Жадный мельник
Однажды пришла на мельницу молоть муку вдова Агафья. Она была одна и Евдоким, видя, что она беззащитна, взял за помол у нее целый мешок, а ей отдал только полмешка!
- Что ты, Евдокимушка? Да разве ж можно так над людьми-то издеваться? Я ведь совсем одна и пятеро детей у меня…
- А мне-то что до твоих детей? Цены растут, всем кушать хочется.
Расплакалась Агафья и поплелась прочь. Половины мешка ненадолго хватит, чем семью кормить-то теперь?
Мирошка, глядя на Агафью, сам чуть не расплакался. Он захотел чем-то помочь бедной женщине, как-то защитить ее.
А Евдоким подсчитал деньги, заказал несколько бочек вина и позвал своих немногочисленных друзей. Да только и те не пришли, узнав, как он обманул вдову. Все жители этой деревни так рассердились на мельника, что захотели этой же ночью сжечь мельницу вместе с Евдокимом.
А тот, обидевшись на своих друзей, пробормотал:
- Ну и ладно! И без вас все выпью! Мирошка, может, ты со мной присядешь?
- Нет, я не пью.
- Ну и катись отсюда! – Разозлился мельник.
Мирошка что-то взял и пошел прогуляться. А мельник сам себе наливал, сам выпивал, рассказывал сам себе анекдоты. Но это было так невыносимо тоскливо, что он быстро затосковал в абсолютном одиночестве.
А народ уже подтягивался с факелами к мельнице, как вдруг, из кустов вышло привидение, одетое в белый саван. Люди испугались и разбежались. Самые смелые погнались за привидением, но его и след простыл.
Однако привидение натворило дел – перепугало всех животных в деревне так, что те не могли больше уснуть и не давали спать вернувшимся домой хозяевам: хрюкали, мычали, кудахтали, ржали и носились по загонам. А кому-то привидение даже огород вытоптало!
- Вот ведь подлое привидение! – Негодовали на утро не выспавшиеся жители, напрочь забывшие о проделках Евдокима. Теперь их интересовало только привидение. – Надо его непременно изловить!
А Мирошка вернулся на мельницу и говорит Евдокиму:
- Евдоким, а может, вернешь Агафье мешок с мукой? Негоже так с женщинами поступать. На ней пятеро детей!
- Тебе-то чего? Ишь, выискался! Иди, свою работу делай.
- А у меня отпуск.
- Какой еще отпуск?
- Так ты мне три месяца не платил, а я работал. Теперь ты будешь мне три месяца платить, а я работать не буду. Это будет справедливо.
- Ах ты, умник! Ну я тебя сейчас! – Евдоким подскочил с места и погнался за Мирошкой.
Но Мирошка спрятался и Евдокиму пришлось отступить.
- Ну и сиди там! – Пробурчал он. – Все равно никуда от меня не денешься, я тебя под лестницей подожду. Как будешь спускаться, так и схлопочешь!
Мельник снова стал выпивать. Наступил вечер и Мирошка стал дразнить Евдокима. Мельник подошел к лестнице, а Мирошка вылил на него бочку черного дегтя. Евдоким стал ругаться, а Мирошка высыпал на него мешок муки и мельник сделался белым, как привидение. Паренек ловко выскочил в окно по заранее приготовленной веревке, а Евдоким был настолько неуклюжим, что решил спуститься обычным путем.
Тем временем жители деревушки засели в засаде на привидение. А тут бежит Мирошка и вопит:
- Помогите, люди добрые! Это привидение гонится за мной!
Дружной толпою кинулись люди с кулаками на привидение:
- Ты моих свиней разбудил!
- И моих кур, лошадей и коров тоже!
- А мне огород вытоптал!
Кто-то почувствовал неприятный запах, идущий от пьяного мельника, которого приняли за привидение:
- Да вы только посмотрите! Мало того, что это привидение делает нам гадости, так оно еще и выпивши! А ну бей его!
Мельник едва выкрутился и убежал прочь. Но люди гнались за ним по пятам. Евдокиму пришлось прыгать в речку и очень много грести. Побитое тело болело, он был пьян и рисковал утонуть. Но ему повезло – он доплыл до соседней деревни, вышел на берег и зашел в первое попавшееся здание. Это была жарко натопленная баня.
- О, как хорошо! Отогреюсь, да тело помою.
Вошел он в баню, а люди приняли его за черта – ведь он был весь в дегте! Они стали поливать его из шаек то горячей, то холодной водой, хлестать вениками и всем, что могло попасться в бане под руку, пока деготь не смылся. Теперь они поняли, что перед ними человек.
- Кто ты? – Спросили они.
Евдокиму стыдно было признаваться – а ну как и эти отлупят его? Ведь сплетни далеко разносятся. Евдокиму пришлось представиться нищим, который странствует из деревни в деревню.
Добрые люди дали ему одежду, накормили его и даже нашли ему место, где он мог ночевать. И тут впервые в жизни Евдоким понял, насколько добры и чисты окружающие его люди! Он раскаялся в своей непомерной жадности. Но жить одними лишь муками совести – неправильно.
- Ведь если Бог простил, значит, я достоин прощения! Мне был дан шанс выжить и исправиться и я обязательно сделаю что-то хорошее для людей!
Мельник стал очень много и честно работать. Люди очень хвалили его и предложили ему остаться у них в деревне. А в этой деревне мельницы не было совсем и жителям приходилось отвозить пшеницу на помол в соседнюю. А это выходило дорого и долго.
Евдоким предложил построить мельницу, жители не решались – у них не было знаний, как это сделать.
Но мельник так загорелся этой идеей, что нарисовал палкой на земле схему:
- Ну а что тут непонятного? Закладываем фундамент возле речки, это сюда, это сюда, колеса крепится вод сюда и готово!
Люди очень удивились, откуда нищий так много знает о мельницах.
- Ну что вы рты раскрыли, люди добрые? Давайте бревна таскать уже!
Стройка началась и вскоре в этой деревне появилась своя мельница. Люди очень обрадовались и устроили праздник.
Теперь Евдоким снова мог заниматься любимым делом. Теперь он брал с людей за свой труд ровно столько, сколько это стоит. Часть денег он откладывал, а потом, когда накопилась нужная сумма, отправил в родную деревню гонца, чтобы тот оставил каждому жителю секретные свертки. В них находились деньги для каждого обманутого жителя. Сам он боялся туда возвращаться, поэтому отправил гонца.
Мельник жил честно и очень благодарил людей за их доброту. Ведь благодаря их доброте он понял, что деньги и господство над людьми – не главное.
А Мирошка, оставшись вместо Евдокима, взял к себе несколько помощников, обучил их делу и через некоторое время уехал учиться. Провожали его всей деревней. А бедная вдова нашла у себя под дверью три мешка муки – подарок от Мирошки.
Свидетельство о публикации №216050900106