Шахматная Шкатулка. Пешка и Минималитет игры

Дополним уже сказанное о материале шахматной игры.
Пешка – Время!
Время необратимо и события развиваются в одном направлении.
Равновесие системы достигается двумя противоположно движущимися пешками.
Философское осмысление этого момента чрезвычайно трудно.
Правилообразовательный процесс заключается в том, что любые нововведения отбрасываются, если не удовлетворяют внутренней аксиоматике игры, заложенной не теми, кто вводит изменения правил.
Но выживают - именно "выживают" - сильнейшие, то есть наиболее отвечающие внутренней философии Игры как таковой безотносительно от времени и места внесения новации или введения новеллы.
Ход пешки: одна фигура – одно перемещение – на одно поле – в одном направлении (вперёд)
Взятие: одно перемещение на одно поле в одном из двух направлений, но энергия хода меньше энергии взятия в 1,41 раза (корень квадратный из двух)
Ход – это энергия перемещения при отсутствии сопротивления, взятие – перемещение при сопротивлении, когда энергия взятой фигуры увеличивает величину перемещения!
Теперь мы можем дать определение МИНИМАЛИТЕТА игры:

Минималитет игры – это минимальное выражение миминального «единичного» изменения на доске.
Минималитет шахмат это одно перемещение одной фигуры на одно поле в одном единственном направлении (пешка).
Категория «фигуры» распадается на «формулу» перемещения и «направления».

Иерархия по числу «направлений»:

1 направление – пешка (ход)
2 направления – пешка (взятие)
4 направления – ладья, слон (ход и взятие)
8 направлений – король на 1 поле и конь на ближайшее поле (ход и взятие), ферзь (ход и взятие)

Восемь пешек – необходимо и достаточно, чтобы полностью изолировать своего короля в центре доски
Семь фигур в Чатуранге – ни при каком развитии событий не могут изолировать своего короля в центре доски.
Центр доски 4х4 – это ровно 4 клетки «не на краю».


Рецензии