Маковое зёрнышко

Всю зиму лежала Маковинка в холщовом мешочке, рядом с другими семенами мака. Большинство родичей спали всё это время, но Маковинка лежала на самом верху и часто просыпалась вместе с хозяйкой, слушая как она хлопочет по дому.

Однажды утром, когда особенно ярко светило солнце, зёрнышко ощутило какое-то непонятное волнение. В просветах между нитками мешочка появился тёплый, будоражащий блеск. Тот же час, чьи-то руки взяли с полки пыльный контейнер с семенами мака, и мягкий голос хозяйки проговорил ласково: -Ну, вот и пришло время посеять мак. И Маковинка поняла, что пришла весна.

Хозяйка высыпала семена в жестяную баночку и пошла в огород. Погода стояла отличная! Пели птицы, деревья хвастались своими новыми нарядами, первые бабочки порхали над цветущей смородиной, а мухи жужжали так звонко, как будто хотели всех пережужжать.
 
Маковинка зажмурилась от солнечного света и еле удержалась за край баночки, потому что ветер чуть не сдул её. Рядом тихонько переговаривались её сёстры и подружки: одни с восторгом, другие настороженно. Никто не знал, что же будет дальше...

Хозяйка, тем временем, подошла к свежевыкопанной грядке, взяла горсть мака и кинула на землю. Маковые зёрнышки рассыпались в беспорядке, тихонько охнув от удара. Земля была прохладной и влажной. Маковинке это сначала не понравилось, тем более, что её больно ударил грабельный зуб. Она уже хотела заплакать, но оказалась одна в темноте и испугалась. Теперь она не могла пошевелиться, что-то тяжёлое придавило её сверху. Неизвестность пугала всё сильнее. В тоже время появился какой-то, незнакомый ей, прилив сил, и захотелось во что бы то ни стало выбраться наверх.

Так прошло несколько дней. Маковинка не теряла надежды. Как-то, поутру, она почувствовала, что её чёрный комбинезончик стал ей мал - он лопнул в двух местах, и она оперлась сильной беленькой ножкой о землю, вытянув вверх нежную зелёную ручку, которая проделала маленькую дырочку к свету. С этого всё и началось.

Сначала её тело было хрупким и еле заметным, но с каждым днём становилось всё сильнее и красивее. Появилось шикарное резное платьице, а на самой макушке волосы были собраны в тугой пучок. Этот пучок всё время досаждал Маковинке, потому что становился всё тяжелее, и держать его было уже непросто. Маковинка старалась изо всех сил, но однажды он согнул её тонкую шейку. Расстроенная, она уснула.

Утром, проснувшись, Маковинка не ощутила прежней тяжести. Когда она глянула вокруг, то увидела множество прекрасных разноцветных шляпок на своих подружках. -Так вот оно что! - восхищенно подумала Маковинка: -Как красиво! Она была счастлива, её жизнь не прошла напрасно. Теперь она могла гордиться тем, что дарила всем вокруг такую красоту. Она повернулась к солнышку, чтобы поблагодарить его за тепло и щедрость. Жизнь только начиналась!
    


Рецензии