Ты навсегда обрел бессмертие

     Я никогда не видела(только на фотографии) и не знала своего дедушку: он погиб задолго до моего рождения. В сентябре 41-го. Танки фрицев перли по земле Полтавы, а нашей армии и защищаться на тот момент почти нечем было против такой техники. Первыми поднимались в атаку коммунисты, политруки, командиры и просто отчаянно смелые люди. Однополчанин дедушки, которому повезло и он остался живым в этой чудовищной мясорубке, рассказывал бабушке,что перед боем дедушка проводил политзанятие с бойцами,вскоре раздался сигнал к бою. Последний раз этот человек видел моего дедушку бегущим с газетой в руке к своему посту... Началось наступление танковой дивизии немцев,гусеницы перемалывали живых людей,пытавшихся противостоять с ружьями довоенного образца... Местные жители рассказывали, что после боя на поле лежали груды окровавленных тел. Страшный был бой - один из тех первых боев, когда советский солдат своим телом преграждал путь противнику. Моему дедушке было 39 лет,дома он оставил жену с четырьмя детьми,которым еще предстояло вынести все муки войны-бомбежки,голод,эвакуацию. Павел Семенович Черный - так звали моего дедушку, которого я люблю всем сердцем, -больше никогда не увидел своей семьи,своих детей, не пришлось ему порадоваться и внукам. Он навсегда остался молодым - все его внуки уже старше него.А еще есть у него правнуки - молодые, красивые,здоровые,есть и праправнуки... Все мы благодарны ему, его кровь пролита не напрасно - она течет  в нас - его потомках. Мы никогда не забудем тебя,дедушка! Ты навсегда обрел бессмертие!


Рецензии
Они всегда для нас останутся молодыми...
С уважением к Вашей памяти

Валерий Ефимов   15.06.2017 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Евгения Громчевская   18.06.2017 17:59   Заявить о нарушении