Болтливая Сорока

В одном лесу жила очень болтливая Сорока. Никому от неё не было покоя - трещала без умолку, отрывала от дел, рассекречивала все тайны, лезла даже в мысли обитателей леса. Частенько она получала "по заслугам", поэтому перьев вечно не досчитывалась, клюв побаливал, одна нога хромала.

Как-то раз, сорока разболтала всему лесу, что Медведь ужасно боится пчёл. Она, в красках, рассказывала, как он улепетывал от "этих маленьких, полосатых жужжалок", которых ей склевать ничего не стоит, такие они малюсенькие!  Медведь ужасно расстроился, никто в лесу не считал его трусом, а с утра уже трое поинтересовались, правда ли, что Медведь боится пчёл? И хотя звери и птицы не доверяли Сороке, но каждому хотелось "навести справки" у виновника очередной новости.

Медведь не умел обманывать, но и сознаваться в своей слабости не хотел, поэтому закрылся в своей берлоге и вздыхал там так тяжело, что, с рядом стоящей ёлки, сыпались иглы.
 
Сорока была очень довольна собой - она летала без устали и, в десятый раз, рассказывала о трусости Медведя. Лесные жители засомневались, как это такой огромный и сильный зверь может бояться таких маленьких полосатых "козявок".

Собрался тогда народ на полянке, тайком от Сороки, и решил серьёзно проверить её правдивость. Арбитром выбрали Лису, считая её истинным дипломатом.

Лиса улеглась рядом с деревом, в дупле которого жили пчёлы. Ей не пришлось долго ждать... Увидев Лису, Сорока подлетела поближе и, в одиннадцатый раз, стала рассказывать ей о трусливом Медведе. Лиса терпеливо слушала, но когда Сорока прихвастнула о том, что "склевать пчёл ей ничего не стоит, такие они малюсенькие", Лиса медовым голоском проговорила: -А, покажи!". Сорока сначала опешила, но делать нечего, взлетела и села на сучок около дупла. Пчёлы угрожающе зажужжали, но Сорока схватила одну клювом и уже собралась проглотить, как почувствовала такую боль в языке, что чуть не свалилась на землю. Лиса спросила: -Ну, как? Вкусно? И впервые...не получила ответа. Сорока молчала. Лиса, от удивления, тоже. Она же не знала, что язык у болтушки распух и не шевелился, в голове гудело, из глаз катились слёзы.

Подождав ещё немного, Лиса побежала по своим делам, а Сорока полетела к речке, чтобы водой охладить горящий язык. На берегу ей встретился Заяц. Увидев Сороку, он хотел спрятаться, чтобы не слушать её болтовни, но был поражен тишиной. Трещётка молчала и только пила воду большими глотками. -Что случилось? - спросил Заяц. Ответа не последовало...Заяц от удивления совсем окосел и только шевелил ушами. А Сорока молча улетела.

Заяц побежал к Лисе. От любопытства он совсем забыл, что боится её. Оказалось, Лиса тоже не совсем понимала, что произошло. Однако, в лесу стояла такая приятная тишина, что все занялись своими делами и скоро забыли о Сороке.
 
Дня через три Сороке полегчало, захотелось с кем-нибудь поболтать, и она полетела к подружке Сойке. Вдруг, на дорожке, она увидела Медведя, и уже раскрыла клюв, чтобы посмеяться над ним, как вспомнила о своём языке и...молча...пролетела мимо. Медведь так и сел на муравейник.
 
С тех пор Сороки трещат только для того, чтобы предупредить об опасности - пооомнят о пчёлах.


Рецензии