Про выйскую торокОну да рУпосу!

Про выйскую торокОну  да рУпосу!

   Выйская  жонка во все времена любит языком почесать. Никакая работушка на ум не пойдёт, если у её язык на привязи. Если нет рядом собеседника, сама с собой баёт да лепечет. А когда она в  растрое да печали, дак  любит попоктать, самой себе на  обиды, душевередные, пожалиться и поскомнуть. Будь то обида на своих робят да внуков, а бат  соседка вековая чем-то не уноровила да в душу горечь яда  положила.
   Эту жонку назовут порато говоркой, ведь язык-от  на мало   даёт  ей покой. Говорких-те , на Вые,  любят, а перебойных-то  да сплетниц-те дак уш  овсё   не порато бажат, а в очи-те не говрят. А по за очи-то, говрят,  и царя мОжно ругать!!!

А та жонка, что рта закрыть не может,  да чтобы собеседник  нейной  говоре не мешал, долонью его рот прикрывает  - торокОной веками    выйский люд прозывает. А та жонка, которая словами как пульками стреляет и никто её речи воймушки не воймует - народ рУпосой назыает да порато за это ругает. Не баёт, а словами-то порато уш  бойко рупосит и мало кто её говорю понимает. Ей бы говорю маленько придержать да не шибко порато  за словом бежать... Акеть ей не до понимания, надо к своей говоре поболе людского внимания.

С испокон веков на Вые    жонки  живут:   говоркая, торокОна да рУпоса и нет им износу да искону!!!

*****
Фотография из Интернета.


Рецензии
Читаешь, - и слышишь её щебет, так образно написано, Сергей Евгеньич, с такой любовью к землячке - спасибо Вам!

Нина Гринбанд   27.05.2016 09:10     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Нина Николаевна за отклик!!!

Сергей Засухинпоздеев   28.05.2016 18:04   Заявить о нарушении