Человечеству пора поумнеть. Философские размышлени

Сегодня человечество словно находится на пороге, когда пора остановиться и задуматься от том, где мы находимся и куда идем.
Каждый человек должен стать гражданином мира и не доверять свою судьбу правителям,
а думать о судьбе всей планеты: о её прошлом, настоящем и будущем.

В этих размышлениях нужно выделить главное, первостепенное, а не утонуть в спорах о частностях.

Главное сегодня это проблемы войны.
Мы должны признать, что состояние войны противоестественно. Мы должны отказаться от эпитетов, оправдывающих войну.
Оружие, которые мы накопили - это провокация войны. Мы должны перестать поставлять его в другие страны.Сегодня экономики развитых стран основаны на производстве оружия самоуничтожения и тут нечем гордится.
Мы должны уходить от практики применения силы и оружия для решения мировых проблем.

Второе,Мы должны отказаться от опасных технологий, например, таких, как ядерные.
После того, как мы придумали ядерное оружие, мы перестали быть разумной цивилизацией.
Атомные станции надо не строить, а ликвидировать - заменять на безопасные.
Со временем мы откажемся и от сжигания углеводородов, чему пока препятствуют мировые корпорации. В будущем, если оно для нас наступит, не будет бензиновых двигателей и нефтяных вышек.

Третье. Мы должны отказаться от догматических религий, построенных на преданиях прошлого.
Знания и умения должны стать нашей религией. Этому будут активно сопротивляться те, кто построил всю свою жизнь, положение и благосостояние на вере и доверчивости людей.
Мы должны понять простое: религии прошлого не основаны на божественных откровениях, это просто навязанные заблуждения.

Четвертое. Все свои усилия, которые освободятся после того, как мы откажемся от военных технологий и религиозных обрядов, нужно посвятить дому в котором живем - природе.
Наша Земля прекрасна и нужно сделать её пригодной для жизни. Нужно изучать законы природы. И все свои действия строить не на использование её богатств, а на восстановлении и сохранение.
Нужно признать, что флора и фауна - растительный и животный мир - это не "меньшие братья", якобы стоящие значительно ниже нас по разуму, а часть общей разумной жизни и у человека нет оснований ставить себя над всем остальным живым миром.
Хищное потребление должно быть прекращено.

Пятое. Мы должны понять, что живем в большом космосе, который переполнен формами жизни и мы в этом мире находимся не самой высокой ступени. Точнее сказать, мы ещё примитивы и страдаем  и заболеваниями и заблуждениями, умственно не развиты и наша информативность оставляет желать лучшего и является только начальной.

Если короче, мы ещё мало знаем, но уже много чем обладаем и умеем, чтобы разрушить свою цивилизацию.
Ещё не время праздников, а время работы и работы в аварийном режиме.

Шестое.В области государственного мирового устройства нам предстоит пройти путь по которому попробовала пойти Европа - путь отказа от границ, отказа от местечкового патриотизма. Этот путь труден - на этом пути много проблем. Одна из них это то, что люди и страны на Земле - разные и развивались по разному. Объединение может  происходить только, когда социумы обществ будут выравнены. Когда все будут жить по одним нравственным и неоспоримым законам.
Разница в религиях, например,сильно препятствует объединению людей.

Мы должны постепенно и осознанно стремиться к такому положение, когда будут к качестве основного принципа такие давние тезисы, как свобода, равенство и братство.
Это значит, что все люди и государственные образования и институты будут равны в правах.
Это значит, что свобода выбора каждого будет поставлена вместо диктатуры личности или большинства.
Это значит, что перманентным состоянием будет доброе, братское и любовное отношение ко всем и к каждому.


Рецензии