Степа

 

Когда Степа переехала жить в деревню, в дом, оставшийся от бабушки, добродушные соседи слева подарили ей на новоселье настоящего живого поросенка, а добрейшие соседи справа – пятерых цыплят.

С цыплятами, вообще, очень хорошо получилось: из очаровательных,  желтых пушистиков выросло 4 курицы и петушок.  Звали их: Мила, Фрося, Цыпа и Цыпочка.  А петушок, почему-то, был Петр Иванович.

Когда куры были маленькими пушистыми комочками, Степа любила их держать на коленях и гладить. Вопреки утверждениям различных ученых, что у кур нет никакого разума,  Степины куры эту радость запомнили, и, по летнему времени,  можно наблюдать такой «цирковой номер» : Степа сидит на крыльце, а куры стоят в очереди к ней на коленки.  А замыкает очередь петушок Петр, галантно пропустивший дам вперед. 
 
Поросенок  Маруся  вела собачью жизнь: ходила повсюду за Степой, преданно заглядывая в глаза.  Поджидая  Степаниду  с работы,  могла учуять ее за километр и выбегала навстречу,  радостно визжа.
Страшно любила Маруська купаться.  За мостом, на пологом берегу реки, озер, озерушек, родников и, просто,  ям с водой было великое множество. Специально для этой цели, купания, было выбрано мелкое озерцо,  с твердым, песчаным дном. Учуяв любимый водоем, Маруся разгонялась и, так, не снижая скорости,  стрелой влетала в воду. Скакала и прыгала, носилась вдоль берега, и опять, на всех парах,  влетала в воду.  Маруська - детеныш.  Что с нее возьмешь? Только когда  нарезвится и угомонится, можно было приступать, собственно к мытью бело-розовой свинки, простым  мылом и мягкой щеточкой.   

Впоследствии, к этой веселой компании прибился взрослый кот Кеша, который вполне мог и сам позаботится о себе, но ему понравилась доброта Степаниды, и, в конце концов, у каждого кота должен быть свой собственный дом. К своему незатейливому  имени - Кеша, относился он очень спокойно. По-кошачьи звали его, конечно, иначе. Был он у местного кошачьего населения в почете, считался чем-то вроде «предводителя дворянства», слыл грозой чужаков и являлся предметом вожделения всех окрестных кошечек. К чести его надо сказать, что ни одной кошке он не отказал, чем и улучшил породу кошачьего поголовья деревни, потому что был он весьма красивым сибиряком.

Деревня, где поселилась Степанида, была от Городка всего в пяти километрах, так что, имея машину, ездить в город на работу  не составляло труда. А уж местность эта была красивейшей в мире, по утверждению аборигенов.  И то, стояла деревня на высоком берегу крупной реки, люди тут селились издавна и все, что можно облагородили и засадили культурными растениями.
Были в этой деревне и развалины древней усадьбы с неухоженным, но прямоугольным садом и прямоугольным прудом, который одичал, зарос и прикидывался естественным водоемом.  В детстве Степа эти развалины страстно обожала и все как есть облазила, потому что начиналось бывшее дворянское имение сразу за бабушкиным огородом.

 Присуствовал в деревне и, совершенно необходимый для жизни, интернет.
  А больше Степе ничего для счастья и не надо было. В общем и целом, попытка самостоятельной  жизни вполне удалась.

Сама Степанида, совсем молодая и прекрасная  собой  девушка, 20-ти с небольшим лет, была добрейшей души человеком, и, даже, мясо она не ела по «идеологическим» соображениям:  «Потому что, это – кто-то умер, ради того, чтобы я его съела».  Строгое вегетарианство Степы немного огорчало ее родителей,  но им пришлось смириться.   

Однажды,  летом, во время какого-то невероятного, тропического  по масштабам,  ливня, оказалось, что крыша в старом бабушкином доме прохудилась и требует немедленного ремонта. Как известно, на ремонт нужны  денюжки.  Золотых запасов у Степы не водилось, а одалживать как-то не хотелось. 

В эту проблему были посвящены все, поскольку Кеша не только рассказал, но и преувеличил, насколько возможно, масштабы бедствия.  В совете по чрезвычайной ситуации  участвовали:  Кеша, как председатель совета,  Петр и Маруся.  Жен Петра решили не привлекать, потому что  испугаются и порушится безмятежность их существования, а отвечать за это тому же Пете.

« Как известно, - начал Кеша, - крышу чинить надо, а чинить не на что.  Слыхал я, что где-то в этой местности закопан клад. Вот если бы найти, так и проблем бы не было».

«Что такое клад?», - дружно спросили Петр и Маруся, совсем недавно живущие на свете.
Кот  понял, что придется ему туго. Кое-как объяснив про клад, он продолжил:
«Считается, что свинки очень хорошо могут чувствовать запахи,  лучше собак, но до нюхастости нашей Маруси далеко всем. Я думаю, что Маруська могла бы пошарить по окрестностям в поисках золота» .
«Что такое золото?» - тут же спросила Маруся.
«Это – такая блестящая цепочка на шее у Степы», - ответил кот.
« А что, если мы эту цепочку будем закапывать в разных местах двора и огорода, а Маруся будет искать по запаху? Коли унюхает, так можно и по деревне потом поискать», - внес предложение Петр Иванович. 
 «А петух-то у нас – гений», - подумал кот. А вслух сказал: «Да по всей деревне не надо, вроде как, клад в старом саду закопан где-то».

Во время заседания комитета, Степа была в городе и пыталась отыскать ремонтников, которые починят крышу в рассрочку.

В центре нашего городка, среди отреставрированных особнячков 18-19 века, находится  2-х этажный домик,  на первом этаже которого располагаются офисы.  А среди них есть «Кентавр»:  «Производим  любые отделочные и ремонтные работы.  Дешево и в срок». Степа зашла в прохладный офис с красивой, тенистой улочки и увидела в кабинете замечательного молодого человека, сидящего за компьютером. 

Кирилл готовился к этой встрече, казалось,  всю свою 27- летнюю жизнь. И, все равно, красота Степы  застала его врасплох.
Разумеется, он оформил Степин заказ в рассрочку («Кентавр» принадлежал ему), а пригласить ее на свидание он,  по застенчивости,  не осмелился.

На следующий день у Степы пропала золотая цепочка, подаренная мамой.  Но Степа не обеспокоилась («найдется»), потому что все мысли ее занимал красавец Кирилл.  Он должен был подъехать с минуты на минуту.
 Кота тоже, кстати, не было видно и во дворе было как-то непривычно тихо.  Степа вышла и поискала глазами Марусю: свинка, живущая свободно, что-то копала в дальнем конце огорода.  Успокоившись, Степанида снова стала ждать Кирилла, мечтать и представлять себе их с Кириллом умнейший диалог.

Парни приехали только к обеду, весело и быстро починили крышу, отведали Степиной стряпни и Кирилл, наконец, насмелился пригласить девушку на свидание.

Вечер для Степы прошел как в тумане, столько она за всю свою жизнь не мечтала.

На следующий день пришлось встать пораньше, наготовить всем впрок.  «Потому что, - объяснила Степа Марусе, - я сегодня иду на свидание, рано не ждите.  А где Кеша?»  Кота опять не было видно.

Полевые испытания  нюхастости Маруськи проводились уже второй день, с полным напряжением сил. В землю, в разных местах участка закапывались:  золотая цепочка, кусочки древесины, ржавый гвоздь, сухой кусочек хлеба. Маруся неизменно все находила. Петруха клялся, что она не подглядывала.

« Я думаю, что ты готова к поискам клада», - сказал кот во время дневного перекуса.
« Уррррааа!!!» - радостно ответила Маруся.

Всю последнюю неделю не было на свете человека счастливее Степы. ОН оказался такой как надо. А еще, оказалось, что он гораздо лучше, чем мечталось.

Кириллу тоже все очень нравилось.  Побывал он уже и в гостях у Степы:  кот, свинка и куры ему очень приглянулись,  хоть и был он совершенно городским человеком,  далеким от сельской жизни. Сама же Степа вызывала у него восторг. Он был абсолютно уверен, что никого прекраснее, чем Степанида, на свете не существует. Кирилл полностью разделял ее взгляды на жизнь, восхищался ее солнечным характером  и тоже был вегетарианцем.

Однажды, прекрасным летним днем середины июля кот опять исчез. Это был выходной и Степа, ближе к вечеру, стала беспокоиться. За Кешей не водилось отлучаться так надолго, если, конечно, это был не март. Маруся, также,  долго где-то бегала, потом вернулась вся перепачканная землей и вела себя очень беспокойно: призывно хрюкала, отбегала, возвращалась, путалась под ногами. Петушок взлетел на забор и пропел свое ку-ка-ре-ку несколько раз. Степа поняла, что что-то происходит, но не знала,  что от нее требуется.

«Ну, что ты с ней  будешь делать?!» - подумала Маруся.  Пришлось проявлять признаки интеллекта, что категорически запрещалось Кодексом, а именно: схватить упрямицу зубами за длинную юбку и силой тащить за собой.

Кот ждал на месте. Увидев своего Кешу, Степа так обрадовалась, что не сразу приметила раскопанную и разбросанную вокруг землю.

- А что здесь, собственно, происходит? – спросила она у кота.
- Мяу, мяяя-мяу, мяв – ответил кот.
Маруся не выдержала и громко хрюкнув, стала разрывать пятачком землю. Степа никогда и не считала, что животные – умственно неполноценные. «Просто, у них ум – другой», - думала Степа. Поэтому, подобрав длинную юбку, опустилась на колени и стала помогать Марусе разрывать землю. «Может, Маруся нашла какой-нибудь трюфель? Я что-то такое читала», - думала Степа.
Долго ли, коротко, а руки Степаниды  наткнулись на нечто с ровными краями.  « Таааак, уже интересно…» - подумала девушка.  Еще немного покопались и, оказалось, что это – небольшой сундучок с ржавым замочком. Старинность сундучка не вызвала сомнений.  Был он очень тяжелый, но не так, чтобы неподъемный.  Да и тащить было недалеко.

Дома, в окружении кота, свинки и петушка, Степа сбила ржавый замок и открыла крышку.
- Ну, вот, - подумал Петр Иванович.
- Ну, что? Клад? – подумала Маруся.
- Божечка!  Зверята мои, мы богаты!!! – закричала Степа.

В сундучке были золотые украшения с драгоценными камнями: кольца, колье, браслеты.

Через год рядом с бабушкиным домом стоял новый современный коттеджик, в котором жила маленькая семья: Степа и Кирилл. Мускулистая свинка Маруся проживала  в  приличных размеров отапливаемом помещении по соседству с домиком семейства Петра Ивановича. В ухоженном дворе цыплят было видимо-невидимо, и присматривал за ними толстый, добродушный сибирский котяра.

      


Рецензии