В городе любви

  Она уверенно шла в направлении памятника, она хотела увидеть его, поговорить, узнать, съездил ли он к дочке...

  ...Она бежала, съежившись от холода, по кварталу с барами и стрип-клубами. Была холодная зимняя ночь. Неоновые огни Города Любви ярко светили, но совсем не грели. Вот около очередного стриптиза стоит проститутка в ожидании клиента. Она примерила себе этот образ. "Да, буду стоять так же. Надеюсь, не придется платить налоги и вообще воевать за место". Она проревела весь день. Теперь голова ее была чугунной, а тело ватным. Внутри опустошение сменялось болью, затем боль - опустошением. Она хотела убежать, исчезнуть, хотела, чтобы ее украли цыгане, чтобы сбила машина. Но нет, не судьба, не в этот раз.

  "Привет!" - "Привет... мне грустно..." - ответила она уличному артисту. И что он делает тут один в позднее время? Хотя да, канун зимних праздников. Он протянул ей лошадку, свернутую из шарика. "Извини, у меня с собой сейчас нет денег" - "Ну, ничего, в другой раз. Почему тебе грустно?". Она поделилась своей историей. И вдруг нашарила в кармане конфетку, взятую из вазы в магазине подушек, очень желанную, и потому откладываемую уже несколько дней. "У меня есть конфетка. Хочешь?" - "Да, конфетку очень хочу. Спасибо!". И он позвал ее греться и пить чай. Она согласилась. Она понимала, что это не безопасно. И надеялась, что случится самое небезопасное. Они шли через дворы. "Бонжур!" - "Бонжур!" - здоровались с артистом встречающиеся по дороге люди. "Ну, теперь есть шансы, что мой труп найдут" - весело подумала она.

  В квартире было холодно. Она сидела в кресле по-турецки, укрытая пледом-шкурой. На столе было много интересных угощений, но есть совершенно не хотелось. Она рассмотрела под гримом лицо привлекательного мужчины лет сорока. Его большие карие глаза выглядели такими добрыми, что он должен был быть либо святым, либо маньяком. Приятным голосом он рассказывал увлекательные истории о своих путешествиях и приключениях. Артисты много путешествуют, причем очень странным и загадочным образом. Через границы стран без денег и документов. Он рассказывал о своих женах. Их было три. Он угадал ее дату рождения. В датах рождения его жен прослеживалась закономерность и следующей датой в этой закономерности была как раз дата ее рождения. Он же оказался по зодиаку того знака, который привлекал ее недавние несколько лет. Он рассказывал об учении Ошо, об исторических событиях разных времен и народов, он рассказывал о своих друзьях и своих увлечениях. О чем только он ни рассказывал. Он поделился, что у него есть взрослая дочка, он ее не видел около двадцати лет и теперь на праздниках собирается к ней поехать. Она так много хотела рассказать о чувствах взрослой дочери, которую отец не видел двадцать лет... Но промолчала. "Прости, с тобой хорошо, но... я замерзла, я пойду домой" - сказала она и увидела на его лице глубокое разочарование.

  Теперь же она пришла к тому месту, где они встретились. Он говорил, что бывает там каждый день. Прошло почти три недели. Она хотела узнать, встретился ли он с дочкой. Она прекрасно помнила витрину магазина и крылечко этого магазина, на котором она грустно делалась своими проблемами. Она помнила двор с охраной, в который они вошли, когда шли пить чай. Но сейчас на этом участке улицы не было того магазина с витриной и крылечком. И не было того двора с охраной. Улица выглядела совсем иначе. Артиста тоже не было. Осталась лишь лошадка из воздушного шарика. Мир поменялся, поменялось пространство, исчезли двор и магазин. Возможно, вместе с этим исчезли и ее проблемы? Она оставила лошадку в том месте, которого больше не было. И медленно побрела дальше по кварталу со стрип-клубами. В Городе Любви были свои тайны...

18 января 2014


Рецензии