Конец войны

«Настоящий конец войны, это на тонкой спинке
венского стула платье одной блондинки»-
- Иосиф Бродский


     Война ушла, забрав родных и друзей, оставив шрамы, развалины и память. Отгромыхали победные торжества, надо было жить дальше. Страна трудно распрямлялась из руин, работы хватало.
     Демобилизовавшись, он снял комнату у седой строгой старухи, вкалывал на стройке, вечерами выпивал с ребятами в «чайной» за углом. Иногда приводил к себе очередную, истосковавшуюся по мужской ласке и надеющуюся устроить быт женщину.
     Сны его были наполнены взрывами, лязгом гусениц, хриплым ревом идущей в атаку пехоты и явственными запахами крови, грязных бинтов и гари. В этих снах он по-прежнему часто хаживал в рукопашную, вскидываясь среди ночи от собственного крика, облитый ледяным потом.
    Так прошел год.
     Проснувшись однажды на рассвете, он долго смотрел в стенку, прислушиваясь к звукам, доносящимся с улицы, к сонному дыханию лежащей рядом женщины и к себе самому, пытаясь определить причину своего пробуждения. Потом вспомнил, что сегодня воскресенье и вскакивать не надо, и что вчера они расписались. И вдруг пронзительно и ясно понял: война закончилась!
     Он повернулся к женщине, прижался к ее бархатной спине, уютно вписываясь во все ее рельефы, и снова заснул. Крепко и без сновидений.


Рецензии
Хорошее стихотворение в прозе.

Петр Панасейко   13.05.2016 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Петр Скорук   13.05.2016 11:12   Заявить о нарушении