Престолонаследие в России. Предуведомление

Блаженный святитель Шанхайский, Западно-Европейский и Сан-Францисский
Иоанн (Максимович).


Исследование епископа Шанхайского Иоанна о происхождении Закона о престолонаследии в России, написанное им в 1925 году.

Разбиение на главы и названия глав даны
по благословению сына его духовного игумена Германа (Подмошенского)
Вячеславом Марченко.


"Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих Царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро –
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют".
– А.С. Пушкин


"Помянух дни древния и поучихся".
– Псалом 142, 5


В начале 1925 года Блаженнейший митрополит Антоний поручил мне, проходившему тогда Богословский факультет Белградского университета, составить доклад о происхождении закона о престолонаследии в России для выяснения того, насколько данный закон соответствует духу русского народа и вытекает из его истории.

Получив благословение от владыки Митрополита и имея горячее желание точно осветить вопрос, я приступил к работе в день памяти св. Филиппа, митрополита Московского, 9-го января 1925 года и закончил таковую 14-го августа того же года, в канун празднования Успения Богородицы — храмового дня Московского Успенского собора и Киево-Печерской лавры, имевших величайшее значение в истории русского народа.

Вместо короткой докладной записки получилось довольно большое исследование, содержание которого было мною изложено тогда в краткой статье, напечатанной в Белграде. Самый же труд в целом не был напечатан до сего времени.
Ввиду просьбы о его напечатании призываю Божие благословение на его издание, желая, чтобы читающие его почерпнули себе пользу и назидание.

– Иоанн, епископ Шанхайский,
5 марта 1936 года.
Память князя Феодора Смоленского
и чад его Давида и Константина.


Рецензии