Река времени 147. 2008 год. Экзамен

Первого января 2008 года, во второй половине дня наш самолет прибыл из Шарм-аль-Шейха в Пулково. Нас встречали Полинка с Андреем, не забыв захватить  для нас  шапки и теплую одежду. В Парголово нас встретил натопленный дом и ужин, который Вася приготовил для родителей. Он был в доме один, так как своих девочек, уже сутра, отвез домой.

В ВМИИ  после Новогодних каникул начался второй семестр,  а в Военмехе до конца января еще идет сессия.
  Сходил в Военно-медицинскую академию, прошел УЗИ, ЭКГ,  общие анализы. Пока все более-менее в норме. Взял направление на компьютерную томографию и на клинические анализы.

В конце января по ТВ услышал сообщение, что  в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум, на котором, в частности, было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис.

 Наверное, это так, раз утверждают специалисты, но по своей семье  кризис не ощущал. В январе мы слетали на отдых в Хургаду, в августе отдыхали в Сазополе. А в декабре купались в Шарм-аль-Шейхе, бродили  у Египетских  пирамид и  посещали Святые места Иерусалима.

Вася зимой помял машину, но по страховке  восстановили. Собирается ее продать и купить подержанную японскую. Свой второй участок он успешно продал, заработав на этой операции около 30 тысяч долларов.

На часть денег купил стеновые блоки для дома около 50 кубов, деньги уже заплатил, а срок доставки - в мае. Собирался также заранее закупить цемент и песок, ибо у нас цены на стройматериалы растут очень быстро, особенно в строительный сезон.

В феврале шли оттепель за оттепелью, так, что даже залило немного погреб. Запомнилось, что в те дни  по ТВ объявили, об отставке с постов главы Государственного совета и Главнокомандующего FAR Кубы бессменного лидера кубинского народа Фиделя Кастро.

Так получилось, что за день, как я пишу эти строки, пришло печальное известие  из Гаваны. Фидель Кастро, перед переполненным залом, официально объявил об уходе из политической жизни.

 Просмотрев  фрагмент, в котором,  его, как бы прощаясь,  трогательно целует Рауль, мы с Лидой долго вспоминали эту легендарную личность, его монументальную фигуру и неповторимые интонации речи, которую мы слушали  на Площади Революции 1-го января 1983 года.

В конце февраля я, наконец, сдал в типографию  учебник «Техническая физика».  Учебник написан в соавторстве с Борисом Прохожевым. Мною написаны: четыре раздела, вступление и заключение. Второй раздел «Оптические методы измерений» написал мой соавтор.

 А с начала марта установились небольшие морозы и снова выпал снег.
Второго марта 2008 года состоялись плановые выборы Президента РФ.
Ход выборной кампании контролировали Наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ, и объединенная миссия МПА и исполкома СНГ.

От наблюдения за выборами отказалась ОБСЕ, обосновывая отказ  тем, что ЦИК, « не предоставил необходимых условий для работы». ЦИК был согласен пустить в страну лишь 75 наблюдателей за две недели до выборов, 20 февраля. ОБСЕ же хотела прислать своих наблюдателей уже15 февраля. Из европейских организаций лишь ПАСЕ согласилась пригласить своих наблюдателей.

В выборах, кроме представителя партии власти Д. Медведева, поддержанного В.Путиным, приняли участие традиционные кандидаты на пост Президента, Г. Зюганов и  В.Жириновский.

Кроме них, как самовыдвиженец, поддержанный Демократической  партией России баллотировался её председатель, больше похожий на политического клоуна, Великий Мастер Великой Ложи России, А.Богданов.

По разным, на мой взгляд, надуманным причинам было отказано в регистрации нескольким видным отечественным политикам, как левого, так и либерального толка: Каспарову, Касьянову, Немцову, Шейнину  и ряду других.

На этот раз, мы с Лидой голосовали в здании Парголовской школы, и отдали свои голоса за Зюганова. Но, по результатам выборов, с большим отрывом, победил Д. Медведев, набравший свыше 70% голосов. За Зюганова голосовало менее 18% избирателей, за Жириновского менее 10%.

Наблюдатели ПАСЕ указали на ряд нарушений в ходе выборов: вопросы у наблюдателей вызвала регистрация кандидатов; обращалось внимание на то, что кандидаты не имели равного доступа к СМИ и на применение административного ресурса для обеспечения более высокой явки избирателей.

Мы с Лидой на 8 марта, вместо надоевших застолий, взяли однодневную туристскую путевку «По монастырям Приладожья». Выехали  в 7 часов утра, а прибыли вечером.

 Поездка понравилась, но здесь описывать не буду, так как всё подробно изложил на своей странице на Прозе.ру «Поездка по монастырям Приладожья» http://proza.ru/2012/07/28/1547
Прямо от Гостиного двора, куда подошёл экскурсионный автобус, нас забрали Поля с Андреем и уже на автомобиле мы в 22 часа прибыли в Парголово.

9 марта  в середине дня устроили празднование Масленицы. Лида напекла блинов, вышли в сад и устроили торжественное сожжение Масленицы. В середине дня ребята уехали, и наши праздники закончились.

В 2008 году зима  была на удивление теплой и мало снежной. Обычно, из-за глубокого снега первый раз к озеру через участок можно было пройти только в начале мая. А этой зимой мы с Крисом каждое утро так ходили гулять. Через участок и вокруг озера.

Впервые  не смогли пройти в конце марта, так как косяк калитки прихватило морозом к земле. Но в следующую  оттепель мы эту дорожку снова наладили.

Чувствовал себя, как говорится, в соответствие с возрастом. Прыгало давление, болели суставы, но пока терпимо. Назначили  томографию на конец марта, остальные анализы и обследования в  основном пределах  нормы.

 Почти каждую субботу и  воскресенье приезжал к нам Вася  с Ольгой и  Катенькой. Очень смышленая девочка. Почти все говорит. Время от времени и Лида к ним ездит,  особенно, когда Оле, куда ни будь надо уйти.

Каждую неделю звонила по телефону Аня. Говорит, что у них все нормально. Христо  так и  работает прокурором  в соседнем городе, приезжает домой три раза в неделю, но собирается перевестись в Габрово. Донка с Тошкой учатся хорошо, проблем не создают.

В конце марта снова вернулась зима, замело снегом, да так, что за  первый день выпала трехмесячная норма, и вот уже неделю каждый день метет, дорожки чистил по 2-3 раза в день.  Вася успел до снегопадов завести к нам на участок брус и доски на все предполагаемое строительство, и даже успел закрыть пленкой.

Еще до снегопадов съездили к нему на участок, он рассчитывал, что в апреле можно будет поставить опалубку для подливки фундамента. Но после такого снега трудно сказать, когда можно будет начинать весенние работы. То, что он залил в прошлом году стоит хорошо, ни чего не треснуло.

Но ему пришла идея  сантиметров на 20 поднять фундамент, а то мол, низко кладка от грунта.
Сказал, что когда растает, рассчитывает начинать кладку, чтобы к осени подвести под крышу.

Получил в БГТУ «Военмех» авторский экземпляр книги «Электричество и магнитные цепи», а в ВМИИ сдали в типографию моё пособие  «Практикум по лабораторным работам по ТОЭ».

В конце марта я сделал томографию шеи и внутренних органов, вроде бы всё в норме. Был на приеме у аллерголога, пожаловался, что в последние дни усилились хрипы в бронхах, а врач предложила лечь в госпиталь по астме.
 Как-то все быстро провернули, и  2 апреля  я лег  в дневной стационар в клинику ВМА.

 В эти дни в ВМИИ у меня должен быть цикл лабораторных работ, и я договорился, чтобы его провели без меня. В БГТУ у меня промежуточный зачет по выполненным лабораторным работам.
Я подготовил билеты с тестами, инженеры лаборатории обещали раздать тесты и собрать тетради на проверку. Так что с работой я разобрался.

Первые  две недели апреля проходил обследование в дневном стационаре на кафедре пульмонологии Военно-медицинской академии. Из лечения были только таблетки да ингаляции на специальном аппарате.

Обследование включало в себя два вида УЗИ, ультразвуковое исследование сердца, гастроскопию, два раза снимали кардиограмму, два раза исследовали функцию внешнего дыхания, два раза сдавал клинический анализ и два раза общий анализ крови. Это бесплатно. А за плату сдавал кровь на ПСА и на имуноглабулин. Эти анализы почему-то в академии не проводят.

Рентген не делали, так как за неделю до этого я прошел томографию  шеи и груди, где все оказалось, более или менее, нормально. В выписном листе перечислили все мои болячки.

И я тут же родил рифму:  «Познав желания стихию, пройдя страстей дремучий лес,  я приобрёл гипертонию, подагру, астму, ИБС».

 В процессе лечения принимал до десяти разных наименований таблеток и два ручных ингалятора. Чтобы не запутаться составил таблицу приема, расписанную на 6 приемов в сутки. Лекарство давали врачи, а после выписки надо покупать за деньги.

Посчитал сколько нужно на месяц и прослезился: получается за 4 тысячи. Раньше принимал от давления ЛАЗАП (150 рублей), но мне его отменили, так как плохо действует на больных  подагрой. Предложили пить мовалис  с амидипином, а это ровно в десять раз дороже. Один дыхательный ингалятор с 28 капсулами, стоит свыше 3000 р.

Но как бы там ни было, за эти две недели меня немного подлечили, хрипы в груди уменьшились, давление на дорогих лекарствах нормализовалось. Подагра, конечно, не прошла, но хотя бы не болит, когда не ходишь. В общем, как-то притерпелся. Надо учиться жить  со своими болячками.

С середины апреля  начал ходить на работу, с намерением до отпуска дожить без врачей, уж больно надоело  протирать штаны в больничных учреждениях.

20 апреля у внучки Кати был день рождения,  исполнилось два года. С утра Катю к нам привезли, и мы с Лидой с ней повозились. Мы подарили ей большую  говорящую куклу, и,  купленный в Хургаде,  наряд египетской танцовщицы.  А я написал ей детские стихи «про Катю».  (http://www.stihi.ru/2016/05/08/2157) 

Девочка очень забавная, наизусть читает стихи Чуковского, пытается петь песню из мультфильма о Трубадуре. Ей у нас в Парголово нравится, увозят  всякий раз с уговорами или слезами.

К этому времени  началась настоящая весна. Натянули первый парник, и посеяли редис. Чтобы не копать грядок самому, нанял за 1500 рублей  трех таджиков. Они вскопали и засеяли газон напротив большого окна новой столовой, сделали  несколько грядок, так что вид участка вполне весенний

В конце апреля на три дня к нам приезжала Аня. У нее была командировка в Москву, и чтобы заехать к нам (прямых рейсов в Питер из Болгарии нет) пришлось лететь через Мюнхен.

В Майский праздник были дома и почти весь день провозились во дворе. Вечером приехала Поля с семьей, и мы, за праздничным столом, отметили 1 мая.

Второго и во все последующие дни начала мая занимались обрезкой ягодных кустов, топили баню, парились, или отдыхали под ласковым солнышком в саду и у озера.

7 мая смотрели по ТВ инаугурацию третьего президента Российской Федерации. Несмотря на торжественность процедуры, а может быть, как раз из-за большой помпезности, фигура  Медведева плохо гармонирует с его новой должностью. Уже на следующий день по ТВ объявили, что на должность премьер-министра РФ утвержден В.В.Путин. Рокировка состоялась.

 9 мая отметил наш самый главный праздник 63-я годовщина Победы в великой отечественной войне. Обрадовало, что снова, после 17- летнего перерыва по Красной площади парадом прошла боевая техника.

Я в свободные дни занят весенними хлопотами на участке: сделал каркас для компостной кучи, заменил лестницу  чердака бани, так как старая совсем сгнила, сделал навес для досок и фруктовых ящиков, перепилил старые доски и всякий деревянный хлам на дрова.
 Лида возится с  посадками цветов и овощей, оформлением газона.

В середине мая Вася завез  к нам на участок арматуру,  согнул ее по форме,  собирается завершать увеличение фундамента.
Сын сговорился с таджиками, которые работали в прошлом году у меня, на строительство его дома. Начнут с бани, чтобы было, где жить на время строительства, а первое время готовы ночевать в фургоне Васиной Газели. В  воскресение к нему уже завезли на участок первую партию пенобетона.

Май  в 2008 году был довольно холодный, хотя минимальный объем посадок мы  сделали, но  росло все неважно. Сливы цвели хорошо, а вот яблони – плохо и яблок в этом году не было.

С конца мая  занимались с Лидой оформлением документов на инвалидность. Еле уговорил её пойти к участковому врачу и попытаться оформить документы. Врач, без особых проблем написала необходимое направление и  три недели мы только и делали, что бегали по разным специалистам.

Я уже все заключения получил  и  в последний день приема в городской ВТЭК успел сдать. Комиссия дружно уходит в отпуск. Сразу после их отпуска, мне назначено время приема по определению группы инвалидности.

 Лида по времени отстает от меня на неделю,  свои документы в поликлинике своевременно получить не успела, и пойдет сдавать после отпуска. В бланке оговорено, что надо его сдать в комиссию  течении месяца, так что если начнут придираться, то ей придется всех врачей проходить заново.

Записался на путевку в санаторий на июнь. Из-за ограничения по моим болезням, дают только в местные санатории. От Зеленогорска отказался и оформил путёвки в Приозерск.

В первых числах июня нас обрадовали специалисты по газификации посёлка, на июль намечена газификация нашего участка. До ввода на участок работы оплачивает город, а разводка по участку, покупка и установка газового котла производится за нас счет.

По самым скромным подсчетам это выльется тысяч в 150. Так что все крупные траты на этот год у нас отменяются. И вряд ли сумеем мы прибыть на свадьбу, сына моего племянник Кости,  Ивана.
Если только все работы по газификации не сделают до намеченного на август срока свадьбы.

Васино строительство в июне шло полным ходом. Стеновые блоки завезли полностью, и уже выложили стены первого этажа и четыре слоя поверх межэтажной железобетонной стяжки. У него денег хватает только на то, что бы подвести строение под крышу, да и то если успешно продаст старую машину.

Он по Интернету заказал японскую Хонду, уже получил и оформил. Машина хорошая, единственный недостаток, с правым рулем. Чтобы расплатиться за намеченный объем работ он намерен за свою старую машину получить 150000 рублей.

Это реально, так как машина в хорошем состоянии и выполнена с разными «наворотами», вроде верхнего люка и кондиционера. Но продавать,  не покупать, всегда сложнее получить то, на что рассчитываешь. Вася весь июнь крутился, как заведенный.
То организует доставку стройматериалов, то подготавливает машину к продаже, то встречается с агентами, ведущими его дела.

С седьмого июня  у нас с Лидой  путевка в Приозерский санаторий. Чтобы иметь возможность самому принять экзамен в 221 классе попросил спланировать мои экзамены на конец июня, когда приеду из санатория.

Записали на последнюю неделю сессии, на 1-го июля.
Закрыл списки курсантов, допущенных к экзамену в ВМИИ 5 июня, и принял зачет по лабораторным работам в группах БГТУ – 6 июня.

7 июня за нами заехали Андрей с Полиной и повезли нас в Приозерск в санаторий министерства обороны.
О пребывании в санатории и поездках по окрестностям подробно, и по свежим следам, изложил на своей странице в Прозе.ру «В Приозерске»
http://www.proza.ru/2012/08/01/1057

В первый день по возвращению из санатория провёл вечернюю консультацию в 221 классе  2-го факультета ВМИИ. Они в этот день сдавали экзамен по другой дисциплине, так что на подготовку к моему экзамену у них пять дней.

Объявил, что вопросы в экзаменационных билетах, составлены по материалу моего пособия, и все ответы можно найти там. Задачи к билетам составлены только из тех задач, что я давал им решать в течение семестра.

Оценки на экзаменах буду ставить из следующих соображений: Решена задача – три балла. Задача  и правильный ответ на один вопрос -4 балла.
Задача и правильный ответ на оба вопроса – 5 баллов.

Первого июля пришел, как я считал, на  последний экзамен в Дзержинке. Я с нового года там работать не буду. Из Адмиралтейства переводят наш факультет. Переходить на другую дисциплину не могу из-за проблем с голосом. Мой контракт заканчивается в августе, а новый не заключают.

Экзамен прошёл, мягко выражаясь, не здорово. Чуть ли не треть курсантов не справились с задачами и получили неудовлетворительные оценки, ещё треть получили тройки, у четырех курсантов четверки и только два человека получили отличные оценки.

Начальник курса, как всегда, пытался повысить балл, но я встал на принципиальную позицию  и закрыл ведомость с теми оценками, которые курсанты получили. Присутствующий на экзамене второй преподаватель поддержал мою принципиальность.

 Вечером мне домой позвонил Витя Мельников и сказал, что Якушенко, объявленный Начальником института старшим на Адмиралтейской площадке, жутко гневается на низкий балл и грозит отменить результат экзамена и назначить новый, с другим составом экзаменующих.

На следующее утро я поехал на Адмиралтейскую площадку, с намерением не допустить несправедливость. Не заходя на кафедру, пошёл в кабинет Якушенко. Постучал. Попросил разрешение войти, и, поздоровавшись, спросил Заместителя начальника училища по учебной работе, какие претензии он имеет к проведённому мной экзамену.

Якушенко, с возмущениями в голосе, стал кричать, что таких провалов в учёбе он давно не видел, и он принял решение, отстранив меня от работы, создать комиссию по проверке знаний курсантов 221 класса, класса, считающегося одним из лучших на факультете.

Комиссия проведет экзамен в соответствии с учебной программой по дисциплине ТОЭ и если окажется, что я занизил знание курсантов, то он аннулирует мою ведомость, и поставит вопрос о моём увольнении.

Я, стараясь не переходить на скандальный тон, ответил, что результаты семестрового экзамена практически не отличаются от низкой текущей успеваемости курсантов в семестре, что можно проверит по классному журналу.

По поводу увольнения сказал, что срок моего контракта истёк. Но если повторный экзамен будут принимать без меня, то я напишу о конфликте во все возможные инстанции, включая министерство образования. И своё увольнение буду связывать с этим инцидентом.

После моей тирады Евгений Иванович немного сбавил возмущенный тон, и сказал, что он не против моего присутствия на повторном экзамене.

Срочно создали комиссию. Кроме нас с  Якушенко, за экзаменационным столом сидели ещё три преподавателя. Я потребовал, чтобы экзамен проводился по тем же билетам, так как содержание их вопросов полностью соответствует учебной программе.

Результат оказался для Якушенко ошеломляющим: все до одного курсанта получили те же самые оценки, что и на первом моём экзамене.
Но больше всего меня удивила реакция Якушенко, который предложил мне остаться работать  на следующий учебный год, чтобы завершить с курсантами класса курс ТОЭ, заканчивающийся в следующем семестре.

«А должность мы найдем», - добавил он мне, когда все формальности по заполнению  экзаменационной ведомости были выполнены.
Действительно, на новый 2008-2009 учебный год со мной заключили трудовой договор на половину ставки преподавателя. Но это был мой последний договор с учебным заведением, с которым я был связан 49 лет.

На заставке: Катя в наряде египетской танцовщицы
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/09/1036


Рецензии
Юра, повествование твоё об обыденных житейских делах захватывающее. Из-а беспринципности оттого у нас столько и неучей. Хорошо, что это понял зам. нач-ка училища.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   09.05.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, на добром слове.

Юрий Бахарев   09.05.2016 23:00   Заявить о нарушении