Мир как восприятие-2
Популярный современный философ Герберт Спенсер следующим образом описывает духовный процесс, который мы выполняем по отношению к наблюдению:
« Когда мы сентябрьским днём проходим по полям, слышим в нескольких шагах впереди нас шорох и видим со стороны оврага, откуда, по видимому, и исходит шорох, движение в траве, то мы, вероятно, подойдём к этому месту, чтобы узнать, что вызвало шорох и движение. При нашем приближении в овраге взлетает тетерев, и этим наше любопытство удовлетворено: мы имеем то, что называем объяснением явления. Это объяснение, надо заметить, сводится к следующему: так как в жизни мы бесконечно часто узнавали, что нарушение спокойного состояния малых тел, находиться между ними, и, так как мы обобщили поэтому соотношения между такими нарушениями и такими движениями, то мы считаем это отдельное нарушение ОБЪЯСНЁННЫМ, как только находим, что оно представляет собой случай такого же соотношения».
При более точном рассмотрении дело представляется совершенно иначе, нежели оно выше описано. Когда я слышу шорох, то я сначала ищу ПОНЯТИЕ для, этого НАБЛЮДЕНИЯ. Только это ПОНЯТИЕ выводят меня за пределы шороха. Кто не размышляет дальше, тот только слышит шорох и этим удовлетворяется. Но благодаря размышлению мне становится ясным, что шорох мне следует понимать как СЛЕДСТВИЕ чего-то. Таким образом, только соединяя с ВОСПРИЯТИЕМ шороха понятие СЛЕДСТВИЯ чего-то, я получаю побуждение выйти за пределы отдельного НАБЛЮДЕНИЯ и искать ПРИЧИНУ. Понятие СЛЕДСТВИЕ вызывает понятие ПРИЧИНЫ, и я ищу тогда послуживший причиной предмет, который нахожу в ОБЛИКЕ тетерева.
Но эти понятия, причины и следствия, я никогда не могу добыть путём простого наблюдения, на какое бы количество случаев наблюдения оно не распространялось.
НАБЛЮДЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ МЫШЛЕНИЕ, и только это мышление указывает мне путь , как сочетать отдельное переживание с другим.
Свидетельство о публикации №216050800290