Магнум опус

Так пока получается, что на зарисовки меня вдохновляют писатели бывших времен. Тем более высказать продолжительно толпящиеся мысли в голове.
   Так вот, «Братья Карамазовы» — явно, магнум опус Достоевского. Ради таких вещей, думается, и нужно жить. Не только прочесть, но и сотворить что-то внушительное, необязательно рукописное. Что, пожалуй, и есть цель жизни.
   Не могу сказать, должен ли каждый открыто говорить и напоминать себе об этом, или это должно произойти естественным образом, занимаясь всю жизнь, в классическом случае, одной деятельностью. Но печально, что многие даже не задумываются об этом. Понимание приходит слишком поздно, в частности, самому себе. Да, уже думаю, что потрачено много и зазря. И, попросту, банально, может не хватать, а потом уже не хватить, если даже захотеть, времени.
   Вы скажете, что наличие таких трудов и отличает великих от простых. Но ведь этот самый труд, здесь уже работа, ну да, может быть, где-то фортуна (так она, может, и к вам стучится) и привели туда, где все их лицезрят. О, не нужно думать, что одна из причин, уже выходит, что агитирую, — это слава. Она лишь неотъемлемая часть того наследия, которое каждый решает оставить, и для какого числа потомков. Конечно, если будет что, куда важнее.


   Цитата («Братья Карамазовы», Ф. М. Достоевский, Книга двенадцатая, VI (Речь прокурора. Характеристика):
   Чему же верить? Первой ли легенде — порыву ли высокого благородства, отдающего последние средства для жизни и преклоняющегося пред добродетелью, или оборотной стороне медали, столь отвратительной? Обыкновенно в жизни бывает так, что при двух противоположностях правду надо искать посередине; в настоящем случае это буквально не так. Вероятнее всего, что в первом случае он был искренно благороден, а во втором случае так же искренно низок. Почему? А вот именно потому, что мы натуры широкие, карамазовские, — я ведь к тому и веду, — способные вмещать всевозможные противоположности и разом созерцать обе бездны, бездну над нами, бездну высших идеалов, и бездну под нами, бездну самого низшего и зловонного падения. Вспомните блестящую мысль, высказанную давеча молодым наблюдателем, глубоко и близко созерцавшим всю семью Карамазовых, господином Ракитиным: „Ощущение низости падения так же необходимо этим разнузданным, безудержным натурам, как и ощущение высшего благородства“, — и это правда: именно им нужна эта неестественная смесь постоянно и беспрерывно. Две бездны, две бездны, господа, в один и тот же момент – без того мы несчастны и неудовлетворены, существование наше неполно. Мы широки, широки, как вся наша матушка Россия, мы все вместим и со всем уживемся!


Послесловие: ну и резонный вопрос: а что сделал сам, юнец? Колоссального, однозначно, ничего. Но верю, что лучшее еще впереди.


Рецензии