12. Священнодействие помазания на Царство

§ 12. Священнодействие помазания на Царство.

Выписки архиепископа Феофана (Быстрова) из сочинений митрополита Филарета Московского.


Священнодействие Царского венчания Православная Церковь начинает тем, что предлагает Благочестивейшему Императору произнести во всеуслышание православное исповедание веры. Что сие значит? – Это значит, что Церковь, как сама основана неколебимо на камени веры, так желает и Царское достоинство и желаемое благословенное Царствование утвердить непоколебимо на камени веры. По истине, если Господу нашему Иисусу Христу, владычествующему всем по Божеству, вследствие заслуги спасительного страдания и воскресения, новым образом, как Богочеловеку, дадеся, по собственному изречению Его, всяка власть на земли, как на небеси (Мф. 28, 18); если Он, по слову Тайновидца, есть князь царей земных (Ап. 1, 5); то Царь и Царство могут быть истинно благословенны и благоденственны только тогда, когда угодны Ему и Его верховному владычеству; а угодны Ему могут быть только тогда, когда право исповедуют и деятельно хранят веру, которая есть сила, средство и цель Его владычества.

Весь чин Царского венчания Святая Церковь, как облаком духа облекает, как благоуханием священного кадила исполняет, – обильною молитвою. Каждое восприемлемое Царем знамение величества, – порфиру, венец, скипетр, державу, она осеняет Божественным именем Пресвятыя Троицы. И сего не довольно. Чтобы усвоить Царю более внутреннее, таинственное освящение, она священным помазанием полагает на нем печать дара Духа Святаго; приближает его к самой Трапезе Господней и в лице священнодействующих и священнослужащих укрепляет его на великий подвиг Царствования Божественною пищею Тела и Крови Господней.

Взирая мысленно на сие столь же священное, как величественное зрелище, кто не помыслит с благоговением, как велико по истине значение православного Царского Величества.

Но преимущество иметь Богом венчанного и помазанного Царя к тому ли только должно располагать нас, чтобы благоговеть пред Ним и покоиться в уповании покровительства и помощи Божией Ему и чрез Него и нам? – Нет. Это не все. Преимущество по справедливости влечет за собою соответственную обязанность. За получением дара следует обязанность быть благодарну; за полученною честью – обязанность хранить ее посредством достоинства. По суду Самого Иисуса Христа, ему же дано будет много, много взыщется от него (Лк. 12, 48). Итак, если нам дарован Богом освященный Царь, то как он обязан хранить себя достойным принятого освящения, так и все мы обязаны являть себя достойными освященного Царя, дабы благотворящее благоволение всевышнего Величества Небесного чрез величество земное без преград простиралось на все Царство и народ. Неужели кто подумает, что всесвятому, всеправедному, всечистому Богу прилично, чрез освященного Им Царя покровительствовать народу, небрегущему о святости, беспечно погружающемуся в бездну грехов и нечистот, не помышляющему о том, чтобы сделаться народом Божиим чрез веру и добродетели? – Сию несообразность опровергают и здравый разум, и нравственное чувство.

Православные Россияне! Благодаря Бога за дарованного нам Царя, будем внимательны к тому, что требуется от нас, чтобы сей священный дар был для нас вполне благотворен. Да тщимся не именем только и словом, но и делом и истиною быть верны Царю Небесному; ибо только при сем и верность наша Благочестивейшему Самодержцу нашему будет угодна Ему, благословенна Богом, удовлетворительна для нашей христианской совести, истинно полезна отечеству.

(Беседа в день священнаго коронования и помазания на Царство Благочестивейшаго Государя Императора Александра Николаевича, говорена в Успен. соборе августа 26, 1857 г.)


Рецензии