Любовный не треугольник

           Любовный не треугольник
     Эту  историю   поведал  мне мой  приятель  Семён    с  которым  я  учился в  одном  институте.  Хитросплетение  ситуаций, в которых ему довелось оказаться, могло прийти  в  голову  не каждому  фантасту. Так как основой для последующего рассказа  послужили  реальные   события, я намеренно меняю место действия и имена героев с целью предотвращения возможных недоразумений.
              Начнём с рассказа Семёна автору: « Когда я   начал учиться   в   6-м классе мне частенько  стали  говорить, что в   нашу школу  в параллельный    класс   пришёл новый ученик, которого можно принять  за  моего двойника, так он похож на меня.  Меня это заинтересовало, и я постарался встретиться с ним. Звали его Марк. Когда мы встретились, то, пришли   к обоюдному выводу, что мы с ним  похожи совсем немного. Видимо каждый  человек видит себя не так, как окружающие его люди.  Поговорив немного, мы расстались,  не , проявив    никакого  интереса  друг  к  другу, не предполагая, что  судьба сведет нас снова через пару десятков лет  в совершенно неожиданной обстановке.               
           Лет  через 7-8, будучи студентом, я повстречал  девушку , Людмилу , студентку параллельного курса, которая резко отличалась от своих  сверстниц по развитию, культурному уровню и эрудиции, но для меня  это не могло уравновесить её внешнюю непривлекательность.  Я ценил её  яркую индивидуальность, старался сохранять наши добрые отношения, а она от меня хотела большего,   но на это  я не мог пойти.  Через какое-то время она  исчезла в неизвестном направлении.               
      Прошло ещё  10-12 лет, я, молодой инженер, был командирован  в Академгородок под  Новосибирском.   Когда я  явился  на кафедру, куда был командирован, первое, что я услышал  было:  «Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат – близнец!» Это, конечно,  же  оказался  Марк.
Когда  отзвучали  «ахи» и  «охи»,  я  попросил его рассказать всё  по – порядку.               
         То, что я услышал, я не мог бы предположить,  что может произойти  даже в самом нелепом сновидении!   
         Рассказ  Марка  Семёну: 
          Я родился  в Ленинграде, в еврейской семье, которая, несмотря на запреты и гонения старалась соблюдать  традиции, насколько это  было возможно в обстановке тотального антисемитизма , запрета на изучение иврита,   торы,  отсутствие кошерных  продуктов и т.д.  На этой почве у меня развился  комплекс  неполноценности, я сожалел, что родился  евреем, в зеркале я видел выражение тоски на лице, что сопровождалось  отсутствием успеха у  девушек. Когда мне исполнилось  20 лет, я был студентом  3 курса   института,   родители,  зная,  что у   меня нет  девушки, сказали ,  что по еврейской традиции   я должен жениться до 21 года, что  они  подобрали  мне невесту, и я могу  увидеть её, если схожу на репетицию  студенческого театра соседнего института. Она ещё не знает о сватовстве, поэтому лучше ей на глаза не показываться. Когда я пришёл на репетицию, сразу обратил внимание на девушку, которая явно была душой  компании,  подавала остроумные реплики, прекрасно аккомпанировала певцам , сама исполняла джазовые композиции в манере Эллы Фитцджеральд. Она была довольно полная, некрасивая, но такая живая и «заводная», что её некрасивость  отступала под напором её обаяния. Короче, дома я сообщил, что согласен. Через пол - года мы поженились, через 2 года я окончил  институт, а ещё через 4 года защитил  кандидатскую  диссертацию, и получил приглашение на работу в Академгородок, где и работаю сейчас, готовлю материалы для докторской диссертации. Сегодня вечером  я улетаю на три дня в командировку, твои дела передам другому  сотруднику, а сейчас  поедем ко мне домой, я тебя познакомлю со своей женой, если  вы ещё не знакомы, ведь вы учились  в одном  институте».
                Семён автору: 
    « На этом этапе я почувствовал, что события развиваются с увеличивающейся скоростью. Я был на 100% уверен, что увижу Людмилу  и не ошибся.  Она встретила нас на пороге квартиры,  не выдав своего волнения, поздоровалась со мной как с давним  знакомым и не более того. Квартира была уютной, ухоженной, на цветах не было пыли. На стене висел портрет  Марка, выполненный простым карандашом.  « Это Людмила развлекается,»  сказал Марк,  «ко всем её талантам ещё и живопись можно прибавить.» Я в этом портрете увидел себя, но не  вынес это на обсуждение. Мы пообедали,   и Марк стал собираться в дорогу.  «Вы  найдёте , о чём поговорить, учились вместе» сказал он и  уехал. Я обратился к Людмиле:  «Рассказывай!».
Людмила  Семёну:   «Однажды я пришла домой из института и заявила  родителям, что не смогу больше продолжать учёбу так как «до потери пульса» влюбилась (догадываешься в кого?). Родители спросили, какие  перспективы выйти замуж, я ответила - ни каких!  Тогда отец , подавляя смущение, сказал, что вынужден  открыть мне то, что скрывалось от меня долгие годы:   «наша семья, несмотря на все трудности и возможные репрессии стремилась сохранить еврейские традиции, разумеется, в пределах досягаемого. Кое о чём ты и сама догадывалась, когда мы покупали мацу, приобретали кошерную еду, не ели мясное вместе с  молочным. Но, чтобы не создавать лишних препятствий для поступления в институт,  мы не возражали твоему  вступлению в Комсомол, участию в общественной работе».  Теперь, когда я поставила их перед фактом, что  к возрасту 21 год  я не выйду замуж, они вынуждены принять меры: я должна пройти обряд  «шидук» (сватовство).  Зная мой взрывной характер, они умоляли «не рубить с плеча», хотя бы взглянуть на жениха из-за неплотно  закрытой двери ,если уж жених   очень не подойдет, можно будет развестись. Я была в полном  отчаянии, не хотела никакого сватовства, но, с другой стороны, жарким огнём горела обида отвергнутой девушки,  осознание собственной некрасивости. Я подумала,  если нет такого царевича, что полюбит лягушку, пусть тогда еврейский обычай  заставит его жениться на мне! Я решила, что посмотрю на него из-за  неплотно закрытой двери и, если он не страшнее атомной войны, соглашусь!
        Настал день смотрин. Я  приникла  к щели  в  двери ,когда увидела жениха, чуть не упала в обморок!  В комнату  вошел   ТЫ!!!!!  Я  присела на стул,  больно щипала  себе руки, хотела  убедиться, что  это не сон, не галлюцинации.   Когда он заговорил, стало понятно, что это не твой голос ( твой ни с каким не перепутаешь!). Потом пригляделась, у него  плечи  не такие широкие, зато волосы более густые.  Жених оказался лучше, чем можно было предположить.  Я  согласилась, но засомневалась, примет ли он меня. Мама замахала руками:  «Примет, примет,  Марк (а это был он)  тебя знает, на репетицию  вашего студенческого театра сходил, про тебя говорит,  что есть девушки и красивее, а умнее и веселее-нет!   А когда вы изображаете джаз, он утверждает, что ты не хуже Эллы Фитцджеральд, а  уж какая красавица эта Элла все видят!» 
       « Короче говоря, сыграли мы свадьбу, я взяла академический  отпуск, через  год перевелась в другой институт. Марк окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил приглашение  на кафедру  в  Академгородок, где мы и живём, а он работает над  докторской диссертацией».         
      Я извинился за не очень тактичный вопрос, но поинтересовался, счастлива ли она в браке.    « Я неблагодарная баба» ответила она, «мне с  моей толстой задницей ,  только Бога надо благодарить за такого мужа , а мне мало, мне любовь подавай, мне ТЕБЯ  подавай!»  С этими словами она как тигрица бросилась на меня, впилась в мои губы, жарко прижалась  всем телом. Я не камень, и случилось  то, что  было неизбежно.  Когда  мы  отдышались, она встала, медленно  подошла  к портрету  Марка, сорвала его со стены ,   порвала  на клочки, положила  в  пепельницу  и сожгла.    «Это был  ТВОЙ портрет», сказала она,  « сатана помог мне изобразить  этот  дьявольский  взгляд ,  от которого у меня кровь застывала в жилах, он же дал тебе голос, заставляющий  меня дрожать.    Но сегодня наваждение кончилось, запретный плод оказался  не таким сладким, как мне представлялось.  Жаль только, что для того, чтобы в этом убедиться, пришлось  навредить хорошему  человеку!  Прелюбодеяние – это  один из трёх грехов, который нельзя отмолить. Мне удалось вытащить  одну  занозу из души, но я обрела другую – горечь раскаяния!»
          « Дьявольский взгляд,  ужасающий голос – всё твои фантазии» возразил я ей.  « Я самый обычный человек и ни чем сверхъестественным  не располагаю!  Скажу больше, что Марк может дать тебе больше, чем я. И не стоит так  каяться  из-за  прегрешения.  Теперь ты дашь мужу то, что не давала ему раньше.   Он от твоего греха больше выиграл, чем проиграл.  А кто сказал, что отмолить этот грех невозможно?  Толкователи? Да потому, что сами рогоносцы! И вообще всё в мире относительно! Есть мнение, что каждый из семи дней, что Бог создавал  Мир, длился по людским  меркам  несколько миллионов лет.  Мы с тобой не планировали  встречу, а  ОН её организовал!  Для того, чтобы вытащить твою занозу, а не убивать тебя раскаянием!»
     Людмила – Семёну: «Ну и философ!  Прямо раввин!»
     Семён – Людмиле:   «Хорош раввин - читает проповеди после  адюльтера!  Выброси всю эту  глупость  из головы и , живи  пока живётся! Я всегда желал тебе только добра, не моя вина, что ты столько мистики  на мой счёт придумала!»               
      Людмила – Семёну:   «Мы не должны больше встречаться!  Как бы ты не  рассуждал   о мистике или глупостях, любовь, пусть безответная, но  вошла в мою жизнь, и за это я всегда буду тебе благодарна!»
      


Рецензии
Гм. История банальная.

Знаете, я ни разу не встречала супружескую пару вступившую в брак по обоюдному и всепоглощающему чувству, которое в народе кличут Любовью.

Разные причины побуждали людей совершать этот обряд. Различные причины заставляют людей жить вместе. Почему-то мне кажется, что любовь- это какой-то необъяснимый химический процесс, возникающий в организме под действием ...чего? Не знаю...Зрительного контакта, феромонов, воспоминаний о прошлых жизнях))))

( какую роль в этом процессе играет внешность? думаю, что важную, но второстепенную)

Говорят, что если такая химическая реакция возникла, то управлять ею, а тем более,остановить ее, не возможно. Но, так же не возможно заставить(упросить,заслужить,вымолить) человека полюбить другого. Чувства привязанности, признательности или уважения - не являются любовью, они возникают на основании логических, а не химических, процессов.

Спасибо, что рассказали эту историю.
С уважением
Я*:-)

Наталия Воропай   09.05.2016 20:34     Заявить о нарушении
Натальюшка, спасибо за отэыв! Истрия, конечно, банальная. Не банален только Семён. Он,не будучи атеистом, осмеливается критиковать "неотмолимость" прелюбодеяния, иронизирует над производством его в "раввины". Что касается "супружеской пары, вступившей в брак по обоюдному и всепоглощающему чувству",могу предположить, что мне повезло больше, чем Вам- я смею надеяться, что знаю такую пару. Правда," чужая душа потёмки",нельзя проникнуть в глубину ушедших 30 лет до знакомства с ними, но, общаясь с ними последние 25 лет, я ни разу не имел повода усомниться в их взаимной ЛЮБВИ! Они уже очень пожилые люди,у них слабое здоровье, я разделяю далеко не все их взгляды на жизнь и политику, но как оценить такую фразу, которую он нередко произносит: "Как я жалею,что не женился на ней на несколько лет раньше!" А ему за 80! Подобное что-то можно услышать и от неё! Всегда Ваш.
Александр.

Александр Курцер   09.05.2016 23:45   Заявить о нарушении
Вот, про чужую душу, в которой не разобраться -согласна на все сто! Да еще и возраст...влияет на память - всё плохое забывается, а остается только хорошее))) Может это и к лучшему, и если дожить до таких преклонных лет, то жизнь будет казаться отличной штукой!))))Вы же понимаете - знание и опыт-это разные вещи))) так вот, я ЗНАЮ, что бывает так, как Вы написали мне в ответе, но ОПЫТА познания у меня нет. Прискорбно? Не думаю. Это дает мне надежду...Ведь, мы приходим в этот мир, чтобы познавать? Значит у меня еще все впереди))))))
Заумно я написала)))
С теплом
Я*:-)

Наталия Воропай   10.05.2016 05:22   Заявить о нарушении