Батарея пяти героев? ч. 1

             БАТАРЕЯ ПЯТИ ГЕРОЕВ?

(данная работа имеет 20 подлинных исторических фото. Я настоятельно рекомендую всем читателям их посмотреть вот тут: http://h.ua/story/429164/#  если ВЫ хотите знать правду о той войне!)


    Изучая историю «Германо-советской войны 1941-1945 годов» которая в официальной историографии бывшего СССР в чисто пропагандистских целях, для высокопарного сравнения с Отечественной войной 1812-1814 годов, уже после 1953 г. «названа «Великой отечественной войной 1941-1945 годов» я, казалось бы, уже много узнавший о этой войне, был удивлен одним ее эпизодом.
     Он связан с боями Красной Армии на Курской дуге летом 1943 года, в ходе проведения немецкими войсками наступательной операции «Цитадель» и отличается от все многих других эпизодов этого жестокого и кровопролитного сражения тем, что, если поверить официальной версии, то за один по сути бой 6 артиллерийской батареи 167 гв. лёгкого артиллерийского полка – пять ее бойцов и офицеров стали одновременно Героями Советского союза!
     В американской военной истории такой «массовый подвиг» совершили тоже четыре солдата, сумевшие с боем пробиться и понять американский флаг, на главной горе, японского острова-крепости Иводзима!
     Но, это американцы. Там у них другой менталитет и другие морально волевые установки на войну и подвиги на войне.
      Без «фанатиков «красных комиссаров» с наганами в руках поднимающих бойцов в атаку угрозой расстрела и штрафных батальонов, и особенно заград. отрядов позади атакующих частей Красной Армии!
    И говоря о статистической невероятности одновременного появления пяти героев в одной артиллерийской батарее (роте в сравнении с пехотой), то тут как бы из всех официальных документов мы имеем «подтверждение», что и вызывает у людей знающих, как работала во время войны советская пропаганда, как ею «порождались» военные мифы о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской ,Николае Гастелло и прочих вызывает обоснованные сомнения!
    Правда с тех пор (с лета 1943 г) никто и не пытался объективно перепроверить этот невероятный факт!
     Статистическая невероятность которогосостоит еще и в том, что эти пять советских героев в одном по сути бою, якобы сумели подбить 30 немецких танков из которых 10 были «тиграми» (Panzerkampfwagen VI «Tiger» Ausf E, «Тигр»).
    Говоря о невероятность этого подвига, я только хочу подчеркнуть и(не в целях его о чернения!, а истины ради! только одним эпизодом, из той же битвы на Курской дуге.
    Ибо действительно в немецких войсках, принимавших участие в операции «Цитадель», находилось 148 танков «Тигр». «Тигры» использовались для прорыва советской обороны, часто возглавляя группы других танков.
    Мощное вооружение и бронирование PzKpfw VI позволяло им эффективно поражать любой образец бронетехники противника, что вело к весьма крупным счетам немецких экипажей, воевавших на «Тиграх» на Курской дуге.
    Так 8 июля 1943 года (на 1 день позже начала подвига наших пяти героев) немецкий повреждённый танк «Тигр» под командованием унтершарфюрера СС Франца Штаудеггера, находившийся на хуторе Тетеревино, в одиночку отразил атаку примерно 50 танков Т-34 и Т-70 из 26-й танковой бригады, подбив при этом 22 танка!!!
     Да и как их было не поразить если 100% броне пробиваемость всех советских танков пушки Тигра, начиналась уже с 1000 метров!!!
    А любые другие цели типа легкобронированные или закрытые артиллерийских позиций уничтожались с дистанции   1500-2000 метров!!!
     В то же время, основная советская противотанковая пушка ЗИС-3 (о ней будет подробно рассказано далее) могла уверено поразить немецкий танк (не «Тигр») только с расстоянии от 300 метров и то если он подставил бок и со статистической вероятностью в   30%  поражения!
      Впечатляла и впечатляет даже и сейчас и конструктивная защищённость танка «Тигр»!
      Борта и корма башни сформированы из одной полосы броневой стали толщиной 82 мм. Лобовой лист башни толщиной 100 мм приварен к гнутому бортовому бронелисту. Толщина бортовых бронеплит варьируется: борта верхней части корпуса 80 мм, корма 80 мм, лоб — 100 мм.      
      Толщина бортов нижней части корпуса уменьшена до 63 мм, так как здесь роль дополнительной защиты выполняют опорные катки. Большинство броне листов корпуса соединяются под прямым углом.   
       Таким образом, почти все поверхности корпуса «Тигра» или параллельны, или перпендикулярны грунту. Исключение составляют верхний и нижний лобовые бронелисты. Лобовой 100-мм бронелист, в котором установлен курсовой пулемет и наблюдательный прибор механика-водителя, почти вертикален — его наклон составляет 80 град. к линии горизонта. Верхний лобовой бронелист толщиной 63 мм установлен почти горизонтально — с углом наклона 10 град. Нижний лобовой бронелист толщиной 100 мм имеет обратный наклон в 66 град.
      Стыкуются бронелисты методом «ласточкин хвост» («торговая марка» германских танков), соединяются сваркой. Стык башни и корпуса ничем не прикрыт — одно из наиболее уязвимых мест «Тигра», которое постоянно подвергалось критике. Толщина крыши корпуса — 30 мм — контрастирует с толстой лобовой броней.
      Корпус танка, без башни и ходовой части, весил 29 т и имел весьма внушительные размеры. По мнению многих танкистов, толщина крыши была явно недостаточной.
       Многие «Тигры» были потеряны немцами только потому, что осколками снарядов клинило башню и экипажи в горячке боя покидали машины, надеясь потом эвакуировать танк с поля боя.
     Как кстати и было на Курской дуге. Поверженные в бою танки при отступлении войск Красной Армии, а немцы сумели прорвать все три линии обороны, быстро эвакуировались ремонтными бригадами и восстанавливались. Посему, потери немцев в танках во время битвы на Курской дуге небыли так катастрофическими как для Красной Армии!  Она потеряла 6060 танков - против немецких танков 4547! ( подробно об этом тут http://krieg.wallst.ru/frames-k/kursk1.html )
     В целом бронирование «Тигра» обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищённости. В качестве примера! С целью повышения боевого духа экипажей тяжёлых танков, в учебный центр в Падерборн с Восточного фронта доставили машину обер-лейтенанта Цабеля из 1-й роты 503-го тяжёлого танкового батальона.
   За два дня боев под Ростовом в составе боевой группы «Зандер» танк Цабеля получил 227 прямых попаданий 14,5-мм пуль противотанковых ружей, 14 попаданий снарядами калибра 45 и 57 мм и 11 попаданий снарядами калибра 76,2 мм.
     Выдержав такое количество попаданий, танк сумел своим ходом совершить 60-км марш в тыл на ремонт. Качество брони высоко оценили англичане, изучавшие трофейный «Тигр». По мнению британских экспертов, эквивалентная по снарядостойкости английская броня будет толще брони «Тигра» на 10-20 мм.
     Два германских унтер-офицера осматривают выбоину от попадания снаряда 76 мм орудия в броню «Тигра»!
    Именно оно и создало ему ауру непобедимости в 1943 году. Советские 45-мм, английские 40-мм и американские 37-мм бронебойные снаряды не пробивали его даже на предельно близкой дистанции боя, вызвав тем самым шок среди солдат и командиров стран антигитлеровской коалиции.  Ранее применявшиеся танки имели несравнимо более сильную уязвимость, другие же средства против танков располагались далеко не на переднем крае.
      Атака «Тигров» сулила большие потери находящимся на передовой войскам и огромные проблемы с самостоятельным поражением «Тигра I».
      Немногим лучше было положение дел с 76-мм танковой и дивизионной артиллерией СССР — 76-мм бронебойные снаряды могли пробить только бортовую броню «Тигра I» с дистанций, не превышающих 300 м, да и то с очень большим трудом (вероятность пробития не больше 30%). Были ли такие снаряды в распоряжении 6-й батерии 167 гв. лег. арт.  полка мы не знаем.       
       Поэтому именно бронирование «Тигра I» обеспечивало последнему тотальное доминирование над танками на поле боя в 1943 году.
      В связи с чем в Красной армии в 1943 г. без привлечения орудия калибра 115-122 мм бороться с «Тиграми» было невозможно и только в 1944 г. когда стали появляется 85-88 мм пушки и кумулятивные снаряды к 76 ми пушкам с танками Тигр-I» стало можно бороться с ними на поле боя.
      И отталкиваясь от этой информации, уже с большим недоверием читаешь написанный в ура-патриотическом стиле, пропагандистский очерк о подвиге пяти советских артиллеристов совершенный им 5 по 10 июля 1943 года.
    Далее, я подаю сам очерк, но по мере необходимости я буду подавать читателям и нужную дополнительную информацию в нужных местах (трудных для понимая) и необходимых для выяснения я истины. Оригинальный текст передаётся курсивом:
    «Советские воины отважно встретили наступление фашистских войск под Курском в июле 1943 года. Благодаря их героизму, стойкости и воинскому мастерству враг был остановлен.
    167-й гвардейский легкий артиллерийский полк (под командованием полковника А.А. Будко) входивший в состав 3 гв. легкой артиллерийской бригады 1 гв. артиллерийской дивизии РГК Центрального фронта, накануне наступления немцев занимал огневые позиции в районе населенных пунктов Муравль, Обыденки-Бузова (около 70 км северо-западнее Курска)».

       На вооружении 167 полка стояла пушка ЗИС-3. Она представляла собой пушку современной для того времени конструкции. Ствол орудия — моноблок, с казёнником и дульным тормозом (поглощавшим около 30 % энергии отката). Затвор вертикальный клиновой, полуавтоматический. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа.
        Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Ресурс ствола у орудий первых серий — 5000 выстрелов, у большинства орудий — 2000 выстрелов.       
        Поворотный механизм винтового типа. Рукоятки подъёмного и поворотного механизмов размещены слева от ствола, что существенно облегчало работу наводчика при стрельбе по движущимся целям. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, состоит из двух колонок.
    Боевая ось прямая.  Колеса металлические, с резиновыми шинами, близкие к таковым от автомобиля ГАЗ-АА (отличались иной формой ступицы). Для защиты расчёта орудие имело щит толщиной 5 мм. Орудие комплектовалось панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию — прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1).
  Дальность прямого выстрела при стрельбе дальнобойной осколочно-фугасной гранатой и бронебойным снарядом 820 м (при высоте цели 2 м). При разрыве осколочно-фугасной гранаты образовывалось 870 убойных осколков с радиусом сплошного поражения 15 м (немецкий 75-мм осколочно-фугасный снаряд давал 765 осколков с радиусом сплошного поражения 11,5 м).
      В теории на дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пушки пробивал броню толщиной 70 мм. Маневренность огня обеспечивается лафетом с раздвижными станинами, допускающими наибольший угол возвышения 37°, угол склонения 5°, угол горизонтального обстрела 54°.       Скорострельность пушки благодаря слаженности расчета и полуавтоматике может достигать в теории 25 выстрелов в минуту.
      Орудия одной и ой же бактерии пушек ЗИС-3 в обороне обычно выстраивались в одну линию до 10 орудий. Но, орудия использовались и разрознено в зависимости от нужды того или иного боя. Это хорошо видно вот на этих фото.
 Согласно руководству по службе, ЗИС-3 предназначалась для решения следующих боевых задач:
Уничтожение живой силы противника
Подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии
Уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника
Разрушение проволочных заграждений
Разрушение амбразур ДОТов
       В 1943 году данное орудие стало основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках, имевших по штату 76-мм пушки.
    В Курской битве ЗИС-3 наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии. Тогда же проявилась недостаточность бронебойного действия орудий против новых немецких танков и САУ, в некоторой степени смягчённая введением в боекомплект подкалиберных.
   Подкалиберный снаряд 53-БР-354П пробивал на дальности 300 м 105 мм броню, а на дальности 500 м — 90 мм броню.
    В частности, 80-мм броня с невысокой вероятностью (ниже 50 %) могла быть пробита только на дистанциях менее 300 м, а 100-мм не пробивалась вовсе.
      Поэтому по состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было неуязвимым для ЗИС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции.
     Слабо уязвимыми в лобовой проекции для ЗИС-3 были также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера», а также модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗИС-3 в борт.
       В дальнейшем, до конца войны ЗИС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года, по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗИС-2, это орудие де-факто стало и основной противотанковой пушкой РККА
      Из описания событий 05.07.1943 г. автора современного очерка о пяти героях артиллеристах!
      «Утром 5 июля 1945 г.  части германской пехотной дивизии при поддержке танков и авиации после усиленной воздушной бомбардировки, и артиллерийской подготовки перешли в наступление. Завязался ожесточенный бой.
     Ценою огромных потерь врагу удалось вклиниться в нашу оборону на стыке 280-й и 132-й стрелковых дивизий 70-й армии.
     К концу дня фашисты вышли на рубеж Турейка, Пробуждение, Гнилец, Бобрик.
      Продвинуться дальше им не удалось — они были остановлены упорным сопротивлением советских войск».
        Понимая, что цитируемый пропагандистки очерк не является историческим документом мною был найден и другой источник информации о событиях 5-12 мюля 1943 г.  и это описания боевых действий войск 70-й армии (в ее состав и входил 167 гв. л. Арт. полк) в июле 1943 г.
   Оно написано не ранее 15 декабря 1943 г. http://pvrf.su/dok/1939-1945/dok45.htm и хотя не лишено преувеличения своих побед, все же является документом. И я далее буду цитировать его по частям, день за днем.
       И вот описание событий 5 июля 1943 г. Сравниваем его с предыдущим!
       «В ночь на 5 июля 1943 г. штаб соседней справа 13-й армии сообщил, что взятые в плен в районе стыка 70-й и 13-й армий немецкие саперы производили снятие заграждений перед немецким передним краем и немецкие войска с утра 5 июля 1943 г. переходят в наступление. Немедленно об этом были информированы соединения армии.
       В 4—00 5 июля авиация противника группами по 25—100 самолетов начала пролетать с запада на восток вдоль обороны в направлении 13-й армии. Всего за час пролетело 360 самолетов. В то же время появились еще 123 самолета противника, которые, дойдя до Троено, взяли курс на Лаврово и скрылись.
       С целью отвлечь наше внимание в 7—30 противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам 102-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на левом фланге армии. Одновременно был открыт мощный артминогонь по обороне 28-го стрелкового корпуса. На боевые порядки корпуса обрушилась бомбардировочная авиация, которая волнами по 25—30 самолетов начала производить бомбометание.
      В 7—40 в соответствии с приказом командующего армией по установленному сигналу артиллерия 28-го стрелкового корпуса и 1-я гвардейская артдивизия открыли огонь согласно плану контрартиллерийской подготовки.
        Расход боеприпасов был определен в 0,25 боекомплекта. Подавление батарей противника производилось в течение 20 минут двумя огневыми налетами. Когда противник начал атаку, артиллерия перенесла огонь по атакующим танкам и пехоте.
     В 8—15 под прикрытием артогня и непрекращающегося бомбометания противник силой до шести пехотных полков при поддержке 120 танков и самоходных орудий начал наступление с направления Верхнее Тагино, вые. 257,3, вые. 253,0, лес Морозиха и вые. 257,0. Основной удар наносился в стык 13-й и 70-й армий в направлении Подолянь-Бобрик.
       На участке 712-го стрелкового полка наступали части 31-й пехотной и 20-й танковой дивизий при поддержке 15 танков в направлении Красная Заря, Красный Уголок. Полк отразил первые атаки, нанес противнику значительный урон и продолжал удерживать занимаемый рубеж
……
       К 10—20 противник ввел два свежих мотополка 20-й танковой дивизии в стык между 712-й и соседней 15-й стрелковыми дивизиями. Полк 15-й стрелковой дивизии 15-й армии начал отходить и открыл фланг 712-го стрелкового полка. Несмотря на удары, которые противник начал наносить одновременно с севера и востока, личный состав 712-го стрелкового полка продолжал сражаться с исключительным упорством.
       Командир взвода противотанковых ружей полка мл. лейтенант Бухтояров открыл огонь по прорвавшимся танкам противника и вывел из строя 7 танков и бронемашину.
      К 12—00 противнику удалось овладеть Красной Зарей и Красным Уголком. Развивая наступление и дополнительно введя свежие подразделения мотопехоты, противник к 13—00 снова потеснил соседнюю 15-ю стрелковую дивизию и вышел на рубеж: Бобрик, Подолянь, отм. 194,2, северные скаты вые. 244,0, безымянная высота северо-восточнее Пробуждения.
         Вследствие отхода подразделений 15-й стрелковой дивизии противник начал нависать на правом фланге 28-го стрелкового корпуса.
       К этому времени 712-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии, понеся большие потери, отошел в район Гнильца и леса западнее Гнильца и совместно с 196-м и- 605-м стрелковыми полками той же дивизии закрепился на рубеже: Гнилец, выс. 244,9.
     Для обеспечения правого фланга корпуса 496-й стрелковый полк был повернут фронтом на восток и успешно отбивал атаки противника в этом направлении. В то же время 605-й стрелковый полк занял оборону юго-восточнее, севернее и юго-западнее опушки леса, западнее Гнильца.
Западнее в полосе 280-й стрелковой дивизии наступали до четырех пехотных полков и до 50 танков противника из состава 258-й пехотной дивизии в направлении Пробуждения, Турейки, Болотного и до одного пехотного полка 7-й пехотной дивизии в направлении Рудово.
       В 13—00 авиация противника силой до 140 самолетов бомбила Самодуровку, Никольское, Новоселки.
       …….
      Отбив несколько атак, части 280-й стрелковой дивизии уничтожили до 1500 немецких солдат и офицеров и подбили 15 танков.  Только после ввода дополнительных резервов противнику удалось продвинуться несколько на юг. К 20—00 он овладел Турейкой, Болотным, лесом севернее Болотного, Мишкиным, северными скатами выс. 241,8 и вышел на линию оврага восточнее южной окраины Обыденки-Измайлово. Попытки противника развить успех далее на юг в результате упорного сопротивления нашей пехоты, огня артиллерии успеха не имели.
         Большую роль в отражении танковых атак сыграл 378-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, находившийся в резерве армии, который в ночь на 5 июля 1943 г. был переброшен распоряжением командарма и занял рубеж в районе выс. 234,8.
         После отхода пехоты полк продолжал оставаться на месте и, не имея пехотного прикрытия, расстреливал прямой наводкой «на картечь» пехоту противника, наступающую при поддержке танков.
        5 июля немцы впервые ввели в бой свое новое мощное оружие —. танки Т-6 типа «тигр» с лобовой броней до 130 мм и самоходные орудия «фердинанд», имеющие лобовую броню до 200 мм и обладающие способностью прямого выстрела на дистанцию 2,5 км.
        Противник рассчитывал не только на помощь, но и на значительный моральный эффект — неожиданность ее применения.
        Однако, впервые столкнувшись с «фердинандами», наши артиллеристы нащупали уязвимые их места — бортовые и начали выводить из строя. Только за два дня боев истребительная противотанковая артиллерия 378-го артполка вывела из строя 5 «фердинандов».
        Танки Т-6 типа «тигр» уничтожались успешно не только артиллерийскими подкалиберными снарядами, но и в значительном количестве поджигались и пехотой. Наши пехотинцы вступали в единоборство с танками и выходили из него победителями.
          На взвод противотанковых ружей 132-й стрелковой дивизии, которым командовал Губанов, шли 5 фашистских танков типа «тигр» и до двух взводов пехоты. Бронебойщики смело приняли бой: подпустили танки на близкое расстояние, а затем гранатами и бутылками с горючей смесью подбили и сожгли все танки.
           (Вот вам первый пример воинского подвига, за который никто из солдат не был представленхотя бы и посмертно к высоким правительственным наградам! -автор)
            Эффект, на который рассчитывали немцы, вводя в бой танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд», после первого же дня боев отвагой наших бойцов был ликвидирован.
          Итоги дня.
          Противник прорвал передний край главной полосы обороны на фронте 10 км и вклинился в стыке между армиями на глубину 7 км, а в полосе обороны 280-й стрелковой дивизии — местами до 2 км.
         К 20—00 оборонительный рубеж проходил по южной окраине Бобрика и далее на север по оврагу северо-восточнее Гнильца, от Гнильца по району северо-западнее окраины Красной Зари и далее на запад по южной окраине Пробуждения, южной окраине Мишкина, отм. 241,8, по надписи Обыденки—Измайлово, Рудово и далее по переднему рубежу обороны.
            Несмотря на исключительную по силе удара противника активность его авиации (в течение дня зарегистрировано 1650 самолёта-вылетов), части 280-й стрелковой дивизии показали стойкость, упорство в обороне, отразив многочисленные атаки танков и пехоты противника.
          712-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии принял первый сильный удар противника, а затем вынужден был отойти на новый рубеж и, приведя себя в порядок, продолжал стойко обороняться на новом рубеже, отражая атаки противника.
        За день боев противник потерял до 3500 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 30 танков, сбито 9 самолетов.
         Наши потери: убито 383 человека, ранено 888 человек, уничтожено 20 орудий.
        В течение дня артиллерия противника выпустила 10 570 снарядов и 11 700 мин; наша —17 700 снарядов, 3700 ми
      К исходу первого дня немецкого наступления на правом фланге армии создалось угрожающее положение.
       После овладения противником Подолянью и бобриком возникла опасность проникновения его частей в направлении Бобрика — Никольского и тем самым выхода его в тыл 28-го стрелкового корпуса.
        Чтобы воспрепятствовать свободному маневру противника и выходу его в тыл 28-го стрелкового корпуса, командующим 70-й армией создана группа войск полковника Дроздова в составе 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии, 259-го танкового полка, 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 200-го легкого артиллерийского полка с задачей, действуя в направлении Никольского — Саборовки, прочно удержать рубеж: Самодуровка, Гнилец, не допустить противника в направлении Бобрика — Никольского.
     3-й истребительной бригаде (куда входил и 167  гв. легк. арт. полк-автор)  приказано с рассветом 6 июля 1943 г. занять наиболее танкоопасное направление на рубеже: Погорельцы (исключительно), Самодуровка, и не допустить прорыва танков противника в направлении: Подсоборовка, Теплое, Молотычи.
     19-му танковому корпусу поставлена задача выйти в исходный район: Красавка, Никольское, Самодуровка (западнее) и быть в готовности контратаковать в направлении Бобрика—Подоляни...
      В ночь на 6 июля 1943 г. противник продолжал подтягивать в район Гнильца, Турейки, Пробуждения свою пехоту и танки. В 8—00 после мощного артиллерийского налета и возобновившейся длительной бомбардировки противник на правом фланге 28-го стрелкового корпуса вновь перешел в наступление.
         В полосе 132-й стрелковой дивизии из Саборовки в направлении Самодуровки наступили до полка пехоты и 40 танков. До полка пехоты и 60 танков предприняли атаку на Гнилец из района Подоляни.
         Несмотря на сильное воздействие огня артиллерии, минометов, пехотного орудия и авиации противника, и значительное превосходство в живой силе и технике, двукратная атака противника в направлении Самодуровки была отбита.
           На этом направлении 132-я стрелковая дивизия с 240-м танковым полком до исхода дня продолжала вести напряженный огневой бой на рубеже: отм. 222,8, 1 км северо-восточнее Самодуровки, 1 км западнее Саборовки и 500 м западнее Бобрика.
         В направлении Гнильца после тяжелых боев противнику к 11—00 удалось овладеть Гнильцом. Части дивизии прочно укрепились и оборонялись на рубеже: отм.  234,1, отм.  236,7 и южная опушка леса западнее Гнильца. Все атаки противника, направленные на дальнейшее развитие успеха, были отбиты.»
        Ну а теперь давайте сёдлам тут остановку в описании боев и посмотрим, что же хотели достичь своим наступлением немецкие войска!

        Наступательная операция «Цитадель» (5 июля — 16 июля 1943 года) — летнее стратегическое наступление вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма; при обнаружении отхода советских войск планировалось нанести рассекающие удары с вершины Курского выступа.
        Цель наступления — «путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их». При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе».
     Успешное завершение наступления «Цитадель» должно «высвободить силы для выполнения последующих задач, в особенности подвижные соединения», и планируемая гитлеровским командованием «победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Но, не все так было хорошо в Вермахте как это виделось немецкому командования.  Были и большие проблемы и первая это основная ударная сила - бронетехника вермахта
         Существует аксиома: для успеха наступательной операции на стратегическом уровне (то есть фронт или группа армий) атакующая сторона должна располагать большими силами, чем имеют обороняющиеся, идеальное соотношение 3:2.
         На 4 мая в ГА «Центр», в состав которой входила и 9А, по списку было всего 442 танков (Т-3, Т-4 и ни одного Т-6 «тигр»), из них в строю находились 71 %, то есть 314, а в ГА «Юг» — 1087 танков, из них исправными числилось 728 — 67 %.
        Таким образом, уже в мае соотношение на севере Курской дуги по этому типу вооружения было 1,5:1 в пользу советской стороны, а на юге 1,3:1. Столь неблагоприятное положение для вермахта сохранится вплоть до начала Курской битвы.
         Поэтому нельзя не согласиться с командиром 6 тд ГА «Юг» ген.-майором Г. Функом, изначально критиковавшим план операции «Цитадель», называя её «идиотской» и утверждавшим, что вся «будущая операция нарушает основные правила руководства войсками

      А теперь возвращаюсь в русло нашего повествования и я скажу, что по мнению советского командования:
       «В этих боях, особенно отличились воины 6-й батареи, которой командовал лейтенант С.И. Родионов из 167-го гвардейского артиллерийского полка.
      6 июля на участке стрелкового полка, который поддерживал 167-й гвардейский артиллерийский полк, продолжались ожесточенные бои. Фашисты неоднократно переходили в атаку, но каждый раз, встречаемые огнем стрелкового оружия и артиллерии, откатывались назад. Первая атака была отбита.»
            На этом и мы остановимся и попробуем во всем более детально разобраться с опорой на описание боев 70 армии:
          06.07.1943 г.
         «В полосе 280-й стрелковой дивизии после мощной артподготовки, в которой участвовало до трех артиллерийских полков, и авиационной обработки боевых порядков дивизии противник в 8—00 перешел в наступление.
       После ожесточенного боя и неоднократных атак двум батальонам пехоты противника с 15 танками, действовавшими с направления Турейки, Пробуждения, удалось к 12—00 овладеть лесом восточнее Соложенок.
         Все попытки противника продвинуться дальше в южном направлении были отражены пехотой и артиллерийским огнем. В 13—00 до полка пехоты противника с 17 танками предприняли ряд атак в направлении на Обыденки — Бузова, Обыденки — Измайлово, Рудово.
          Все атаки противника с исключительным упорством отбивались нашими подразделениями.
            Вражеские танки, которым удалось прорвать оборону в районе 1-го батальона 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, утюжа окопы, подошли к командному пункту командира батальона и начали прямым выстрелом расстреливать дзоты и блиндажи.
         Однако батальон не дрогнул и бился до последнего патрона. От батальона осталось в живых только 15 человек, которые, пробив дорогу штыками, вышли из окружения.
        Только к 20—00 одному батальону противника и танкам удалось прорваться и овладеть Рудово. Дальнейшее продвижение противника на подступах к Обыденки — Бузова и Обыденки — Измайлово нашими подразделениями было приостановлено.
          К исходу дня саперы 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии сержант Чипин А. X., ефрейтор Глебаев, ефрейтор Востриков, не щадя своей жизни, под огнем наступающих танков своевременно установили минное поле в районе восточнее Соложенок и восточнее Обыденки — Измайлово.
         Один танк подорвался, другие повернули назад.
       (Это второй пример воинского подвига, участники которого небыли ни при жизни ни посмертно за сего совершение награждены высокими правительственными наградами-автор)
         В 15—00 распоряжением командира 28-го стрелкового корпуса была усилена 175-я стрелковая дивизия двумя своими стрелковыми полками, находившимися во втором боевом эшелоне.
         Распоряжением командующего артиллерией вторая гаубичная бригада 1-й гвардейской артдивизии для обеспечения боевых действий 28-го стрелкового корпуса сменила боевые порядки в районе Березовки, Новоселков.
            В 17—00 19-й танковый корпус контратаковал противника на рубеже Саборовка — Бобрик, ударив «клещами». Вспомогательный удар наносился частью 79-й танковой бригады, что позволило основным силам корпуса подойти к объекту атаки внезапно.
          Неожиданность удара дезориентировала противника, который для противодействия бросил до 100 самолетов и танки. Несмотря на то что контрудар танковым корпусом совершенно не был обеспечен артиллерией и авиацией, расчет командования оказался верен.
           Он позволил сдержать дальнейшее распространение противника и остановил его на достигнутом рубеже. К исходу дня противник, произведя перегруппировку своих войск, силой до полка пехоты при поддержке 18 танков вновь предпринял атаку в направлении Обыденки — Измайлово, Мурасля и Соложенков и к 2—40 после ожесточенного боя овладел северной окраиной Обыденки — Измайлова, Муравлем, Соложенками.
        К 24—00 передний край обороны проходил на рубеже: Самодуровка, западнее Саборовки 1 км, вые. 231,7 по оврагам южнее Гнильца, отм. 236,7, отдельный дом юго-восточнее Дегтярного, по ручью Соложенки, Муравль, по юго-восточной и западной окраине Обыденки — Измайлова, (исключительно) Рудово и далее   на  запад  по  прежнему  рубежу.
       Итоги дня. За день боев противник углубился на стыке армий на 8 км и в полосе обороны 280-й стрелковой дивизии — до 4 км. Противник продолжал наступление в направлении на Самодуровку, стремясь выйти на рубеж Кашара — Самодуровка. Встретив в направлении Бобрика — Никольского сопротивление, оказываемое частями 132-й стрелковой дивизии и группой войск полковника Дроздова, дальше продвигаться не мог. Противник, действуя в направлении Муравля, стремился перехватить шоссе Кромы — Фатеж
       Наши войска укрепили свое положение, перегруппировав силы: 3-я истребительная бригада заняла рубеж: Погореловцы, Самодуровка, 19-й танковый корпус — район Красавки — Никольского.
      На протяжении дня противник встречал повсюду возрастающее упорство и стойкость в обороне частей нашей армии. За два дня боев войска приобрели опыт, научились бороться с новинками немецкой военной техники. Танкобоязнь отсутствовала.
      Массированные удары немецкой авиации с воздуха не имели морального воздействия и не причиняли того ущерба, на который они были рассчитаны. За день противник потерял 1200 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 18 танков, сбито 2 самолета. Наши потери: убитыми и ранеными 557 человек.
    Артиллерия противника в течение дня выпустила до 8000 снарядов и 5000 мин; наша — 49 217 снарядов, 9915 мин.
    По приказу командующего армией в соответствии с заранее разработанным планом обороны 162-я и 140-я стрелковые дивизии в 20—00 6 июля 1943 г. выступили в новый район и сосредоточились.
     Два полка 140-й стрелковой дивизии к 2—00 7 июля 1943 г. вышли в район Самодуровки — Теплого.
 К 11—00 оставшийся полк вышел на рубеж: вые. 242,5, отм. 240,0, южные скаты выс. 272,9. 162-я стрелковая дивизия заняла оборону: Петроселки, Сергеевка, ст. Головинка, Новая Головинка.
      С 7—00 противник возобновил мощную артиллерийскую подготовку и в 8—00 вновь перешел в наступление, сосредоточив свой основной удар по центру и правому флангу 28-го стрелкового корпуса.
       В полосе 132-й стрелковой дивизии противник наступал силой свыше полка пехоты при поддержке 65 танков, причем до батальона пехоты и 10 танков атаковали из Саборовки на вые. 225,4, а до батальона пехоты и 20 танков — из Бобрика на выс. 231,7.
        На боевые порядки 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии и 26-й мотострелковой бригады наступали до батальона пехоты и 25 танков из оврага в район Гнильца в направлении Красавки и до батальона пехоты с 10 танками из леса западнее Гнильца — на вые. 250,2.
        Рота под командованием лейтенанта Ковальчука с 10—00 до 13—00 под сильным артиллерийским и минометным огнем установила 400 мин. В результате на этих минных полях подорвано 15 танков противника.
        В течение первой половины дня, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника и беспрерывное воздействие авиации, атаки его пехоты и танков были отбиты. Только к 15—00 противнику удалось незначительно продвинуться вперед и выйти на рубеж: овраг 0,5 км северо-восточнее отм. 219,0, 2 км западнее Саборовки, отм. 231,7, 1,5 км западнее южного леса Гнильца.
          Один батальон 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии в течение дня в районе южной части леса, что западнее Гнильца, вел бой в окружении, отбивая атаки и попытки противника сжать кольцо окружения. В 18—40 батальон вышел из окружения.
          В 9—30 на участке 282-го стрелкового полка перешло в атаку до полка пехоты с 40 танками. 
       Стрелковый полк отбил три атаки противника и продолжал удерживать за собой Самодуровку.
Бомбардировочная авиация противника висела над передним краем обороны целый день. На наши боевые порядки было сброшено до 12 тыс. бомб весом от 25 до 200 кг. Число самолетовылетов противника достигало 2 тыс.
        К исходу дня линия главной полосы обороны проходила: Ольховатка, Кашара, Самодуровка, выс. 234,8, выс. 250,2 и далее на северо-запад, затем по восточной окраине Дегтярного по р. Турейке, Муравль, Обыденки-Бузова, Обыденки — Измайлово, (исключительно) Рудово, далее по прежнему рубежу обороны.
      Итоги дня. В течение дня противник, несмотря на возросшую силу танкового и бомбардировочного удара, сумел только на отдельных участках вклиниться в нашу оборону до 4,5 км. Предвидя готовящийся удар, наши войска в течение ночи перегруппировали свои силы, тем самым преградили противнику пути на юг.
        В боях за 6 июля 1943 г. отметилось умение наших подразделений вести бой в окружении, примером чего являются действия батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.
За истекший день противник потерял до 2800 солдат и офицеров. Сожжено и подбито до 100 танков, в том числе 30 танков типа «тигр», уничтожены 2 батареи противника, 4 орудия, 24 автомашины.         
      Подавлен огонь 12 артминбатарей. Сбито 9 самолетов. Наши потери: убито — 411Г ранено — 1090. Подбито 15 танков, разбито 2 самолета У-2.
        Артиллерией противника в течение дня выпущено до 5 тыс. снарядов и 7 тыс. мин; нашей — 10 844 снаряда, 7080 мин.
    07.07.1943 г.
    Современный автор очерка о пяти героях артиллеристах так описывает этот день 07.07.1943 г.:
        «К исходу 6 июля 167-й гвардейский легкий артиллерийский полк получил приказ перегруппироваться в район Никольского, где создалась угроза прорыва обороны 132-й стрелковой дивизии.
        Артполку предстояло во взаимодействии со стрелковым полком отражать натиск танков и живой силы врага.
         6-я батарея, имевшая на вооружение дивизионные 76-миллимитровые орудия ЗИС-3, была поставлена на прямую наводку на танкоопасном направлении у дороги, севернее селения Молотычи.
         До рассвета, не разгибая спины, трудились воины-артиллеристы. Они отрыли орудийные окопы. Построили укрытия для орудий и личного состава, погребки для снарядов и патронов.
        Все тщательно замаскировали. Солдаты понимали, что от этого зависит неуязвимость их в обороне и сама жизнь.
         Наступало утро. Родионов еще раз обошел батарею, проверил готовность расчетов к бою.       Осмотрел местность вокруг: черные развалины села Теплое были хорошим ориентиром. Оттуда, по данным разведки, должны были показаться вражеские танки.»
           Командир батареи лейтенант С.И. Родионов прибыл в полк после окончания 1-го Сумского артиллерийского училища им. М.В. Фрунзе, незадолго до Курской битвы.
         Молодой командир уже имел боевой опыт. В августе 1941 года он, как и другие курсанты училища, принимал участие в боях за Путивль, хутор Бабаковку, населенные пункты Михайловка, Сафоновка, Волокитино и Бурвень.
         За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». Прибыв в полк, он с первых же шагов стал усиленно обучать своих бойцов быстроте подготовки данных и меткости стрельбы. Солдаты очень скоро увидели в нем знающего командира, умеющего разбираться в боевой обстановке. Эти качества особенно ярко проявились у 23-летнего офицера, когда на долю его батареи выпали тяжелые испытания.
         В 6 часов 30 мин. в небе послышался гул моторов. Лейтенант приказал убрать орудия в укрытия, а людям спрятаться в щели.
         Более десятка вражеских самолетов шли на малой высоте. Ясно было видно, как отделяются бомбы. Все вокруг содрогалось от взрывов. Дым и пламя окутали землю. Но ночная работа артиллеристов не пропала даром. Укрытия надежно защищали воинов и боевую технику.
         Едва закончился налет, как над батареей с воем пролетел первый снаряд — гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Снаряды стали ложиться все чаще и чаще. Вскоре за развалинами деревни показались вражеские танки.  Их было двенадцать.
          Они шли в боевой линии. «Батарея, к бою!» — скомандовал Родионов. Бойцы быстро выкатили орудия, поднесли снаряды. Танки с грохотом приближались. Уже можно было рассмотреть фигуры автоматчиков, прижавшихся к броне машин. За танками двигалась пехота.
       Команду «Огонь!» комбат подал только тогда, когда до вражеских танков осталось не более 400 м, чтобы бить наверняка. Одно из орудий ударило осколочными снарядами по пехоте, остальные вели огонь бронебойными по танкам. Батарейцы действовали без суматохи, четко и уверенно.
       Вскоре расчет старшего сержанта М.И. Абдулина поджег первый танк
       Второй подбил расчет старшего сержанта Ф. Г. Резника.
       Третье орудие с первого же выстрела попало в бензобак развернувшегося танка.
        Над ним поднялся столб пламени и дыма. Вскоре перед позицией батареи пылало 6 бронированных машин. Вражеские пехотинцы прижались к земле.
       А из-за пригорка вышло еще 10 танков. Они шли углом вперед, ведя огонь на ходу.
       На позиции батареи рвались снаряды. Несколько раз прерывалась связь, но ее быстро восстанавливали солдаты отделения связи. Среди артиллеристов появились раненые. Когда фашистские танки прошли через боевой порядок наших стрелковых подразделений, вражеская пехота ринулась в атаку.
    Родионов приказал первому взводу бить по ней осколочными. Одновременно орудия огневого взвода В.К. Ловчева продолжали поражать танки.

     А вот описание этого дня в описаниях боевых действий 70 дивизии: 07.07.1943 г.
        «В полосе 280-й стрелковой дивизии после мощной артподготовки, в которой участвовало до трех артиллерийских полков, и авиационной обработки боевых порядков дивизии противник в 8—00 перешел в наступление.
       После ожесточенного боя и неоднократных атак двум батальонам пехоты противника с 15 танками, действовавшими с направления Турейки, Пробуждения, удалось к 12—00 овладеть лесом восточнее Соложенок.
         Все попытки противника продвинуться дальше в южном направлении были отражены пехотой и артиллерийским огнем. В 13—00 до полка пехоты противника с 17 танками предприняли ряд атак в направлении на Обыденки — Бузова, Обыденки — Измайлово, Рудово. Все атаки противника с исключительным упорством отбивались нашими подразделениями.
            Вражеские танки, которым удалось прорвать оборону в районе 1-го батальона 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, утюжа окопы, подошли к командному пункту командира батальона и начали прямым выстрелом расстреливать дзоты и блиндажи.
         Однако батальон не дрогнул и бился до последнего патрона. От батальона осталось в живых только 15 человек, которые, пробив дорогу штыками, вышли из окружения.
        Только к 20—00 одному батальону противника и танкам удалось прорваться и овладеть Рудово. Дальнейшее продвижение противника на подступах к Обыденки — Бузова и Обыденки — Измайлово нашими подразделениями было приостановлено.
          К исходу дня саперы 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии сержант Чипин А. X., ефрейтор Глебаев, ефрейтор Востриков, не щадя своей жизни, под огнем наступающих танков своевременно установили минное поле в районе восточнее Соложенок и восточнее Обыденки — Измайлово. Один танк подорвался, другие повернули назад.
         В 15—00 распоряжением командира 28-го стрелкового корпуса была усилена 175-я стрелковая дивизия двумя своими стрелковыми полками, находившимися во втором боевом эшелоне. Распоряжением командующего артиллерией вторая гаубичная бригада 1-й гвардейской артдивизии для обеспечения боевых действий 28-го стрелкового корпуса сменила боевые порядки в районе Березовки, Новоселков.
            В 17—00 19-й танковый корпус контратаковал противника на рубеже Саборовка — Бобрик, ударив «клещами». Вспомогательный удар наносился частью 79-й танковой бригады, что позволило основным силам корпуса подойти к объекту атаки внезапно.
     Неожиданность удара дезориентировала противника, который для противодействия бросил до 100 самолетов и танки. Несмотря на то что контрудар танковым корпусом совершенно не был обеспечен артиллерией и авиацией, расчет командования оказался верен.
      Он позволил сдержать дальнейшее распространение противника и остановил его на достигнутом рубеже. К исходу дня противник, произведя перегруппировку своих войск, силой до полка пехоты при поддержке 18 танков вновь предпринял атаку в направлении Обыденки — Измайлово, Мурасля и Соложенков и к 2—40 после ожесточенного боя овладел северной окраиной Обыденки — Измайлова, Муравлем, Соложенками.
        К 24—00 передний край обороны проходил на рубеже: Самодуровка, западнее Саборовки 1 км, вые. 231,7 по оврагам южнее Гнильца, отм. 236,7, отдельный дом юго-восточнее Дегтярного, по ручью Соложенки, Муравль, по юго-восточной и западной окраине Обыденки — Измайлова,  (исключительно)   Рудово и  далее   на  запад  по  прежнему  рубежу.
       Итоги дня. За день боев противник углубился на стыке армий на 8 км и в полосе обороны 280-й стрелковой дивизии — до 4 км. Противник продолжал наступление в направлении на Самодуровку, стремясь выйти на рубеж Кашара — Самодуровка. Встретив в направлении Бобрика — Никольского сопротивление, оказываемое частями 132-й стрелковой дивизии и группой войск полковника Дроздова, дальше продвигаться не мог. Противник, действуя в направлении Муравля, стремился перехватить шоссе Кромы — Фатеж.
Наши войска укрепили свое положение, перегруппировав силы: 3-я истребительная бригада заняла рубеж: Погореловцы, Самодуровка, 19-й танковый корпус — район Красавки — Никольского.
       На протяжении дня противник встречал повсюду возрастающее упорство и стойкость в обороне частей нашей армии. За два дня боев войска приобрели опыт, научились бороться с новинками немецкой военной техники.
       «Танкобоязнь» отсутствовала. Массированные удары немецкой авиации с воздуха не имели морального воздействия и не причиняли того ущерба, на который они были рассчитаны. За день противник потерял 1200 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 18 танков, сбито 2 самолета. Наши потери: убитыми и ранеными 557 человек.

   (Тут я прерву описание боев 1943 г. И  расскажу современому  рафинированному до самых крайних пределов Интернетом читателю, что такое за «зверь» эта  «Танкобоязнь» (англ. tank panic) — разговорный военный термин, негативная психологическая характеристика (сродни психозу) подразделений Вооружённых Сил, показывающая степень готовности или неготовности солдат к современному общевойсковому бою с применением самоходной техники: танков, САУ, БМП, БТРи т. д..
   Проявилась в Первой мировой войне при первом применении танков под Камбре, когда немецкая пехота отступила под огнём пулемётов британских танков.
   Распространяется в виде слухов и при отсутствии должной подготовки военнослужащих. Лечится настойчивой подготовкой в спокойной обстановке:
1. Обкаткой доступными всеми образцами боевой техники солдат, заранее проинструктированных и рассаженных в безопасных укрытиях;Ваш автор прошел такой курс лечения после того как над ним проза советский танк Т-74!
2. наглядной демонстрацией поражения образцов техники противника из всех доступных солдатам средств поражения как в виде полигонных стрельб, так и с целью экономии трофейной техники — показом учебных фильмов с детализацией эффекта применения того или иного средства;
      3.практической учёбой применения средств поражения техники всеми доступными и полагающимися средствами (ручные кумулятивные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, реактивные противотанковые гранатомёты, противотанковые управляемые ракеты и снаряды и проч.), методами (подкладыванием мин под гусеницы, накрытием средств наблюдения плотно прилегающими материалами, стрельбой по наблюдательным приборам, амбразурам, люкам и щелям и т. п.) и способами (из засады, в обороне, в рейде и т. д.);
целенаправленным распространением примеров уничтожения техники противника военнослужащими из других подразделений через средства массовой информации (боевые листки, войсковые газеты, памятки) и устно: командно-начальствующим составом и сослуживцами.
(Но все равно ребята! Это довольно страшно когда над тобой проскакивает за минуту, специально обученный танковый экипаж –с задачей «не давить курсантов»,  советского танка Т-74!
 (Но вот в реальном бою он должен был бы развернуться на месте и подавить гусеницами пехотную ячейку куда спрятался курсант!)
            В РККА в начале Великой Отечественной войны советская пехота страдала танкобоязнью как следствие доходивших с мест боёв панических слухов о всесильности танков. Массово её «лечили» обкаткой резервов как советскими, так и трофейными танками, а также обычными тракторами: в качестве примера — 316-я стрелковая дивизия (316сд) (впоследствии 8-я гвардейская краснознамённая стрелковая дивизия (8Гв.сд)) под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, где танки иначе как «тракторами» и не называли.)
   Ну, что с них возьмёшь Героев-панфиловцев! Ведь  сравнить» «танк с трактором» все равно, что проявить полный дилетантизм в этом вопросе!
          «Артиллерия противника в течение дня выпустила до 8000 снарядов и 5000 мин; наша — 49 217 снарядов, 9915 мин.
    По приказу командующего армией в соответствии с заранее разработанным планом обороны 162-я и 140-я стрелковые дивизии в 20—00 6 июля 1943 г. выступили в новый район и сосредоточились.
     Два полка 140-й стрелковой дивизии к 2—00 7 июля 1943 г. вышли в район Самодуровки — Теплого.
 К 11—00 оставшийся полк вышел на рубеж: вые. 242,5, отм. 240,0, южные скаты выс. 272,9. 162-я стрелковая дивизия заняла оборону: Петроселки, Сергеевка, ст. Головинка, Новая Головинка.
      С 7—00 противник возобновил мощную артиллерийскую подготовку и в 8—00 вновь перешел в наступление, сосредоточив свой основной удар по центру и правому флангу 28-го стрелкового корпуса.
       В полосе 132-й стрелковой дивизии противник наступал силой свыше полка пехоты при поддержке 65 танков, причем до батальона пехоты и 10 танков атаковали из Саборовки на вые. 225,4, а до батальона пехоты и 20 танков — из Бобрика на выс. 231,7.
        На боевые порядки 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии и 26-й мотострелковой бригады наступали до батальона пехоты и 25 танков из оврага в район Гнильца в направлении Красавки и до батальона пехоты с 10 танками из леса западнее Гнильца — на вые. 250,2.
        Рота под командованием лейтенанта Ковальчука с 10—00 до 13—00 под сильным артиллерийским и минометным огнем установила 400 мин. В результате на этих минных полях подорвано 15 танков противника.
        В течение первой половины дня, несмотря на сильный артиллерий¬ский и минометный огонь противника и беспрерывное воздействие авиации, атаки его пехоты и танков были отбиты. Только к 15—00 противнику удалось незначительно продвинуться вперед и выйти на рубеж: овраг 0,5 км северо-восточнее отм. 219,0, 2 км западнее Саборовки, отм. 231,7, 1,5 км западнее южного леса Гнильца.
          Один батальон 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии в течение дня в районе южной части леса, что западнее Гнильца, вел бой в окружении, отбивая атаки и попытки противника сжать кольцо окружения. В 18—40 батальон вышел из окружения.
В 9—30 на участке 282-го стрелкового полка перешло в атаку до полка пехоты с 40 танками. Стрелковый полк отбил три атаки противника и продолжал удерживать за собой Самодуровку.
         Бомбардировочная авиация противника висела над передним краем обороны целый день. На наши боевые порядки было сброшено до 12 тыс. бомб весом от 25 до 200 кг. Число самолетовылетов противника достигало 2 тыс.
        К исходу дня линия главной полосы обороны проходила: Ольховатка, Кашара, Самодуровка, выс. 234,8, выс. 250,2 и далее на северо-запад, затем по восточной окраине Дегтярного по р. Турейке, Муравль, Обыденки-Бузова, Обыденки — Измайлово, (исключительно) Рудово, далее по прежнему рубежу обороны.
           Итоги дня. В течение дня противник, несмотря на возросшую силу танкового и бомбардировочного удара, сумел только на отдельных участках вклиниться в нашу оборону до 4,5 км. Предвидя готовящийся удар, наши войска в течение ночи перегруппировали свои силы, тем самым преградили противнику пути на юг.
        В боях за 7 июля 1943 г. отметилось умение наших подразделений вести бой в окружении, примером чего являются действия батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.
За истекший день противник потерял до 2800 солдат и офицеров.
      Сожжено и подбито до 100 танков, в том числе 30 танков типа «тигр», уничтожены 2 батареи противника, 4 орудия, 24 автомашины.         
        Подавлен огонь 12 артминбатарей. Сбито 9 самолетов.
      Наши потери: убито — 411Г ранено — 1090.  Подбито 15 танков, разбито 2 самолета У-2.
        Артиллерией противника в течение дня выпущено до 5 тыс. снарядов и 7 тыс. мин; нашей — 10 844 снаряда, 7080 мин.

        08.07.1943 г. Их описание современного автора очерка о пяти героях артиллеристах:
         «Но всем было понятно, что за ней последуют другие, что, перегруппировав свои силы, противник вновь предпримет попытку прорвать нашу оборону. Артиллеристы готовились к продолжению боя.
      Через 2 часа вновь показались самолеты.
      На землю с пронзительным визгом и ревом полетели куски рельсов, листы железа, просверленные бочки, таким образом, пилоты германских бомбардировщиков пытались оказать психологическое воздействие на обороняющихся. Солдаты спрятались в укрытия, так как уже знали, что вслед за обычным железом на землю полетят настоящие бомбы. И точно.
      Не прошло и двух минут, как мощной силы взрыв потряс воздух. Фугасная бомба образовала огромную воронку рядом с блиндажом, засыпав его землей. После воздушного налета на позиции подразделения двинулись танки.
       На этот раз со стороны Самодуровки. За ними шло более батальона пехоты.
       Вновь разгорелся ожесточенный бой. Стрелковые подразделения 498-го стрелкового полка открыли по фашистам огонь из пулеметов, автоматов, винтовок, противотанковых ружей. Артиллерия прямой наводкой била по танкам.
     Метким выстрелом из орудия младший лейтенант В.К. Ловчев уничтожил головной танк.
      Такая же участь постигла еще несколько машин. Одну из них подбил расчет Федора Резника, две — Мансур Абдулин.
       Фашистские танки открыли огонь по батарее. От частых разрывов дрожала земля. У орудия Резника раздался взрыв — осколком убило наводчика. Командир расчета занял его место и продолжал вести огонь по врагу.
     Не менее взвода вражеских автоматчиков полегло на поле боя от выстрелов его орудия. Через некоторое время слева от батареи показалось еще 10 бронированных машин. По команде младшего лейтенанта В.К. Ловчева бойцы выкатили свои орудия на открытые огневые позиции и в упор ударили по ним.
       В этом бою взвод Ловчева уничтожил 6 танков. До конца дня артиллеристы Родионова во взаимодействии с пехотинцами, под непрерывным минометно-артиллерийским огнем и воздушными бомбардировками, отразили еще несколько атак. Враг так и не сумел прорвать оборону.»
     Из описания боев 70 армии за 08.07.1943 г.
    «В ночь на 8 июля 1943 г. противник производил перегруппировку своих сил, сосредоточивая их в направлении: Подсоборовка, Теплое.
   Для усиления противодействия противнику на этом направлении командующий Центральным фронтом приказал 19-му танковому корпусу, который к этому времени сосредоточился и поддерживал действия войск армии на правом фланге, с 1—00 8 июля 1943 г. перейти в подчинение командующему 70-й армии с целью прикрыть правый фланг армии и предотвратить возможность прорыва в направлении Саборовки, Никольского, Боб¬рика, Березовки, Гнильца.
     Командарм частным приказом, подписанным в 23—00 7 июля 1943 г., приказал командиру 19-го танкового корпуса к 1—30 8 июля 1943 г. выделить в распоряжение командира 28-го стрелкового корпуса одну танковую бригаду. 140-ю стрелковую дивизию с 3-й истребительно-танковой бригадой подчинить командиру 19-го танкового корпуса. 19-му танковому корпусу удерживать и прочно оборонять районы Ольховатку, Кашару, Са-модуровку, (исключительно) Никольское, (исключительно) Березовку, Молотычи, выес. 274,5 и не допустить прорыва противника в направлении Подсоборовки, Хмелевого.
      140-й стрелковой дивизии с 3-й истребительно-танковой бригадой занять для обороны район Ольховатки, Самодуровки (освободив от обороны Самодуровки полк 175-й стрелковой дивизии), Теплого. Две танковые бригады 19-го танкового корпуса иметь в районе Теплого, Самодуровки (средняя), Молотычи, вые. 253,5. 26-ю мотострелковую бригаду иметь в резерве в районе (исключительно) Никольского, (исключительно) Березовки, отм. 183,4, выс. 219,1; 175-й стрелковой дивизии приказано 278-й стрелковый полк оставить на месте, развернув его фронт на север и восток. 277-й стрелковый полк вывести на рубеж: Петроселки, Сергеевка, (исключительно) Ясепок, Новая Головинка, развернув его фронт на восток. Разгранлиния между 28-м стрелковым корпусом и 19-м танковым корпусом была установлена: р. Свапа, Молотычи, Фатеж.
       Все пункты включительно для 19-го танкового корпуса. Такая перегруппировка и расстановка войск в значительной степени должны были усилить оборону и обеспечить отражение предстоящих атак противника.
     Активные действия противника не прекращались с вечера и в ночь на 8 июля 1943 г. В 20—00 7 июля 1943 г. до двух полков пехоты противника при поддержке 60 танков с направления Гнильца, Пробуждения дважды атаковали боевые порядки 132-й стрелковой дивизии в районе вые. 250,2, Красавки. С пехотой противника взаимодействовала бомбардировочная авиация, которая совершила 186 самолетовылетов и сбросила на боевые порядки до 600 авиабомб. Бой продолжался до 2—00 8 июля 1943 г.
      После массированного артиллерийского налета и при поддержке авиации волнами от 25 до 60 самолетов, производившей бомбардировку наших боевых порядков, противник вновь перешел в наступление.
    До полка пехоты противника при поддержке 50 танков под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня и бомбардировки с воздуха с направления Подсоборовки, Саборовки, повели наступление на боевые порядки 140-й стрелковой дивизии на Кашару и Самодуровку.
         На наступающего противника наша пехота и артиллерия обрушили всю мощь своего огня, и в ряде мест наши части переходили в контратаки.
         Исключительное геройство и упорство в обороне наравне с пехотой проявляли и артиллеристы, особенно 3-я истребительно-танковая бригада.
         Расчет 1-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады капитана Игишева в боях под Самодуровкой мужественно отражал атаки танков, уничтожив 19 танков «тигр» и большое количество пехоты противника. Игишев обошел свои расчеты, предупредил их, чтобы они подпустили поближе танки, поднял настроение и уверенность людей.
      Во время боя он был контужен, однако продолжал драться. А когда танки противника с автоматчиками наседали на батарею, он выскочил и крикнул: «Будем стоять насмерть!»
      В это время вражеская пуля сразила героя. Расчет продолжал биться до тех пор, пока оставшиеся два орудия и личный состав не были раздавлены танками!
     (Вот, вам уважаемый читатель, реально подтверждённый подлинным документом воинский подвиг! И что капитан Игишев был посмертно награждён высоким званием Героя Советского союза? Нет! О нем забыли!!!-автор!)
       Нанеся противнику значительные потери в живой силе и технике, наши части отбросили его в исходное положение. В это же время с направления Гнильца и рощи, что западнее Гнильца, полк пехоты противника с 30 танками атаковал подразделения 280-й стрелковой дивизии в направлении вые. 250,2 и вые. 234,8.
       Но и здесь в результате активных действий нашей пехоты, неоднократно переходившей в контратаки, и организованного артиллерийского и пехотного огня наступательный порыв противника был сломлен, а уцелевшие его подразделения были отброшены в исходное положение.
        В этом бою особо героически сражались расчет 7-й батареи 45-мм пушек 3-й истребительно-танковой бригады и личный состав 1-й роты противотанковых ружей ст. лейтенанта Черных. Они вступили в бой с 30 танками, уничтожили 17 танков, погибли все, но танкам противника прорваться не дали.
          В 9—00 до полка пехоты противника при поддержке 80 танков из района Подсоборовки вновь перешли в наступление против 140-й стрелковой дивизии и 3-й истребительно-танковой бригады. На этот раз противник начал действовать двумя группами. Первая — в составе батальона пехоты в сопровождении 50 танков — с направления выс. 231,5 атаковала южные скаты выс. 238,1, вторая — до двух батальонов пехоты при поддержке -30 танков — действовала с направления выс. 250,4 на Теплое.
           В результате умелого управления и маневра огнем нашим подразделениям и артиллерии удалось отсечь пехоту от танков.
          Расчеты 6-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады ст. лейтенанта Грипаса, на которую в лоб двигались 30 танков, на руках вытащили орудия на открытые позиции и косоприцельным огнем обрушились на них.
          Всего за этот бой его расчетом было подбито и сожжено 14 танков.
         (А, вот вам уважаемый читатель и еще один документально подтверждённый пример воинского подвига ст. лейтенанта Грипаса и его бойцов! Но они небыли приставлены к высоким правительственным наградам- автор)
          Пехота противника, следовавшая за танками, не достигнув отм. 238,1, залегла и уничтожилась артминогнем. Пехота второй группы также была отрезана от танков нашим огнем. Однако, несмотря на сильное артиллерийское противодействие, 30 танкам противника удалось прорваться в район Теплого.
     Значительная часть танков противника в этом районе была уничтожена, а оставшиеся повернули обратно.
       Свыше 200 самоходных орудий были выстроены в линию по высотам 231,5, 230,4 вдоль дороги и вели огонь прямой наводкой по нашим боевым порядкам.
      Научившись уничтожать новую технику врага, наши части сразу же подбили несколько «фердинандов», и тогда вся масса откатилась.
        В 12—00 противник ввел в бой свыше двух пехотных полков и 325 танков. Первая танковая группа в количестве 200 машин начала действовать из района: вые. 231,5, Подсоборовки, Саборовки, в направлении Самодуровки, отм. 238,1.
        Танки эшелонами, имея боевой порядок в линию, начали движение.
     Боевой порядок каждого эшелона был таков: в середине несколько углом вперед шли танки Т-6 типа «тигр», дальше средние танки, а на флангах несколько уступом назад по 2—3 тяжелых танка Т-6. В 200—300 м позади двигалась пехота.
        Пройдя 100—200 м, танки остановились и прямой наводкой открыли огонь по нашим огневым точкам.
         В это время пехота подтягивалась к ним. Первый эшелон танков добрался до наших стрелковых окопов и стал их утюжить. Следующие эшелоны устремились в глубину обороны, расчищая путь атакующей пехоте.
          Вторая группа в составе двух пехотных полков и 125 танков действовала из района Гнильца в направлении Никольского.
       К 13—00 после усиленной бомбардировки 60 танков противника удалось прорваться в район Теплого, где они предприняли несколько атак на соединения 19-го танкового корпуса (140-ю стрелковую дивизию и 3-ю истребительно-танковую бригаду). Пехота не отошла, а, подпустив танки и взаимодействуя с артиллерией, отсекла от машин пехоту противника.
         Огнем с места соединениями 19-го танкового корпуса (96-й стрелковый полк, 140-я стрелковая дивизия, 101-я стрелковая бригада) и 11-й гвардейской танковой бригадой, а затем контрударом с фланга 79-й танковой бригады 54 танка противника были уничтожены, противник отброшен за отм. 238,1.
          После отхода танков противника танки 19-го танкового корпуса гусеницами начали давить пехоту противника и автоматчиков, просочившихся в район вые. 234,1 и вые. 236,7. Бой был яростный, подразделения сражались героически.
            Оборонявшаяся в районе Самодуровки и Теплого 3-я истребительно-танковая бригада к 12—30 отбила три танковые атаки, но и сама понесла большие потери.
         Вражеские танки пошли в четвертую атаку.
           Тогда командир 3-й истребительно-танковой бригады ввел в бой резерв — 5-ю батарею и взвод юго-восточнее вые. 244,9 и направил командованию следующую радиограмму:
         «Противник подтянул до 200 танков и мотопехоту, готовится к атаке. 1-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, не отступив ни на шаг, уничтожив 40 танков.
         2-я, 3-я батареи и противотанковые ружья приготовились к встрече противника. Связь с ними имею. Буду драться. Или выстою, или погибну. Нуждаюсь в боеприпасах: 76 мм — 200 шт., 45 мм — 20 шт. Резерв в бой ввел. Связь с соседями имею». Четвертая атака была отбита.»
        (Это очень важная информация для нашего исторического расследования. Мы видим, что перечислены 1,7,2,3 и 5 батареи, но нет упоминания о 6 батарее где  воюют наши 5  будущих Героев Советского союза- автор)
        2-й батальон 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, оборонявший район Самодуровки, отразил пять ожесточенных атак пехоты и танков.
        Потеряв 60% личного состава и 80% противотанкового оружия и пулеметов, батальон под новым натиском полка пехоты и 30 танков противника к 15—30 с боем оставил восточную окраину Самодуровки и правым флангом вышел на линию дороги Самодуровка — Теплое.
           Попытки противника развить успех встретили ожесточенное сопротивление оставшейся в батальоне небольшой группы бойцов и офицеров и успеха не имели.
        Овладев восточной окраиной Самодуровки, противник, стремясь выйти на Молотычи, бросил в атаку на Теплое до полка пехоты и 40 танков, из которых 25 танков Т-6 типа «тигр».
         Ворвавшись в Теплое, противнику удалось закрепиться, однако только в его северо-восточной окраине, и то лишь потому, что обороняющаяся там 79-я танковая бригада оставила этот рубеж. Дальнейшее его продвижение было отражено 3-м батальоном 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, оборонявшим Теплое.
        В 22—30 на участке 132-й стрелковой дивизии противник силой до полка пехоты при поддержке артиллерии в сопровождении 20 танков из района рощи южнее Пробуждения предпринял новую атаку в направлении высоты 250,2. В это же время из района севернее Сабуровки до двух батальонов пехоты и 20 танков атаковали в направлении на Красавку. Организованным артиллерийским и пехотным огнем все атаки противника были отбиты. Таким образом, последние, усилия, предпринятые противником в этот день на этом направлении, также успеха не имели.
         К исходу дня в районе высоты 240,0 выросла гора подбитых танков и самоходных орудий. Противник использовал темноту для их вывоза. Охотники-лазутчики наших стрелковых частей под покровом темноты подрывали и сжигали подбитые танки.
            Итоги дня. Этот день боев был одним из самых напряженных.
            К исходу дня вражеский клин в обороне на правом фланге армии углубился до 13 км, а в полосе 280-й стрелковой дивизии — местами от 3 до 5 км. Бои в этот день изобилуют контрударами, нанесенными противнику с исключительным искусством и мужеством. Удачное расположение артиллерийских, противотанковых и танковых средств во взаимодействии с пехотой обеспечило успешную борьбу против попыток прорыва нашей обороны. Не помогло противнику и то обстоятельство, что в его руках оказались восточная часть Самодуровки, восточная   окраина   Теплого,   отм.   240,0.
          Все его усилия расширить клин не увенчались успехом, а техника и живая сила противника были перемолоты в «мельнице у Теплого», как называли этот клин офицеры сражающихся частей.
Авиация противника продолжала бомбить передний край в течение всего дня и наряду с бомбами сбрасывала куски железного лома, даже предметы домашнего обихода (умывальники, самовары и т. п.).
          За истекший день противник потерял до 2550 солдат и офицеров, 99 танков, 12 самоходных орудий. Наши потери: убито — 358, ранено — 1014, подбито и сожжено 26 танков, уничтожено 14 орудий.
Артиллерия противника выпустила свыше 8000 артснарядов и свыше 5500 мин; наша —25 284 артснаряда и 10 047 мин.

                09.07.1943 г.
                Из описания современного автора очерка о героях артиллеристах:
       «Вечером полк получил приказ занять огневые позиции на юго-восточной окраине села Молотычи и совместно со 101-й танковой бригадой 19-го танкового корпуса отразить атаки немецких танков и пехоты.
        Наступила ночь. Сменив огневые позиции, артиллеристы принялись за дело: устраняли повреждения, пополняли боезапас, рыли окопы, строили укрытия.
        В течение 9 июля враг несколько раз атаковал наши подразделения в районе Молотычей. Но самые жаркие бои разгорелись на следующий день, 10 июля».
         Из описания боев 70 армии за 09.07.1943 г.
          «Понеся большие потери в людях и материальной части за истекший день и не добившись решительных результатов, противник в течение 9 июля 1943 г. начал производить перегруппировку своих войск и подтягивать для ввода в бой резервы, предназначенные им ранее для развития успеха.

       Теперь противник решил сосредоточить все силы для прорыва на узком фронте в 3—4 км вые. 274,5 — Молотычи.
     В случае удачи в его руках оказались бы командные высоты в районе Молотычи — 274,5 и 272,9. Рельеф местности за этими высотами — равнина, представляющая простор для маневров танков. Овладение этими высотами давало противнику возможность просматривать и простреливать до Фатежа, открывала кратчайший путь на Фатеж, т. е. на перерыв единственной коммуникации с фронтом.
        Это направление являлось выходом в тыл не только 70-й, но и соседней слева 65-й армии.
     В предвидении этого удара командующий 70-й армией приказал выдвинуть из своего резерва 162-ю стрелковую дивизию в район вые. 274,5,. Молотычи, вые. 223,5 с задачей не допустить прорыва противника в направлении Молотычи — Фатеж.
     Одновременно в ночь на 9 июля 1943 г. по приказу командарма артиллерийский полк сменил боевые порядки в. районе Молотычи, 282-й стрелковый полк занял новый участок обороны — отм. 191,1, отм. 197,2, восточную окраину Красавки, овраг в 1 км западнее Красиопавловского. Приказом командующего фронтом 181-я стрелковая дивизия была переброшена из района действия 65-й армии в район Ситникова, Банина, Ржавы.
          В ночь на 9 июля 1943 г. и в течение этого дня с целью улучшения своих позиций и отвлечения внимания наших войск от проводившейся перегруппировки противник предпринял ряд безрезультатных частных атак.
          В период с 22—30 8 июля 1943 г. до 1—00 9 июля 1943 г. противник провел две атаки: первая силой до полка пехоты и 20 танков из района рощи южнее Пробуждения в направлении вые. 250,2, вторая до двух батальонов и 20 танков из района Самодуровки на Красавку.
     Атаки были поддержаны мощным артиллерийским огнем и авиационным ударом бомбардировщиков.
         Организованным огнем 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии 26-й мотострелковой бригады и 132-й стрелковой дивизии противник был отброшен на исходные позиции.
       С наступлением темноты противник вывел из района Теплого находившийся там батальон пехоты, оставив для прикрытия этого района 15 танков и взвод пехоты.          
         По   получении   этих данных в район расположения оставшейся группы пехоты противника была выслана группа автоматчиков, которая под покровом ночи полностью уничтожила пехоту.
С 7—00 авиация противника начала проявлять значительную активность. Волнами по 15—25 бомбардировщиков под прикрытием истребителей бомбили боевые порядки 140-й стрелковой дивизии и 28-го стрелкового корпуса, а также районы Самодуровки, Молотычи, Никольского, Верхней Любы.
           В 13—00 до полка пехоты противника в сопровождении 40 танков, из них 6 танков Т-6 типа «тигр», из района оврага западнее 1 км Саборовки атаковали боевые порядки 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии в направлении Красавки.
       Сосредоточенным артиллерийским и пехотным огнем атака была отбита. Каждый метр обошелся противнику дорогой ценой.    
            В 19—30 по 100 самолетов противника в два захода бомбили район Молотычи.
        101-я танковая бригада, занимавшая оборону на рубеже вые. 253,5, вые. 244,9, при появлении первой группы самолетов противника с целью ввести их в заблуждение начала подавать ракетами сигналы, показывая направление на овраги и лощины восточнее Молотычи, в район, где не было скопления войск. Авиация противника сбросила свой бомбовый груз в указанный ею район.
         Последующие группы самолетов также продолжали бомбить эти лощины, захватив лишь восточную окраину Молотычи. По количеству сброшенных бомб и одновременно участвовавших самолетов противника это был самый массовый налет за все дни боев.
           В 21—00 после мощной авиационной обработки, прикрываясь артогнем, полк пехоты противника в сопровождении 80 танков с направления Подсоборовки и Саборовки перешел в атаку в направлении выс. 240,0, Молотычи.
          Артиллерийским и пехотным огнем часть танков и пехоты противника была уничтожена, а остальные отошли в исходное положение.
          К исходу дня главная полоса обороны проходила: Погореловцы, выс. 234,0, перекресток дорог 600 м южнее выс. 240,0, на север по дороге на Теплое, Самодуровку, надпись ШК и далее по центру Самодуровки, Красавка, выс. 234,8, выс. 250,2, (исключительно) Дегтярный, вые. 240,1, Муравль, Обыденки — Бузова, Александровка, овраг, что западнее Обыденки — Измайлово, и далее по старому рубежу.
         В течение дня обе стороны наземными войсками вели бой местного значения и перегруппировывали силы. Территориальных уступок с нашей стороны не было. Противник готовился к решающему сражению за овладение господствующими высотами, находящимися в районе Молотычи.
             Все попытки противника улучшить свое тактическое положение для последующего наступления успеха не имели. Большие потери в технике заставили его изменить тактику применения самоходных орудий, используя их для стрельбы из-за укрытий с дальних дистанций (2—2,5 км).
          За день боев противник потерял свыше 1500 солдат и офицеров, под¬бито и сожжено 56 танков, из них 9 «тигров», 5 артбатарей, 5 минбатарей, сбито 15 самолетов. Рассеяно до двух полков пехоты и до 100 танков.
        Наши потери: убито — 85, ранено — 150 человек. Артиллерией противника в течение дня выпущено свыше 5000 артснарядов и 4600 мин; нашей — 20 166 артснарядов, 9338 мин.

     Описание боев 10.07.1943 г.  очерка современного автора о героях артиллеристах.
      «Утром по позиции 6-й батареи нанесли удар вражеские бомбардировщики.
     Затем показались танки. Они шли с трех сторон: справа, с фронта и слева. Подпустив их на 300-400 м, батарея открыла огонь.
      От прямых попаданий загорались вражеские боевые машины. Вновь с мужеством и мастерством сражался расчет Мансура Абдулина.
        Когда головной немецкий танк показался из-за гребня ближайшего холма, орудие открыло огонь. Первые 3 снаряда не накрыли цель.
      После четвертого «Тигр» загорелся. Вскоре загорелись второй и третий танки. Неожиданно на левом фланге появились вражеские автоматчики.
       Артиллеристы сделали несколько выстрелов осколочными снарядами. Фашисты сначала залегли, но потом стали пробираться вперед короткими перебежками. Расчет еще несколько раз ударил по ним осколочными снарядами. Автоматчики отступили. Но вскоре из-за легких утренних облаков на батарею спикировала четверка вражеских самолетов.
    Завыли бомбы. Разрыв следовал за разрывом. Одна бомба упала рядом с орудийным окопом. Из расчета уцелели только командир орудия М.И. Абдулин и наводчик И.В. Рябыкин. Оба были контужены, но, к счастью, не сильно.
            Снова появились танки, и Абдулин открыл огонь бронебойными.
            Меткими выстрелами он подбил еще 3 бронированные машины. Они продолжали бить по врагу, пока прямым попаданием снаряда их орудие не было выведено из строя, а сами бойцы получили тяжелые ранения.
          8 фашистских танков и много пехоты уничтожил в этом бою расчет Мансура Идиатовича Абдулина.
            Несмотря на потери, вражеские танки и пехота продолжают рваться вперед.
           Раненые бойцы остаются на своих позициях. Медсестра Ася Кекеджан здесь же оказывает им помощь. Ряды защитников батареи редеют. Положение на батарее становилось все тяжелее. Огонь могли вести только два орудия. В строю осталось менее половины личного состава. Но артиллеристы продолжали драться
              Младший лейтенант Ловчев командовал одним оставшимся во взводе исправным орудием. Он тоже был ранен, но продолжал бой.
             Артиллеристы из орудия расстреливают танки, а из винтовок и пулемета — пехоту. Но вот офицер получил тяжелое ранение. Оно оказалось смертельным.
              Командир Виктор Константинович Ловчев, бывший до войны обычным московским токарем, до конца выполнил свой воинский долг.
            Наводчик рядовой И.Т. Пименов принял командование орудием. Немалый боевой путь был за плечами этого 19-летнего солдата. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, участник великой битвы на Волге, он и здесь отважно сражался. Два танка и десятки пехотинцев уже уничтожило его орудие. Но и он остался один на огневой позиции.
            Обливаясь потом и кровью, Пименов успевает и подносить снаряды, и заряжать, и стрелять. В ходе боя Пименов заметил, что несколько вражеских танков начали прорываться к кустарнику: фашисты хотели замаскироваться в нем и оттуда поражать наши огневые точки. Пименов поджег головной танк.
        Вторая машина направилась к горящему. Противник пытался укрыться за ним, чтобы оттуда вести огонь. Но маневр немцам не удался. Два выстрела потребовались Пименову, чтобы уничтожить и этот танк.
          Не считаясь с потерями, фашисты продолжают наступать. Казалось, стальную лавину уже ничем не остановить. Но тут из глубины обороны ударили наши тяжелые орудия, появившаяся над полем боя группа «илов» обрушила на врага шквал огня, с правого фланга гитлеровцев атаковали танкисты 101-й танковой бригады.
      Оставшиеся орудия 6-й батареи в упор били немецкие танки.
       Тех же из них, которым удалось прорваться к нашим позициям, уничтожали огнем из ПТР и бутылками с зажигательной смесью пехотинцы 498-го стрелкового полка.
     Скоро на подступах к деревне Молотычи пылало порядка двадцати бронированных машин.
    Противник не выдержал и отошел.
       Но нескольким десяткам автоматчиков удалось просочиться на соседнюю с позицией высоту 244,9.
       Овладев ею, гитлеровцы имели возможность просматривать и обстреливать на значительном участке позиции наших подразделений, в том числе и 6-й батареи. Лейтенант Родионов решил поддержать контратаку пехотинцев по овладению высотой.
     Батарея открыла беглый огонь осколочными снарядами. Не выдержав артиллерийского огня и решительной контратаки пехоты, вражеские автоматчики отступили.
      Кровопролитные упорные бои в районе Молотычи продолжались до наступления темноты».
       В этот день гвардейцы 6-й батареи уничтожили 24 танка, в том числе 10 «Тигров», и истребили много пехоты»
     А если добавить сюда и подбитых 7 танков 7 июля 1943 г., то в суме окажется 30 немецких танков из которых было 10 «тигров»!
         Невероятный даже по грандиозным масштабам боев Второй мировой войны факт!!!
        Ну и такой подвиг в СССР заметить не могли и 6 батарея гвардии лейтенанта Родионова стала батареей пяти Героев Советского Союза.
      «Этого высокого звания были удостоены гвардии младший лейтенант Виктор Константинович Ловчев (посмертно), гвардии старший сержант Федор Григорьевич Резник (погибший 19 июля 1943 г. у села Новые Турьи), гвардии рядовой Иван Тимофеевич Пименов (жизнь которого оборвалась в бою за село Троена 22 июля 1943 г.), гвардии старший сержант Мансур Идиатович Абдулин и гвардии лейтенант Сергей Иванович Родионов.»

        Ну, а теперь, когда вы все знаете от первого как бы лица я подаю описание боев 70 армии за 10 июля 1943 г.

       Давайте внимательно прочтем его чтобы убедится в том факте что там нет ни слова о боях 167 гв. лег. арт. полка и уникальных подвигах, совершенных на поле боя его бойцами!   
       Напомню, что этот документ составлен в декабре 1943 г. т.е. фактически по горящим следам при наличии всех документов и свидетельств, оставшихся в живых командиров подразделений 70 армии.
          «10 июля 1943 г. В этот день оборонительное сражение достигло кульминационного пункта. Исключительные по своей ожесточенности бои разыгрались в районе Теплого.
       К 5—00 на узком участке фронта (3—4 км) противник сосредоточил части 7-й и 31-й пехотных дивизий, 2-ю, 4-ю и 20-ю танковые дивизии, располагаясь на рубеже: вые. 257,0, отм. 210,2, отм. 238,1, отм. 240,0, восточная окраина Теплого, северная окраина Самодуровки, восточнее Красавки и далее на северо-запад.
         Наши войска в районе Теплого были в прежней группировке. 19-й танковый корпус и 140-я стрелковая дивизия оборонялись на рубеже: (исключительно) Ендовище, (исключительно) Кашара, Самодуровка, Теплое; правее 19-го танкового корпуса на рубеже северо-восточные ска¬ты вые. 274,5 и вые. 272,9 стояла в обороне 11-я гвардейская танковая бригада 2-й танковой армии.
             Сосредоточив в районе Саборовки, Бобрика, Самодуровки до 300 танков, противник после артиллерийской подготовки, поддерживаемый массированными налетами бомбардировочной авиации, перешел в наступление в общем направлении на отм. 238,1, отм. 240,0, восточной окраины Молотычи.
         Ударные силы противника были двинуты. До полка пехоты при поддержке 30 танков с северных скатов отм. 238,1 наступали в направлении вые. 254,5.
       Одновременно до полка пехоты, поддерживаемого огнем артиллерии и минометов, обтекали выес. 234,5 с северо-востока. С этого же направления до полка пехоты, поддерживаемого 40 танками, наступали в направлении восточной окраины Теплого.
       Встретив упорное сопротивление в районе северо-восточнее вые. 234,5, противник не предпринимал повторных атак в этом направлении. Зато все усилия он сосредоточил в направлении Теплого — Молотычи.
         До 14—30 наши части отразили шесть атак танков и пехоты.
        Бои изобиловали эпизодами выдающегося мужества и стойкости наших частей. 7-я и 8-я рота 96-го стрелкового полка упорно дрались на восточной окраине Теплого, несмотря на угрозу окружения.
          К 15—30 противник вышел на южную окраину Теплого и, соединившись с группой, наступавшей с восточной окраины, замкнул кольцо.
         Бой продолжался с возрастающим ожесточением. 7-я и 8-я роты погибли, но своих позиций не сдали.
           Имея успех в районе Теплого, а также перегруппировав свои силы в районе отм. 238,1 и подтянув резервы, противник предпринял седьмую атаку силой до полка пехоты с 50 танками в направлении вые. 234,5.
         Одновременно до батальона с 30 танками предприняли атаку в охват вые. 234,5 с северо-востока. Создалась угроза выхода противника   на дорогу, выс. 234,5, вые. 274,5 и овладения им выс. 274,9.
         3-й батальон 258-й стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, оборонявший северные скаты безымянной высоты севернее отм. 234,5, принял на себя удар танков противника.      Прорвавшиеся танки утюжили боевые порядки батальона. Почти весь состав батальона погиб, но не отошел с рубежа обороны.
          В то же время группа танков противника в количестве 50 машин с рубежа отм. 240,0, восточная окраина Теплого начала атаку в направлении вые. 253,5, восточной окраины Молотычи.      
           С выходом танков к северо-восточным скатам вые. 250,5 пехота противника на 40—50 автомашинах из района Самодуровки была выброшена в этот район и, развернувшись в боевые порядки, начала атаку вые. 253,5.
         До батальона пехоты противника, поддерживаемого мелкими группами танков, из района южной окраины Теплого начал наступление в направлении выс. 244,9.
          К 15—30 до батальона пехоты противника ворвались на вые. 244,9.
           Распоряжением командира 140-й стрелковой дивизии противник был контратакован ротой 3-го батальона 283-го стрелкового полка и штрафной ротой и отошел с выс. 4,9 на южную окраину Теплого.
          (Это единственное место в описании где хоть как то, косвенным образом, но совпадают современное описание боев 10 июля 1943 г.  и документальное описание, составленное в 1943 г.
          Но, в то же время в нем нет ни слова о 167 гв. лег. арт. полку и его боях не говоря уже о 6 батарее этого полка! - автор)
           «Приведя себя в порядок, в 16—00 противник из района отм. 240,0, Теплого силой до полка пехоты и до 50 танков вторично начал атаку в направлении выс. 253,5 и восточнее окраины Молотычи.
       К 16—30 отдельным танкам и группам автоматчиков противника удалось прорваться в район безымянной высоты в 1 км западнее вые. 253,5, но дальнейшего распространения противник не имел.
          К 17—00 1-й и 2-й батальоны 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии сосредоточились для контратаки и в 17—30 после короткого артиллерийского налета контратаковали противника.
        Создалась напряженная обстановка. Противник ожесточенными атаками пытался проникнуть на рубеж выс. 274,5, выс. 272,9, Молотычи.
      Решением командира 140-й стрелковой дивизии на 1—30 организуется контратака противника: 2-й батальон 283-го стрелкового полка из района выс. 272,9 совместно с 258-м стрелковым полком в направлении выс. 234,5 и 1-м батальоном 283-го стрелкового полка из района восточных скат выс. 253,5 в направлении отм. 240,0 — восточной окраины Теплого.
          Одновременно решением командира 19-го танкового корпуса в атаку из района восточной окраины Молотычи на восточные скаты вые. 253,5 были брошены саперный разведывательный и мотоциклетный батальон этого корпуса и последние два танка командования корпуса, единственные оставшиеся у него как последний резерв.
          202-я танковая бригада, находившаяся в обороне в районе Никольского, была переброшена в район выс. 244,9.
           251-й армейский танковый полк был подчинен 19-му танковому корпусу, который к этому времени вышел на окраину Молотычи.
         Все эти мероприятия обеспечили успех контратаки и укрепили оборону.
          Измотанный за день боев противник, понесший большие потери в технике и людях и не ожидавший, видимо, такого исхода боя, под ударами наших контратакующих подразделений стал медленно отходить на север в направлении отм. 238,1.
          Итоги дня.
          10 июля 1943 г. является решающим днем в ходе наступательной операции немцев. Сосредоточив на узком участке фронта части двух пехотных дивизии и трех танковых дивизии, имея многократное превосходство в танках, двукратное превосходство в пехоте и абсолютное господство в воздухе, противник намеревался овладеть господствующими высотами и выйти на оперативный простор.

       Наши части остановили противника, отбили все его яростные атаки, измотали, обескровили, заставили отказаться от плана наступления.
         В ходе боя бывали критические моменты, когда вводились в бой все наличные ресурсы, вплоть до последних двух танков командования 19-го танкового корпуса. Только благодаря исключительному упорству, стойкости и искусству маневра к исходу дня мы добились того, что наступление немецких войск захлебнулось и прекратилось. Наступавший враг стал закрепляться на рубежах для обороны и частично отходить.
      Потери противника за день боев: до 5500 солдат и офицеров, 150 подбитых и сожженных танков, из них 40 «тигров», 15 сбитых самолетов, 4 артбатареи и 6 минбатарей уничтожены. Наши потери: убитых —596, раненых — 1223, в основном за счет 140-й стрелковой дивизии, где было убито 513, ранено — 943.
       Артиллерия противника выпустила свыше 6270 снарядов и 1760 мин; наша — 32 223 снаряда, 47 235 мин».

       Вот такая у нас сложилась общая картина   событий 5-10 июля 1944 г.  о боях на Курской дуге.
     И видим, что командованию 70 армии совершено ничего неизвестно о выдающимся подвиге бойцов 6 батареи 167 гв. лег. арт. полка принявший свой по сути последний и решительный бой в районе высоты 244.9!!!
   Правда сказав так, я немного сгустил краски, чтобы внести в наше скучное повествование первую интригу!
    Ибо все-таки, один официальный документ о подвигах особо отличившихся бойцов 70 армии составленный сразу после боев на Курской дуге я все же нашел и тут привожу его содержание и фото.
        В нем как раз и перечислены все герои артиллеристы 167 гв. лег. арт. полка подвиг которых нельзя было не заметить и не наградить пока они живы!
       Но вот одна незадача! В этом списке «героев боев  10.07ю1943 г.»  есть только один из пяти  Героев Советского союз, из числа бойцов  6 батареи 167  в. лег. арт. полка- а именно: гв. ст. сержанта Абдулина М. И. командир орудия!
        Приказ от 10 июля 1943 г.
     по 3 гвардейской легко артиллерийской бригады 1гв. арт. дивизии Центрального фронта.
        От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Орденом Красной Звезды
1. Гв. ст. сержанта Абдулина М. И. командира орудия 167 гв. лег. арт. полка
2. Гвардии сержанта Зеленина А.И. командира орудия 167 гв. лег. арт. полка
3. Гв. ст. лейтенанта Изанова В.П. командира батареи 167 гв. лег. арт. полка
4. Гв. ст. сержанта Григорьева Н. И. нач. радиост. управления 167 гв. лег. арт. полка

        Командир бригады гв. подполковник КАГАЛА

           А подвиг Абдулина был автором современного очерка, я приведу тут как пример современного мифотворчества!
           «Завыли бомбы. Разрыв следовал за разрывом. Одна бомба упала рядом с орудийным окопом. Из расчета уцелели только командир орудия М.И. Абдулин и наводчик И.В. Рябыкин. Оба были контужены, но, к счастью, не сильно.
            Снова появились танки, и Абдулин открыл огонь бронебойными.
            Меткими выстрелами он подбил еще 3 бронированные машины. Они продолжали бить по врагу, пока прямым попаданием снаряда их орудие не было выведено из строя, а сами бойцы получили тяжелые ранения.
          8 фашистских танков и много пехоты уничтожил в этом бою расчет Мансура Идиатовича Абдулина.»
          За что он и был своевременно награжден орденом Красной Звезды!

          А как же звание Героя Советского союза ведет за один и тот же подвиг дважды в СССР не награждали?
         Или все дело случая или как кому повезет?

          И почему тогда к званию «Героя» не переставили и  трех остальных героев, отмеченных в приказе от 10 июля 1943 г.?
        Почему их заменили на других лиц??
        Кто и когда произвел такую замену
      Об этом могли бы рассказать оставшийся в живых после войны ком. 167 гв. лег. арт. полка П Бутко Александр Андреевич, и командир 6 батареи Сергей Иванович Родионов, но их об этом никто не спрашивал.
      Хотя очевидно тут и права пословица « Своя рубашка к телу  ближе»! и зачем «ворошить эту  старую историю»!!!
    Справка: Бутко А.А.  Родился 25.08.1905 г. в г. Сумы. В 1924 г. окончил Сумские пехотные курсы, в 1928 г. - Киевскую артиллерийскую школу, в 1935 г. - Ленинградские бронетанковые КУОС. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 г. В действующей армии с июня 1941 г.
     Командуя 167-м гвардейским легким артполком, гвардии подполковник Бутко А.А. 3 октября 1943 г. при форсировании реки Днепр одним их первых переправился сам и организовал переправу подразделений на захваченный плацдарм в районе с. Губин (Чернобыльский район Киевской области).
        В боях за плацдарм полк уничтожил свыше 2-х пехотных батальонов, 5 пулеметов, минометную батарею и много другой военной техники. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 г.за  бои в районе р. Днепр. Награжден 2-мя орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 22.06.1973 г.
    Справка: Сергей Иванович Родионов родился 11 сентября 1920 года в Полторацке (ныне — Ашхабад). С раннего возраста проживал в Воронежской области, где окончил пять классов школы и работал сначала на заводе, затем в райисполкоме. Окончил библиотечные курсы, после чего работал заведующим библиотекой, директором Острогожского Дворца пионеров.
          Осенью 1939 года Родионов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 годуон окончил Сумское артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
      К июлю 1943 года гвардии лейтенант Сергей Родионов командовал батареей 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 1-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК 70-й армии Центрального фронта.
    Отличился во время Курской битвы. 10 июля 1943 года в районе деревни Молотычи Фатежского района Курской области батарея Родионова в течение тринадцати часов отражала непрерывные контратаки превосходящих сил противника, уничтожив 29 немецких танков.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Сергей Родионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1091.
          Ну,и раз так обстоят дела то нам в этой истории не разобраться без детального и объективного расследования.
           Чем мы с вами уважаемый читатель и займёмся далее…
                (конец ч.1)


Рецензии