титул Пине-Люксембург. Анри-Леон, четвертый герцог Пине-Люксембург, считался недееспособным по причине умственной отсталости и формально был на попечении своей семьи. В 1661 году  было организовано его отречение от титула Пине в пользу своей сводной сестры, Мадлен-Шарлотты. Последняя, т.о., стала пятым владельцем титула Пине-Люксембург - который, в результате брака, переходил к ее мужу, Франсуа-Анри де Бутвиллю на правах "jure uxoris" ("по праву жены") - точно так же, как этот титул ранее носил отец Анри-Леона, поскольку формально герцогиней Пине-Люксембург была Маргарита-Шарлотта, мать отрекшегося и тёща Бутвиля. Дополнительно супруга принесла Франсуа-Анри титул принцессы Тингри.
17 марта 1661 года состоялось бракосочетание 33-летнего Франсуа-Анри и 25-летней Мадлен-Шарлотты. Т.о. коронованный двухвостый лимбургский лев Люксембурга был наложен на родовой герб Монморанси, а Франсуа стал пятым герцогом Пене-Люксембург.


Рецензии