Быт. 39-41. Сердце царя в руке Господа
“Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его” (Пр.21:1). Начинается и заканчивается 21-я глава кн. Притч стихами о том, что Бог управляет всем.
Приведу один абзац из комментария М.Генри: “Даже сердца людей в руке Бога, а не только их шаги, как сказано в Притче 20:24. Бог может изменить мысли человека, может незаметным воздействием на его дух отвратить от того, к чему он больше всего был склонен, и склонить к тому, к чему он больше всего был нерасположен. Подобным образом земледелец с помощью каналов и желобов отводит воду, протекающую по его территории, как ему угодно, при этом не меняя природы воды и не применяя к ней сил больше, чем Божье провидение, которое воздействует на природную свободу человеческой воли, направляя ее для служения своим собственным целям”.
Мы сегодня не делаем ирригационные каналы для своих огородов, мы пользуемся поливочными шлангами. Слова Соломона можно перефразировать так: насколько легко огороднику повернуть шланг в ту или другую сторону, настолько легко Богу повлиять на решения и поступки любого президента или начальника.
Нашу жизнь можно сравнить с ковром: с одной стороны виден прекрасный узор, с другой - непонятные стежки и узелки. Узор или красота и смысл нашей жизни откроются нам, когда мы будем на небе и посмотрим на ковер нашей жизни с лицевой стороны. Сейчас же многие события кажутся нам бессмысленными и ненужными, в частности, страдания и проблемы.
В Библии есть несколько уникальных историй, особенность которых в том, что в них ковер жизни человека как бы показан с двух сторон - и с лицевой, и с изнаночной, обратной. Показаны земные страдания библейского персонажа и смысл, который им придавал Бог.
Прежде всего, это история Иисуса Христа. Если смотреть только на ее земную сторону до момента погребения Христа, то это просто катастрофа, полный неуспех, позор. Но если посмотреть с небесной стороны, мы увидим, что Бог точно такой жизнь Иисуса и задумал, буквально в деталях, и мы видим смысл этого замысла - искупление Божьего народа и победа над смертью и сатаной.
История Иова тоже показана с двух сторон: с небесной и земной. Страшная мясорубка земных страданий обретает смысл при взгляде с небесной точки зрения.
Есть еще одна история подобного рода - это история Иосифа. Она известна нам в достаточно подробных деталях, и до определенного момента она выглядит как история нисхождения и краха. Что помогло Иосифу удержаться на плаву, не озлобиться на братьев и на окружающих? Он сам дважды сообщает об этом:
“Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской” (Быт.45:7-8); “вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей” (Быт.50:20).
Мы видим часть небесного узора ковра жизни Иосифа: оказывается, все его страдания были для того, чтобы сохранить жизнь большому количеству людей (я говорю “часть узора”, потому что смысл страданий Иосифа был не только в этом, помимо прочего, он был прообразом Иисуса Христа, он участвовал в подготовке поворота в истории формирования Божьего народа и т.п.).
Интересно проследить за тем, как Бог достигал названной выше цели. Во-первых, Он использовал явления природы (сначала очень благоприятные, потом исключительно неблагоприятные). Во-вторых и в основном, Бог использовал людей.
Я насчитал несколько десятков человек, которых использовал Бог для того, чтобы получить необходимый конечный результат. Это отец Иосифа, пославший сына к остальным братьям. Это братья Иосифа, 11 человек. Их неприязнь к Иосифу была употреблена Богом. В критический момент кто-то из них хотел убить Иосифа, кто-то освободить, кто-то продать, Бог сделал так, чтобы Иосифа именно продали. Бог употребил купцов - еще как минимум несколько человек. Потифара. Жену Потифара. Начальника темницы. Хлебодара. Виночерпия. И наконец фараона.
Смотрите, Бог управляет забывчивостью человека (в случае с виночерпием). Бог держит руку на пульсе наших конфликтов. Вникает в детали торговых сделок. Он даже в гуще искушения, где на кону вопрос целомудрия.
Конечный результат, издалека запланированный Богом - результат взаимодействия десятков и сотен переменных. Это головоломнейший богословский ребус - как Богу удается сочетать свободу воли человека и такое отдаленное прицельное планирование нашей жизни и всемирной истории, но на то Он и Бог, чтобы у Него это получалось.
Бог не изменял природу всех этих людей, они остались невозрожденными погибшими грешниками (я о египтянах и купцах), но Он направлял их. Как земледелец направляет воду в нужную ему сторону, не изменяя при этом природы воды. Бог может производить “хотение и действие по Своему благоволению” (Фил.2:13) не только в верующих людях.
Разница в том, что в случае с неверующими людьми Бог управляет ими в основном помимо или вопреки их воле, а в случае с верующими - это может происходить в согласии двух воль, Божьей и человеческой (хотя, к сожалению, нередко у верующих происходит, как у неверующих, когда Бог что-то совершает через нас вопреки нашему желанию).
История Иосифа - яркий пример того, как Бог управляет сердцами людей. Мы можем сомневаться, способен ли Бог изменить сердце какого-то человека или повлиять на него. Посмотрите, на каких деспотичных, авторитарных людей влиял Бог: фараон (Исх.10:1-2), Кир (Ис.45:1-6), Артаксеркс (Ездр.7:21; Неем. 2:1–8). “Сердце царя в руке Господа”, а древние цари - самые неуправляемые люди, что говорить об остальных людях.
Ездр.6:22 “И праздновали праздник опресноков семь дней в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева”.
Представьте себе, чтобы какой-нибудь большой начальник в наши дни сначала равнодушно относился к идее строительства Дома молитвы, может быть, даже говорил бы, что ничего из этого не выйдет, он не допустит этого; а потом взял бы и пожертвовал на строительство и украшение Дома молитвы большие суммы из своих личных денег. И его замы тоже так сделали бы.
А примерно такое произошло во дни Ездры. Царь Артаксеркс и его советники пожертвовали на строительство и украшение храма золото и серебро: Ездр.7:15,28-28. Ездра подытожил этот рассказ выводом: это сделал Бог, это Бог вложил в сердце царя такое желание, и за это Бога надо благословить, прославить.
Что это сообщает нам о Боге? Он не только Сердцеведец. Он не только создатель сердец. Он и руководитель сердец.
Бог властен в Своем делать, что хочет (Мф.20:15). Церковь для Него – Свое. Моя семья и дом для Него – Свое. Наша страна для Него - Свое.
Посмотрите на лейтмотив Псалма 110, описывающего историю падения и взлета Иосифа - это мотив прославления Бога. Посмотрите на концовку 7-й главы книги Ездры, где тот сообщает о том, как Бог повлиял на сердце Артаксеркса - там тоже славословие Богу.
Сознание детального Божьего руководства миром и сердцами людей побудит нас к прославлению Бога. И поможет нам быть спокойными: что бы не происходило вокруг нас - ситуация под Божьим контролем. Поможет нам прощать обидчиков, как прощал Иосиф.
И еще один вывод. Директор школы, начальник фирмы, мэр города, президент страны - Бог использует всех их для того, чтобы благословлять нас. И это повод для благодарности Богу и для уважения к этим людям.
В Иер.29:11 сказано о намерениях Бога о нас, в еврейском языке употреблено слово, которое может быть переведено еще как “искусный дизайн, проект”. А выше про пленение на 70 лет. Это - во благо, это - искусный Божий дизайн.
В 1-м веке евреи находились под римским владычеством. Сегодня мы иногда имеем суждение по некоторым политическим вопросам, думаю, в то время некоторые христиане могли высказывать недовольство тем, что Израиль находится под властью Римской империи. Но сегодня, анализируя ту ситуацию, мы видим, что в этом подневольном положении было огромное благословение: благодаря налаженным системам коммуникации внутри Римской империи, благодаря системе отличных дорог, благодаря наличию общего языка и другим факторам было обеспечено очень быстрое распространение христианства в первом веке. Бог управлял сердцами царей и императоров, Бог управлял политическими процессами как перед приходом Иисуса Христа на землю, так и после Его смерти. И хотя находившимся в гуще этих событий верующим смысл этих событий был непонятен, Бог этим всем управлял.
Это был пример из далекой истории, теперь приведу иллюстрацию из недавних событий. Одну верующую девочку в школе донимала учительница биологии. Занижала оценки, обижала. А девочка хотела поступать в медицинский институт, и ей были нужны знания и хорошие оценки по биологии. Когда учеба закончилась и ученики вышли после последнего урока биологии из класса, она подошла к этой учительнице и подарила ей заранее приготовленный букет цветов. Этой нашей сестре стало понятно: чтобы ей получить профессию, поступить в мед. институт, Бог использовал эту учительницу.
Бог - главное действующее лицо в мировой истории. Именно в книге Иова Бог называется всемогущим почти 30 раз, а во всех других книгах Библии – всего пару десятков раз! Хотя сатана делает грязную работу, Иов ничего не говорит ни о нем, ни ему. «Господь дал, Господь взял», - говорит он. Т.е. он принимал все из Его рук.
Заключение
Если мы будем правильно видеть, какое место Бог занимает во Вселенной, у нас будет верная картина мира и это поможет нам а) больше славить Бога; б) уважать установленный Им порядок и в) спокойнее жить.
Проповедовал 08.05.2016
Свидетельство о публикации №216050801254