Глава 2 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты
Москва, конец мая 2006 года
По территории одного из спальных районов столицы, ранним, по московским меркам, утром в старенькой объёмной иномарке едут трое азиатского происхождения: отец в возрасте около сорока лет, сын годков четырнадцати и дочь лет десяти в тщательно отглаженных белой блузке и темном ученическом платье-фартуке. Это семья из Киргизии. Полгода назад они приехали в Москву из глубокого горного поселения. Не познав нравов городской жизни у себя на Родине, и родителям и детям этой семьи приходилось с трудом осваиваться в этом громадном мегаполисе. К непривычности прибавилась неуверенность. Яркие и разнообразные, массивы огромного города, его многолюдность впечатляли так, что восточные селяне почувствовали себя гостями на другой планете это просто город чудес. Еще бы, жизнь с утра до вечера в окружении неисчислимых искусственных жилых гор, среди транспортных шумов, реклам и бесчисленных автомобилей, вместо свежего воздуха, овечьего запаха на тихом природном горном просторе.
Перед глазами мелькали громадные толпы не просто чужих, а чуждых людей, озабоченных только своими планами и проблемами. Они вечно спешили и суетились как перед отправкой на встречу со своей настоящей закрытой жизнью. Эта мощная атмосфера вокзальной отчужденности навивала просто вселенскую тоску, от чего тянуло вернуться на Родину хоть пешком. К тому же, чужая, устоявшаяся и, плотно загустевшая, урбанистическая жизнь без радости принимала своих новых постояльцев.
Эту семью, часть которой осталась в квартире – их новом жилище, переманил в Москву брат главы семьи - Нугзарбек. Идея позвать своего брата – Керима с семьей, возникла у бизнесмена - Нугзарбека из-за окончательной утраты доверия к своим сотрудникам: заумным москвичам и ловким иногородним. Подозрение укреплялось и по поводу и вообще. Наконец он решил, что добросовестность, простая исполнительность и родственная связь дорого стоят. Нугзарбек уговорил брата продать дом и приехать с семьей в Москву, работать у него в качестве доверенного помощника. Хороший кров и приличные доходы он гарантировал, как и светлое, богатое, образованное будущее любимых племянников.
Отец, управляя автомобилем, напутствует своих детей:
- Чингиз, спорт, каратэ это хорошо. Мужчина должен быть сильным, достойным, должен семью свою защищать. Но физику, математику надо знать. Какой у тебя будет бизнес, если формулы не знаешь, плохо считаешь. Э-э тебя так обставят. Тут столько проходимцев. Глазом не моргнешь, а карман пустой и одни долги. Москвичи они на нас как смотрят: чурки, понаехали. А нам нужно быть образованными, умными и сильными, чтобы нас не обманули. Это очень большой город, ту всё не просто, с подвохом. А самому обманывать и воровать это плохо. Человек должен быть честным, иначе нельзя. Хотя конечно своим трудом много не заработаешь, но и обратно совесть не выкупишь.
В это время девочка, из которой просто выпирает озорная детская энергия, передразнивает своего брата, с выдохом махая перед ним руками и ногами, имитируя движения каратиста. Брат в ответ с угрожающим видом делает выпад рукой, останавливая кулак перед её лицом, после чего дополняет угрозу движением большого пальца у горла: не успокоишься тебе конец. Девочка, показав брату язык, в его максимальную длину, отворачивается от него и смотрит в окно автомобиля. Её взгляд просто «прилипает» к движущемуся рядом с ними кабриолету. За рулем кабриолета не юная, но ещё довольно молодая женщина. На ней шляпа и очки от солнца. Но самое главное, на её шее легкий длинный светлый шарф, который время от времени поднимается на ветру. Эта воздушная красота и грация очаровывает девочку.
Отец продолжает:
- Гаяне, дочка, девочка должна быть спокойной, усидчивой. Опять звонили из гимназии: с какой-то Викой ты подралась. Не понимаю: как девочки могут драться? Девочка должна быть тихой, скромной, послушной.
Девочка, напустив на себя вид несправедливо обвиненной, отвечает:
- Эта Вика Повалева, здоровая как беременная корова, все время сама меня дразнит и бьет, а учителям говорит, что я её дразню и бью.
- По-русски правильно не беременная корова, а стельная корова. - Продолжает отец. - Гимназия эта немалых денег стоит. В обычной школе тебе тяжело будет. По-русски ты говоришь, читаешь, а вот пишешь ну... надо получше. Мы теперь не в аиле, а в Москве живем. Тут всё по-другому. Нужно быть грамотной, культурной, надо стараться. А то, что люди скажут: Гаяне Дайтматова хуже других, необразованная, некультурная. Э-э! И с этой Викой помирись не надо скандалить, зачем, одно беспокойство и неприятности.
В разговор вступает брат девочки:
- Она в одном слове делает ошибок больше чем букв в самом слове. Ха-ха-ха.
Девочка переводит взгляд на брата и что-то пытается понять, глядя на него в упор. Брат язвительно продолжает:
- Барана легче научить писать копытом на русском языке. Надо сначала барана научить, а потом он её научит. Так легче будет, а то учителя с ней с ума сойдут.
Довольный своей «клеевой» подколкой, он надменно усмехается с высока поглядывая на сестру.
- Э-э, Чингиз… - заступился за свою маленькую дочку отец. - Гаяне, не забудь сфотографироваться с классом. Сегодня последний день учебы, каникулы начинаются. Чингиз в своей школе уже сфотографировался, а теперь ты. Отошлём фотографии дедушке. И надо тебе летом чем-то полезным заняться. А то без дела болтаться – плохо, попадешь в какую-нибудь историю.
Чингиз не унимается:
- Пусть самого тупого барана ищет - достойного для неё учителя. Ха-ха-ха. А то проболтается без дела со своей рыжей подружкой по магазинам и торговым центрам.
Тёмные глаза девочки наполняются острой злостью, а губы сжимаются. Брат сильно разозлил её. Но она устремляет взгляд вперед, делая вид, что спокойно проглотила насмешку, и лишь на короткие мгновения её глазки «перебегают» по острым щелочкам на сторону брата, контролируя его. При этом она настраивает в руках фотоаппарат.
Чингиз, скривил лицо в самодовольную мину, демонстрирующую превосходство над всеми и пренебрежения ко всему, что только можно. Он надевает наушники от плеера и в так музыки махает головой вперед-назад. Как только он отвлекается в своё окно на крутую иномарку, девочка, протянув руку, увеличивает громкость на плеере до максимального уровня. Глаза брата округляются и тут же «ловят» вспышку от фотоаппарата в руках сестры. Пока он находится в состоянии «щас, щас я только в себя приду», Гаяне, вскочив на сиденье, толкает его голову на подголовник переднего сиденья и парень опять продлевает своё ожидание встречи с адекватностью. Придя в себя, он тут же собирается отомстить сестре. Однако сразу расправа не получается. Девочка, опираясь спиной на заднюю дверь, выставила вперед ногу и сжатые кулаки. Непрерывными взмахами своих гуттаперчевых конечностей она обеспечивала себе плотную защиту.
Ярость брата это не могло остановить. Он развернулся к сестре и сделал замах для удара, но в это время автомобиль резко затормозил, и все что у него получилось, так это еще раз удариться головой о передний подголовник. Отец поворачивается назад, и, видя мирно сидящих на заднем сиденье детей, обращается к любимой дочурке:
- Гаяне, дочка, выходи, приехали. Веди себя хорошо, достойно, будь послушной. Ну, иди мой маленький цветочек.
Девочка, пользуясь защитным вниманием отца, выбирается из автомобиля, надевает ученический рюкзак и направляется в гимназию деловой детской походкой: с серьезным видом и торопливыми, но твердыми шагами. Отец, любуясь дочкой, провожает её тёплым взглядом. Его сын, молча, смотрит в след сестре с жаждой неудовлетворённой, но, предстоящей очень скоро, мести. Автомобиль уезжает.
Гаяне подходит к группе своих одноклассниц. Центром этой группы является та самая Вика Повалева. Девочка высокая для своего возраста, белокурая, ширококостная и плотного телосложения. Она держится уверенно. Подошедшую Гаяне, Вика встречает грозным взглядом с высока. Но та, нисколько не смутившись, остановилась вблизи от одноклассниц и стала внимательно слушать их разговор. Говорили девчонки как всегда о моде и шмотках.
Мимо школьников в здание гимназии проходит красивая и фигуристая молодая женщина. Одета она модно, ярко и не дешево. Строго посмотрев на учеников, она проходит дальше. Её вид демонстрирует весьма высокую самооценку по отношению ко всем окружающим. Это завуч гимназии - Каролина Игоревна Склярова, завидная обладательница влиятельного отца – чиновника и богатого мужа - бизнесмена. Среди девочек её появление производит сдержанный восхищенный фурор:
- Смотри, Каролина Игоревна!
- Смотри, юбка от «Версачи».
- Это «Гучи».
- Дура гимназическая, блуза от «Гучи», а юбка от «Версачи».
Гаяне, крутя головой, то на девочек, то на красавицу завуча, напряженно впитывает увиденное и услышанное, и, почесывая голову, пытается разобраться в этом споре.
Каролина Игоревна заходит в помещение и идет по коридору, торжественно объявляя о своем пришествии, звонкими ударами каблучков. Церемонно сдержанно поздоровавшись с двумя женщинами преподавателями, она удаляется в сторону своего кабинета. Оставшиеся в коридоре коллеги, одна из них женщина зрелого возраста, вторая на много моложе, провожают завуча придирчивыми взглядами.
Более старшая из них выражает своё несогласие с общепризнанным в гимназии фактом, исходя из своих строгих моральных устоев:
- Нет Любочка, вот не могу я ни как поверить, чтобы женщина-педагог специально свои шарики набивала, чтобы вот так всё выпирало. Это же так нескромно. Блуза прям как парус под штормовым ветром того и гляди лопнет. Нет, она конечно, фифа еще та, но не до такой же степени.
- Ой, Серафима Александровна, Вы прям как маленькая девочка. Нет, блин, она просто капустку квашенную очень любит. Вшила, говорю Вам. Все говорят, да так оно и есть.
- Как же так, ай-йяй-йяй. Разве это допустимо для педагога, как же не совестно, какое безобразие, какая распущенность.
А у входа в гимназию всё еще кучковались ребятишки. Гаяне что-то поняв, из обсуждения своих одноклассниц, а что-то оставив на потом, подходит к другой группе детей, к своим одноклассникам. Те увлечены бандитской тематикой. Толян Макушин, крутой пацаненок, как он сам себя мыслит по жизни, авторитетно вещает другим очевидно более домашним и менее уверенным в себе ребятишкам:
- Щас менты под себя всё поджали. Лохи бабло теперь им скидывают. Братва мочить их не может – понятия. Вон отец Радугова - ментяра, на «Лексусе» гоняет.
Тут Толян замечает Гаяне. За ним и все остальные поворачивают головы в её сторону. Ребятишки заметно насторожились. Гаяне поняв, что этот источник информации закрылся, направляется в помещение гимназии.
Свидетельство о публикации №216050800780
Заявка на серьёзный роман с современными героями.
И тема актуальная: семья из Киргизии в Москве.
Школа не обычная, но престижная. Злободневные проблемы...
Разговорчики "продвинутых" подростков... Всё жизненно и реально.
Только к одному имени вопрос: Гаяне = чисто армянское, но никак не киргизское имя. Рядом с такими именами, как Керим, Чингиз, Нугзарбек оно звучит довольно странно.
Почему, интересно, именно такое имя выбрал автор?
С уважением,
Элла Лякишева 15.05.2021 16:51 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью!
Бэрган Сергей
Сергей Бэрган 15.05.2021 18:30 Заявить о нарушении