Полюбите пианиста

Обычный небольшой ресторан в маленьком российском городе. Единственная его примечательность — рояль, занимавший главное место в его обстановке да пианист Саша. Пианист Саша пожалуй главная.
Редкостный донжуан, известнейший пьяница, не терявший очарования и вежливости даже во время безумнейших попоек. Человек в жизни не очень приятный и некрасивый, но стоило ему
сесть за фортепьяно, он преображался. Любая, кто его видел играющего, влюблялась по уши. Сам же он пожалуй не влюблялся и влюблялся в каждую, которая влюблялась в него.
Саше не было еще тридцати, говорят что он талантлив и способен многое. У него были огромные перспективы, ресторан «Аврора» - лишь отправная точка. Это сейчас он наигрывает, совершенно не вникая в то, что играет, глупые блатные и эстрадные песенки. Но у него другое предназначение — он мечтает играть джаз. Только играя джаз он погружался в музыку целиком, именно играя такую музыку он терял свое тело и растворялся в создаваемых им звуках.
Ну пока до его мечты далеко, дни его проходили примерно так: просыпаясь за обед, он направлялся в ресторан, отрабатывал вечер,выпивал, иногда подцеплял какую-нибудь девушку(симпатичную, но глупую как деревянная крышка фортепьяно), проводил с ней ночь... Она в него влюблялась по уши, но спустя день он ее окончательно забывал.
Должно было хоть что нибудь изменить ход такой жизни. Один вечер, одна девушка, одна ночь и одно утро — и он не смог жить по-прежнему.
Вот та, ради которой можно писать музыку, бросить пить и попробовать что-нибудь добиться. Сашка влюбился.
В один из таких вечеров он играл, и зашла в зал Девушка. В темном зале она выделилась своим светом. В темноте ее черты были еще светлее — она излучала потоки света, красоты и энергии. Волосы — золотой огонь, глаза — как хамелеоны, меняли цвет от каждой мысли, проскочившей в ее голове. Она подошла к столику, расположенному ближе всего к роялю, отодвинула стул и села на него, закинув ногу на ногу. На ней было длинное платье из легкой золотой ткани. Рассматривая пианиста, она просит у подошедшего к ней официанта бокал вина.
Саша остановился на половине какой -то идиотской песни и начал играть именно то, что подходило и чем являлась эта девушка — джаз.
Ресторан был полупустой, возмущаться никто не стал. Девушка не спеша пила мелкими глотками вино и слушала подходящую ей музыку — он угадал. Это ее музыка
 Вот и закончился его рабочий день. Хоть девушка уже расплатилась и допила вино, она все еще сидела на своем месте. Был шикарный летний вечер — прохладный, со своей собственной магией. Саша подошел к этому столику и, познакомившись с девушкой, пригласил ее на ночную прогулку. И она согласилась.
Девушку звали Анной, для своих — Анка. Ей не было еще 20 лет и в городе она в этом на несколько дней. Завтра вечером — возвращается в родной Санкт -Петербург, где учится на художника.
Саша все больше и больше в нее влюблялся. Боже,как она красива! И оказалась к тому же умна, начитана и разбиралась в им обожаемом джазе. Его идеал. Она его очаровывала все больше с каждым словом, с каждой улыбкой и с каждым взглядом глаз, смотревших понимающе и выражавших каждую эмоцию самой Ани и смотревшего в них.
Стало уже совсем темно, около двух часов ночи. Темно-синее летнее небо. Анка замерзла — ночная прохлада уже пронизывала до мозга костей несмотря на дневной зной. Саша отдал ей свой пиджак и повел к месту временного пристанища отель.

Утром Александр ушел отсыпаться перед следующим рабочим вечером. По рассеянности забыл спросить хотя бы ее фамилию. А Анечка  постеснялась оставить хоть какие-то контакты.

Аня проспала несколько часов и принялась собирать чемоданы. Вынесла чемоданы,  расплатилась за комнату на стойке регистрации .
В пять она уже была на вокзале. Она навсегда покинула этот город и наверное забудет это ночное приключение через месяц, а может и через неделю и не вспомнит его никогда.

А что с Сашей? Она потрясла его — так она отличалась от тех провинциальных разукрашенных девок, к которым он привык и кроме которых он пожалуй никаких и не видел.
Он зашел в комнату на окраине города, которую он снимал. Собрал чемодан, и ничего не сказав хозяйке о своих планах, пошел в ресторан увольняться. Получив зарплату за прошлый месяц, Александр отправился к вокзалу покупать билет.
Саша остался практически ни с чем и вроде бы с огромным богатством :эмоции и вдохновение, которые можно выплеснуть в творчестве. С таким богатством и он и поехал в тот же день на пятичасовом поезде в Петербург.


Рецензии