Глава 1

                Глава 1

Будильник прозвенел раньше обычного. Сегодня был большой праздник. Нужно встать пораньше. Именно сегодня восхвалялась народная победа. Великий уход от гнета. День независимости. Всеобщее ликование.

За окном еще было темно. Борис Степанович встал с большой тяжестью. Он уже не молод, чтобы без последствий так рано просыпаться. Но и еще не настолько стар, чтобы постоянно этим промышлять. В голову полезли всякие гадости, но он тут же осознал свою оплошность и выкинул дурные мысли из головы. Вставать, конечно, не хотелось, но этот день нельзя портить своим самочувствием. Повернув голову, он увидел, что жена все еще отказывалась принимать этот звон всерьез.

- Вера, - тихо прошептал он, подталкивая ее за плечо. - вставай. Нельзя сегодня проспать.

- Да я уже проснулась, - пролепетала она. – Иди лучше умываться, а я после подойду.

Борис вяло скатился с кровати и направился в ванную. Первым делом, по привычке, ухватившись за зубную щетку. Очищая зубы, он не смог сдержаться, чтобы не оценить свои пышные усы. «Конечно еще не как у Вениамина Казимировича, но уже тоже не плохо» – подумал он, изучая их со всех возможных ракурсов.
- Боря! – ванная дверь раздалась стуком. – Давай не задерживай людей.

- Подождете еще десять минут! – рявкнул он. – Я еще не закончил.

Когда Борис Степанович наконец пришел на кухню, он увидел, что Вера уже жарила семье завтрак. Увидев его, она быстро прошмыгнула в ванную, что-то недовольно проворчав. За столом, в полудреме, сидела его четырнадцатилетняя дочка.

- Не спать, – приказал он, прошуршав ее волосами. – Иди заканчивай за матерью.

  От этого неожиданного действия девочка вздрогнула. Она даже не услышала, как отец подошел. И если бы он ее не разбудил, то обеда, скорее всего, им было бы сегодня не видать.

- Как сегодня настрой? – спросил отец.

- Спать охота.

- Ты мне это дело брось! Если и есть какой самый величайший праздник в нашей стране, то это МОВГОГ, - эти слова гордости наполнили его грудь, что весь утренний озноб как рукой сняло. – А ну ка быстро расшифровала данную аббревиатуру!

  - Могущественный Отказ Великой Герании От Гнета, - протараторила она, въевшиеся в глубину сознания, слова.

- И спеть сможешь? – лукаво спросил Борис, так как знал, что выхода у дочери нет.

- Живою мечтою заветной,- без промедления заголосила девочка. – Великие предки дышали,/ Взорвали злодеев могучей ракетой,/ И прямо к судьбе побежали

Борис не смог не подхватить этот патриотичный мотив и они вместе заголосили:
«Средь гор, средь равнин,
Средь лесов и долин,
Добьемся всего, чего лишь захотим,
Не помешает нам не поп, не равин,
Ведь мы нация сильных великий Атилл!»

- Вы чего так раскричались? – на кухню зашла Вера. – Сейчас всех соседей перебудите!

- Да не нуди ты, - ответил Борис. Настроение его серьезно поднялось. – Праздник ведь.

- Ах, - вскрикнула мать. – Ира! Всех ведь сгорело! Вот ничего тебе нельзя поручить.

- Да ведь так вкуснее, с хрустящей корочкой.

- Еще учить меня будешь, дуреха. Мужу своему так готовить будешь.

- Вот и буду – надувшись ответила Ирочка.      

- Тихо! – рявкнул глава семейства. – Новости начинаются. Сейчас Вениамина Казимировича покажут.

- А мне больше Рубин Константинович нравился. Вот он что-то делал. При нем и жилось спокойнее. А этот слишком уж какой-то агрессивный.

- Дура ты! Не понимаешь ничего. На месте топтался этот Рубин Константинович. Вот и застой был в стране, а Вениамин Казимирович будет действовать. Наконец-то появился тот лидер, которого мы заслуживаем. Не помешает нам не поп, не равин… -заголосил он было, но уверенный монотонный голос из экрана телевизора прервал это пение.

- Друзья! Сегодня великий день не только для меня, но и для всех нас. Мы многое пережили. И не моему народу рассказывать, как сложно бывает порой. Мы многое стерпели. Нас угнетали, унижали, нападали, но мы дали отпор врагу. Самый величайший отпор за всю историю нашей планеты. И сейчас мы должны вытерпеть и мы сможем! Я верю. По молодости мне пришлось поездить по разным странам и посмотреть на разные народы. И могу говорить вам с уверенностью, мы самые сильные. Да, нам приходится работать по десять часов в сутки, но, в отличии от всех остальных слюнтяев, мы ведем свою страну к процветанию. Именно наши дети примут факел победы из наших старых трясущихся, но гордых, рук. И тогда каждый человек на этом голубом шарике посмотрит в сторону великой Герании и пожелает поменять свои слабые страны на нашу процветающую. И будут уже решать наши дети, как поступить с теми беднягами, которым не повезло родиться у нас в стране. Ведь если и возможен рай на Земле, то только на той, на которой мы с вами сейчас стоим.

У Бориса Степановича из левого глаза потекла слеза. Это была слеза гордости. Прямо как он всегда и верил, как и верил его отец. Нет народа могучее, чем геранцы. Пошли господь нужного лидера мы бы показали всему миру. Отвоевали бы потерянные и захватили бы новые территории. Получили бы наконец важные необходимые ресурсы. Но только, к сожалению, никто путный не мог возглавить страну. Все прошлые лидеры были неудачниками. Но вот появился Вениамин Казимирович. Вот теперь заживем.

- Но а пока, – продолжал вещать вождь. – я лишь могу поблагодарить за предоставленную вами возможность. С моего официального назначения прошла всего неделя, а мы уже объявили войну Конфедерации Нового Мира и начинаем активно их давить. Долго они не протянут. И по традиции, по истечении недели после инаугурации, проходит праздник нашего великого народа. На котором, показывая свою любовь к родине, мы приходим на работу раньше, уходим позже и работаем в два раза продуктивнее. В этот день мы закидываем печь нашего поезда до самого верха древесным углем нашего трудолюбия и решимости, чтобы каждый увидел, как он несется сквозь все препятствия и преграды. Конечно, нельзя забывать и о нашем прошлом. Мы должны чтить традиции и наших предков. Поэтому каждый провозглашенный прошлыми президентами МОВГОГ мы не отменяем и продолжаем праздновать год за годом. И я, как шестой президент великой Герании, объявляю открытым шестой Могущественный Отказ Великой Герании От Гнета.  Ура, друзья!

Обычно после данных слов начинал играть гимн. И все члены семьи на последних словах, по инерции, уже начали вставать. Но, на удивление всем, вещание продолжилось.

- Друзья! Как человек понимающий настроение общества, я решил ввести некие изменения в наш праздник. Властью, данною мне вами, я объявляю Спортивное Оздоровление и Национальное Процветание. Теперь СОНП является неотъемлемой частью нашей жизни и данного праздника, в частности. Ровно через сорок пять минут все граждане нашей страны обязуются явиться в свои районные школы для прохождения спортивных игр. Данное мероприятие будет проходить около полутора часов, а затем все отправятся на свои работы. Только представьте, какое будет наслаждение рано утром побегать, попрыгать, посоревноваться со своими соседями, а затем, с чистой и свежей головой, направиться выполнять свои обязанности. Конечно, придется еще немного подольше задержаться на работе, но геранцы такого пустяка не боятся! Ведь мы понимаем, какого сейчас нашим солдатикам на передовой, как наши с вами дети защищают наши интересы. Как они повторяют великие подвиги наших предков. Давайте же не посрамимся и мы с вами. И когда они вернутся домой с победой, они увидят не только процветающую страну, но и их сильных и здоровых родителей и детей. Ура, друзья! Желаю всем удачи!

Вот теперь вещание закончилось и заиграл гимн. В этот раз семейство чуть было не пропустило мимо ушей музыку, но Борис Степанович вовремя опомнился и поднял всех в нужную стойку. Хотя он и выглядел уверенным, но в голове пытался переварить данную новость. Хорошо, что гимн заполнил неловкое молчание. А когда он закончил играть, то слова уже были найдены.

- Я ведь говорил! Вот Вениамин Казимирович настоящий предводитель. Разве хоть один из прошлых президентов придумывал что-нибудь подобное? Помню только в детстве, при Руслане Хереловиче, популяризировался боевой спорт. Вот тогда мы ходили и были по-настоящему сильными. Кто чем занимался: бокс, самбо, кикбоксинг, дзюдо и т.д. Вот тогда мы могли любому дать бой. Да и тот эту тенденцию только среди детей ввел. А вот Вениамин Константинович правильно мыслит. Не зря я усы, как у него отращиваю.

- А как же парад? Ведь уже много лет на МОВГОГ был парад. И мы все смотрели какая у нас красивая и сильная техника и войска. А теперь когда это будет? Ты забыл, как мы даже Сашеньку отправили служить, чтобы он такой же красивый и сильных ходил. Я бы ему махала платочком, а он бы улыбался бы мне в ответ, - Вера расплакалась. – Сашенька…

- Какая же ты иногда бываешь дура, - раздраженно ответил глава семейства. – Зачем сейчас уже устраивать парад, когда мы решили объявить войну? Мы уже поняли какая у нас сильная армия. Сейчас в этом нет смысла. Пускай чем-нибудь стоящим занимаются. И когда Санька вернется с трофеями из Конфедерации Нового Мира, мы встретим его уже со всеми почестями, как героя.

- Я если не вернется? – испуганно спросила Ира. – А если он там погибнет?

- Как мне повезло с вами, с женщинами, - закатав глаза, ответил Борис. – Все нужно растолковывать. Конечно, на войне люди погибают. Но ведь мы великие геранцы. Нам такое не грозит. Еще мой дед был воевал за независимость. Он кромсал конфедератов налево и направо. Герой войны. Прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Санька не погибнет, он вернется героем. И тогда мы не посрамим Вениамина Казимировича.

Он посмотрел на часы и резким решительным движением встал со стула, чтобы направиться переодеваться. Борис посмотрел на своих женщин, убедившись, что они начали делать тоже самое.

- Нам сильно повезло, - решил он выдать последнюю мудрость. – Мы живем в великое время. Во время перемен. Я уверен, что твои дети, Ира, тебе будут сильно завидовать.


Рецензии
Я перечитал много антиутопий и ваша не хуже других. Пусть это только первая глава, но читается она как самостоятельное законченное произведение. Если и другие главы будут такими же как и эта, то я с удовольствием буду читать))

Кастуш Смарода   03.06.2016 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Как-то потерял интерес к этому произведению, но Вы его вернули. Спасибо!

Дон Адамон   03.06.2016 18:25   Заявить о нарушении
оно неплохо и просто как рассказ)

Кастуш Смарода   03.06.2016 18:51   Заявить о нарушении