8. Тайны Чисел

…Действительно, с уходом разыскиваемой шумиха словно улеглась сама-собой.
Как выяснилось, уже несколько минут спустя о розыске остальных ребят никто и не вспоминал. Не особо понятно, как вышестоящим удалось провернуть подобное, но факт оставался фактом.
Перекусив и посидев ещё немного, компания, наконец, покинула злосчастное заведение.
Троица пребывала в каких-то опустошённых и расстроенных чувствах. Оно и понятно.
Компания нога за ногу направлялась, наконец, снова домой, уже почти дойдя до злосчастного перехода. Мелкий, почти моросящий снег словно лишь усиливал всю скопившуюся досаду, обильно оседая на наших путниках.
- Ну, а может, и к лучшему… - прервал вдруг тяжкое молчание Яков, подтолкнув в бок второго парня. – Ну, не быть вам с ней вместе. В мире ещё много хороших девушек, симпатичных и… и нормальных. Не расстраивайся.
- Да с чего вы вообще взяли?! – Обернулся тот чуть раздражённо. – Нужна она мне. – Долговязый фыркнул.
- Да и поступила она странно… - продолжил здоровяк, не обращая внимания. – Ничего не сказала, не разъяснила, как там Генри, что вообще с ним, что было с ней всё это время? Взяла и ушла. Да она просто оставила нас! Разве же друзья так поступают? – Он поник. – Что думаешь, малая?
- И всё же… - донеслось вместо ответа явно пребывающей где-то в астрале той от Уильяма. – По факту, она просто приняла удар на себя, избавляя нас от лишних проблем. Хотя… нехорошо, да, нехорошо, что так и не рассказала ничего. Но она и была при смерти, там не до этого… - Уставился он куда-то вперёд немигающим взглядом. – Может, она даже в чём-то права. Может, это не наши проблемы?
- Просто вернёмся домой и забудем об этом? – Обернулся здоровяк. – Ну, мне стало дико интересно, где же там наш Пиджачок…
- Да мне-то тоже… - Уилл убрал руки в карманы, накинув капюшон. – Может, он оказался бы более… дружелюбным. Тоже скучаю по парнишке. Но у нас ничего не осталось. При всём желании. Так что…
Компания уже стояла на переходе, пропуская мимо мчащую не пойми куда вереницу машин, когда до этого молчавшая вдруг загадочно обронила:
- Знаешь, это ещё как сказать…
- ? – Остальные непонимающе уставились на неё.
- Знаете, я всю дорогу прокручивала в голове её слова. И, может, не нарочно, но… она всё же кое-что выдала. Скорее всего.
- Что добьётся куда большего без нас? – обиженно пробурчал футболист.
- Нет же. – отозвалась Алёна. – Что-то про… Как там было? «Даже не найдёте ничего», или как-то так. Так вот, к чему я? А что, если всё это время мы искали совсем не то? Если это были не зашифрованные послания, а… Координаты?
- Чёрт возьми… - Парни переглянулись, явно преобразившись. – Да ты права! И, поскольку нам теперь мешать не собираются… - Добавил рыжий. – Чего бы не продолжить поиски? Ну мы хоть попытаемся.
- И то верно! – Едва не подпрыгнула девушка. – Видимо, поход домой подождёт. Всё равно ведь не уснём? Так вот. Похоже на то, что там этих координат несколько, очень уж много цифр. Предлагаю выбрать что-нибудь наиболее доступное, если, конечно, такое будет.

                ***

Уже около часа спустя…
- Ну что, вот мы и на месте, первые две цифры уже есть! – Гордо поднял голову Яков, окидывая победоносным взглядом раскинувшуюся за высоким забором громаду заброшенного строения. – Улица Четырнадцатая, Строение двадцать один, если мы всё правильно поняли. Если же нет, на новое место сегодня не пойду, идите куда подальше.
- Похоже, это и есть заброшенный шарикоподшипниковый завод. – не понять, кому произнёс упёрший руки в боки Уилл, глядя на цель. – Что-то многовато у нас в городе заброшенных зданий, не находите?
- Ну а что поделать? – Сестрёнка лишь пожала плечами. – Ещё, Капитан Очевидность, тут забор! Довольно большой, чтоб перепрыгнуть. Об этом лучше бы подумал.
- Поищем что попроще и вернёмся к этому завтра? – Потупился собеседник.
- Ну почему же?! – Все обернулись на здоровяка. – Харе тупить! Тут сугроб, - Он кивнул куда-то в сторону. – Почти до самого верха достаёт! Давайте лучше сюда, балаболы!
Долго звать не пришлось, как и преодолевать преграду.
И вот наши друзья, наконец, с интересом осматривали забор… изнутри.
- А как перелезать обратно, мы и не подумали, шерлоки. – Фыркнула Алёнка, отряхиваясь.
- Ладно. – Отмахнулся брат. – Походим вокруг, в случае чего – разберёмся! Зато не будет стимула отступать!
- И некуда бежать… - Почему-то выдал долговязый, глянув на громаду давно уже необитаемой постройки, казавшуюся вблизи даже ещё ужаснее. Он чуть попятился. Дом словно кошмарным монстром посреди гор строительного и не только мусора выступал из темноты. – Сами виноваты.
- Проехали, паниковать – потом, когда что-то вновь пойдёт не так. – Отозвалась девушка, снова залезая в свой мобильный телефон. – После того, что было, разводить панику на ровном месте сегодня уже как-то лениво. Так вот… - Она принялась искать нужную фотографию, затем – необходимое место. – Нашла! Дальше идёт… - Она немного обалдело уставилась на экранчик. – Третий Корпус?
- А что? – Принялись неуверенно оглядываться остальные.
- А то, - Начала Алёнка даже каким-то поучительным тоном. – Что я уже читала когда-то про это здание, братцы. Просто только сейчас вспомнила. Н-да. Спасибо мне. Так вот, здесь отродясь не было трёх корпусов! До войны их было два, но второй – небольшая приземистая постройка – буквально сравняли с землёй ещё тогда, а после восстанавливать не стали. Не так уж важна она была, чтоб тратиться ещё и на это. Так что остался здесь только один дом. Никаких вторых корпусов. А уж третьих – и подавно.
-  Ну, - тут же отметил здоровяк. – Хотели бы идти домой – не потащились бы совсем! Теперь уж…
- Ты предлагаешь… внутрь? – Как-то робко промямлил вдруг долговязый.
- А ты не думай о том, куда мы идём. – Рыжий уже направился в сторону находящейся за углом выломанной входной двери. Остальные, не имея особого разнообразия в выборе, предпочли последовать за ним. – Думай о том, ЧТО мы найдём. Ну, если найдём, конечно…
- …

                ***

Обойдя давным-давно кем-то сломанные турникеты да перевёрнутые деревянные давненько уже сгнившие столы в холле, ребята гуськом, стараясь максимально смотреть под ноги и не пораниться о какой-нибудь очередной выпирающий из стены штырь, прошли по тёмному коридору, просвеченному лишь посредствам мобильников нашей компании, да и то скудно.
Здесь открылся, похоже какой-никакой выбор.
А именно – ведущая наверх не вызывающая особого доверия лестница без перил, и… зияющий своей чернотой впереди пустой проём.
- От греха подальше давайте сначала вперёд… - донёсся тихий голос идущей последней Алёны, решившей, наконец, прорвать гнетущую тишину.
- Давай. – Остальные довольно легко приняли сие предложение, проследовав вперёд.
…Это оказалось гигантское помещение, занимающее одним собой, похоже, около половины всего строения.
Вдыхая аромат сырости и стараясь обходить какие-то старые тряпки, набросанные здесь, ребята двинулись вглубь.
- Ха! Самое время вспомнить… - усмехнулся Яков. – Что когда-то, в ночь, очень похожую на эту, в месте, очень похожем на это, трое подростков, очень по… Ай! – Очень страшную историю очень страшным голосом докончить (ну, и начать) особо не удалось, ибо заболтавшийся здоровяк забыл смотреть на дорогу и… с грохотом врезался во что-то, судя по всему, металлическое. – Зараза! – Шмякнул он кулаком оказавшийся тут столь некстати предмет, тут же отдёрнув руку. – Ай-яй. Болит.
- Думать надо, братец.
Между тем, скудное сияние их света выхватило сей странный предмет, напоминающий более всего огромный чан и…
Имеющий на своём боку опознавательный, очевидно, номер «2».
В последствии, при уже куда более осторожном изучении, в гигантской зале оказалось найдено ещё три таких, по разным сторонам. Итого – четыре.
С, как это ни странно, соответствующим образом прописанной нумерацией. От одного до четырёх.
- Ну, отлично. Прогулялись. – Выдохнул Уилл, когда компания, похоже, всё обошла и столпилась где-то примерно в центре помещения. – А главное, очень познавательно и осмысленно. Просто-таки первый приз нам. – Кто-то, похоже, начал уставать и потихоньку сердиться.
- Может, ты и прав… - Понимая очевидное, почесал голову здоровяк. – Мы ж даж’ не знаем, что ищем. Глупо как-то это было. Мож’, и правда домой, да забудем обо всём об этом? Уже даже мне жутковато.
- Наконец-то. Я уж думал, ты совсем непробиваем.
- Погодите! – Донеслось внезапно резвое от молчавшей до этого. Парни едва не подскочили. – Мысль, конечно, из разряда чудачеств, но мы сегодня и так всякого навидались, и куда-то всё же пришли…
- Ближе к делу можно? – Поторопил футболист.
- Здесь есть четыре огромных бандуры, все пронумерованы. Может, нам вовсе не третий корпус надо, а третью махину? Других мыслей уже не будет, успокойтесь. Предлагаю просто осмотреть в честь такого совпадения. Если ничего странного не найдём, расходимся по домам. – Она усмехнулась. – Если найдём что-то, то, значит… Ну, значит, это мы и искали.
- А… - Замялся высокий. – Что искали-то?
- Да что угодно. Я ж не экстрасенс! – Алёнка развела руки в стороны. – От очередной бредовой записки до полного шуршащих банкнот кейса! Мне тоже интересно. – Она вздохнула. – Ну, если только там не трупак. Потому что такое тоже может быть.
- Ну, что поделать… - фыркнул здоровяк. – Пошли, осмотрим твой третий номер.

                ***

Минут пятнадцать компания потратила на осмотр Цистерны Номер Три, обойдя вокруг раз по десять каждый и саму громадину, и прилежащую территорию…
- Если только наше сокровище – не старые тряпки и газеты не знамо, какой давности, коих тут набросано в достатке… - пробормотал, наконец, не выдержавший всего этого и даже привалившийся спиной к цистерне Уилл. – То я не знаю…
- Перемудрила, бывает… - Девочка чуть смущённо потирала затылок. – Наверное, и впрямь просто вернёмся домой, знаете, вернёмся и забудем всё это. Телефоны скоро разрядятся, по - любому надо двигать, а то в темноте не выйдем.
- Ни надписей, ни подсказок, ни даже дурацких стрелок! – Яков со злобы пнул кучу заплесневелого мусора, тут же отшагнув с отвращением в сторону. – Плюс, я готов спорить, здесь помочился какой-нибудь бродяга. Хоть один. Хоть раз. Ребят, мне нужна ванная.
- Да всем нужна. – Долговязый отмахнулся, невзначай проведя ладонью по поверхности бандуры. – Тут уж, как говорится, кто первый, тот и… - На пару мгновений повисло внезапное молчание. – Что за?..
- Бродяга сделал своё дело с той штукой? – Не понял здоровяк.
- Бог с тобой! – С ужасом произнёс Уильям. – Надеюсь, что нет… Просто… Просто, все, подойдите сюда. Кажется, я кое-что заметил.
- Что же? – Любопытная девица пулей оказалась перед ним.
- Оно здесь на определённом месте… - Парень на глазах изумлённых зрителей привалился к металлической поверхности. – Продавливается, что ли. В другом месте – нет.
Компания с удивлением принялась обшаривать руками примерно обозначенный собеседником участок, пока, наконец…
- Есть! – раздалось от Якова где-то с минуту спустя. – По-моему, я краешек поддел! – Он запнулся. – Эх, и чем мы занимаемся…
- Так тяни! – Разом завопили остальные.
Дело, как это ни странно, пошло довольно быстро. И вот друзья отковыряли пластину где-то метр на два, оголив нишу с…
- Это ж, по сути, одна большая металлическая бочка. Разве здесь должны быть провода? – Потупился силач.
- По такой логике, здесь и большой красной кнопки не должно быть. – Кивнула Алёнка куда-то в бок, на небольшую панельку с единственной кнопкой посерединке, среди всех этих проводов. – Тут уж я одна думаю, что после всего уйти и не нажать было бы… ну слишком глупо?
- Даже если она разорвёт весь наш мир к чертям… - выдохнул Уилл, чуть улыбнувшись.
- Единогласно. – отозвался и последний. – Дави!
«Клик».
…В следующий миг ребята даже зажмурились, слишком уж ярким на фоне общего мрака показался бледно-голубой свет, хлынувший «на свободу» из распахнувшегося в паре метров от них, словно по волшебству, прохода куда-то дальше. И, судя по убегающей туда лестнице, вниз.
- Это не похоже на миллион зелёных. – Чуть огорчённо выдал рыжий.
- Да и на записку.
- На трупак тоже.
Несколько секунд компания стояла, вглядываясь в глубь, однако разобрать что-либо вдали под таким тусклым светом не представлялось возможным. Ну, хоть какое-то освещение, и на том спасибо.
- Вы же понимаете, - Усмехнулась юная исследовательница, первой делая шаг к свету, навстречу неизведанному. – Не больно – не интересно, да? Здравствуй, Дивный Новый Мир!
- И тебе не хворать. – отозвался Уилл, чуть слышно усмехнувшись себе под нос.
- Надеюсь, ты без проблем отдашь нам Пиджачка и не расстреляешь, как только мы зайдём… - пробормотал Яков, входя последним. – Ну, а если накормишь, то вообще потрясно.


Рецензии