О сказках и царстве Новалиса - 1

   

   В романе Новалиса "Гейнрих фон Офтердинген" есть  сцены, очень схожие со сценами "Конька-Горбунка", - все они являются читателю в сказках  величавого поэта Клингсора.


Одна из этих сцен - приезд героя к Месяцу.

  Вы, - конечно, - помните приезд к Месяцу Месяцовичу Иванушки Петровича на своём Коньке-Горбунке.

   У Новалиса  - в сказке Клингсора - вместе с героем (Эросом-Амуром) к отцу-Месяцу приезжает его дочь, Джиннистана (Фея; Фантазия; Фрейя(Фрея); Психея).


Любовь летит в пустой простор
Сквозь облака и ночь,
И входит к месяцу во двор;
За нею следом дочь.
На троне ясном он сидит
Один в тоске своей.
Ах, голос дочери звенит!
Он пал в объятья к ней.

Наш Иванушка попадает туда же - к Месяцу во двор:

Вот конёк во двор въезжает;
Наш Иван с него слезает,
В терем к Месяцу идёт...

   Только Психеи - Царь-Девицы нет с ним, а Месяц считается матерью, а не отцом (хотя имя его - мужского рода, и все авторские слова в его адрес, - "молвил", "заплакал", - в мужском роде.)
    Мы установили в отдельной главе, что Месяц Месяцович соответствует Юпитеру-Зевсу, который был и отцом и матерью Афине-Софие.

    Новалис, - вероятнее всего, - так же имеет ввиду под своим Месяцем - Зевса.
    И вся эта сцена (и в романе Новалиса, и в "Коньке-Горбунке") напоминает сцену из "Золотого Осла" Апулея, где Амур приезжает к отцу -Юпитеру испросить разрешения взять в жёны простую смертную красавицу Психею-Душу, - сделав её бессмертной. (Собственно, все Белоснежки, Золушки и Мёртвые царевны пошли от этой Сказки Апулея о Душе-Психее.)

    Месяц и Зевс сливались в одно божество - "Люциний" ("Светящийся"), - Луна была объявлена вотчиной главного бога Эллады и Рима. Сам же Зевс  считался "отцом богов и людей".

   В "Коньке-Горбунке" Месяц - не просто Зевс, а Русский Зевс; русским Зевсом весь XVIII век поэты славословили Петра Великого.

   В конце сказки "Конёк-Горбунок", - как все вы, наверное, помните, - дурак Иванушка становится царём и мужем Царь-девицы. Весь народ приветствует нового царя с царицей:

"Здравствуй, царь наш со царицей!
С распрекрасной Царь-девицей!"


   В конце сказки, что рассказывает в романе Новалиса герой Клингсор, так же венчаются на царство Эрос и Фрея. И так же их приветствует народ.

   "Король снял с головы венец и возложил его на золотые кудри Эроса. Старый герой снял с него доспехи и король набросил на него свою мантию. Затем он дал ему лилию в левую руку, и София надела очаровательное запястье на соединённые руки любящих, а также увенчала венцом тёмные волосы Фрейи.
-Слава нашим повелителям! - воскликнул народ. - Они жили среди нас, но мы их не знали. Благо нам! Они будут вечно властвовать над нами! Благословите и нас!"

    Всё говорит за то, что сказка "Конёк-Горбунок" основана на сюжетах Новалиса, разработанных в его романе "Гейнрих фон Офтердинген".

    Кроме того, и сказка о Мёртвой царевне берёт свои истоки из этого же романа немецкого автора конца XVIII - самого начала XIX века. Именно в сказке, рассказанной Клингсором, богиня Фрейя предстаёт как Мёртвая царевна, а Эрос - как королевич Елисей...

  "Двери зала распахнулись и Эрос, восхищённый, подошёл к спавшей Фрее...  - Брось меч, - крикнула Басня, - и разбуди твою возлюбленную. Эрос уронил меч, устремился к принцессе и пламенно поцеловал её сладостные уста. Она открыла свои большие тёмные глаза и узнала возлюбленного. Долгий поцелуй запечатлел вечный союз."

   То есть, - получается, - и Мёртвая царевна - это та же богиня Фрейя, - которая в "Золотом ключике" А.Н. Толстого превратилась в голубоволосую куколку Мальвину... Ибо и сказка Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" берёт свои истоки от романа Новалиса "Гейнрих фон Офтердинген". (Это установила литературовед, внучка А.Н. Толстого, - Елена Дмитриевна Толстая, в своей работе "Ключи счастья. ...")

   Случайно ли все эти сказки ведут к Новалису? Нет, конечно! Именно этот немецкий романтик провозглашал Третий Завет - Завет Духа Святого. Именно он предвкушал золотое царство Софии-премудрости, - или - Вечной Женственности. И именно он говорил о том, что царство это будет основано на севере...

  Он умер в 1801 году, 25 марта. Тому, кто явился в этот мир основателем нового царства, ещё не было двух лет...

   

   

Продолжение следует.
   


Рецензии