Ааам и Эта. Последнее искушение Ааама

  Киносценарий

                ПРОЛОГ

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ХРАМА

ПРИМЕЧАНИЕ: СЪЕМКИ ВЕДУТСЯ В ЧЕРНО-БЕЛОМ НЕМОМ ФОРМАТЕ, В НЕСКОЛЬКО УСКОРЕННОМ РЕЖИМЕ.

На территории храма ведутся строительные работы. В кадре – несколько СТРОИТЕЛЕЙ в рабочей одежде и касках. Два строителя копают грунт, другие – сидят, курит, переговариваются между собой.

Лопата строителей ударяет по чему-то. Они переглядываются, что-то говорят, бросают лопаты, встают на четвереньки и руками начинают расчищать землю. Другие строители подходят к ним, смотрят.

Наконец, они достают из земли круглый металлический предмет. Смахивают с находки налипшую землю. Перед глазами предстает изображение Георгия Победоносца, поражающего змея.

Один из строителей почесывает затылок. Другие переглядываются, решают, что с этим делать. Строитель, в руках которого находка, пытается на глаз определить ее вес. Мимика лица его показывает, что предмет достаточно тяжеловат.

Один из строителей показывает куда-то в сторону. Камера перемешается по направлению руки показывающего. Мы видим стоящую вдалеке авто с тентом. Остальные строители одобряюще кивают и идут в ту сторону.

В кадре крупным планом заплатанный тент, повидавшей много на своём веку Газели. Возле нее стоит МУЖЧИНА (желательно восточной наружности). Надпись на будке «ПРИЕМ ЛОМА ЦВЕТНОГО И ЧЕРНОГО МЕТАЛЛА»

В кадре строительный вагончик на территории храма. Из вагончика выходит ПРОРАБ, мужчина средних лет. Он подходит к месту, где копали строители. Смотрит, что их нет на месте. Оглядывается, видит их, идущих куда-то. Сплевывает, ругается, машет кулаком и бежит вдогонку.

Догоняет строителей. Ругается. Те оправдываются, показывают находку и на авто по приему металлолома. Прораб смотрит на находку, крутит пальцем у виска и, указав отнести находку в сторону вагончика, твердой походкой идет к нему, набирая на мобильном какой-то номер.

В кадре подъезжающий автомобиль. Из автомобиля выходят ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА (или две женщины), внешний вид указывает на научных работников. Прораб спешит навстречу. Здороваются, пожимая руки. Прораб протягивает находку. Женщина бережно берет в руки, разглядывает. Мимика ее лица говорит о том, что она ошарашена от увиденного. Она переводит взгляд на мужчину (2-ю женщину). Говорит.

ТИТРЫ
Это то, что я думаю?

Мужчина (2-я женщина) кивает. Говорит.

ТИТРЫ
Нет никакого сомнения, это он!

В кадре прораб. Говорит.

ТИТРЫ
Это имеет какую-то ценность?

В кадре женщина, бережно прижимающая находку к груди. Говорит.

ТИТРЫ
Это ценнейший артефакт! И он поможет нам ответить на главные вопросы!

Она передает находку мужчине (другой женщине). Они радостно обнимаются.


                СЦЕНА 1

ИНТ. ТЕМНАЯ КОМНАТА

Темная комната, чуть  наполненная зеленоватыми отблесками. Камера перемещается на предмет, с которого идут отблески. Это табло над дверью. На нем зеленым светом горит надпись «SILENTIUM» (покой). Неожиданно раздается резкий звук, напоминающий звук тревоги. Красным цветом загорается надпись «AUDITE» (ВНИМАНИЕ).

В кадре появляется низ кровати, затеем мужские ноги в штанах, опускающиеся с кровати на пол. Босые ступни мужских ног пару раз переступают по полу. Затем камера перемещается вверх, и мы видим сидящего на кровати АААМА, молодого мужчину.

Ааам встает, потягивается, зевает. Идет от кровати, почесывая бочину. Берет со стула халат (тунику), надевает, подпоясывается и выходит в коридор.
 
ИНТ. КОРИДОР

Длинный узкий коридор без окон и дверей по бокам. Коридор освещен приглушенным светом. В конце коридора светится открытый  дверной проём. Ааам идет туда.

На стенах по обеим сторонам висят таблички в золоченых рамках. Когда Ааам проходит мимо, камера делает акцент на таблички. Таблички располагаются в шахматном порядке друг от друга. Надпись на табличках на ЛАТЫНИ.

ТАБЛИЧКА СПРАВА
Navis tua sunt, et tua B. O. G. I.  et non erit alia navis in galaxia, et aliud fons lux in tenebris

ТАБЛИЧКА СЛЕВА
Tu noli occidere et non perdere semen eorum iniuriam map de caelo.

ТАБЛИЧКА СПРАВА
Mark portum crucis et aptet eos metum bell.

Ааам идет дальше и подходит к распахнутой двери. На ней табличка с цифрой «I»

ИНТ. КОМНАТА «I»

Ааам проходит внутрь. В кадре светлая комната с большим экраном. На экране надпись «CREARE». На заднем плане экрана в виде подложки - циферблат с движущимися стрелками.

Возле экрана стоит кресло, из-за которого виднеется верх седой головы. Кресло поворачивается к Аааму, и мы видим ТВОРЦА. Это человек очень похожий на Ааама, только значительно седее и с густой бородой. Творец улыбается, встает на ноги, кладет в руки Аааму пульт. Творец говорит на ЛАТЫНИ.

ТВОРЕЦ
Ego sum defessus, Aaam. Ego off tellus in Terram ad homines. Cum remota, ut a se tractare, quae est simplex.

Ааам разглядывает пульт с разноцветными кнопками, пиктограммами. Затем мы снова видим в кадре творца, стоящего в пол оборота к Аааму.

ТВОРЕЦ
Maxime, non urna magna rubrum ipsum, memento, hoc est, omnes filii vestri, et ego ibi cum eis...

Камера перемещается на пол. Мы видим перебегающего по коридору паука, затем - босую ступню Творца, готовую опуститься на паука. Но в последнее мгновение паук уворачивается, и нога проходит мимо.

Слышится звук шлепающих по полу босых ног творца. Камера движется вслед за пауком, который лезет по стене в вентиляционное отверстие и скрывается.

В кадре Ааам, который разглядывает пульт и почесывает затылок. Затем садится в кресло. Кладет локти на подлокотники. Несколько секунд гримасничает, ерзает по креслу, словно примеряя его под себя, изображая Творца.

Затем смотрит на экран с надписью «CREARE», переводит взгляд на пульт и нажимает на черную кнопку, на которой белым цветом изображена буква «А».

Слышится звук включения и по экрану бежит рябь 2-3 сек., затем на экране появляется белый шар. Он нажимает на кнопку «CONTINUE», и мы видим землю в виде пустынной обезвоженной местности в сумерках.

Ааам нажимает синюю кнопку пульта. На экране на небе появляются тучи, и начинает идти дождик. Он нажимает на кнопку «CONTINUE», и мы видим землю с высоты полета. Видим реки, моря, озера, горы, равнины.

Ааам нажимает на желтую кнопку. В кадре восход солнца и в убыстренном темпе солнце встает над горизонтом. Он нажимает на фиолетовую кнопку и солнце в таком же убыстренном темпе заходит за горизонт, а на небе загораются звезды и луна.

Ааам нажимает на зеленую кнопку. На экране в убыстренном темпе из земли прорастают растения, и мы видим различных животных. Он нажимает на кнопку «CONTINUE», и на экране в убыстренном темпе происходит смена времен года.

Ааам снова нажимает кнопку «Ж». И на экране в быстром темпе мы видим процесс эволюции жизни на земле и хронику событий от пещерного человека до распятия Христа.

В кадре Ааам. Он сейчас выглядит так, как выглядел творец. У него усталый взгляд. Он нажимает кнопку «CONTINUE», и мы видим кадры хроники «СНЕГУРОЧКА» в быстром темпе. На последнем кадре Ааам нажимает на кнопку «П». Изображение останавливается. Затем мы видим обратную перемотку хроники «СНЕГУРОЧКА» до начального кадра.1 секунда стоп кадра и хроника идет в обычном режиме.

ХРОНИКА «СНЕГУРОЧКА»

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ВОДОЕМ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Небольшой водоем, заросший камышами. У воды в длинном русском сарафане сидит девушка СНЕГУРОЧКА. На голове у нее длинная коса и венок из полевых цветов. Она плетет второй венок. Слышится пение птиц, жужжание насекомых. Закончив плести, Снегурочка, опускает венок в воду.
Слышатся голоса.

ГОЛОСА
Снегурочка... Снегурочка...

Затем на берегу появляются две (три) девушки.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
Снегурочка, беги скорее, к тебе Мизгирь свататься приехал.

Снегурочка переводит взгляд от венка на воде на говорящую.

СНЕГУРОЧКА
(удивленно)
Мизгирь?

Она снова смотрит на венок, затем на девушек.

СНЕГУРОЧКА
Да пошлите его к бесам...

Появляется МИЗГИРЬ, высокий полноватый мужчина, восточной наружности с большими закрученными усами, в дорогой одежде. Поверх надет плащ с изображением паука. За спиной Мизгиря стоят СЛУГИ, двое в рыцарских доспехах. Девушки убегают.

МИЗГИРЬ
(с акцентом)
Вот ты где, сокровище мое...

СНЕГУРОЧКА
Не приближайся. Не твоя, и твоей никогда не стану. Чужд ты мне. Я Леля своего жду. Мое сердце от его речей медовых тает.

Она снова смотрит на венок, плывущий по воде. Мизгирь смотрит за ее взглядом и тоже видит венок.

МИЗГИРЬ
Так ты ведьма?

Мизгирь оборачивается к слугам в доспехах.

МИЗГИРЬ
Эта - ведьма. Схватить ведьму!

Слуги выбегают и хватают сопротивляющуюся Снегурочку. На их щитах изображен паук. Слышен голос Мизгиря.

ГОЛОС МИЗГИРЯ
Сжечь ведьму! В огонь ведьму!

СНЕГУРОЧКА
Будь ты проклят, паук треклятый!

КОНЕЦ ХРОНИКИ «СНЕГУРОЧКА»

По экрану бегут полосы ряби, и слышится шипение. Ааам  пару раз нажимает на кнопку «CONTINUE». Появляется изображение в несколько ускоренном виде. Мы видим изображение паука во весь экран, который быстро, но плавно исчезает, и мы видим шествие крестоносцев, сжигание деревень, ведьм.

Кадр меняется и снова паук, плавно перетекающий в кадры революционной хроники, кровопролитные сражения, голод, разрушение храмов и церквей. Все это так же в ускоренном темпе.

Снова паук и на этот раз его сменяют хроника ВОВ. Мы видим немецкие самолеты, бомбящие землю, немецкий захватчиков, шествующих по земле.

Далее кадры фотохроники: блокада, концлагеря, расстрел, повешение, каратели СС.

Далее снова паук, и сменяющиеся его кадры атомной атаки Хиросимы, последствия, за ними теракты, зверства и разрушения исторических памятников Игил. И, наконец, ядерная война и картина ядерного апокалипсиса (руины опустевших городов, пустынные земли, исчезнувшие воды, пепел и песок).

В кадре Ааам, встающий с кресла. Затем камера перемещается на экран. Он черный. В голове Ааама слышится голос Снегурочки.

ГОЛОС СНЕГУРОЧКИ
Будь ты проклят, паук треклятый!

Через пару секунд на темном фоне экрана появляется изображение немолодой, красивой и уставшей ЖЕНЩИНЫ со свечой в руках.

ЖЕНЩИНА
Светлая Троица, Отец небесный, услышь моление мое, спаси и сохрани нас, святый боже...

За кадром слышатся неясный гул голосов, возня. Ааам подается вперед. 
ЖЕНЩИНА
(напряженно)
Дай сил со смирением принять то, что суждено.

В кадре появляются из темноты синеватые руки, похожие на руки зомби и прочей нежити. Они тянутся к женщине и начинают хватать ее, царапать её тело и рвать в клочья её одежду. 

ЖЕНЩИНА
(почти кричит)
Отче наш, сущий на небесах…

За кадром слышится мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Это уже Пятая ведьма за сегодня. Тащите эту в амбар, позабавьтесь, а затем сжечь всех!

Голосу вторят несколько голосов.

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ
Эту в амбар... Эту в амбар... Сжечь…

В кадре появляются синие фигуры нежити. Они притесняют Женщину, валят ее с ног.

ЖЕНЩИНА
(кричит)
Да будет воля твоя, Господи…

В кадре Ааам. Он что-то усиленно пытается вспомнить.
На его лице гримаса ужаса.

АААМ
Эта-а-а-а!? Пресвятая дева! Всё пошло к чертям!

В ту же минуту Ааам лихорадочно перебирает все клавиши пульта, пока не загорается табло «IMPOTENS» (нет заряда).

АААМ
(истошно)
Не-е-ет!

Ааам, смотрит на пульт. Его внимание приковывает большая красная кнопка. Откинув голову и стиснув зубы, чуть зажмурив глаза, Ааам отчаянно жмет на красную кнопку с буквой «Х».

На экране загорается надпись красными буками «IN FINEM MUNDI».


СЦЕНА 2

ИНТ. ЧЕРНЫЙ ФОН

Раздается резкий звук, напоминающий звук тревоги. Красным цветом загорается надпись «AUDITE» (ВНИМАНИЕ).

В кадре появляется низ кровати, затеем мужские ноги в штанах, опускающиеся с кровати на пол.
Босые ступни мужских ног пару раз переступают по полу. Затем камера перемещается вверх, и мы видим сидящего на кровати Ааама, молодого мужчину.

Ааам встает, потягивается, зевает. Идет от кровати, почесывая бочину. Берет со стула халат (тунику), надевает, подпоясывается и выходит в коридор.
 
ИНТ. КОРИДОР

Длинный узкий коридор без окон и дверей по бокам. Коридор освещен приглушенным светом. В конце коридора светится открытый  дверной проём. Ааам идет туда.

На стенах по обеим сторонам висят таблички в золоченых рамках. Когда Ааам проходит мимо, камера делает акцент на таблички. Таблички располагаются в шахматном порядке друг от друга. Надпись на табличках на РУССКОМ.

ТАБЛИЧКА СПРАВА
Корабль и твоя Б.О.Г.И. – свет во тьме, и не будет у тебя другого корабля и источника света во всей галактике.

ТАБЛИЧКА СЛЕВА
Не убий и не погуби своих потомков неверной картой неба.

ТАБЛИЧКА СПРАВА
Отмечай места высадки крестом и оборудуй сигнальным колоколом.

Ааам идет дальше и подходит к распахнутой двери. На ней табличка с цифрой «I»
ИНТ. КОМНАТА «I»

Ааам проходит внутрь. В кадре светлая комната с большим экраном. На экране надпись «СОТВОРИТЬ». На заднем плане экрана в виде подложки - циферблат с движущимися стрелками.

Возле экрана стоит кресло, из-за которого виднеется верх седой головы. Кресло поворачивается к Аааму, и мы видим Творца.
Это человек очень похожий на Ааама, только значительно седее и с густой бородой. Творец улыбается, встает на ноги, кладет в руки Аааму пульт.

ТВОРЕЦ
Я устал, Ааам, и ухожу отдыхать на Землю к людям. С пультом разберешься сам, там всё просто.

Ааам разглядывает пульт с разноцветными кнопками, пиктограммами. Затем мы снова видим в кадре творца, сидящего в инвалидной коляске.

ТВОРЕЦ
Главное, не нажимай большую красную кнопку, помни, что эти все твои дети и я там, вместе с ними...

Творец разворачивается и направляет коляску к двери. Камера перемещается на пол. Мы видим перебегающего по коридору паука. Творец замечает паука.

ТВОРЕЦ
Ах ты, нечисть, ёшь твою медь...

Творец наезжает коляской на паука, давит его и выезжает за дверь. Слышится шуршание колес по полу. 2 сек. акцента на свободный дверной проем. Камера движется по полу и останавливается на раздавленном пауке, который лежит в небольшой лужице синего цвета (3-5 сек. акцента).

В кадре Ааам. Он все разглядывает пульт и почесывает затылок. Затем переводит взгляд на экран. На экране титры.

ТИТРЫ
«Земля XXI. Ад и рай». Начать игру. Выбрать уровень игры. Об игре. Выход.

Адам кладет пульт и идет на выход. На несколько секунд задерживается у зеркала, висящего на стене недалеко от выхода. Держась за подбородок, рассматривает свое лицо на предмет щетины, затем выходит из комнаты в коридор.

ИНТ. КОРИДОР

Адам идет дальше по коридору и подходит к комнате с цифрой «II»
Входит внутрь.

                СЦЕНА 3

ИНТ. КОМНАТА «II»

Комната по-домашнему освещена мягким светом торшера. На кровати спит ЭТА, жена Ааама, красивая молодая женщина.

ИНТ. СОН ЭТЫ

Пространство, затуманенное густой пеленой. В этом пространстве рядом, в пол оборота друг к другу стоят Эта и Творец.

ТВОРЕЦ
...Не забывай контролировать уровень железа в крови. Твой гемоглобин основа железного характера и светлого духа.

Эта кивает. Творец делает несколько шагов вперед, погружаясь в туман. Затем оборачивается к Эте.

ТВОРЕЦ
И главное!
(пауза 2-3 сек.)
Берегли потомство  свое от чужих, нежити и кровососов...

Творец исчезает в тумане. Мы слышим звук его шагов, плавно перетекающий в звук биения сердца.

КОНЕЦ СНА ЭТЫ

ИНТ. КОМНАТА «II»

Ааам подходит к кровати Эты. Эта открывает глаза, видит Ааама, улыбается, садится на кровати, грациозно потягиваясь.

ЭТА
Ты, меня звал, любимый? Что там за шум, или мне показалось?

АААМ
Обычная суета перед посадкой. Ты уточнила все анализы?

ЭТА
Распечатка анализов зонда окончательно подтвердила, что планета пригодна к проживанию нашей расы. А еще...

Эта встает, подходит к стулу, где висит халат, надевает его и поворачивается к Аааму.

ЭТА
А еще... У нас будет двойня!

АААМ
(возбужденно)
Мальчики?

ЭТА
Да, с очень высокой вероятностью.

АААМ
Ура! Ты - прелесть! Это самая лучшая новость.

Ааам обнимает Эту. Весело кружит ее.

ЭТА
(смеясь)
Сумасшедший...

АААМ
Два Ама от Триама!

Ааам перестает кружится и опускает Эту на пол.

ЭТА
Я самая счастливая! У меня был один богатырь, а теперь станет целых три! Моя светлая троица!

АААМ
А что на планете с другой жизнью?

ЭТА
На этой планете достаточно чужих с голубой кровью. Так что придется побороться.

АААМ
Понятно. Значит, снова будем
снижать концентрацию углекислоты в атмосфере, обрабатывать почву каленым железом...

ЭТА
Надеюсь его запасов на борту достаточно? Кстати, яблоко хочешь?

Эта подходит к прикроватной тумбочке и берет с тарелки яблоко.

ЭТА
Из оранжереи, новый урожай. Вкусные. Попробуй.

Эта протягивает яблоко Аааму. Тот надкусывает его.

АААМ
У-у-ум... и правда, вкусные...

В кадре крупным планом откусанное яблоко. Мы видим червоточину, из которой выползает небольшой паучок. Ааам подносит яблоко ко рту. Эта видит паучка и хватает руку Ааама, не давая ей дотронуться до рта.

ЭТА
(возбужденно)
Ааам....

Ааам непонимающе смотрит на Эту. Эта показывает на яблоко, по которому ползет паучок и спрыгивает на пол.
АААМ
Ах, ты ж... нечисть...

Ааам давит паука ногой. Из под ноги брызжут несколько синих капель. Ааам смотрит на Эту.

АААМ
Как же он пробрался на корабль?

ЭТА
(морщась)
Ума не приложу! Кстати, синий цвет их крови обусловлен тем, что за перенос кислорода здесь отвечает гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь.

АААМ
(вздыхая)
Как и у всех чужих... Ну, что ж, пойдем в оранжерею. Видимо пора заняться дезинсекцией.

Камера медленно скользит по комнате и перемещается к иллюминатору.

ИНТ. КОСМОС

В кадре движущаяся картинка звездного неба в обрамлении звезд, летящих комет. Создается впечатление полета. Затем мы видим планету в голубоватом сиянии атмосферы, ярко освещенную желтым солнцем.

В атмосфере время от времени у самых полюсов загораются яркие вспышки белого, зеленого, синего, оранжевого, а ближе к экватору разгорается яркая радужная дуга, следующая за отражением тени корабля.

Затем мы видим космический корабль, приближающийся к планете.


СЦЕНА 4

ИНТ. КОМНАТА Ааама

Темнота. Мы видим кровать. На ней, крупным планом, спящий Ааам.

Раздается резкий звук, напоминающий звук тревоги. Ааам резко открывает глаза. Камера перемещается на табло над дверью, на котором красным цветом горит надпись «AUDITE» (ВНИМАНИЕ).

Далее в кадре Ааам, вскочивший с кровати. Он быстро накидывает на себя тунику, подпоясывается и быстрой походкой выходит в коридор.
За кадром звучит  голос системы управления полетом Б.О.Г.И

Б.О.Г.И
Внимание! Звездолет входит в атмосферу планеты.

ИНТ. ЭКРАН

Слышится звук включения и по черному фону бегут горизонтальные полосы ряби. Затем мы видим Б.О.Г.И в виде фигуры человека.

ИНТ. КОМНАТА «I»

В кадре - Ааам. Он подходит к экрану. Перед экраном лежит пульт.

АААМ
Б.О.Г.И! Последняя запись бортового журнала...

Б.О.Г.И
Береги корабль свой, жену свою и потомство свое от чужих, нежити и кровососов… Не убий их своей немочью и неверной картой небес… Храни в чистоте все контакты… Сей гречиху и питай потомков своих, пополняя железо в крови…

Ааам вспоминает.

ВОСПОМИНАНИЕ АААМА

ИНТ. КОМНАТА «II»

Эва встает с кровати, подходит к стулу, где висит халат, надевает его и поворачивается к Аааму.

ЭТА
А еще... У нас будет двойня!

АААМ
(возбужденно)
Мальчики?

ЭТА
Да, с очень высокой вероятностью.

АААМ
Ура! Ты - прелесть! Это самая лучшая новость.

Ааам обнимает Эту. Весело кружит ее.

ЭТА
(смеясь)
Сумасшедший...

АААМ
Два Ама от Триама!

Ааам перестает кружится и опускает Эту на пол.

ЭТА
Я самая счастливая! У меня был один богатырь, а теперь станет целых три! Моя светлая троица!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ АААМА

ИНТ. КОМНАТА «I»

Ааам медленно возвращается в реальность. Слышится голос Б.О.Г.И.

ГОЛОС Б.О.Г.И
Если ты не в состоянии выполнить всех заповедей Творца, у тебя есть красная кнопка, перезагружающая твоё время и окружающее пространство в изначальный хаос «большого взрыва».

Ааам переводит взгляд на лежащий перед глазами пульт. Акцент на красную кнопку с буквой «Х». Затем в кадре снова появляется Б.О.Г.И.

Б.О.Г.И
Оказавшись во тьме и холоде, не пугайся их. Отыщи в себе свет и разожги его, как можно ярче.

Камера скользит по комнате к иллюминатору.

Б.О.Г.И
 (ПРОДОЛЖАЯ)
Силы света по нему отыщут тебя во тьме…

АААМ
Б.О.Г.И, новая запись в бортовой журнал корабля...

Ааам подходит к иллюминатору.
 
АААМ
Главное правило игры – всегда играть на своей стороне. Не растрачивай попусту энергию реактора на гром и молнии, а чужих можно остановить холодом и льдом, регулярно вымораживая почву.

ИНТ. КОСМОС

В кадре появляется движущаяся картинка звездного неба в обрамлении звезд, летящих комет (5-7 сек).

На звездном небе появляется титр.

ТИТР
А пока, всё только начиналось…

ИНТ. ТЕМНЫЙ ФОН

Неожиданно раздается резкий звук, напоминающий звук тревоги. Красным цветом загорается надпись «AUDITE» (ВНИМАНИЕ).

КОНЕЦ

В соавторстве с Владимиром Ивановым.
Автор оригинальной идеи Владимир Иванов http://www.proza.ru/avtor/vladimir79


Рецензии