ТЫ ЕЩЁ ЖИВ

 Знакомый нашей семьи, Петрович, работал в особых органах ещё с довоенных времён. Как-то раз молодой лейтенант нёс дежурство по Управлению в родном Ленинграде. Дело было в мае, за 3 года до нападения фашистской Германии на Советский Союз.         
  Ночью Петровичу стало скучно, и он решил развлечься. Взял телефонный справочник Ленинграда и стал выписывать необычные фамилии. Выбрал и выписал несколько, особенно поразивших его фамилий, среди которых его просто ошеломила фамилия Шнобельнахткатценбергсен. Поскольку Петрович был знаком с немецким языком, он перевёл её на русский язык как "Носяра ночной кошачьей горы".               
  Времени было около 3-х часов ночи. Лейтенант набрал телефон, который долго, минут 5-6, не отвечал. Наконец, послышался заспанный голос явно немолодого мужчины: "Кому не спится в ночь такую?" Петровичу очень хотелось ответить тут же набежавшей рифмой, но он спросил по-другому: "А откуда у тебя такая трудновыговариваемая фамилия? Ты еврей или немец?" По интонации далёкого незнакомца и грассированию пришедшего в себя разбуженного офицер понял, кто тот по национальности. Его развеселил и полностью прогнал подкравшуюся было сонливость набор кар, призванных на голову инициатора ночного звонка проснувшимся человеком. Самыми деликатными из них были: "Чтоб на твою голову упала Вавилонская башня в придачу с Пизанской! Чтоб Иисус Навин побил тебя, как филистимлян!" А затем уже последовали крепкие, истинно русские выражения явно образованного в широкой области человека.               
  Петрович, выслушав до конца, положил трубку, и тут ему в голову пришла идея  звонить этому знатоку Библии раз в год, точно в такой же день и время. Свои звонки он повторил ещё два раза, выслушивая примерно тот же набор ругательств в свой адрес. Разве что добавились пожелания, чтобы на него свалился Александрийский столп и Арка Главного штаба на Дворцовой площади. Война прервала их диалоги-развлечения.               
  После Победы Петровича перевели в Москву. И вот, в середине 50-х годов прошлого века он оказался в командировке в Ленинграде. Но что интересно, эта поездка пришлась как раз на дату, когда он совершал вышеупомянутые ночные звонки. Теперь уже подполковник, Петрович вдруг вспомнил свою старую шутку и решил повторить её снова. Вдруг сработает?               
  Номер нужного телефона он обнаружил в своей старой записной книжке, с которыми опытные особисты никогда не расстаются. На его звонок в 3 ночи к трубке подошёл, наконец, мужчина и старческим голосом вопросил, кто это надумал звонить в столь неурочный час. В ответ Петрович повторил свою фразу-пароль. С полминуты трубка молчала, так как, по всему, абонент приходил в себя. Затем послышался его голос: "Ты ещё жив, сволочь?" После чего последовал набор ругательств и призывов к высшим силам покарать звонившего шутника.               
  Довольный, Петрович внимательно всё выслушал и молча положил трубку. Он был очень рад и удовлетворён, что герой его шутки жив. Петрович решил больше не звонить своему таинственному абоненту, представляя, как и с каким напряжением тот будет ждать очередного его ночного звонка ровно через год.


Рецензии