9. Дивный Новый Мир к прочтению не обязательно

…Похоже, жизнь начала налаживаться в последнее время.
Ничто не гнетёт, не омрачает душу, можно смело радоваться каждому новому дню, уповая на счастье, которое он несёт.
Ты просто живёшь.
У тебя есть всё, что можно пожелать.
Что делать дальше? Да выбирай – открыты все дороги.
Только подзаработай немного.
Работа-дом-работа-дом-работа-дом… Немного счастья только по выходным, когда, наконец, можно вырваться изо всей этой рутины… вроде бы.
День за днём. И вроде всё вполне неплохо.
Есть ты, твоя личная однушка, неплохая, даже просторная, есть светлое небо над головой, чего ещё желать? Последние технологии преподносят в уже готовом виде буквально, что захочешь. Таким образом, тебе даже по утрам за завтраком вставать не надо, если не хочешь. Робот приготовит его сам, да ещё и подаст. Также обед, ужин, да и вообще.
Захочется немного «живого» общения – под рукой всегда интернет.
…И позже не хочется ничего другого, никого другого. Ты счастлив?
Всё уже готово, мир позаботился обо всём, выполняя грязную работу за тебя. Технологии…
Пусть потом начинаешь ловить себя на мысли, что все они похожи. Анонимные собеседники, дни, деревья по тротуару, каждодневные лица прохожих. Вечно какие-то хмурые.
Или вот ещё хуже. Улыбающиеся, но… пустые. Все, как один. Выйдя наружу и посмотрев на подобное несколько часов, нет желания не то, что разговоры заводить. Нет желания выходить.
И ты забегаешь обратно, буквально влетаешь в свои родные четыре стены, поклявшись, нет, серьёзно, поклявшись себе, что больше никогда…
Да и здесь как-то пусто. Пару раз пытался назначить встречи друзьям по интернету, но те, видимо, такие же, как я, то на дела ссылались, то на невероятно большие расстояния…
Словно что-то специально всеми силами не желает…
…Вот тут только и остаётся работа, та самая работа, от которой уже тошнит. Коллеги по офису… Уже как-то слишком до омерзения напоминают пустых кукол. Всё пусто. И мир этот ваш пустой. Хочется чего-то большего.
Хочется…
Не стать, как все они.
Хотя это происходит. Медленно, но верно.

                ***

…Решив порвать всё эту бесконечную череду, стоя на краю самой высокой крыши…
Приятный ветерок обдувает спину, как бы подбадривая, призывая сделать этот шаг. Последний шаг.
А внизу, там, в этом мире, ничего не изменится. Также будут ездить машины, также утром пойдут на работу унылые копии. Разве что, может, в колонке утренних новостей…
Или даже по ТВ…
На главном канале. Ну, ты же хотел стать знаменитостью, встряхнуть всю эту рутину?
«Ну же, давай, друг, порви эту череду! Это же просто.»
Всего один шаг.
Один шаг в бесконечность.
Короткий, всего в несколько мгновений, полёт…
Темнота.
На мгновение перед внутренним взором показались цифры на экране и какое-то сообщение об ошибке. Забавно.

                ***

Прихожу в себя в светлой палате, в компании улыбающихся врачей. Лучик задорного солнца пробивается сквозь занавески, с которыми поигрывает озорной лёгкий ветерок.
Так вот, врачи.
Эти забавные, все, как один, ребята в белых халатах, сообщают, что… Всё хорошо, ничего страшного. Пара ушибов, но это пройдёт. «Главное – не ходите больше по таким местам, это ведь может и здоровью навредить!»
Навредить…
Нет, серьёзно?
Я упал с крыши самого высокого здания в этом чёртовом городе, и ничего?!
По-вашему, это нормально?!
Как-то уж очень быстро вернулась жизнь на круги своя.

                ***

Тем же вечером, продолжая недоумевать, возвращаюсь домой.
И, даже, скорее, специально, нежели случайно…
Порезал палец. Забавно. Боли почти нет.
Крови тоже. Всего капля куда-то на паркет, а потом рана затягивается меньше, чем за минуту прямо у меня на глазах. Да и кровь потом не смог найти.
Чудесная регенерация?
Или этот чёртов мир просто не желает отпустить ещё одного?
Мило. За подобными размышлениями в ту ночь сон ко мне так и не пришёл.

                ***

Стали приходить всё более необычные мысли. Ведь, по сути, до того странного прыжка я вообще не помню, чтоб получал какие-либо повреждения.
Это оказалось в вышей степени занятно.
Даже настолько, чтоб начать экспериментировать.
Наносить себе увечья разной степени тяжести, и ничего. Точно также проходит. В какой-то момент даже стало…
…Весело.
Я ложился под поезд поперёк, пускал себе пулю в лоб, один раз даже вскрывал вены, набрав полную ванну воды (ведь что ещё, кроме тёплой ванны, расслабляет после полного трудов рабочего дня?).
Снова ничего. Нет, не так.
Снова ни-че-го.
Весёлые врачи, дающие советы больше так не делать, больница. Всё. Эти идиоты даже имя моё не запомнили!
Пока, в какой-то момент я не пришёл и к ещё одной резонной мысли.
Зачем мне работа? Зачем дом? С таким запасом «здоровья» можно отправится исследовать мир, и даже не есть ничего. Ха. Да я уже пытался умереть с голода. Как-то побоку.
Пришло время попробовать жизнь во всей красе, мать её.

                ***

И не то я был идиотом, не то Мир решил провернуть очередную необычную шутку.
С одной стороны море, которое, сколько не плыви, не перебраться. И даже кораблей не повстречал. Проще утонуть и начать с начала.
С другой – непролазный лес. Я шёл напрямик дня три, пока, наконец, не самоубился, сиганув с высокой ели, и не начал всё сначала. Ну, палата, врачи, помните.
С третьей – пустыня. Ну, здесь самое идиотское – умереть от жажды не вышло, потому пришлось ещё и назад топать.
Последней дорогой прочь осталась длинная на деревенский лад дорога (ну да), да только сколько по ней не шёл, итог плохо помню (читай – не помню), а потом просыпался в своей квартире.
На вопросы, можно ли покинуть город и как это сделать, остальное население либо упорно отмалчивалось, либо под любым, даже самым дурацким предлогом переводило тему.
И осталось только одно, чего я не пробовал.
Той ночью я убил человека. Какую-то совсем молодую девушку, вроде, школьницу ещё. Нет, безо всяких грязных мыслей и действий, я просто сделал это. Быстро и довольно легко.
Я оставил тело прямо там, во дворе, с интересом, как же отреагируют остальные, весь этот ламповый, весёлый мир.
И здесь меня ждало, пожалуй, самое полное разочарований утро. Придя с утра пораньше на место преступления, я не обнаружил ни тела, ни следов своего деяния.
Подумав было, что убрали, решив не наводить шумиху, направился обратно, в дом, милый дом, с желанием поскорее включить ТВ-ящик и узнать что-нибудь свеженькое да горяченькое, когда…
Чёрт! Здесь не могло быть ошибки!
…Тихо-мирно, в компании каких-то подружек, ОНА как ни в чём ни бывало прошла мимо, гуляя куда-то в сторону парка. Да ещё поздоровалась со мной:
- Привет!
- Ну здравствуй…
Оставалось просто округлить глаза и лечь посреди улицы, ибо всё остальное оказалось столь же результативным.
Не знаю, сколько времени бездействовал. Я потерял чёртов счёт времени. Прохожих это не особо удивляло. Шли себе мимо.
Даже в голове всё это время было уже пусто.
Пока вдруг…
Голоса.
Нет, не снаружи. Где-то в голове. Они не похожи ни на кого отсюда, хотя и обычные такие голоса.
Без дураков, в какой-то момент я вдруг услышал их. Два из них оказались даже знакомыми, но вот воспоминания никак не приходили на ум.
Попытки оглядеться оказались тщетны. Ночь, пустая дорога возле дома. Моего дома.
…Тогда я просто закрыл глаза и сделал то, подо что ближе всего подойдёт описание «идти на свет».


Рецензии