Обыкновенное чудо. Глава 1. Фонтан

Шум воды успокаивал. Она сидела около фонтана и смотрела на длинные, искрящиеся под лучами ослепительного солнца, россыпью драгоценных каменьев.
Струйки дрожали и превращались вверху в круглые капли, около сантиметра в диаметре, которые еще немного поднимались по инерции и с шумом падали вниз, образуя в арку из воды. В середине фонтана била большая струя, чуть выше, чем ряд почти прозрачных струек по окружности. В отличии от которых, она имела насыщенный белый цвет. Вода в ней волновалась, бурля, кипя на вершине и отчаянно падала вниз, повинуясь притяжению земли.
Струя напоминала Насте ее саму, и ее внутреннее напряжение.
Внутри девушки звенели нервы, которые были словно натянутые струны. Казалось, тронь ее сейчас и внутренний оркестр грянет какофонию раздражающих, режущих слух звуков.
Скрипка ее души уже подняла смычок и приготовившись к душераздирающему плачу, как вдруг сильный порыв ветра обдал ее водяной пылью от фонтана.
Холод острых иголочек обжег лицо, куртка мгновенно покрылась капельками, джинсы промокли. Она ахнула от неожиданности.
Это взбодрило ее и привело в чувство.
Лучи заискрились в полукруглых шариках воды на рукаве, так весело, что она невольно залюбовалась ими.
Уходить не хотелось, и Настя пересела на другую скамейку, где тротуарная плитка была сухой. В месте, где ветер сдувал воду, напротив она ярко блестела, кое-где получились лужицы, которые тут же облюбовали воробьишки. Они меряли их, прыгая по коленце в воде, расправляли крылышки, опуская в воду голову, .и поднимая облачко брызг.
Степенные голуби, в отличии от беспокойных, суетливых воробьёв, неторопливо прогуливались по более глубокой луже. Голубка отворачивалась, а голубь нахохлившись, ходил вокруг нее кругами, гортанно воркуя, поднимая оперенье на груди, отчего будто увеличивался в размере. Голубка, делала вид, что не замечает его.
Настя улыбнулась, глядя на эту картину.
Причиной ее первоначального настроения были экзамены. Точнее вчерашний, последний экзамен, за который ей все-таки поставили четверку. С ней Настя была категорически не согласна. Она долго спорила в преподавателем, но та нарочно жирно вывела ее в зачетную книжку, погубив тем самым ее мечты о красном дипломе. Ото было ужасно обидно, тем более, что материал она знала на отлично и очень обрадовалась, взяв билет.
Весь вечер Настю трясло, мама поила ее успокоительными и говорила, что никто не посмотрит на то, какого цвета ее диплом. Ни одного работодателя это особо не волновала, она понимала, что мать права, и если б четверка была заслуженной, то не было бы обиды.
Утром девушка встала в не менее раздраженном состоянии, накричав, на путающегося под ногами младшего брата, повздорив из-за не помытой тарелки с мамой, она решила, что лучше пойти прогуляться. Несмотря на май месяц и сияющее солнце, на лазурном небе не было ни единого облачка, было достаточно холодно.
Всего плюс 4.
Основательно утеплившись, шарфик, шапка, и даже перчатки, она вышла из дома. Ноги сами привели ее к фонтану, где она надеялась найти успокоение.

Чугунные узоры ограждения, причудливо изогнутыми завитушками, ложились на краешек основания фонтана, задекорированное камнями, с неровными углами.
Порывы ветра то и дело выносили шлейф пыли, состоящий из мельчайших капелек за пределы, очерченного круга.
Теперь, когда Настя не попадала в это водяное облако, она с удовольствием смотрела на него. Периодически в нем оказывался случайный взрослый прохожий, вздрагивающий от неожиданного охлаждения.
Дети же, наоборот ожидали порыва ветра и забегали в облако нарочно, промокая, как ей казалось до нитки.
Подбегающие, не уследившие мамочки прикрикивали на непослушных чад, а одна встала и раскинула руки, приняв свою порцию с детским восторгом, взвизгнув от удовольствия.
Они хохотали с сыном и бегали в догонялки, нарочно наступая в лужи.

"Побаловались, а теперь бегом домой, переодеваться, пока не замерзли и не простыли" - крикнула она и умчалась. 5 летний сын, неуклюже помчался догонять.
"Прикольная мама!" - подумала Настя и ей очень захотелось такого же карапузика.
Теперь ее вниманием завладели дети.
Совсем маленькие копошились в песочнице, деловито орудуя лопатками. Ребятишки постарше лазили по детскому комплексу с горкой и перекладинами и кольцами, многие катались на всевозможных велосипедах, больших, маленьких, трех, четырех и двухколесных, парочка каталась на самокатах, ролики, коляски и даже самоходная машина, в которой неподвижно и гордо восседал малыш, управлял ею папа с пульта управления.
Обилие детского транспорта поражало.
И вдруг Настя услышала птиц. Они заливались трелями, радостно щебетали, ворковали, ликуя, что суровая зима позади, ее взор остановился на салатовых полусферах деревьев, зеленеющих, подстриженных кустах, такого нежного цвета, который бывает только весной.
Рябина готовилась распушить грозди соцветий, яблони некоторые цвели буйным цветом, а некоторые еще только выбрасывали малюсенькие розовые бутончики.
Природа радовалась весне.

Незаметно для себя, и Настя присоединилась к ней. На ее губах заиграла улыбка. Она подняла глаза вверх и голубая волна неба унесла ее с собой, погрузив в пучины моря лазури.
"Как прекрасна жизнь!" - подумала Настя. Душа ее раскинула крылья и взмыла ввысь. Она парила над землею белой птицей с четкой геометрией крыла. Захватывало дух от высоты и скорости.
Ее утренние проблемы отсюда показались ей мелкими и ничтожными.
"Это и есть настоящая жизнь! " - пело внутри нее.
Впереди был выпускной, 5 лет изнурительной учебы остались позади.
Она понимала, что нервный срыв связан с ГОСами, что возник от перенапряжения и переутомления. Настя месяц истязала себя подготовкой, потому и сорвалась, что обида от встречи с несправедливостью захлестнула ее с головой.
"Все псу под хвост" - кричала в сердцах она вчера.
"Все равно диплом получу, мама права, всем, кроме меня, безразлично какого он цвета" - думала она сегодня.

На парковке остановился свадебный кортеж, из белой машины показалась очаровательная маленькая ножка в изящной, почти хрустальной туфельке, а вскоре показалась и вся невеста, в белоснежной пене кружев, с широкой от самой талии юбки-колокольчиком. Коротенькая фта вечала прекрасную головку в иссиня-черных кудряшках.
Сам наряд показался Насте чересчур слащавым, но невесте он шел. Хрупкая по природе, в нем она казалась еще тоньше и беззащитнее. Жених с безмерным обожанием смотрел на нее. Он стоял совсем рядом с ней и то и дело, то прикасался к ее щеке рукой, то украдкой целовал ее, то мягко прижимал ее к себе, притянув за талию, будто не верил, что он теперь обладатель этого сокровища.
Невеста лучилась от счастья.
Настасье тоже захотелось этих нелепых кудряшек и пышное платье принцессы. Но более всего этого такого же обожания в глазах в жениха.
Дело в том, что она в свои 23 года еще ни разу не встречалась ни с кем.
Полное отсутствие личной жизни. Круглый ноль.
Ни в школе, ни в университете, ни малейшего намека на то, что она кому-нибудь интересна.
Ничего.
Было от чего потерять самообладание, и тем не менее она его не теряла. Как не теряла и веры в свою женскую привлекательность.
"Мне не нужно это пустое внимание, мне нужен один, но тот самый. Один-единственный. Мой. Моя половинка, идеально совпадающая со мной!" - говорила она подругам.
"Это сказка. Так в жизни не бывает." - твердили они в голос.
Она сначала спорила с ними, а потом перестала.
Воспитанная на "Ромео и Джульетте", "Джейн Эйр", "Гордости и предубеждении", и множестве других книг о любви она свято верила в нее. Истинную Любовь.
"Алые паруса" научили верить в Чудо.
В детстве и юности она зачитывалась этой книгой, представляя себя, сидящей на скале и вкладывающейся в даль. Никто, даже отец, до конца не верил в возможность появления на горизонте алых парусов.
А Ассоль мечтала и верила с свою мечту, даже когда весь мир не верил.
Но ведь именно потому, что весь мир насмехался над ней, именно поэтому Грею и рассказали о них. И однажды, они взвились над океаном!
Иногда чудеса делают сами люди, но разве они от этого становятся менее волшебными?
Увидев паруса, никому и в голову не пришло засомневаться, что корабль может приплыть заа кем-нибудь другим. Все звали Ассоль. Даже самые скептики своими глазами видели, что ошибались.
Так и она, Настя, тоже верила, что однажды она встретит его. А встретив, сразу поймет, что он и есть тот самый. Единственный. Предназначенный ей судьбой.
Ну и что, что у других так не было.
У других не было, а у нее будет!

Поэтому Настя терпеливо ждала.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/10/302


Рецензии