Поклонимся великим тем годам

 



    Тетка моя, Татьяна, была удивительно светлым и чистым человеком. Сколько я себя помню, каждый год, вместе с мужем и детьми, моими двоюродными братьями и сестрами, приезжала в нашу станицу на День Победы.


     Все сельчане в этот день надевали праздничную одежду и шли к маленькому обелиску с яркой пятиконечной звездочкой. На этом обелиске были выгравированы имена и фамилии станичников, погибших в Гражданскую, а потом  и в  Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов.Женщины были в черных платочках, а редкие мужчины, вернувшиеся с фронта, надевали ордена и медали. Мы, детвора, сновали из одного  двора в другой, обламывая сирень и жасмин,  крохотные тюльпаны и несли эти простенькие букетики  к памятнику. Молча стояли вместе со взрослыми, а когда колхозный оркестр в лице нашего прихрамывающего агронома Петра Васильевича, конюха дядьки Степана да кузнеца Григория играл военные марши и песни, заливались слезами.

     А потом все приходили в наш двор, накрывался поминальный стол, люди не спеша рассаживались на деревянных скамейках и вспоминали.
     Вскоре мы продали дом и уехали в краевой центр.Но каждый год мои родственники ездили в станицу,чтобы положить цветы и зажечь свечи тем ,кто не вернулся с поля боя.

     Я выросла, вышла замуж и давно жила в другом городе.Очень хотела,чтобы моя бабушка, Евдокия Филипповна , жила со мной.Она приезжала, жила некоторое время ,но всегда возвращалась домой.Я негодовала, недоумевала- ну почему, почему ты уезжаешь? Она что-то мне отвечала или ловко уводила разговор в сторону. И только после ее смерти, а умерла она в почтенном возрасте, я узнала, что,уезжая из станицы, она оставила свой новый адрес двоюродной сестре и все эти долгие годы ждала своего сыночка Ванечку, пропавшего без вести.

     А во время войны  бабушка  и тетка моя, были связными в партизанском отряде.И вот, когда до прихода наших войск оставались считанные дни, к ней ночью прибежал полицай из местных и сказал,чтобы они уходили в лес, так как утром за ними приедут немцы из районной комендатуры.
     Бабушка велела дочкам  своим, Татьяне и Вере (маме моей) бежать, а сама осталась. Утром приехали немцы и забрали ее в район. А в это время наша армия была уже на подступах к краевому центру и немцы очень спешили. Ничего не добившись от бабушки, они ее просто   бросили в каком-то кабинете. С перебитой рукой, сломанными ребрами и кое -как повязанным платком на окровавленной голове, пройдя пешком почти десять километров, дошла до своего дома. С тех пор она полностью потеряла слух.
       Спустя годы, когда я уже родилась ,  не раз видела, как тетка , стоя на коленях у кровати, плакала и целовала бабушкины руки, а та гладила ее по голове и шептала:
      - Ничего, Танечка, все обойдется. Будем жить.

      Я была еще девчонкой и, возвращаясь из школы, часто заставала бабушку в нашем сельском парке, у того самого обелиска , на котором была выгравирована и наша фамилия. Подойдя ближе,видела,что бабушка шепчет молитву.Я знала какую. Она просила Господа вернуть ей сыночка.Того,что пропал без вести.
     Дед Федор, муж бабушки ,сложил голову первым. Не успев снять вдовий платок,получила вторую похоронку - на младшего сына Ивана. Оставался Василий. Он учился в военном училище и, может быть, благодаря этой учебе (или вопреки), был жив еще три года. В 1943 году, поседевшая от горя и слез, она получила третью похоронку, на старшего лейтенанта Ковалева Василия Федоровича, геройски погибшего под Орлом.
      Разве думала она тогда, в свои неполные двадцать лет, какая судьба ее ожидает. Часто рассказывала,как после службы в церкви, молодежь собралась на Базарной площади. Девчата своей стайкой, парни-своей. Вот Дуняша возьми да и скажи:
      - Вы только посмотрите на Федьку Ковалева.Ну какая девушка замуж за такого пойдет? Рыжий, длинный, некрасивый....
     Подружки прыснули  в кулачки, а парень, внимательно  посмотрев на Дуню, ушел домой.

     Через месяц заслали сватов и вышла моя бабушка замуж за того самого рыжего Федьку и родила ему пятерых деток. Один из детей умер в младенчестве, а мужа Федора, да сыновей Ваню и Васю война забрала. И осталась бабушка с двумя дочками- Татьяной и Верой.

     Годы шли. Мы, дети, взрослели а наши родители по-прежнему ,каждый год, в День Победы, ездили в родную станицу к маленькому обелиску в стареньком, заросшем парке. И приходил колхозный оркестр,  и звучали песни военных лет, и снова все сельчане собирались за поминальным столом ,и на белоснежной скатерти стояли рюмки с водкой ,накрытые кусочком хлеба. В память о погибших.
     Потом на сельском сходе решили сделать Аллею Славы , построили большой и красивый памятник ,  зажгли Вечный огонь. Посадили деревья, поставили оградку, скамейки и поручили школьникам ухаживать. Но ребятишки, понятное дело, за своими делами забывали о наказе сельчан и памятник со временем полностью перешел во владение вдов и матерей.Время от времени, бывая в родных местах, я часто видела там  старушек. Они ухаживали за этим памятником, как за родными могилками.


       Тетушка моя любимая! Тихо и незаметно для себя самой,  ты многому  меня научила. В том числе и нашей доброй традиции- каждый год, 9 Мая, собираться в родной станице на Аллее Славы, где покоятся наши родные и близкие, связанные одной фамилией- Ковалевы.



     Давно уже нет моей бабушки,Евдокии Филипповны, нет и тети моей, Татьяны Федоровны,  нет и моих родителей. И я сама уже давно не сельская девчонка, рыдающая у обелиска в День Победы, но все то, что привили мне мои родные,в моей душе навсегда.И память о прошедшей войне в том числе. И теперь уже я, как когда-то мне, рассказываю своему внуку, через какие тяжкие  испытания пришлось пройти моему народу.
 

     Давайте же, всем миром, поклонимся великим тем годам !
     Вечная Слава и вечная память нашему народу, завоевавшему  для нас мир на земле!  С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Рецензии
Спасибо большое за такое замечательное произведение. Тема, которую Вы затронули близка всем нормальным людям.Я думаю, что нет в бывшем Советском Союзе семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.Было бы очень хорошо, если бы такие рассказы читала наша молодое поколение. Хранить память о героях Великой Отечественной войны наша общая святая обязанность. Только так мы сможем помешать рождению всяких пасквилей о тех героических временах и не дать переписать историю.
С Днем Победы!!! Помним, гордимся!!!

Сергей Карпенко 63   04.05.2020 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.