Воспоминания ветерана...

           В класс он зашёл размеренным, чуть медленным, но уверенным шагом. Поздоровался. Мы - учащиеся седьмого А класса, 126 Новосибирской школы, ответили на приветствие, сели и смотрели на этого человека – гору с широко раскрытыми глазами. Мужчина, «богато» увешанный орденами и медалями остался стоять около классной доски вместе с нашей классной руководительницей. Помню фамилию. Панов.

            В 1945 году ему было девятнадцать лет. Третьего мая молодой лейтенант прибыл на фронт, получил назначение и отправился, вместе с поступившими в его подчинение взводом пехотинцев, расчётом орудия и самого орудия, подводой с боеприпасами, возницей этого гужевого транспорта и старшиной с сухим пайком, в обозначенную на карте точку. Точнее, это был посёлок на окраине какого-то города, не помню сейчас какого.

            Суть в том, что наш рассказчик буквально накануне получил погоны с двумя звёздочками и торопился поучаствовать в быстрейшем разгроме фашизма. Кроме погонов, звания и подчинённых, было получено оружие - наконец то оружие! Личное и то, что указано в документах - артиллерийское орудие, командиром которого он сейчас стал. Познакомились и выдвинулись к месту сбора. Шёл пятый час пребывания на войне. По всем признакам, бои вот-вот закончатся, а он так и не повоюет. К 14-00 решили сделать небольшую остановку. Выставили охранение, старшина раздал пищу. Коней спутали и пустили кормиться на лужайку, чуть поодаль. Буквально через пять минут прибежал дозорный, такой же, как командир, необстрелянный новобранец и сбивчиво доложил, что по дороге, примерно в двух километрах, движется колонна немцев. Чуть успокоившись, после пары вопросов бывалого старшины, рядовой рассказал подробно, что три танка, два бронетранспортёра и грузовая машина с пехотой двигаются по направлению их расположения. Все вскочили, развернули орудие прямой наводкой, кое-как окопались, разобрали боеприпасы, гранаты, назначили связных, приготовили медикаменты на всякий случай и стали ждать.

             Из всех защитников рубежа, в боевых действиях участвовал только старшина, старенькое орудие и лошади. Панов, ветеран Великой Отечественной и Японской, прослуживший после ещё лет пятнадцать, этот сибирский богатырь, чуть склонил голову, сделал паузу в повествовании и, как нам - семиклассникам показалось, пустил слезу. Видно память о том дне жгло сердце и душу. Колонна фашистов даже не разворачивалась для атаки, просто смела всех, кто попался на пути. Есесовцы расстреляли, подавили гусеницами всё и всех и пошли дальше. Прорывались на Запад и любыми путями стремились уйти как можно дальше от Красной армии. Лейтенанта, контуженного, засыпанного землёй, оглохшего вытащил на себе тот самый дозорный - одногодок командира. В живых остались только они двое. Вот так заканчивалась война. До полной победы оставалось полтора дня....

Метки:Виктор*


Рецензии
Низкий вам поклон за эту серию о ветеранах:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.05.2016 15:26     Заявить о нарушении
"Не умели они жить для себя" - именно так называется книжка, которая вышла в свет в прошлом году. Не имели МЫ остаться остаться в стороне от великой даты - 70 лет Победы. К Празднику Победы Анджела приняла решение выставить некоторые рассказики из этой книжки ещё раз.
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   08.05.2016 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.