Рецензия на рассказ Романа Сенчина Дядя Вася

Это полезное содержательное повествование о не очень давнем времени позднесоветского периода. Читатель почерпнет необходимые сведения  о быте советских людей, например, о титанах для подогрева воды, о том, как жили во дворах, как провожали умерших в последний путь. Нельзя сказать в общих чертах, что страна выглядела слишком странной. Многое давалось с трудом, люди жили с надеждой на лучшее будущее. Важное дополнение делает автор о тех, кто мешал жить и создавать блага – о врагах. Главный герой, дядя Вася, ветеран, посвятил жизнь работе в органах безопасности. И стал изгоем.  Он всюду вещал о важности своей работы, предупреждал, что если не сопротивляться, скоро поднимется волна ненависти и сметет государство. Но нужно разобраться, какие это были враги. Кто больше хотел добра для страны? Диссидент, рискующий жизнью ради свободы народа и демократии? Или большевик, сохраняющий государственные устои? СССР все-таки больше ушел в историю из-за глупости. Люди перестали понимать в какой же жертвенной стране живут. Часто ельцинские реформатора жаловались, что ничего с реформами не получается, будто какое-то проклятие. Важно было решить простую задачку. Об ответственности, что любое преступление должно наказываться, ложь называться неправдой, достижения не должны ложно приписываться не по заслугам другим, отвечать строго перед законом, мол, должен за свои поступки сам провинившийся. Наладить все это не стоит больших усилий. Но результат появится сразу. Жизнь забурлит в скромном движении тружеников и героев.    


Рецензии
Правильно. В основном виноваты мы, люди, которые подвергались пропаганде.
Николай! С Днём Победы! За мирное небо! Будьте счастливы!

Анна Яблонна   09.05.2016 04:22     Заявить о нарушении