Критика Деспенза. Из сборника Собачья жизнь

Джек Рассел отмачивал ноги в нирване... Есть такое блаженное состояние по утру, когда лежишь в кроватке в полудрёме, никуда не торопясь и не опаздывая, мысли блаженно текут, словно облака пенкой капучино на пронзительно голубом небе и не скопом, суетясь точно сперматозоиды в овуляцию, а размеренно, по одному, неспешным караваном скользят куда-то за горизонт. Этакое полусознание, когда так хорошо, что вот-вот куда-то улетишь, но что-то удерживает тебя в этом мире, то ли важность собственных мыслей, то ли недостаток святости.
Джек любил такие вкусности раннего утра, когда тишина и солнечные зайчики на стене затевают чехарду, птички, устроившись точно ёлочные украшения на ветвях, разминают голосовые связки, а из окна лёгкий ветерок ошалевшим морским бризом подталкивает твоё заплутавшее подсознание, то ли в сон, то ли в приоткрывшиеся двери нового дня. Вот и сегодня - умиротворяющая лень, мерное посапывание хозяйки,  обрывками речитативов недосказанного вчера сползающие по занавескам блики солнца и в открытом окне нежная зелень метёлки кастрированного, но выстоявшего и опять зазеленевшего назло всему тополя.
Один только вопрос нагло всплывал в подсознания и мучил не давая окончательно впасть в засасывающую нирвану. Вчерась милая сердцу и желудку хозяйка весь вечер протрепалась по телефону с подружкой. Джек не любил эти бессмысленные пинг-понги с охами и ахами, бессмысленным хихиканьем и поминутным "да ты, что!!!!". Было в этом всём что-то неправильное, когда самое интересное ты не слышишь, комментарии неизвестно к чему и о чём, а связность разговора желает оставлять  много лучшего. Так и хотелось напомнить хозяйке, что люди давно изобрели такую вещь, как громкая связь, и пора бы научиться ею пользоваться. Джек не любил этот словесный спам, а по-сему часто зарывался в одеяло с головой, закрывал лапами уши и медитировал.
В последнее время управляемый сон был практически освоен и за закрытыми глазами почти сразу материализовалась сахарная косточка в бульоне или какая ещё вкусность, отвлекающая от всего этого несуразного бытия. Правда, голос хозяйки всё же назойливо лез в дремлющее сознание, навязчиво отрывая от медитации со всякими вкусняшками.
Вот и в этот раз хозяйка обсуждала с подружкой некого Джо Диспенза.  Чувак жил , видать по всему, далече, но его научные изыскания всерьёз взволновали собеседниц. И было от чего! Джо в своих работах утверждал, что мысль может материализоваться. Касательно собак, для Джека всё было и так очевидно. Вот лежишь, к примеру, днём у дверей в пустой квартире. Настроение ноль, всё что можно покусано и подёргано, на лицо явный дефицит общения и отсутствие внимания, никто тебе брюшко не чешет, не ласкает и не целует, миска, стыдно сказать, почти пустая, покусать в воспитательных целях некого... И вот лежишь так у дверей, медитируешь... И вот - бах, скрип поворачиваемого ключа в двери, открывается... И вот она, хозяйка... Домедитировался!!!.. Кто в здравом уме скажет, что мысль нематериальна!?..
А вот у людей всё сложно... У них поэтому самому Диспенза,мозг не отличает физические переживания от душевных, то есть ихнему серому веществу всё едино - реальность или воображение, материальные вещи или мысли. Хозяйка взволнованно рассказывала подружке об одном из опытов Диспенза, когда двум группам людей предложили одним физически нажимать пальцами на кнопку, а вторым только представлять. Так вот, у первых сила пальца увеличилась на 30%, а у вторых на 28%.Получается мысль материальна!..
 Глупость всё это, подумал Джек потягиваясь. Я вон , как представлю, что идём гулять, так у меня сила на все 100% растёт!..  И у хозяйки  сомнения... Она вон худеет к лету. Ну, чтоб самцы всякие глаза шибче пучили, зона бикини,  чтобы не сильно животом прикрывалась, ну, и экономия опять же, чтобы в старую одежду залезть. Накупят впритык, а потом мучаются! Скрытый мазохизм это называется, а не тяга к прекрасному... Ну, у них это сезонностью называется. Осенью и зимою жрут всё подряд, а к весне сезон размножения начинается, тут уж держите меня семеро! Овощами давятся, Туалет любимое место - минеральные воды литрами, очистительные клизмы. Особенно уважает хозяйка  "Летящую ласточку", выпила и полетела к сортиру, такой эффект, что хоть к унитазу привязывай, левитация в действии! Утром кашка на воде, съест полбанана и сразу томно-кокетливое "Ой, я , кажется, обожралась!" И меня норовит на диету, вдвоём, мол, легче! А кто меня спрашивал, я , может быть, совсем не хочу!.. Так вот, хозяйка считает, что у Диспенза ошибочка в плане диеты. Вот сколько она не думает, что есть не хочет, от этого ещё больше жрать хочется. Холодильник начинает сниться со всякими вкусностями и после таких медитаций на меня начинает поглядывать, того гляди съест... И вот он ещё считает, что мысль материализуется, если постоянно о чём-то думаем. Типа нет ничего невозможного, есть недостаток желания и , если чего-то очень, очень сильно захотеть, ну, просто, как не могу я без этого, то всё обязательно свершиться, рано или поздно... Надо только всё время об этом думать!.. А я вот не согласный! Вот хозяйка моя почему всё время одна. Нет , ну, появляются иногда самцы. За ухом почешет, пакетик какой-нибудь гадости принесёт и в другой комнате закроют, чтобы не мешал. Но случка и любовь -вещи разные. Это даже мы , собаки, знаем. И вот грезит она, фильмы всякие и романы читает, иногда ночью как зарыдает, верите ли, только я один успокоить могу! Так и хочется воскликнуть, что , мол, материализовать мысли сидя дома , конечно, хорошо, но выходить из дома чаще надо, чтобы эта материализованная мысль тебя нашла! Синаптические связи между нейронами, концентрация сознания, прогрессивная визуализация внекармических объектов! Тьфу-ты!
Вот я - вышел, нашёл, покрыл! Всё гармонично и красиво , подумал - сделал, намечтал - отвизуализировал! .. Единственное в чём я согласен с этим Диспенза,  не надо всё время думать о плохом, о болезнях своих... Позитивное мышление - это наше всё! В этом мире столько хорошего, а нас непременно тянет думать о плохом, генетические мазохисты какие-то... Открыл утром глаза - ты счастливчик! Ты в новом мире, впереди целый новый совершенно другой день. Он пока ещё не случился и никто пока не знает, что ещё сегодня произойдёт. Он , как твой ребёнок, именно от тебя во многом зависит, каким будет он. Счастливым и лёгким или сумрачным и тяжёлым. И ещё улыбайся! Вон у меня какая широкая улыбка в 28 зубов и она всем очень нравится! Счастье не обязательно должно быть дорогим и у кого-то где-то, оно нематериально и неуловимо, его просто надо научиться чувствовать и осознавать, тогда оно обязательно будет твоим, как и я, твой любимый Джек Рассел... А может я и есть его затерявшаяся частичка, как ты думаешь?!...))


Рецензии