О блокаде - рассказ очевидицы

Публикуется со слов Нины Ефимовны Богдановой, моей двоюродной тёти.
Девичья фамилия Нины Ефимовны – Петрова.

Нина Ефимовна  родилась 16 августа 1929 года в Ленинграде.
Когда началась война, она отдыхала на каникулах с мамой и братом в деревне Коромыслово Локнянского района Псковской области.

В начале войны поехали с мамой и братом к папе в Ленинград.
Нина помнит, как на вокзале по полу рассыпались невесть откуда взявшиеся, разноцветные детские мячики.
Военный суетился, пытался собрать мячи, но они не слушались и разбегались в разные стороны, раскатывались по всему полу.
Нина помогла военному собрать мячи обратно в большую коробку.Это было весело, но в то же время и грустно.В знак благодарности военный подарил Нине разноцветный красно-синий мячик.

Нина жила в Ленинграде вместе со своей мамой, отцом и маленьким братом.
 
Они жили в одной комнате большой коммунальной квартиры, на первом этаже. В этой квартире было 11 комнат, жили 11 семей.
 
Ленинград до войны был очень чистым городом.

Началась блокада в сентябре 1941 года, когда Нине было 12 лет.
Зимой ели снег. Легче было тем, кто жил рядом с Невой. Квартира  семьи Нины была в доме на Обводном канале.

В квартире  все комнаты  до потолка были  заполнены  мёртвыми жильцами. В свободной комнате жила Нина с мамой и отцом. Как началась война, папа очень редко появлялся дома. Он работал и жил на работе.

Нина иногда приходила к папе на работу. Он работал пожарником  на механической  лестнице – выезжал в  машине с командой  тушить пожары в городе, когда они возникали от зажигательных бомб и снарядов во время бомбёжек. Возникали пожары очень часто. Свой паёк  папа отдавал дочке Нине. Она  несла  его в бидончике через весь город домой, в семью, маме. Нина помнит, как они пили чай с горчицей.

Умерла от голода мама Нины. Она отдавала всю еду детям и мужу.Себе оставляла крохотный кусочек.
Нина сама хоронила маму.
Было очень жалко маму и страшно. Без мамы многие люди обижали Нину.
Брату Валере было 1год и 8 месяцев, когда  Нина отдала его в детский дом.
Валера болел туберкулёзом, его там довели до такого состояния.

Когда звучала сирена о налёте, жители из своих квартир не уходили. Они привыкли к налётам, и от слабости и голода не было сил спускаться в подвал.
Нина жила некоторое время дома одна.
Вскоре дом, где она жила, разбомбили.
Нина сама пошла в детский дом и попросила, чтобы её приняли.

В детском доме хорошо кормили.
Возили детей в госпитали, где они давали раненым бойцам концерты.
Нина с выражением читала стихи.

Дети выступали, а по щекам бойцов катились слёзы.

В детском доме жилось хорошо, кормили сытно.

Школы многие в Ленинграде закрылись. Несмотря на это, иногда проводились  даже олимпиады среди школ и среди детдомовцев.
Дети сами организовывали концерты, сочинили много частушек на разные темы жизни в детдоме. Из них Нина Ефимовна запомнила только одну частушку о еде:

Только утро наступает-
Сразу спальню убирают,
Умываясь на ходу,
Все садятся за еду.

За обедом сидят чинно-
Только ложечки стучат.
Запеканочку с компотом
Аппетитно все едят.

Наша повар тётя Мотя
Очень любит всех ребят.
Так, накормит, что ребята
Больше есть не хотят.

Была борьба среди детдомовцев за дежурство на кухне - в хорошем смысле.
Все старались хорошо учиться и получать побольше пятёрок.
Чем больше пятёрок, тем чаще разрешали дежурить на кухне.

Однажды в детский дом пришли представители швейной фабрики набирать в фабрично-заводское училище(ФЗУ) желающих.Нина заканчивала школу и стала проситься, чтобы её взяли в ФЗУ на швею. Нина закончила школу на "отлично", и её приняли в училище.Нина научилась шить быстро.

Вначале её поставили работать табельщицей. Это было не трудно.
Но случилось так, что надо было выгораживать чужие проступки.
Совесть не позволяла это делать.
 
Тогда Нина сама напросилась в швейный цех работать швеёй, шить гимнастёрки, лишь бы не участвовать в недобрых делах.

Было голодно. Взрослые  девушки просили – ты худенькая, девочка, на тебе не заметно будет, помоги нам, пронеси на себе гимнастёрки. И  Нина помогла. На проходной проверили, Нина попалась с гимнастёркой, спрятанной  на теле.

Отчитали, «поставили на вид». Но простили. Нина очень хорошо работала,  перевыполняла план. Осадок на сердце остался.И остался след в биографии, который не дал возможность в последствии поступить на военный номерной завод, куда Нину приглашали на работу.

Нина закончила ФЗУ на швейной фабрике.
Папа к тому времени женился. Взял Нину к себе, в новую семью.

 Жить было очень трудно. У Нины было одно пальтишко на осень, зиму и весну.
И одни ботиночки. И одни тапочки. И одни трусики, которые она каждый вечер стирала, а на утро одевала, влажные - иногда они не успевали высохнуть.
Поэтому  Нина однажды очень сильно заболела. Но Бог дал, выздоровела.

На фабрике не хватало мужчин, мужской силы.  Нужен был обслуживающий персонал. Был набор  на курсы обучения специальности электрика. Нину попросили идти обучаться, и она согласилась.

Нина училась прилежно и получила профессию электрика. Этой профессии  Нина Ефимовна была верна всю жизнь.Везде, где бы она не работала, была единственной женщиной - электриком. Нина Ефимовна добросовестно относилась к работе, её уважали, награждали почётными грамотами, как передовика производства.

Нина Ефимовна никогда не называла Ленинград Санкт-Петербургом, и навсегда родной город остался для неё Ленинградом.

Нины Ефимовны не стало 1 апреля 2015 года, после тяжёлой продолжительной болезни.
Нина Ефимовна Богданова похоронена в Санкт-Петербурге, на кладбище в Рыбацком.


Рецензии
Страшное слово - блокада. Нашу учительницу истории вывозили по "ледовой дороге" с госпиталем....

Варакушка 5   17.09.2017 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно за отклик, Варакушка!!!
С наилучшими пожеланиями - Светлана.

Светлана Геннадьевна Бирюкова   13.10.2017 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.