Плавали, знаем

Она сидела у монитора и не могла его выключить, это уже напрягало, происходило изо дня в день. Просто водила пальцами по сенсорной панели ноутбука, ожидая, что агент, установленный с сайта знакомств,  выдаст новое сообщение. Это уже вошло у нее в привычку:  вредную и постыдную для ее внутреннего я. Можно ли было предположить, что жизнь заставит ее зарегистрироваться на таком сайте. И это в ее-то преклонные годы (так она их с любовью называла, когда хотела пококетничать). И стыдно и смешно одновременно. Она была уверена, что знала давно всех нетрадиционных особей не только родного города, но и всей необъятной территории многострадальной мазерленд, всех возрастов и различных отклонений. Вот, где раздолье для психоаналитиков и мошенников.
Конечно же, она понимала, что для женщины с таким ранимым внутренним миром и неопытностью в любовных приключениях ничего приятного для себя она найти не сможет, просто не позволит себе ни бездумного флирта, ни легких отношений.  Однако, все-таки что-то в этом было, а иначе она не сидела бы у компьютера с растерянностью, присущей полнейшей идиотке, которой просто не терпится быть обманутой. Все сообщения, которые с первого слова ей не западали в душу и не вызывали желания даже напрячься, чтобы напечатать два слова, она отправляла с глаз долой. Периодически меняла фото, которых было крайне мало для размещения, скорее, они пугали ее саму своей правдивостью настоящего момента. Если ей было противно смотреть на себя, почему должны захотеть ею любоваться все эти загадочные особи мужеского пола, которые по ее наблюдениям жили на этом сайте пол своей сознательной жизни. Образ жизни уже, что тут скажешь. Вдруг подумалось: «Какая гадость!». Она поежилась, как будто в дом ворвался холодный ветер и потрепал ее по щекам, чтоб опомнилась, пока не поздно. Взрослая же женщина, честное слово. Но, видимо, было уже поздно, поскольку, сразу с утра пораньше вместо - почистить зубы и умыться, рука тянулась к заветной кнопке, а там… Лучше этого в слух не произносить, «порядочная женщина не выдержала и пяти минут».  С каждым днем уверенность в том, что надо заканчивать со всем этим крепла, и потихоньку с ее страницы исчезала информация, которую она считала излишней и ненужной для всеобщего обозрения. В результате осталась только одна фотография. Дело близилось к полной капитуляции. Надоело спрашивать у маленьких мальчиков, зачем им нужны пожилые тетеньки; объяснять, что после двух слов она не бежит на встречи; молчать, игнорируя заготовки; и ждать совершенно несбыточного: чтобы пришел он, посмотрел на ее фото и влюбился с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь, а она бы стала его испытывать, и он оправдал все ее самые радужные ожидания. НАДОЕЛО. Уход был неизбежен, но сдерживало одно НО…
Он написал ей, и ему захотелось ответить. Что-то екнуло непроизвольно изнутри и мгновенно. Вопрос был нестандартный, а точнее произошло то редкое, что в таких местах происходит еще реже, чем редко. Он прочитал ее анкету, когда она еще содержала ехидное парустрочье  в графе «о себе». Написал так, что возник хоть какой-то интерес, а не глубокий вздох очередного  «устала».
Завязалась беседа, он никуда не торопился, она тем более. Сбылась ее мечта, можно было поболтать о том и сем безо всякого нажима. Кто бывал в таких местах, тот знает, что это большая ценность. От «привет с номером телефона» до фразы «давай созвонимся, встретимся» отделяет только скорость передачи первого сообщения. Бред, не сказав друг другу и пары слов, можно только рассчитывать на встречу на краю пастели, где  все без разницы кроме одного и все сойдет и так. Как говорится, проснуться утром в одной кровати - еще не повод для знакомства. А она была слишком не такая. О таких встречах с ней и речи быть не могло. Потому и собиралась быстро слинять с сайта, если бы он ее не дернул в последний момент.
Общение было легким и непринужденным. Он скрывал о себе все, она же ничего скрывать не собиралась, но его скрытность заставила ее начать осторожничать. Он ничего о ней не расспрашивал, ей тоже не особо хотелось терроризировать его расспросами. То недоверие, которое он  ей внушил, не давало расслабиться. При встречах в Нете имеет месть быть вероятность получить по факту совсем не то, на что рассчитываешь. А о фантазии женщин рассказывать не надо, вмиг нарисуют то, чего и в помине быть не может. А главное, ее убивал тот факт, как быстро женщина в ее лице, обделенная вниманием мужской половины, привыкает к мысли, что вот она – судьба, сама нашла ее, взяла за воротник и усадила на руки к герою ее романа. Бредовые мысли воспаленного воображения. Глупо хвататься за них и до полного изнеможения начинать лелеять ситуацию, которая и так висит на волоске, оборваться же может в любую секунду.
В свое время она неплохо писала, а он как назло заговорил о том, что в свое время написал книгу в каком-то лохматом году и имеет две или три в запасе (у нее мелькнула мысль, что автор не может не знать сколько родил в муках, а тем более, если речь идет о романах в количестве не более десятка).
- Знаете, в настоящее время я пишу очень интересный роман – любовная история вперемешку с фэнтези. Это точно будет хит. Хотите мы напишем его вместе?
- Нееет,  – отрезала она. Фантастику никогда не любила, кроме Беляева и Герберта Уэльса ничего никогда не читала, предпочитая классическую литературу.
- Мне очень интересно, - продолжал он, - как женщины ведут себя в экстремальных ситуациях,  ну, скажем, оказавшись в толпе народа…
Она промолчала. Вопрос показался ей странным. Все люди, мужчины то или женщины, ведут себя в состоянии экстрима по-разному. Это скорее зависит от характера и воспитания, а, может, тут гены решают все. Есть мужчины, сбегающие при первых признаках угрозы, и женщины, кидающиеся на обидчика (пусть даже, если он обижает не их), осознавая наверняка  неминуемость своего поражения. Странные вопросы, хотя… Пусть уж лучше такие, можно потренироваться в прекрасном. Она написала ему небольшую фразу в его произведение, которая ему (по его словам) никак не удавалась, он пообещал целиком вставить ее в текст. Больше о высоком они не говорили.
Он часто исчезал, объясняя причины каждого исчезновения. Надо отдать ему должное: он не находился в явной одновременной переписке с  другими. Попрощавшись с ней, уходил с сайта. Когда возвращался, сразу начиналась беседа. О, она была уже дока в этом. У нее закралась мысль, что может быть у него несколько анкет, кто знает, здесь такое сплошь и рядом. Никогда не узнаешь правды до конца. Раз нет фото, имя и дата рождения вымышленные (это он сам ей сказал), то, чего ждать от человека. Всякий раз, когда он издалека заводил разговор о встрече, она парировала, что не может встречаться с человеком, даже имени которого не знает. Он отступал. Она уговаривала его не тратить на нее время, он уверял, что будет ждать, когда она решится на встречу. Ей это, безусловно, льстило, и недоверие начало уступать растаявшему сердцу. О, женщины. Даже если мы решаем, что это для нас ничего не значит, после того, когда точки над «и» расставлены, все равно терзаемся вопросами и испытываем дискомфорт. Видимо, у мужчин все намного проще. А тем более на таких сайтах, куда прынцы не попадают, их разбирают при рождении.
Она попросила сбросить ей фото на мыло (позвольте посленговать здесь немного). С учащенным пульсом она открыла присланный файл, и…  НЕ ТО, стало даже жаль себя. Конечно, никто и не обещал, что приятный собеседник окажется сбывшейся мечтой. Так, как правило, и случается - не сходятся пазлы, хоть клеем их клей. Она сделала над собой еще одно усилие, предъявив ультиматум: он говорит ей свой возраст, имя и причину конспирации на сайте, а иначе она общение продолжать не будет. Он, не стал оправдываться, а  просто сделал тете ручкой. Что ее больше всего расстроило – легко и непринужденно. Бросив напоследок, что ему было очень приятно с ней общаться.  Она сидела перед экраном с открытым ртом и влажными глазами – дура дурой. Длившееся больше недели общение стало не безразличным только ей самой.  Это была только ее проблема, ее тайна, ее эмоции, которые как старые вещи в одно мгновенье были выброшены в открытое окно. Она в сердцах удалила анкету и попрощалась с сайтом, где знакомства выходят боком и так обиженным жизнью женщинам.
…Ушла! Посидела возле компьютера, походила по квартире, точнее, послонялась без особой цели, и… вернулась обратно, изменив имя, возраст и дату рождения… Теперь, решила она, ни единого слова правды, до нее здесь нет никому дела.
Сообщения опять летели одно за одним, она их отправляла в «удаленные» и просто созерцала происходящее.  Как фон, присутствие на таких сайтах вносит некое  разнообразие в быт уставших, одиноких красивых и молодых еще женщин. Она слышала истории об удачных союзах, получивших свое начало на сайтах знакомств. Должно быть, так оно и было с кем-то. Но не с ней. Она знала, что рано или поздно в очередной раз удалит последнюю фотографию со своей страницы. И уже ничто, а точнее,  никто не сможет удержать ее в последний момент. Пусть даже, сказанная им фраза, пообещает изменить ее жизнь на сто восемьдесят градусов.  Плавали, знаем.


Рецензии