Душа

 После развода я переехал на новую квартиру. Ростов. Центр. Старый фонд. Халтуринский.  Надеялся что со сменой обстановки будет лучше. Но я ошибался, …лучше не стало.
     Память душила.Потерянная семья,неверная бывшая жена. сердце размазанное по асфальту. Как это было давно...уже.
   
      Теперь у меня окна на улицу. Точнее одно окно . Балконное. И фонарь с моим стоящим под ним «черриком» освещают фары проезжающих мимо машин. Поздний зимний вечер. Угомонились соседи с обезумевшими собаками и верещащими детьми.
Бутылка вискарика стала мне переодической спутницей в тот день. *(см стихотворение Приезжай посидим)
  Я надеялся, что этой ночи не будет.Никогда. Первой ночи в новой квартире.Одному. Накопленная за последние дни усталость увлечет за собой, утянет в черный водоворот забытья. Без сновидений. Без памяти. Увы. Сон бежал,оставив наедине с воспоминаниями, что тотчас полезли изо всех щелей, почувствовав силу ночи и мою тоску. Вся моя прошлая жизнь… От нее остался только верный пес Ганс. И женоненависничество. Злобное.Выворачивающее сердце.
      
                И тут я почувствовал НЕЧТО. Эдакую нечистую мать его силу. В закрытой комнате. И от кухни крутясь в воздухе летел тапок. В меня.  Рука нащупала лежащий под подушкой пистолет. Он всегда там лежит...на боевом взводе. Перекат по кровати...стреляю с пола в упор.Расстояние метр.  Грохнул выстрел, сбивший тапок на пол..гильза со звоном упала на паркет. Я чувствовал каждый ее кульбит в воздухе. Фильм "Матрица" с полетом пули...таки отдыхает.Где теперь этот ублюдок Нео. Ща я ему навешаю.

    Направив пистолет в проем приказал:"Выходи, Нео бля.."- ответом мне была тишина.
Я подошел к кухне и держа пистолет "наперекрест" включил свет...кухня была пуста..как сумка верещащего в ОВД терпилы после гоп-стопа.

То, что в квартире 'нечисто', я почуял сразу. Чуйка так сказать. Работа в полиции всегда дает о себе знать...Опера ОУР самые...в приметы верящие. Круче нас только СОБРЫ и ОМОН..
Хотя начале, как и всякий здравомыслящий человек, я пытался найти объяснения  "Водопроводные трубы", убеждал я себя. Мыши,соседские коты,сквозняк,воробьи, собственная забывчивость. Ганс в конце концов..

Обойма от пистолета пропадала каждое утро. Забывчивость....хрен вам ...ага.
     Все было изумительно. Кроме одного..каким мать его сквозняком, мой тапок заносило в кровать или в стиралку,странные звуки унитаза посреди ночи, валящаяся с полки флешка, лампочка, что раскачивалась под потолком сама по себе, вальсирующая под собственный скрипучий аккомпанемент дверь.. и почему непонятно кто  с завидным упорством загибал уголок скатерти на кухне только бля путину известно.  Было это три года назад...

   Гнуснявая жирная бабуся с хитрой рожей - прежняя хозяйка, продавала свою однокомнатку  и покупала однушку  на Доломановском же,"поближе к вокзалу". Тогда я не придал этому факту значения, мне было конкретно наплевать. А теперь вспоминаю мерзопакостное бабкино лицо, словно той удалось всучить мне гранату без чеки или кобру бля в корзинке. И смысл пространной фразы на прощание: 'Главное, вы не нервничайте! Оно привыкните!', стал мне ясен гораздо позже. Ясен предельно. То-то пидорастическая бабуля переживала, что сорвется сделка, при регистрации в юстиции  у нее не то что руки тряслись - дрожь била. Недавно тут встретил эту старую скотину на рынке в рядах с копченым мясом...знал бы пристрелил ее нахер.

"Вы там же еще", спрашивает. А у самой глазки бегают как часовой маятник.

"Там же,а где мне типа еще быть", отвечаю.

И доверительно так вполголоса: 'Привет, кстати, вам!'.

Бабка отстрелилась от меня, как от дьявола, физиономия ее покрылась красными пятнами как у Горбачева, и боком, боком, набирая с каждым шагом несвойственную пенсионерам скорость, ломанулась старушка вдаль.Рысью.Я придал ей пинок для ускорения...малость пониже спины. И она ускорилась еще.

    Полтергейст легко пошел на на контакт, и мы вскоре начали общаться в лучших традициях бульварной прессы. Один его стук означал 'да', два стука - 'нет'.
  Прежде всего, мне нужно было как-то звать свое приобретение.
  - Барабашка? - предлагал я. - Кузьма? Нафаня? Мухоморыч?Как тебя там ?
  "Нет!"
  - Варфоломей? Епистафий? Евлампий? Крокозябл Порфирыч? ..
  В меня летела шапка.
  - А ты мальчик, вообще?
  "Нет!"
  - Ну бля..Хи-хи-хи. Хы-хы! А кто?..
  Траекторию шапки повторяла губка для чистки обуви.
  - Вот оно что!. Фигасе… Клава? Выхухоль, Нахухоль, Х.уйло...хи-хи-хи..
  "Нет!"
  К растущей куче вещей на полу присоединялся, прочертив на обоях след грязной подошвой, увесистый кроссовок летевший мне в рожу. Падла...
  - Тише, тише!.. Расходилась!.. душа блин грешная.. Во бля..Хм...Душа. Будешь Душой у меня?
  Молчание. Полтергейстиха раздумывала.
  - Душа... Душенька... Душечка...как при царе имя.. - расхваливал я новое имя.
  "Да!"
  И восторженный топот по потолку. Душа досталась  мне вместе с квартирой в виде бесплатного приложения.

 Полтергейст-девушка. Интересно, откуда эти полтергейсты берутся? Да еще и девушки.Хм...

Не знал что такое бывает. Еще и со мной..

Все как всегда. Как не кусок дерьма так все под мой ботинок...абзац..
Само присутствие в квартире кого-то еще я воспринял спокойно.В принципе.
Ну считала моя ДУША, что тапок должен ночевать в стиральной машине, ну и что с того! Нехай так и будет.

Сказать кому...не поверят... В любом случае, причин воевать со своей Душой я не видел. Нема базару..пошаливала Душа, но особо не мухоморила. Авось переживу! Хрен так сказать с ней...

   Постепенно я свыкся с  незримым присутствием Души  и самопроизвольным перемещением предметов по хате.
 Экспериментальным путем удалось выяснить, что писк игрушечной резиновой уточки вызывал серию притопываний по потолку, будто там носилось стадо невидимых бегемотиков.

Вверху был чердак. Со всяким старым мать его хламом. Душа резвилась.Молодая наверно...красивая. А барабанная дробь пальцев по столу или постукивание ногой по полу приводили мою невидимую подругу в негодование, и в меня летели различные вещи, чаще всего зимняя шапка с вешалки.
   

   А сейчас... Погромыхивает посуда на темной кухне.
   Это Душа... Звук льющейся воды в кухне прекратился.
 
   Мятный холодок робко пробрался под подушку, зашевелил волосы так, словно их перебирали невидимые женские пальцы. Примялась подушка рядом. Последнее время Душа любила спать со мной. На плече. Как кошка. Я не возражал. За три года жизни под одной крышей я сильно привязался к этому с позволения сказать существу. В известном смысле, Душа и была для меня близкой,  хранительницей, теплом и уютом.Невидимая, но милая.Наверно.
 
Я возвращался с работы и знал, что меня ждут аккуратно выставленные тапочки у порога и раскачивающаяся лампочка - Душа скучает.Пес Ганс был с ней полностью солидарен. Портрет Гитлера улыбался со стены глядя на эту идиллию.

Так...пришел с работы  обычный день.Пистолет в сейф ,ключи он тачки на тумбочку перед плазмой. Нецке перевернула зараза мелкая.  В холодильнике половинка курицы...но кушать пока не хочу. Потом. Сейчас Ганс и ...Душа.
  - Играть будешь малышка? Где наш мячик?- спрашиваю я я.
  И из-под кровати с готовностью выкатывался желтый резиновый мячик. Пес Ганс молчал глядя на меня понимающими глазами.Это был и его мячик. Я усаживался в большой комнате на пол и кидал мячик в темную кухню, откуда тот вылетал обратно. Сначала тихонько, потом все сильнее и сильнее. Однажды я прохлопал момент и ощутимо получил в нос, так, что пошла кровь.
  - Ну, аккуратней же надо в натуре, елки-палки!
  Что-то мягкое и офигенно теплое весом с кошку, придавило мне плечо. Душа извинялась.
    Так и жили...
 
  Иногда на Душу нападала "жопотень" и она начинала "исполнять". Как-то я был "на мероприятиях" и пару суток не появлялся дома... Брали наркобарыгу Мусу Энурезова ...вместо гостеприимно выставленных тапочек меня ждал в квартире жуткий кавардак и лютый вырвиглазный ахтунг. Душа размотала все запасы туалетной бумаги, опрокинула помойное ведро, разрыхлила постель, разбила к херам горшок с цветком и вообще развлекалась, как хотела.Предвидя нереальный скандал Ганс сьежился и попытался залезть под ванну..
  - Как тебе не стыдно чертова свинья! в натуре  ты исполняешь.. - пристыдил я Душаню, наводя порядок. - Нет, чтобы конкретно помочь, цветы полить, посуду там вымыть. Хозяйка, мазафака...Душанюшка...
 
     Как ни странно, на Душу подобные отповеди действовали благотворно и через некоторое время я начал замечать, что грязные тарелки стали мыться. А обьедки не докинутые мной до мусорного ведра, все чаще транспортировались туда самостоятельно. Еще мне можно было смело экономить на будильнике. Стоило поваляться в кровати лишних пять минут, как Душа начинала щекотать меня за пятки, щипаться, а то и вовсе стаскивала одеяло. Она вкладывала мой пистолет в кобуру и вешала ее на стул перед кроватью. Хуже всего то, что подобная процедура повторялась и в выходные дни. Понятий субботы и воскресенья для души не существовало.
 
Непостоянные  ЖЕНСЧИНЫ , посещавшие время от времени мою холостяцкую обитель, реакции Души не вызывали. Никакой. Казалось, что если бы у Души  было лицо, то оно излучало бы в такие моменты недоумение с неким налетом хмурого презрения, что случится, если одновременно изогнуть бровь и скривить рот. Как только в прихожей оглашалось: 'Чмоки, созвонимся!' и хлопала входная дверь, Душа являла свое присутствие из небытия. Мне мерещилось, что она по-хозяйски, подобно заявившейся после моей подростковой вечеринки старшей сестре, обходит квартиру, настороженно принюхивается к незнакомым духам и брезгливо зашвыривает за шкаф забытый лифчик или иной предмет туалета.Потом эти самые предметы вылетали в форточку. Душа убеждалась, что все в порядке, и мчалась на кухню задирать скатерть...


  И вот случилось... То, к чему я так упорно шел, чего испугался под конец.
  Я продал квартиру . Собранные в кучу на полу вещи стоящая под балконом грузовая "Газель" с двумя огромными грузчиками - зверями ждут утреннего рывка в трехкомнатную повышенной комфортности, новую, просторную.Полученную от родителей. В подарок. Пустую. Я продал старую квартиру.Продал вместе с Душой.
   
 Я сижу в кресле посреди комнаты...  Грузчики толпятся в прихожей.
Их старший задает вопрос..Хозяин скоро?
-Скоро, а теперь свалите на десять минут...
Дом милый дом...или квартира..
Хотя если вдуматься, что делает место нашего обитания домом? А хер его знает.
Сертификат о праве на собственность? Вряд-ли..
Грязные носки под матрасом? Говно ответ.Или запах блинов с вишней?
Тоже говно. Где осязание того неуловимого, теплого? Сухих бревен ли, шершавого ли кирпича камина, или крохотной кухни с двумя табуретками, столом и чайником? Моя Душа...Это была именно Она...
 
Какой-то мудила посоветовал мне таскать с собой мать его гвоздь. Где вобьешь, там и дом. Случился переезд - выдирай плоскогубцами и бери с собой. Типа все будет ништяк и все такое. Но я думаю этот упырь прогнал байду...
 Мой гвоздик в ДУШЕ засел крепко, хер выдерешь.
 
    - Душа моя миленькая, - шепчу я ей, - я читал в книжке одной умной, что домовые тоже переезжать могут с места на место. В венике... Ты же МОЯ ДУША!
Домовиха моя ...пожалуйста. я не хочу оставлять тебя тут...солнышко...
  Душа молчит. Я сам понимаю глупость происходящего.Дурость...
  "нет"
  К горлу лезет комок.
-Полезай в веник зараза, быстро полезай-рявкаю я ей..
  "нет"
Если бы меня кто-нибудь сейчас видел...то точно бы отвезли нахрен в дурку.
Я стою на коленях посреди пустой комнаты и разговариваю с пустотой...   Блять....нельзя расстраиваться.  Мягкая тяжесть наваливается на плечо. Душа все понимает.
  - Ты поедешь со мной маленькая?
    "нет"
"Ну прошу тебя"...
  Я знаю ответ. Но все же...
  "Нет".
  "Ну пожалуйста"..
  "Нет"....


  Вещи вынесли офигеть как быстро. Табуном промчалась суматошная бригада черножопых грузчиков. Я здесь больше не живу. Эх бля. Обрывки бумаги, пистолетные гильзы, комья пыли валяются на половицах.  Запустение бля конкретное...
  - Душанюшка, - зову я.
  Молчание.
  - Прости меня пожалуйста миленькая...прости.
  Вокруг поднимаются вихри из мусора, гневно раскачивается антенный провод. В воздухе пахнет озоном. В меня нечем бросить. Нечем прогнать меня вон и прервать это затянувшееся прощание.
   Душе наверно безумно  больно, как и мне. Слышу чье-то дыхание у уха. В первый раз...за все это время.
Словно шепот в ухо....мелодичный и милый голос с старинным выговором.

-Уходите сударь...мне очень больно...пожалуйста уходите.Я молю вас о том. Я остаюсь..уходите Серж.
 
Я ухожу не оглядываясь.Опрометью. Зеленая лестница. Смотрю на дверь. Слышно, как за дверью что-то бьется вдребезги. Стекла в ванне наверно. И как будто женский плач. Или это мяукает котенок?  Но котенка у меня нихера нет. Это Душа. Моя Душа.И она плачет,а я мудак.....плачу 
 
    Быстро иду  к своему «Черрику» пикает сигнализация...я открываю дверь, стараясь не оглядываться на окна балкона. Сердце не выдерживает, бросаю мимолетный взгляд. И в балконном окне вижу силуэт-фигуру молодой женщины в дореволюционном пышном платье, глядящей мне вслед. Ее рука утирает слезы…с невидимого мне лица. Завожу машину и с черными следами на асфальте отстреливаюсь вслед "Газели" с грузчиками...мое лицо тоже мокрое..

ПРОСТИ МЕНЯ МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ДУША…

Через несколько дней ночным звонком меня вызвали на работу. Задерживали несостоявшегося насильника-узбека....   Его жертва шла с ночной смены ...худенькая и стройна русская девушка...красивая ослепительно. Когда она проходила мимо стройки ее кто-то окликнул. Обернувшись на крик она получила удар по голове...Очнулась с множественными повреждениями головы и прочих частей тела. Звала на помощь.Изнасиловать не успели. По прибытию в больничку на три недели впала в кому.Неприкольная картинка получается.

Сегодня едем задерживать узбека..

Общага с нелегалами. Два этажа.Тараканы. Двухярусные кровати.Вонючие ублюдки с круглыми рожами и узкими глазами.Хочется сжечь их всех вместе с общагой.

 Нашего "виновника торжества" зовут Азим. Он спрятался под своей кроватью....в надежде что его не заметят...   я хожу по комнате и приговариваю....

-"Где же Азим? Где же наш малышулик?"-. ПОТОМ ВЫНЕЗАПНО ПЕРЕВОРАЧИВАЮ ДВУХЯРУСНУЮ кровать и вытаскиваю притаившегося к ней Азима за ногу...

-Вот он наш малыш...Азим вырывается и пытается укусить меня за руку. Ласково бью его ногой по ребрам. С размаху.Потом Двумя пальцами за шею..
-Тише маленький..тихонечко веди себя. Конфетку дам дебе в камеру. Шоколадную...сейчас мы поедем в Луна-парк к инопланетянке на опознание... 

Азим молчит.Ему больно и страшно.
 
Больница БСМП -2 ...палата интенсивной терапии. Потерпевшая лежит накрывшись одеялом.
-Заходи Азимыч,тут твоя Судьба- волоку я упирающегося азиата... Он моего "леща" у него снова стучат зубы..еще приложил его по ребрам в машине.
 потерпевшая опознала нашего злодея с полувзгляда... Красивые ресницы задрожали...внезапно заслезившиеся глаза  били меня током..

-Не подводите его близко-я боюсь. Это он.-...тихий шепот потерпевшей. Ее глаза завораживали.

Внезапно Азим подал голос-"Девашька, это не я, это Фарид"

-Заткнись падаль узкоглазая, -мой голос прозвучал в тишине подобно грому.
Не знаю что нашло на меня....я развернулся и с размаху ударил Азима ногой в живот...он снова упал. Я опять взял его за ногу и выволок в коридор.Вся палата проводила меня тихим почтением.

Вечером я думал про эту девушку... Кто она? Не мог заснуть всю ночь.
Утром приехав на работу запросил все данные..
Сирота однако...
Анна Царевская.
Русская.
Ростов.
86 г.рождения. 
Жмайлова 4\1
паспорт 6004-5684316
Это все. Вроде.

Ладно...берем коробку конфет пару апельсинов и пачку чая.... метнемся в больничку..проведаем.

Войдя в палату я подошел к ее кровати....сел рядом. Обвел Взглядом Голодного Гитлера больных. Все вышли беспрекословно.

-Анна..как ты себя чувствуешь....
-Нормально Серенький...она внезапно посмотрела мне в глаза и задала вопрос от которого мне стало плохо...-"Как там Ганс? Ты играешь с ним нашим мячиком "...
Отвечаю на автомате: -Ганс? Играю конечно...Ох бля..Откуда ты знае..и тут я внезапно понимаю ГДЕ я слышал этот голос.

Моя ДУША...она вернулась в наш мир...
-


 


Рецензии