Дева в балахоне

Она появилась в Городе Любви зимой. Ее видели немногие — она приходила ночью. Но через какое-то время в городе пошли слухи о странной деве в черном балахоне. Ровно в полночь она появлялась на Аллее Страсти и шла через Тещин Мост в Уголок Старого Города. Там она поднималась по тропинке на горку к Скульптуре Женщины, обходила ее вокруг, затем вставала на колени лицом к ней и молилась. Молилась долго. Иногда плакала. У ног Женщины она оставляла красный цветок и монетку. Монетки были разными, из разных стран. Цветы тоже. Местные жители боялись подбирать эти монетки. Дальше она шла к Сердцу Влюбленных, обходила его по часовой стрелке трижды, что-то нашептывая, потом смотрела на Луну, совершая странные ритуальные движения телом. После этого она снова шла через Тещин Мост, проходила через Аллею Страсти и поворачивала в Забытые Переулки. Там на окраине был двор-колодец из старых домов. Некогда красивый фасад лицевого дома был затянут обрывками зеленой сетки, стекла его были разбиты, стены осыпались, местами обнажались «мышцы» дома. Внутри двора сетки не было, но дом выглядел более устрашающе. В этом доме не было совсем никаких признаков жизни. В других домах двора-колодца большая часть окон была заколочена, но в некоторых из немногих оставшихся окон мерцал тусклый свет. Ее интересовал именно лицевой дом, самый старый, самый безжизненный. В нем был подвал, вход в который не был закрыт замком, только лишь хлам на ведущей вниз лестнице. Она пробиралась через хлам, входила в черный проем и исчезала на какое-то время. А потом она бежала, бежала через город. Никто не знал куда.

Никто не знал, что в этом темном подвале разрушенного дома она проживала свои страхи. Никто не знал, как билось ее сердце, когда она входила в этот двор, какой ужас ее одолевал. И как легко ей становилось, когда очередной страх удавалось прожить и оставить здесь, призраком этого странного места. Никто не знал, что Скульптура Женщины была для нее образцом женственности, сочетанием всех женских качеств. Никто не знал, о чем были ее слезы и молитвы. Никто не знал, как она собирала энергию любви и семейного счастья с Сердца. И никто не знал, что она с ней делала. Говаривали, что у нее лицо младенца и она призрак. Никто не знал, что ей тридцать и она из плоти и крови.

Весной она исчезла. Никто не знал, куда и почему. Говаривали, что как раз после того, как из порта ушел большой корабль. А может быть потому, что сбылись ее молитвы. Никто не знал, была ли она на самом деле. Но говаривали, что там где она молилась, теперь всегда лужица чистой воды, а в старинном доме слышен детский смех. Никто ничего не знал. В Городе Любви были свои тайны...

18 января 2014


Рецензии