Судьба или проклятие?

    ПОВЕСТЬ.
   АННОТАЦИЯ.
   Любовь дороже мира и войны! –А. Дюма.
   
   ЧАСТЬ 1.
 Её охватил неожиданный приступ испуга и беспокойства. Он усиливался с каждой секундой, вызывая непонятный страх. В чём причина? Откуда тревога об опасности?  Кругом весенняя благодать!
 
Ей всего 22, никогда не болела, обучение успешно закончено. Впереди радостная жизнь, обещающая удачу и счастье!   Фотография- её судьба, не только профессия.  Она влюблена в работу. Помнит, как пришла в первый раз к главному редактору журнала: «Жизнь и рок». Грузный в возрасте мужчина с лысиной и потухшими, когда-то голубыми, теперь бесцветными глазами спросил:

-Венера Милосская, это вы?
Она засмеялась, замахала руками.
-Нет! Что вы! Я - простая Венера, т.е., Венера Кругликова.
Его глаза открылись, губы растянулись в плоскую улыбку.
-Жаль. Решил, что удостоен лицезреть нечто вечное и бесценное! - Он внимательно разглядывал её, словно приценивался или хотел заглянуть в ей душу.

Девушка попятилась, точно увидела старого сатира. Именно так оценила она странные игривые речи из уст давно немолодого мужчины. Он мог быть ровесником её деду, которого она не знала.
-Садитесь. Поговорим. Не бойтесь. Пошутил. Неуклюже? Согласен. Но шутка- отдушина… Жизнь мало дарит весёлых шуток, всё чаще страшные ужастики. Как вы считаете, Венера Кипрская?
-Простите, Кругликова.

-Я понял, но мне больше нравится Кипрская. Кстати, вы блондинка, бело- розовая кожа.
Девушка вскочила, чуть не опрокинув   стул.
-Явно старый маньяк,-  страх подступил к горлу. Они одни в кабинете, кто знает где сотрудники. Секретарша ушла на перерыв. Угораздило её прийти в обед. Она уже взялась за ручку двери, когда услышала:

-Вернитесь. Я проверял вашу готовность к флирту. Глазки не строите. Не умеете или не хотите?  Как собираетесь работать без женского оружия?
-Я раздумала работать у вас.

-Правда? Скажите, чем бы вы могли украсить наш журнал? Так, чтобы ваш труд не заполнял только мусорную корзину?

Девушка сжала кулачки. Юное лицо покрыл румянец гнева. Она пару раз открыла и закрыла рот. Ей хотелось сказать старику такое, чтобы он не мог опомниться ни через час, ни через год! Чтобы совесть грызла его до самой смерти! Она постаралась успокоиться, быть nice и продемонстрировать хорошее воспитание.
-Вы читали моё резюме, иначе не пригласили бы на собеседование. Так? Или не читали?

-Конечно читал. Я быстро читаю. Написать можно, что угодно! Много умелых писак ни о чём. Хочу увидеть и услышать от живого человека. Успокойтесь и расскажите о своих планах, мечте… У вас есть мечта?
Она хотела сказать: «Есть, да не про вашу честь»! - Но увидев грустные глаза на уставшем лице мужчины, обозвала себя «торопливым ёжиком», как называла иногда мама. Она улыбнулась и тут же закусила губы, насупившись.

-Ох, мама- мама! Как мне не хватает тебя? Где ты? Счастлива ли без меня, нас? Мы не стали подружками. Но я до сих пор помню, как ты учила меня, малышку, объясняла ошибки, точно взрослой. Влюбила в фотографское искусство, приучила на каждую букашку смотреть через объектив великого творца.

-Славная девчушка! - подумал главный редактор. - Отходчивая, незлопамятная. Но какая-то боль спрятана в юном сердечке. Красота и молодость не всегда приносят счастье. За такую улыбку с ямочками на румяных щеках какой-нибудь дуралей полезет на небо, чтобы достать звезду. – Он неожиданно для себя и посетительницы громко рассмеялся своей шутке. Смех резко оборвался. - Если не попадётся на пути злодей охочий до невинной добычи.

Венера сначала оторопела, потом спросила:
-Снова шутка?
-В начале, потом ужас, - буркнул редактор. - К делу. Время- дороже денег!  Представьте: завтра выходите на работу. Что будете делать, если я не выдал задание?

Раздался счастливый девичий смех, на миг согревший остывшее сердце мужчины.
-У меня большие планы! И огромные возможности, т.е. способности.
-Например?
-Дети на отдыхе, животные, домашние и дикие, пока в зоопарке, скоро праздник города, эту программу я продумала не до конца.

-Достаточно. То, что назвали, изъезжено вдоль и поперёк. Едва ли найдёте новенькое. – В голосе мужчины прозвучало разочарование. - Хотя, дети на отдыхе, -он сделал паузу, всматриваясь в девушку, - могут подарить неожиданное и забавное.

-Не говорите «фу», пока не видели! У меня кое-что отснято, принесу, если не найду новое. Сколько дадите времени на проверку?
-Я ещё не решил, брать ли вас. - Он скривился от двусмысленности фразы. Девушка внимательно вглядывалась в его блёклые глаза, слыша лишь открытый смысл, не зная скрытого.
-Решайте, я не тороплюсь. Ваш журнал не один на свете, господин Андрей Иванович Баринов!

-А грубить не советую, глупо показывать коготки котёнка и невоспитанность. Я всё- таки начальник и немного старше вас. - Глаза мужчины, прежде потухшие, блеснули огоньком.
-Вы сами позвоните, или…- перебила она чванливого старика.

Мужчина наблюдал, как менялся цвет лица девчушки от розового до пунцового, постепенно начав бледнеть. Пухлую нижнюю губку прикусили белые зубки, ясные фиалковые глаза потемнели и сфокусировались на чём-то за окном.

В кабинете повисла тишина девичьего волнения и мужского коварства. Он с первого взгляда решил принять девушку, но вначале захотел проверить, передался ли ей чудесный дар. Он узнал в ней дочь талантливой фоторепортёрши, Дарьи Кругликовой, которая, став звездой, вдруг исчезла с неба журнала, не объяснив причин. Они похожи, как близнецы, даже возраст тот же, может разница пара лет. Если Бог дал, дочь унаследовала талант матери, пусть даже в придачу с судьбой и характером! Он молчал, пытаясь заставить девушку проговориться. Сообщить о себе, а главное о матери, где она, что с ней стало?  Девушка продолжала смотреть в окно.  Наконец, не выдержала, встала, отряхнула юбку, проговорила:

-Прощайте, успехов вашему журналу,- и быстро вышла, с трудом сдерживая слёзы.
На следующий день ей позвонила секретарь, сообщила, чтобы выходила на работу в понедельник, 20 апреля, в 9 утра.  Прошёл месяц. Сейчас она в парке, следит за семейством белок. Что-то мешает сосредоточиться.  Боль не в сердце, как показалось сначала, а где – то глубже, может в душе? А где душа, никто не знает. Может предчувствие? Что-то должно произойти плохое?

-Глупости! - Девушка попыталась сосредоточиться на работе. Но вместо этого, сдвинула объектив, совсем чуть-чуть. На неё, прищурившись, уставились чёрные глаза смуглого мужчины старше лет на 10.

Дрожь опасности пробежала по спине, почему-то задрожали руки. Подняв пышный хвост, пробежала серая белка. Руки успели сделать несколько снимков. Мужчина завертел головой, но Венера отвернулась. Через несколько минут она уже выходила из дендрария, на ходу убирая фотоаппарат в сумку. Спустя минуту запрыгнула в подошедший троллейбус, не глядя на номер. Через две остановки вышла, перешла на другую улицу, села в трамвай и доехала до дома. Только выпив кружку чая, начала успокаиваться.

-Чего испугалась? Мужика! Зловещие глаза! Не глупи. Может житель Средней Азии…  Всё- мамино письмо…Ни днём, ни ночью не даёт покоя.   

Примерно за месяц до приглашения редактора Баринова на собеседование, Венера открыла почтовый ящик, выгребла ворох листков реклам. Подумала: «Хоть бы кто вспомнил, написал письмо в две строчки!»

Рассмеялась, приготовилась скомкать спам и в последний момент увидела конверт. Единственный за несколько месяцев. Удивилась:
-Кто смог сподобиться? Родных мало, друзей тоже. Отец - нелюдим, ему хватает шума и любви от неё. О жене, её матери, никогда не говорит. Вижу, страдает, но молчит. Чем могу помочь? Ничем. Разве моя любовь дочери может заменить… О чём, - я?  О любви? А что это такое?

Обратный адрес: г. Тюмень. Главпочтамт, до востребования.
Венера держала конверт, не зная смеяться или плакать?  Имя получателя её: Кругликова Венера Арнольдовна. Фамилия отправителя: Сапогова Дарья Филипповна. Сразу куча вопросов:

-Кто и для чего послал?  Шутка или ловушка? Сказать папе? Что-то шептало: «Не говорить! Или скажу, получив второе послание?»
Письмо состояло из одной фразы: «После ответа пошлю настоящее письмо. Дарья Филипповна Кругликова.» - Девушка от злости сжала кулачки, но тут же, растерявшись, поняла: «Мама?  Вспомнила обо мне?». В этот же день ответила и с нетерпением стала ждать ответ.

Получив второе письмо,спрятала в сумку, крепко прижала к груди, не отпуская ни на миг, пока не заперлась в своей комнате. Два листа, исписанные чётким крупным почерком, рассказ, перевернувший душу.
Письмо перечитала три раза.  Смысл доходил медленно, разрывая сердце, задавая страшные вопросы:

-Как жить дальше? Кому верить в жизни? Если самые дорогие и любимые люди могут поступать так безжалостно, в чём искать счастье?
«Дорогая Венерочка, здравствуй. Это имя я ненавижу, но очень настаивал твой папа, и я согласилась. Если помнишь, я часто «ошибалась» и называла тебя Верочкой, Верунчиком! Хотелось верить, что тебе уготована судьба Везунчика, но никто не знает о своей судьбе…

Я сужу о человеке по делам, а не по словам. Твой отец, мой первый мужчина, красиво ухаживал, а поступил злодейски. Сломал мою радостную, счастливую жизнь, объясняя насилие огромной любовью. Будто он так любил меня, что не мог отпустить судьбу на самотёк. Я же, молодая, наивная, взбалмошная, никого не любившая, обязательно попаду в руки оболтуса, балабола, у которого язык- помело, лишь бы окрутить девицу, а там ищи ветра в поле, даже если подарит ребёнка. Он же совершил благое дело, спас меня от нахальных ловеласов. Себя считал серьёзным, надёжным и верным. Но я оцениваю его поведение иначе. Даже через 20 лет, считаю: он растоптал мою жизнь злодейски, эгоистично, ублажая свою похоть.

Он не только соблазнил, вскружил голову ласками неопытную девушку, он взял меня силой. Я не поняла сначала, что он хотел. Когда поняла, начала отговариваться, сопротивляться, надеясь, что он остановится. Он просто взял меня сильными руками, бросил на широкий диван и придавил тяжёлым телом. Никаких ласк, поцелуев, соблазняющих слов о любви. Я вцепилась ему в волосы. Он засмеялся, раздвинул коленом мои бёдра. На мне были джинсы и белая кофточка без рукавов. Одним рывком он разорвал её, стянул с рук, поцеловал шею, спустился языком к ложбинке между грудками, спрятанными в кружевной лифчик. Пососал через кружева соски.

Я теряла сознание от незнакомых ощущений. Мне бы кричать, бить его кулаками по лицу, вцепиться в волосы и дёрнуть со всей силой, а лучше ударить кулаком по носу, чтобы брызнула кровь, и злодею стало бы не до похоти. Но я ничего такого не делала. Лишь просила, даже плакала и умоляла, отпустить меня. Я никак не могла поверить, что он, всегда такой предупредительный, вежливый и ласковый, может причинить зло, унизить и оскорбить меня. Я верила ему и любила.
-Не плачь, я тебя очень люблю. Хочу, чтобы ты стала моей женой и полюбила меня так же сильно, как я.

-Если ты причинишь мне зло, я никогда не прощу тебе и не полюблю тебя.
-Не верю. Полюбишь. Я сделаю всё, чтобы полюбила. Ребёнок привяжет тебя ко мне, крепче цепи. Ты не сможешь не любить меня и его.
Говоря это, он расстегнул мои джинсы, и они словно бумажные распались на две половинки и сползли с моих ног. Я испугалась его силы. Он мог точно так же разорвать меня…  Я согнула ноги и хотела ударить его в грудь. Но он засмеялся, разрывая плавки.

-Любимая, спасибо, ты помогла мне.  Совершенная невинность. Люблю и благословляю! Внутри тебя горит нерастраченная страсть. Прости, возьму невинность, воспользовавшись страстью, взамен подарю наслаждение и опыт.

Я упёрлась ладонями в его лицо, изо всех сил отталкивая от себя. Улыбка победителя меня взбесила и придала сил. Но я упустила время. Господи, почему ты лишил меня разума и чувства опасности! Почему я не била его в самые болезненные места, не выцарапала глаза, не сжала нос и не вывернула его, точно сук, торчащий из ствола дерева?
-Ты влажная, горячая, ты готова… Немного боли, потом будет только любовь и наслаждение…

Резкая жуткая боль вырвала безумный крик, тело моё не хотело мириться с тем, что творили с ним. Мозг уснул, сдавшись без боя, а тело страдало, по-настоящему, от ран. Я очнулась от частых страстных поцелуев, покрывавших моё тело. Он вышел из меня, упав мне на грудь. Как я поняла позднее, он закончил своё злодейство, не смотря на мой обморок и мою боль. Её я не чувствовала. Но не хотела видеть ни его красивое лицо, ни его атлетическое тело. Сознание оценило случившееся как катастрофу. Сломана, исковеркана вся жизнь. Мечты о счастье, вера в любовь, в порядочность, честность рухнули как сказки для малышей.

Он, целуя, повторял:
-Любимая, сладкая, прости, я сделал больно. Но так всегда и у всех девушек бывает. Девственная плева рвётся с болью.  Один только раз. Поверь, я пережил эту боль вместе с тобой. Но другого варианта нет, дорогая. Никто не знает, почему брачная близость омрачается болью и кровью?
Его слова не успокаивали, лишь ожесточали. Я хотела убить его, разорвать его лицо, грудь и то, что принесло боль и разрушило мою жизнь безвозвратно. Отчаяние снова выключило моё сознание.

Очнулась, когда в комнате горел свет. Арнольд одетый, сидел на стуле возле кровати, куда перенёс меня. Потом сказал, что пришлось долго отмывать от крови и семени диван.  Я понимала, что меня потеряли дома, но я не могла пойти домой в растерзанном виде. Мне казалось, что разорвано всё тело, на лице написано: «Изнасилованная! Смотрите, девка –дура не смогла постоять за себя.»

Рыдания разорвали тишину. Я не могла ничего сделать. Я рыдала, как рыдают женщины на кладбищах, прощаясь с любимыми мужьями, детьми. Арнольд подхватил меня на руки, начал целовать, клясться в любви, убеждать, что сделал то, что соединит нас навечно. Завтра утром они подадут заявление о браке, а вечером получат оформленным. У него есть знакомая, которая оформит без очереди.
-Никакого брака не будет,- прошипела я. Найди мне одежду, я пойду домой, я хочу домой!
-Из ЗАГСа пойдём к твоим родителям. Одежду купил заранее. Примерь. Уверен, размер угадал.

-Не нужно мне от тебя ничего, ни брака, ни одежды. Ты – злодей! Без чести и совести! Ненавижу…- и я снова зарыдала.
-Но в тебе уже мой сын или дочь. Нельзя их лишать отца.
-Такой, как ты, не имеет права быть отцом!  Ненавижу, проклинаю тебя и свою безмозглую голову!

-Голова не причём. Мозг выключился, что бывает с женщиной от ласк мужчины. Ты- нормальная женщина, страстная, горячая…Я люблю тебя, ты моё счастье и радость.
Вот, что произошло 23 года назад. Я не простила его, горечь унижения и обиды не исчезли. Он не считал меня равным ему человеком. Понятие любви у него извращённое, оно искалечило, разорвала мою жизнь на части.

Страдали мои родители. Я не рассказала им, но очень изменилась. Они не узнавали меня и понимали, что-то случилось со мной, неприятное и непоправимое. Дружбы с зятем, красивым, солидным, богатым, они не завели. Не расспрашивали ни его, ни меня, чтобы не бередить мою боль.

Ты выросла, встала на ноги. Я так ждала этого момента. Давно написала это письмо. Собиралась послать, когда подрастёшь и сможешь понять меня до конца. Сейчас тороплюсь: «Вдруг опоздала, и какой-нибудь негодяй вскружил тебе голову ради своих планов? Вдруг проклятие с меня перешло на тебя?»  - А то, что меня постигло проклятие, уверена. Не пойму, в чём моя вина? В наивности? И в то же время в страстности и в пренебрежении к наставлениям матери? 

Он ответил на мой вопрос через четыре года. Однажды, после ссоры он со злорадством признался, что хотел тогда проверить, подойду ли я ему в сексуальном плане?
-Ты очень красивая, но вдруг фригидная? Или какая-то есть несовместимость? – злорадно выговорил он, стараясь усилить мою боль. После этого я не смогла его видеть, не только терпеть. Если он планировал бросить меня, как непригодную тряпку, почему я не могу уйти от бездушного, жестокого человека? Только ты, любимая девочка, удерживала меня ещё какое-то время…

Наконец, я решилась. Ушла, чтобы изменить судьбу. Где я и чем занята, расскажу, если ты ответишь. Отцу можешь показать письмо, а можешь не показывать. На твоё усмотрение. Едва ли он поймёт меня даже сейчас. Он в моей жизни единственный злодей. В остальные годы жизнь щадила меня.

Тебе дам совет. Не доверяй непроверенным парням и мужчинам. Узнай о их делах, планах на будущее и родных. Ласковые слова дурманят наивных невинных девочек, и нет им спасения, как бы они ни считали себя умными и взрослыми. Обещания – не гарантия любви и защиты.

Если диплом на руках, советую пошли резюме в журнал «Жизнь и рок.» Я работала там и неплохо. Если возьмут, для начала самое подходящее место.
Главным редактором раньше был Баринов Андрей Иванович. Он мне нравился, и кажется, он считал меня красивой. Иногда в шутку называл Венерой Милосской. Почему? Не знаю. Хотела спросить, но не успела. Когда приносила удачный набор фотографий, он вместо похвалы шептал, глядя мне на грудь: «Ну, Венера Милосская, ты не только красивая, ещё чертовски талантливая и удачливая!»
Как видишь, он ошибся в моей удаче...

Обнимаю тебя, мою единственную радость из прошлых лет. Если ответишь, буду безмерно счастлива. Целую. Хоть бы ты узнала счастье без обмана и насилия!»

ЧАСТЬ 2.

Письмо ошеломило, точнее сказать вырубило весь восторг от семьи, отца и будущих встреч с незнакомцами. Однокурсники –дети, придурки, наркоманы и жалкие подобия мужчин…Ей больше нравились мужчины старше, пожившие, проверившие себя в разных ситуациях.

-Герои?  Разведённые? – Стоп. После маминого откровения, надо бежать от них со скоростью спринтера!

-Венера Кипрская, рад видеть,- обычное приветствие босса немного озадачило девушку. В кабинете сидел незнакомый смуглый темноволосый мужчина. Он, прищурив глаза, рассматривал её, будто через увеличительное стекло редкую гусеницу. Она вздрогнула. Мурашки пробежали по спине. Её разглядывал «тип» из дендрария. Чувство тревоги переросло в предчувствие опасности.

Его глаза, как два горячих угля, прожигали до боли, пугающей ирреальностью. С детства, превратившись в хорошенькую девочку, ей иногда приходилось защищаться от мальчишек не только криком и ногтями. В ней просыпался «воин». Она защищалась и ногами, и кулачками, попадая в нос, в низ живота противника.  Сейчас испуг, как защита, превратился в желание дать по носу нахальному незнакомцу. Она подошла к столу начальника, выложила папку с фотографиями. Пробурчала, не поднимая глаз:
-Зайду позднее,- и тут же выскочила из кабинета. Сердце билось, будто что-то в ней рвалось из заточения.

Баринов опешил.
-Дежавю? Будь я проклят, если это- не повтор! – Закрыл глаза и обмяк. Перед ним открылась увиденная когда-то картина. Красивая девушка живая, талантливая, влюблённая в своё ремесло, в этом же кабинете встретила …, как странно повторяется судьба. Известный журналист, увидев её, замер и забыл, за чем пришёл. Девушка рассмеялась, звонкий смех взволновал мужскую плоть. Взгляд чёрных глаз приговорил красавицу, как ворон бабочку. Неужели судьба повторится?

Редактор заметил, лицо девушки вспыхнуло, потом побледнело, и прощалась она второпях, будто спасалась от угрозы, которую чувствовала лишь она.
Баринов перевёл тяжёлый взгляд на мужчину, нового сотрудника из Москвы, принятого им накануне с испытательным сроком. Ему не понравился взгляд новичка, проводивший девушку, и победное выражение лица.

Да, более 20-ти лет назад на его глазах произошло подобное. Тогда, будучи молодым, посчитал, что не вправе вмешиваться. Каждый строит жизнь на свой лад! Были сомнения, чувствовал, что надо предостеречь неопытную молодую девушку об опасности, предупредить мужчину…О чём? Если тот обидит сотрудницу журнала, фотографа от Бога, будет иметь дело с ним! Ему очень нравилась Даша, Дарья Филипповна, но он презирал служебные романы и держал чувства под контролем.

Андрей Иванович вздохнул, вспомнив своё поведение:
-Я был излишне толерантен, как равнодушный уличный зевака. Долг честного человека - вмешаться! Не допустить повторения! - Баринов решился.
-Парень, заткни фонтан! Девушка под моей защитой!
-Ты родственник?
-Нет.
-Тогда не вмешивайся. Для любовника -  стар. Молодые сами решают, как жить. Девушка заметила меня.  Попробую её на вкус, понравится, посмотрю, что делать дальше. Тебя это не касается.
-Я предупредил. Своих защищаю до конца.

-Дело старых говорить, молодых – действовать, наслаждаться жизнью пока есть желание. - Молодой мужчина рассмеялся. - Держите статью. – Он протянул текст.
Баринов едва сдержал себя, чтобы не ударить папкой по лицу нахала. Испытательный срок только начался, он вышвырнет его раньше, при малейшей возможности.

Он тут же набрал номер, который никогда не набирал последние два года.
-Арнольд, это Баринов. Твоя дочь в опасности.
-Какой? С чего ты взял?
-На неё положил глаз журналист из Москвы, мужик- коршун, вроде тебя в молодости. Помнишь себя? - В ответ что-то прохрипело. Пару секунд молчали оба.

-Не собирай сплетни. Моя жизнь- только моя! Не вмешивайся!
-Я не вмешиваюсь. Что было, только пример, фон. Судьба дочери- новая история. Она коснётся тебя, но и меня тоже, потому что знаю, чем она может кончиться, если закрою глаза и усыплю сердце. – Он бросил трубку.

-Что я смогу сделать? Драться? Поздновато, нет привычки. Друзья скажут, чтобы выбросил из головы. Девушка пострадает? Ещё одна? Человечество тысячи лет страдает, создавая ситуации ужаснее… Она – не первая, не последняя. Выбор за ней. Отец получит то, что сотворил два десятка лет назад. Значит, я должен «заткнуться» и смотреть… На что? На очередную беду…

Он вызвал секретаря.
-Людмила, позвони Венере, пригласи прийти завтра в 11 часов.
Он встретил девушку вопросом.
-Ты знакома с Виктором? - Видя удивлённые глаза, добавил: - Вчерашнего мужчину, который сидел у меня?
-Нет. -  Мелькнувшее смущение девушки насторожило редактора.
-Точно?
-Точно.
-Почему убежала?
Девушка опустила глаза, на щеках вспыхнул румянец. Она облизнула губы, мужчина вздохнул, поёрзал в кресле.
-Я видела его в дендрарии. Мельком. Несколько секунд. Он не понравился мне. Очень удивилась, увидев здесь.
-Что не понравилось?
-Он странно, бесцеремонно разглядывал меня. Я даже испугалась немного.
-Чего? Красивый молодой мужчина загляделся на красивую девушку! Что страшного? Он что-то сказал? Сделал?
-Нет. Лишь смотрел, как волк на овцу.
-Хм, в яблочко! Точнее не скажешь. Похотливый взгляд! Я звонил твоему отцу, предупредил об опасности.
-Я в опасности? Какой?
-Мы с твоим отцом знаем, какая бывает опасность.  Не хочу повторения.

Вдруг девушка шмыгнула носом, не сдержалась, расплакалась.
-Может рассказать о письме мамы? Она доверяла редактору. Бесполезно! Мужчина всегда встаёт на сторону мужчины! Не зная почему, она заговорила.
-Мама написала, что вы – хороший человек и вам можно доверять.
-Спасибо. Рад слышать. Отвечу признанием: догадываюсь о беде вашей мамы.
-Кто -то рассказал вам?
-Я был свидетелем. Молчаливым как портрет вождя. Видел, как весёлая счастливая талантливая девушка превратилась в угрюмую сосредоточенную на чём-то неприятном в душе женщину. Сейчас не хочу молчать, но не знаю, чем вам помочь…
-Я уволюсь.
-Не поможет.
-Уеду к маме. Вдвоём справимся.
-Возможно. Надо подумать. Почему не рассчитываете на отца?
-Не знаю. Я люблю его, вернее, любила, сердилась на маму, жалела его, но…
-Вы узнали, что он сделал?  Он –причина отъезда мамы? Знаете, после замужества я ни разу не слышал её смех.
                -------
-Ты решил, как защитить дочь?
-Что я могу решить, если она ничего не рассказывает? Нет причины её расспрашивать! Я не знаю, о ком идёт речь?
-Найми охрану. Сыщика.
-Она взбунтуется.
-Увези в другой город!
-Куда? Просто сказать, не просто сделать!
-Как знаешь…
 
ГЛАВА 3.

-Это вам.
Людмила оторвала глаза от компьютера. - Новый журналист, стоявший у стола, одарил женщину очаровательной улыбкой. Высокий, но не очень, чёрные завораживающие огнём глаза и ослепительные белые зубы на смуглом лице.  Весь набор для очарования одинокой женщины средних лет. Не нужны никакие подарки, чтобы её «сердце забилось тревожно». Продолжая улыбаться ртом и ямочкой на подбородке, мужчина поставил на стол вазу с цветами. Достал из кармана коробочку французских духов и продвинул к рукам женщины.

-За что балуете, молодой человек? - Вспыхнула дама, признаваясь себе, что причина не имеет значения! Внимание приятного молодого мужчины дорогого стоит! - Чем могу отплатить?
-Подарок бесплатный, от души.
-Так и поверила,- усмехнулась Людмила. – Ежу понятно! Поцелуй от такой, как я, ему не нужен!  Но что-то заставило парня дарить и улыбаться?

Виктор не видел девушку уже четыре дня. Не было её в парке, не встречал в здании журнала. Может болеет? Есть повод навестить? Если исчезла? Такое он не мог представить. Решил спросить секретаря, она должна знать.
-Венера в командировке?

Женщина засмеялась, сразу поняв в чём интерес мужчины.
-Можно и, так сказать.
-Если точнее?
-В отпуске.
Мужчина молча глядел на женщину, размышляя:
-Рановато для отпуска, отработала несколько месяцев...
-Когда закончится отпуск?
-Не могу сказать. Спросите у Андрея Ивановича, он отпускал.
-Обязательно спрошу, когда он вернётся.
                -----
Венере махала молодая красивая женщина. Она не сразу узнала в ней мать. Немудрено. Та исчезла, когда дочери исполнилось четыре года. Но что она красивая, помнила. Мама часто ласкала и целовала её, иногда смахивая слёзы. В доме не было ни одной фотографии. Но девушка помнила тёмно-синие, почти фиолетовые глаза, печально глядевшие на неё, и без улыбки алые губы. 

Эта женщина улыбалась, тайком смахивая влагу из уголков глаз. Сердце Венеры не ошиблось. Её встречала мама. Рядом стоял высокий поджарый мужчина. Ясные глаза, полные губы, светлая кудрявая шевелюра, коротко подстриженная и тщательно причёсанная. Он то смотрел на женщину, то водил глазами, пытаясь найти ту, которую они встречали. Когда говорил, склонял голову к женщине.

Из аэропорта ехали на машине.  Михаил за рулём, мать с дочерью на заднем сиденье. Мужчина часто смотрел в зеркало, видя, как обе плачут, вытирают слёзы тыльной стороной рук.  У него щемило сердце. Как изменится их счастливая жизнь?

Часто дочерям не нравятся вторые мужья матерей, а он – не муж… Даша представила его как друга, самого близкого и дорогого человека. Обычно ему было достаточно такого отзыва. Странно, что в момент знакомства с дочерью от другого отца, ему страшно захотелось называться мужем Дарьи, самой дорогой и безумно любимой женщины! Поймёт ли это Венера по отцу Арнольдовна?

Наплакавшись вдоволь, женщины несколько минут сидели тихо, прижавшись, словно две сестрички. Наконец, Венера спросила:
-Мама, расскажи, как ты решилась снова довериться незнакомому мужчине?
-Михаила?
-Да. Или у тебя был кто-то ещё?
Женщина засмеялась.  Улыбка не сходила с лица во время рассказа.

-Не было. Только он один. И не сразу…Мы встретились в поезде, когда я, сбежав, решила отправиться к подруге. Одной ей могла открыться. Родителей не хотела огорчать. Собиралась осмотреться, если бы не понравилось, планировала перебраться в другое место. - Мать усмехнулась.

-Я несколько лет не смотрела в глаза незнакомым мужчинам, помня печальный опыт, когда мою непосредственность и приветливость твой отец принял за кокетство и согласие к любовным отношениям. Мне в голову не приходило, что кто-то может причислить меня к опытным женщинам. Из-за улыбки, смеха и приветливого взгляда. Я знала, что чиста душой и телом, думала, что все такие же чистые и непорочные, а мир состоит только из добрых и честных людей. Молодые не верят словам живших до них, даже таким как   А.С. Пушкин: «К беде неопытность ведёт.»

-Я понимаю тебя, мама. Выросла такой же наивной… Рада цветку, пению птиц, даже ссоре белок. Улыбаюсь солнцу, облакам, иногда тучам, спрашиваю, что заставляет их хмуриться и вызывать молнии? – Она смущённо взглянула на мать. Улыбка пропала.
-Твоё письмо испугало меня. Оно пришло вовремя. Точно пронёсся морозный ураган, сбил с ног, разрушив иллюзии о вселенской доброте, как карточный домик. Я взглянула на мир другими глазами. Баринов сказал, что история повторилась. Я не поняла, какая история? Кто участник историй?
-Расскажешь о своей?

-Обязательно. Позднее. Из-за этого я прилетела к тебе.
-Тоже сбежала?
-Да. Расскажи сначала о себе.

Женщина задумалась. Глаза её смотрели в затылок мужчины. Он почувствовал, взглянул в зеркало заднего видения и улыбнулся. Женщина послала воздушный поцелуй. Улыбка мужчины стала шире, а глаза потемнели.
-Мама, - больше дочь ничего не проговорила. Мать прижала её к себе и поцеловала волосы.

-Когда любишь, хочется дарить любимому ласку в любое время дня и ночи…- Она засмеялась. Смех грудной точно идущий из самого сердца, мог растревожить всякого, кто его слышал. - Она снова поцеловала дочь. -  Любимый должен ценить такую любовь как подарок судьбы.

-Михаил ценит? - спросила шёпотом девушка.
-Ценю! Больше жизни! -  серьёзно ответил мужчина.
-И я ценю,- добавила мать.
-Мы скоро приедем? – Девушке показалось, что её охватила волна всепоглощающей любви.
-Ещё час.
-Рассказывай дальше…
                ----
Людмила взглянула в зеркало, сделала улыбку, что-то поправила в причёске, привстала со стула. Дверь открылась, вошёл тот, чей приход женщина ждала трепетно, вопреки привычкам. Не от безделья и одиночества. Наоборот. Посетителей было всегда, как в метро в час пик. Не в этом была причина! Она сама удивлялась, если честно сказать, стыдилась и критиковала себя постоянно. Она смеялась, видя старую даму, висевшую на руке молодого парня, явно не сына и не санитара, а… Она с презрением фыркала и, вскинув гордо голову, проходила мимо пары, бросив уничтожающий взгляд на красавца, не на старушку.

Женщина плюхнулась на стул, вспыхнув ярким румянцем. Поздно вечером, перед сном вспомнит с улыбкой, потом с отчаянием, взглянув на себя со стороны. С каждым днём она всё больше походит на … По возрасту- на мать, по влюблённым взглядам- на старушек, которых жалела и презирала.

Виктор увидел в руках секретаря стопку писем.
-Вы к Баринову?
-Да, голубчик, к начальству.
-Я тоже. Он один?
-Да. Поэтому спешу, хотя работы сверх головы.
-Разрешите отнести. - Он протянул руку, в другой висел кейс. - Ястребиный взгляд замер на большом пакете, торчавшем из-под почтовых конвертов.  Глаза вспыхнули, рот искривила почти хищная улыбка.
-Что с вами, милый мальчик?

-Я вспомнил, надо бежать. Не сделал кое-что. Простите, занесите мою работу заодно. - Мужчина выскочил, точно догонял уходящий поезд.
-Тюмень. До востребования. В. Кругликова. – Повторил несколько раз, остановив такси.

В купе экспресса Москва Владивосток был один. Жить можно красиво и в удовольствии, если есть деньги и смелость. Сейчас время смелых и жёстких. Утром будет на месте, в Тюмени. А там поможет нюх охотника.
-Далеко забралась красавица. До востребования… След найден, немного находчивости и встреча обеспечена.

18 ЛЕТ НАЗАД.

До отхода поезда осталось 3 минуты. Хмурый проводник взял билеты, покачал головой. Что-то хотел спросить, но передумал. Просить помощи не посмела. Главное: успела! Никто не встретился!  Ничто не задержало!

Дарья на последнем издыхании тащила чемоданы, отыскивая своё купе. Она с трудом протискивалась по проходу, прося прощение у тех, кто пялился в окна вагона. Казалось руки вытянулись до пола от тяжёлой аппаратуры, а проходу не было конца.

Двери купе открыты. Номеров не видно. Вагон укомплектован полностью, от низа до верха. Пассажиры сидят на нижних полках и стоят в проходе, разглядывая снующих на платформе людей. В основном мужчины.

Её купе оказалось последним, у туалета. Нос почувствовал аромат за несколько шагов до двери и сморщился. Она сделала ещё несколько шагов, наконец, с облегчением поставила чемоданы на пол, и прикрыла нос крохотным платочком. Дверь была закрыта.

-Ура, еду одна! – Вагон дёрнулся, заскрежетали колёса, будто протестуя, не желая оборвать отдых. Дарья пошатнулась, схватилась за дверную ручку, дверь отъехала в сторону. Её приветствовала вмиг расплывшаяся улыбка мужчины.  От неожиданности она замерла. От разочарования к наморщенному носу добавились нахмуренные брови.

На нижней полке сидел на столько высокий мужчина, что голова упёрлась в верхнюю полку. Увидев сморщенный носик и огорчение молодой женщины, мужчина захохотал.
-Не нравится? Плохо пахнет? Клянусь, не от меня! Или …, впрочем, других билетов не было. Поладим. Обещаю мир. Ехать недолго. Только ночь. – Он умолк на минуту, глядя на красивую женщину, застывшую в дверях. - Проходите, не стесняйтесь. Позвольте помочь уложить багаж.

Мужчина ловко вскочил, сумев не удариться головой о полку.
-Простите, Михаил Соколов. Еду в Тюмень. - Глаза синее южного неба с интересом рассматривали попутчицу. Молодую, немного взъерошенную, взмокшую от тяжёлых чемоданов, и очень симпатичную.

-Боже, какой говорун! С ума можно сойти от болтовни. Хорошо, что голос приятный, и добрый ласковый взгляд.

-Не волнуйтесь, спать поднимусь наверх. – Продолжал сосед.

Дарья ещё больше нахмурилась. Ей совсем не хотелось заводить знакомство. Она сыта мужчинами по горло до самой смерти. Говорить, кто она и куда направляется не собирается. Мужчина заметил заминку явное нежелание женщины знакомиться.

-Вот, олух,- обругал он себя. - Навязываюсь, как бедный родственник.
-Валентина, Сапогова. – Сама, не поняв почему, выдавила девичью фамилию и чужое имя.
-Еду тоже в Тюмень. Хотела самолётом, поняла, что сложно добираться до аэропорта. Пока разбиралась, билет остался только в ароматном месте.

Двое, он и она. Дверь открыта, удушливый запах забил купе. Не помешал бы противогаз. Сдали билеты, выпили горячего чая, устроив общий ужин. Какое-то время молчали, улыбаясь и разглядывая друг друга с большим удовольствием, чем до чаепития.

-Красивая, даже слишком. Милая. Такая не обманет. Верная и добрая. - Приходили на ум только положительные сравнения.
Дарья тоже искала в мужчине приятное.

-Глаза весёлые, приветливая улыбка. Говорун, но по-доброму, без гадостей.
-Дверь придётся закрыть, иначе задохнёмся. –Наконец решилась она поверить в порядочность попутчика.

Когда тот смотрел в окно, женщина, задерживая взгляд, внимательно приглядывалась к незнакомцу.
-Яркий экземпляр. Заметный и симпатичный. Высокий мускулистый, коротко стриженные светлые волосы, перламутровые зубы в окантовке сочных губ.  Жизнерадостный, с юмором, если б ещё честный и порядочный,- добавила она, помня, что муж тоже красивый, сильный и приветливый… а она не умеет драться, стыдится кричать… Всё равно обвинят женщину: она всегда виновата!

Мягкий баритон мужчины завораживал и успокаивал. Даша прислушалась. Мужчина, застенчиво улыбаясь, рассказывал о себе.  Ушёл добровольцем в Афган. Верил, что с ним ничего не случится. Рассчитывал вернуться героем с быстрой победой. Не получилось. Первое ранение, по его словам, «лёгкое», сбило юношескую удаль не до конца, потребовалось второе, в грудь. Оно вправило мозги. Появился вопрос:

-Ради чего рискуем и убиваем других? – Ответы командиров не оправдывали смерть парней и разрушение чужой страны. Больше походили на пропаганду идей чуждых миру и любви. Выздоравливал дома, демобилизовавшись.

Жена ушла, как уехал, развелась, когда вернулся. Он не возражал. Сам раненный, в кармане ни копейки, перспективы никакой. Выходили родители с младшим братом. Когда встал на ноги, к чертям послал патриотизм вместе с героизмом. Брат рвался пойти добровольцем, мстить за старшего. Михаил пригрозил, что изобьёт, если тот повторит его глупость. Рассказал то, о чём сам боялся вспоминать, повторив несколько раз:

-Для чего? Что афганцы сделали мне, чтобы бомбить их поселения, убивать женщин и детей? Они не нападали на нас.  Мы воевали на их территории. - Брат успокоился, но спросил взволнованно:
-Братан, как жить? Во что верить? Чем зарабатывать на жизнь? Или ты собрался в бандиты? Мои кореши уже загремели… Кое-кого свои же убили.

-Я не мог сказать ему ничего вразумительного. Такие мысли приходили мне тоже. Я даже встречался кое- с-кем. Видел страх в глазах, слышал матерную речь полную отчаяния, а не разудалую бесшабашность. Бандитов развелось, что тараканов в грязной столовке. Настало время, когда и в лоб, и по лбу – конец всему один…

Голос мужчины звучал спокойно, но глубокая морщина между дугами бровей выдавала спрятанные переживания, тяжёлые, часто страшные. Михаил рассказывал, как вернувшись домой, долго не мог найти себя. Думал, приглядывался. Кроме опыта бойца - десантника, никакой профессии. Братва не раз звала к себе. Михаил отказался. Он понимал, что век у крутых парней короткий. Их судьба сродни десантникам. Сегодня жив и эйфория, а завтра погиб. Для первого свинцовый гроб, не всегда с фамилией, второму очень редко дорогой обелиск, а чаще братская яма. Его это не прельщало.

Он решил создать   кружок по обучению приёмов самообороны без ружья и ножа. Сговорился с летней площадкой в парке отдыха. Благо, что не требовалось оборудования, кроме нескольких матов. Привозил с собой, подметал шваброй пол, стелил маты, выставлял бутыли с водой в конце тренировки.

Даша, слушала, открыв рот. Оказывается, у больших сильных мужчин тоже много проблем! Нельзя сказать, что меньше, чем у женщин! Только другие!
-Так просто? - спросила она.
-Нет, конечно. К зиме накопил немного денег, снял спортзал в школе, потом купил сараюшку, благоустроил. Это был мой первый салон самообороны. Назвали «Кулак». К тому времени брат Никита присоединился ко мне. Впрягся в полную силу. Его тренировал   дома.

-В чём были трудности?
Мужчина улыбнулся, помолчал, взглянул на женщину искоса. Спросил:
-Стоит ли ворошить? Всё позади.
-Мне интересно. -  Он долго молчал и вдруг заговорил:
-Сначала одолела шпана. Хотела мордобоя. Я перестал принимать их. Они пытались мстить. Один раз разбили окна, подожгли помещение. Мы с братом везде ходили с короткими кнутами, превратив их в пояса.
-И всё?

-Пришлось отделить девушек от парней. Хотя упражнения одинаковые, сила разная. Дурной парень как –то раз прямо на занятии брата сбил девушку на пол, тут же упал на неё, закрыл рот рукой и раздвинул ей коленом ноги. Никита среагировал мгновенно. Схватил парня за волосы и за ногу, поднял, раскрутил, ударил о стену и выбросил на улицу. Его дружки бросились на брата, но тут я подоспел. Их было трое. Еле справились. Нас поддержали девушки и большинство парней. Но ряды врагов увеличились.

С тех пор девушек тренируем отдельно, по женской программе. Заставляем качать мышцы и делаем упор на борьбу с насильниками.
-Получается?
-Медленно. Боятся сильно ударить.
-Почему?
-Жалеют. Чувствуют чужую боль. Как говорят: у женщин от природы склонность к состраданию.
-Ха!  Не попадали в беду! После, не дай Бог, насилия, жалость и сострадание улетучатся.
-Если останутся живы…- тихо выговорил мужчина. – У некоторых появляется страх на долгие года. - По телу женщины пробежала дрожь.

-Скажите, есть средство для стопроцентной защиты от насилия?
-Без оружия нет. Самое эффективное: Первый удар наносит женщина! Внезапный, изо всей силы, неважно куда, в пах, в нос, в глаза и быстрый бег с криком: «Пожар!» Крик привлекает внимание и пугает насильника. Насильники женщин и маньяки–убийцы покланяются силе. Они находят слабых. Говорить с ними- время терять. Можно сказать, пару слов, когда он побеждён и лишён свободы. И то бесполезно. Он должен знать, что обязательно последует неумолимое наказание. - Сказав, мужчина долго молчал. Слова, с которых продолжил, были:

-Простите. Я слишком много говорил. Сверх меры и откровенно. Забудьте. Впервые такое со мной случилось. – Михаил чувствовал себя неловко, будто снял панцирь, закрывавший его с головы до ног, и остался голым.

Он не привык рассказывать о неудачах, так же, как и об успехе. Враг мог использовать всё, а завистник предать. Настоящему сильному мужчине не надо ничего доказывать. Он знает свои возможности и силы.  Это юнцы кукарекают, растопырив перья, чтобы все видели их крутизну.

Он не узнавал себя и ругал за глупость. Стараясь очаровать незнакомку, открылся не в силах остановить поток слов. Коварные женщины опасны. Мужчин часто губит откровенность. Незнакомка понравилась, но он не мог поручиться, что она другая, не как многие женщины…

После Афгана он всегда был на взводе и на страже. Мышцы напряжены в ожидании нападения. Выбранный бизнес- тренинг всех желающих не снял нагрузку. Прошло пять лет, а он до сих пор был готов в любой момент к нападению и драке.
Утром Михаил помог вынести чемоданы попутчицы. Прощаясь, протянул визитную карточку.

-Если вспомните, или появится нужда, звоните. - Он улыбнулся. - Удачи на новом месте. Вы не рассказали о себе, и сейчас молчите, точно дали страшную клятву молчания.
Она кивнула. Комок в горле мешал дышать не то, что говорить. Даша с усилием просипела:
-Спасибо, Михаил. - Он ждал продолжения, а она не могла говорить.
-Если не позвоните, сам начну искать вас. - Неожиданно для себя проговорил мужчина. 

Дарья вдруг расслабилась. В глазах блеснул озорной лучик.
-Тогда начинайте! - Она резко развернулась. Увидев кого-то, крикнула:
-Вика, Вика, я здесь…
Мужчина исчез в толпе.

ЧАСТЬ 4.

-Привет, дорогая. Ой, кого ты так напугала?  - Высокая брюнетка с синими глазами, прижала к роскошной груди Дашу и жарко чмокнула в щёку. Красивая и озорная, от тела которой многие мужчины теряли ум или истекали слюной, но держались в стороне. Знали мужа- могучего афганца, да и силу красавицы, одной из тех, кто «коня на скаку остановит». Даша прильнула к подруге, словно нашла защиту и опору.

-Здравствуй. Никого не пугала. Думаю, попутчик тебя испугался.
-Меня? С чего? Меня мужики любят, боятся только подонки.
-Я крикнула: Вика! Мужчина скакнул от меня, точно заяц.
-Ха, ха, как ошпаренный заяц. Кто он?
-Вместе ехали. Живёт здесь.
-Как зовут?
-Михаил.
-Миша…То-то показался знакомым. - Виктория искала глазами в толпе убежавшего великана. - Соколов? - Тихо спросила Вика.
-Да. Ты знаешь его?

Вика обняла подругу, довольно улыбаясь.
-Отличный парень! Честный, надёжный, верный. Друг Артура. Вместе прошли ад Афгана. Если бы не встретила Артура, пошла бы за Михаила. Других таких парней нет на свете.
-Викочка, свет огромный! - рассмеялась Дарья в первый раз за последние месяцы.

-Знаю. Сказала, чтобы ты оценила мужика. Он скромный, никогда себя не хвалит, редко что-то рассказывает о себе даже мужу. – Она впилась в глаза подруги. - Скажи: понравился? Только честно? - Даша отвернулась. - Ладно, не говори. Вижу: Не оставил равнодушной. Молчишь, отвела глаза, и румянец во всю щёку. Он того стоит. С женой не повезло, детей любит, своих нет. Наши сорванцы виснут на нём, точно на отце.

-Вот и наша «телега»! - Женщина остановилась возле тёмно-коричневого внедорожника. Что-то щёлкнуло, дверца водителя открылась, сидение подвинулось к рулю.
-Круто,- не сдержала удивления гостья.
-А – то. Мой Артур- крутой! Думала живём в деревне?
-У мужа Жигуль, 9-ка. Я не вожу. Хожу пешком с фотоаппаратурой. Привыкла обходиться тем, что имею.
-Я тоже. Это мужики с ума сходят. Соревнуются, у кого круче машина, ружьё. Мы живём в 15 км от города, на охотничьих угодьях. Работа и дом рядом. Жигуль для нас слаб и мал. Каждый день вожу сыновей в школу и обратно.

-Сочувствую. Время, нагрузка.
-В хорошую погоду до города 15 минут.
-А в плохую?
-Всяко бывает. Не очень хорошо зимой, снег чистят редко. Артур занят.
-Работаешь с мужем? Сложно? Босс? Хозяин?
-Я – бухгалтер, казначей. В моих руках все финансы мужиков! Заставляю урезать фантазии и спуститься на землю. Артур шипит, но соглашается. Когда просчитаем затраты, прибыль со всех сторон, берёт кредит, если он окупится в срок. Учитываем максимум возможных сбоев, зависящих не от нас. Конечно, волнуемся. Он – сильный мужик, не паникует. Я очень люблю его. Настоящий мужчина!

-Ты- молодец. Уважаю и завидую. Сумела перестроиться. Я никак не могу расстаться с фотографией. Балдею от панорамной. Нет условий, контактов, нужна реклама. - Прости. Нытьё не люблю ни своё, ни чужое.
-У нас никто не ноет. Работяги выкручиваются сами. Ты попала в нужную компанию!  Добро пожаловать в Охотничий клуб «Меткий стрелок».

-Замечательно! Я боялась встретить безжалостных охотников. Жалко животных, когда убивают ради удовольствия выстрелить и убить.
-Познакомишься с Артуром и Мишей, мозги твои встанут на место. Они –самые гуманные трезво думающие мужчины. Охота на живую дичь разрешена в мае и в ноябре, в течение 5-ти дней.  Клуб организует и курирует.  Беспокойное время. Контроль днём и ночью. – Вика передохнула, что-то вспомнив.
-У Артура главная забота, чтобы не браконьерили и не ранили друг друга. Один раз произошло убийство, которое виновный хотел представить, как несчастный случай.
-Удалось?
-Нет. Если муж будет в настроении, расскажет. - Они помолчали.

-Вика, ты охотишься?
-Бросила, как родила первого. Даже ружьё не беру в руки без причины.
-Почему?
-Почувствовала себя женщиной. Она не должна никого убивать, и её не должны убивать! Женщина создана производить новую жизнь на Земле. Уровень цивилизации расы определяется отношением к женщине. Родив, я стала гордиться, что женщина!

-Вот уж нашла, чем гордиться! Самое несчастное создание. То нельзя, это –неприлично. Ходит и оглядывается. Или изнасилуют, или убьют.
-Когда родился Саша, младший, Артур сказал: «Люблю тебя, потому что ты-женщина! Ты важнее для жизни, мужчина создан, чтобы любить и защищать женщину!
-Вика,- всхлипнула Даша,- ты- самая счастливая женщина на свете!

-С тех пор я горжусь, что женщина. Мужик сколько бы ни «опрыскивал», детей рожает женщина. Пробирки и клоны ей не конкуренты! Они –очередной эксперимент любопытных учёных. Творение Всевышнего недосягаемо для мозга человека! - Подруги помолчали, каждая думая о своём.

Даша с удивлением и уважением смотрела на подругу. Жизнь среди природы помогла той точнее понять смысл и задачу человека. Снобы назвали бы её приземлённой. Но в сознании Дарьи в этот миг вспыхнуло прозрение. Она среди «интеллигенции», абстрактно думающей и так же выбирающей ценности, часто смешивала белое и чёрное, оправдывая зло, принижая доброту и сострадание. Она пять лет мирилась со злом, растила дочь среди лжи и замаскированного насилия.
Машина мчалась по двухполосной дороге, ныряя в выбоины асфальта.
-Дьяволы лесовозы. Всю дорогу испохабили. – Проворчала Вика после очередного нырка в широкую яму.  Помолчав, продолжила беседу.

-Кроме нас с Артуром и двух сыновей в доме живут его отец, моя мать, брат Артура с женой, пока бездетные.  Их апартаменты-  вторая половина коттеджа. Мама живёт с нами, отец мужа с младшим сыном. Всем хватает места, есть свободная комната для тебя. Дом двухэтажный, тёплый, со всеми доступными удобствами. Отопление электрическое, для кайфа есть камины. Вокруг лес, поют птицы, летом ягоды и грибы. Иногда забегают любопытные зайцы. Собака приучена не обращать на них внимание. Своих знает, чужих не пропускает, предупреждает лаем. Я люблю наш дом и место, где живём, не променяю на город!
-Спасибо, Викочка. Осмотрюсь, сниму комнату. Не хочу надоедать.

-Конечно. Осмотрись. Взвесь всё. Для нас ты не будешь в тягость. Мы- народ шумный и гостеприимный. - Она хихикнула. -  Артур и я надеялись, что родители поженятся и освободят одну комнату. Вдруг родится девочка? - Она снова хихикнула. – Старики везде вместе, воспитывают нас тоже вместе. А спят отдельно, сохраняют верность умершим. Оба ещё в силе. Дед мальчишек перегоняет, а мама на скакалке прыгает дольше их!

-Вика счастливая…Оттого уверена в себе и часто смеётся…- Я рада за неё, она красивая и талантливая.  Значит, есть на Земле счастье для женщин! За что мне судьба опалила крылья?

-Сколько старикам? - спросила она. Виктория громко рассмеялась.
-Мы в шутку называем их стариками, чтобы позлить. Маме 57, свёкру 65. Они выглядят на 10 лет моложе. В самый раз под венец!
-Моему отцу столько же, всегда считала его молодым…
-Другая порода, другие условия жизни, подруга. Меня назвали Викторией (Победой), тебя Дарьей(Подарок). Заметила разницу мозгов и души людей одного поколения? Я и Артур выросли с понятиями о долге перед детьми и семьёй. Всё своими руками, и «один за всех, и все за одного»!   
-Ты права.

ЧАСТЬ 5.

-Привет, друзья! Я очень скучал о вас!
-То-то неделю не показывал носа,- сердито буркнул Артур.

-Много дел накопилось. Сам знаешь: хозяин за порог, беда на порог. Где обещанный сюрприз? Если б не он, ещё бы не пришёл. Как дела, мужики? - Михаил потрепал золотистые головки двух озорных мальчишек, повисших на нём. Он, точно родной дядя, никогда не забывал принести подарок. А в этот раз забыл взять. - Простите, ребята, старею, оставил дома. Заботы новые, а мозги старые.- Про себя добавил:

-Будь неладен, «человеческий фактор»! Капризы, зависть, месть и разное прочтение законов. Недели не хватило, чтобы разгрести неотложные дела. С Артуром держал связь, говорили несколько раз по мобильнику. Ни о каком сюрпризе не было речи. Вдруг звонит Вика и намекает на загадочный сюрприз.
Повторив имя Вика, почувствовал что-то тревожное.
-Вика, Вика! – вдруг услышал в памяти голос девушки- попутчицы в поезде.

Михаил задохнулся от воспоминаний. Он столько наболтал ей о себе, точно одинокая бабушка, услышавшая слова сочувствия. Стыдно вспомнить. Никогда не замечал в себе желания поплакать в женское плечо. Расслабуха брошенных мужиков всегда вызывала презрение. Жалость к дуракам чужда ему.

Имя Вика вновь всколыхнуло пережитое возбуждение вопреки всем мужским клятвам против женщин, особенно красивых. Хозяева молчали, улыбаясь, словно ожидали что-то сказочное. Гость переминался с ноги на ногу, покрываясь потом, ожидая удар по лбу.
-О чём намекнула Виктория - коварная, неугомонная и бесстрашная женщина -жена друга? -  Неожиданно мужчину охватило чувство опасности.  От чего или кого? Может от «сюрприза»? Как говорят: «Что русскому хорошо, то немцу- смерть.» Для Вики сюрприз, для меня – ловушка?

Михаил оторвался от мальчишек, поднял глаза и замер. У противоположной стены с камином стояла та, которую он старался забыть, но не смог. Она даже разок приснилась ему…
-Сюрприз! Сюрприз! - Захлопала Вика, и закричали, подпрыгивая, мальчишки.

Дарья стояла не жива и не мертва от смущения. В глазах мелькали растерянность и неловкость. Хотелось убежать, спрятаться, чтобы никто не понял её чувств и желаний. Она опустила глаза, застигнутая без предупреждения, как и Михаил.

Артур ехидно улыбался, обнимая жену- виновницу суматохи. В креслах сидели родители. Они немного сочувствовали молодой паре, попавшей, «как кур в ощип».
Михаил наконец пришёл в себя. Сделал пару шагов к женщине. Протянул руки.

-Здравствуйте, Даша. Вы – сюрприз?
Та смущённо пожала плечами.
-Она, она! - Закричали мальчишки.

-Тогда, дорогая, обнимай поскорей и целуй горячей! Остальное продолжим без свидетелей! – Дарья в испуге попятилась, спина упёрлась в стену.
–От чего бежала, на то нарвалась. -  Бледность сменила румянец. Она в растерянности искала глазами Вику. Та любезничала с мужем. Что делать? Скандалить не хотелось. Превратить в шутку? Неожиданная вольность мужчины выключила на мгновение сознание.

Не дожидаясь согласия девушки, Михаил упёр руки в стену с обеих сторон её головы, наклонился, готовясь к поцелую. Все замерли в ожидании. Даша почувствовала, что какая-то незнакомая сила потянула её к мужчине. Руки приготовились обнять за шею, а тело прижаться, точно обвиться вокруг сильного ствола. Сознание всё ещё плавало в тумане.

Мужчина навис над ней, будто покосившийся фонарный столб. Высокий, могучий, только глаза не освещали…Они впились в неё, как два пылающих синевой огня. Алые сочные губы приготовились впиться в её рот. Его дыхание участилось.

В гостиной внезапно сгустилась тишина. Для каждого своя. Для пожилых: тишина печали; для Дарьи тишина ужаса и паники; для Вики – возмущения; для Артура- удивления и непонимания. Только виновник тишины и общей растерянности замер, готовясь разрушить мир благополучного дома.

Даша из последних сил заставила себя взглянуть обидчику в глаза.   Синие ласковые, зовущие и дарившие негу несколько дней назад, сейчас сверкали насмешкой, превосходством большого сильного над слабой и робкой. Знакомый взгляд гордого победителя над беззащитной женщиной отрезвил. Такая обида поднялась в ней!
-Куда деться? Убежала от одного злодея с извращённым сердцем, попала в руки другого. Такой был открытый, бесхитростный. А я? Всё такая же наивная дурочка! Не борюсь, а цепляться за то, что рядом? - Но тут что-то взбунтовалось в ней.

Даша присела, выскользнула из - под руки мужчины и бросилась по лестнице к себе в комнату. Михаил тихо чертыхнулся, словно очнулся, и прояснилась голова. Вика подбежала к нему, сгорая от желания наградить затрещиной. Старшее поколение грустно вздохнуло и вышло освежиться лесным воздухом. Мальчишки, готовые кричать: «Жених и невеста поехали за тестом»! – ничего не понимая, растерянно смотрели на мать и на отца.

-Я пошёл, спасибо за сюрприз…
-Никуда ты не пойдёшь! - Прошипела Вика и прижала Михаила к стене, где только что стояла подруга. Она тыкала пальцем в стальную грудь, беспощадно выговаривая:
-Ты же все уши прожужжал Артуру, какую удивительную женщину встретил! Не верил, что бывают красивые и умные одновременно, исключение лишь его жена, т.е. я!

Михаил пронзил друга взглядом- молнией.
-Болтун! Предатель! – хрип мужика напомнил скрежет столкнувшихся осколков скалы.
-Аха, признаёшься? Я права! Почему же повёл себя, как махровый бык- одиночка? -

Михаил, нахмурившись, молча сопел, не поднимая глаз. Вика наступала на него, как …, - он неожиданно усмехнулся, вспомнив юность. Рыжая девчонка из соседнего двора, пигалица, тоненькая, как прутик, до подбородка его не доставала, а напрыгивала с кулачками, как цыплёнок на большого петуха!

-Скажи, какая муха, с какой помойки, тебя укусила? Обидел и оскорбил подругу, хорошую красивую женщину. Ты никогда не позволял грубости даже с пьянчужками и шлюхами. Что случилось? Почему?

-Я не люблю сюрпризы в виде готовой на всё женщины! Женщины, за которую не надо бороться, которая не вызывает желания лезть на Луну, при встрече с которой не перехватывает дыхание.

-Откуда ты взял?  Ты ничего не знаешь о ней, познакомился в поезде. Никто тебя ни к чему не принуждает! Сюрприз в случайности повторной встречи. А может в судьбе, которая сводит вас?

-Повторяю: не люблю подобные сюрпризы.

-Это - твоя проблема. Ты пойдёшь к ней и извинишься за неприличное поведение. Иначе, вызываю на дуэль. Ты подвёл меня. Я нахваливала тебя, как хвалю мужа. Ты оказался хамом, а я лгуньей.

-С ума сошла? Артур! Уйми жену.
-Она права. Я буду секундантом.
-Женщина выгонит меня, не станет слушать.
-Правильно сделает. Вика бы на её месте залепила такую оплеуху, что неделю ходил бы с опухшей мордой и носом набок.
-Понял, я пошёл. Вика, идём, будешь свидетелем…

Вика осторожно постучала в дверь. Не сразу ответил тихий женский голос.
-Кто?
-Это я…
-Чуть позднее. Я не в форме.
-Мне можно, не волнуйся. -  Даша не ответила.
-Миша, я одна зайду.
-Я тоже, не спорь, а то сбегу. - Вика открыла дверь, оттолкнув мужчину к противоположной стенке. Но он умудрился зайти за ней.

Вид заплаканной женщины, с красными глазами и распухшим носом нокаутировал мужскую спесь сильнее удара в челюсть.
-Даша, ударь Мишку, как сможешь. Я подержу его.
Слова Вики окончательно сразили мужчину.

-Даша, простите меня, грубого неотёсанного дурака.
-Не то говоришь, мужик. -  Вика сжала кулаки. –Я говорила, что ты и Артур- мужчины, которые никогда не обижают слабых, а женщин защищают и уважают, за то…
-Вика, не надо… Наверно, во мне причина.  Порядочный мужчина повёл себя
недостойно.  Я всколыхнула в нём плохое…- Договорив, женщина отвернулась.
Вика обняла подругу, уговаривая, как маленькую девочку, обиженную грубияном мальчишкой.

-Что ты наговариваешь на себя. Ничего в тебе нет плохого. Это мужики дураки, хамы и злодеи. - Она бросила яростный взгляд на Михаила. Тот не знал, что сказать и сделать.
-Простите меня, Даша. Хотите, я из окна выброшусь, чтобы убедить в своём раскаивании.

-Михаил, что ты говоришь? Даша, если ты не простишь, я вызову дурака на дуэль. Артур согласен стать секундантом.
-Господи! Какая дуэль? Насилие! Слёзы! Где хвалёная любовь и защита?

У Вики не нашлось ответа. Подруга, обиженная судьбой, снова обижена мужским нахальством без малейшего повода. Послышался шелест о ковёр. Женщины обомлели. Огромный мужчина встал на колени. В его глазах застыла мольба.
-Даша, простите за глупую выходку.  Обещаю никогда не обижать ни словом, ни взглядом, потому что вы – женщина.

Он с трудом выговорил эти слова.  Чувствовал себя уязвлённым до глубины души.   Друг предал, женщина, которой открылся, такая же коварная, как все. Вместе с Викой устроили ловушку.

В нём проснулась старая обида на жену, злость на себя за болтливость с незнакомкой, оказавшейся подругой Вики, на дурацкий розыгрыш с сюрпризом. После свадьбы Артура поклялся не влюбляться и не жениться. Тот предложил пари на бутылку Столичной. Пообещал не рассказывать жене, но проболтался, не сдержав слова. Вика помогла мужу выиграть пари. Бутылка- ерунда. Важна честь! Настоящий мужчина всегда держит слово! Нет спора, он отреагировал по- хамки, словно взбесившийся кот, которому встали на хвост. Позднее понял, что ошибся. Тайна осталась тайной. Только он – не в блёстках, и не на белом коне! Вика готова стрелять тухлыми яйцами, а Артур стать секундантом.

-Принимаю. – Даша вздохнула. - Мне очень жаль о случившемся. Хотела верить словам Вики, что есть мужчины…

ЧАСТЬ 6.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В 2015г.               

-Так мы познакомились. Так непросто, складывались наши отношения, дочь. - Она взглянула в зеркало заднего видения. Михаил нахмурился. Даша продолжила, одарив любимого улыбкой.

-Когда всё выяснилось, он поцеловал меня на прощание, легко коснувшись мягкими горячими губами. Я чуть не потеряла сознание от неги и ласки. Никогда не думала, что поцелуй мужчины – передатчик нежности и любви. Считала «чмок» формальным приветствием и «присоску» - имитацией страсти. Объятие сильных рук обещало защиту и верность. Именно эти качества считала одними из главной составной любви мужчины после уважения и ответственности.

Открываясь перед дочерью, Даша надеялась заслужить доверие, помочь девушке, открыться и рассказать, что ей угрожает и почему? Ошибка девочки или стечение обстоятельств?

Михаил не мешал их разговорам. Днём ушёл в тренажёрный зал, а ночью отпустил жену в комнату дочери. В эти часы Венера рассказала о своей беде.  Даша нежно обняла дочь. Ей показалось, что в случае девушки сработала петля «свыше».
-Верочка, пойми и запомни: ты ни в чём не виновата! Это установка поможет тебе победить беду. Вера в свою невиновность сделает тебя сильной и непобедимой! Ты- молодец! Быстро сменила обстановку. Теперь нас двое, и рядом Михаил.
-Мама, не говори ему. Мне неловко. Ты же знаешь, мужчины всегда и во всём винят глупых девушек.

-Он – не такой. Но раз ты просишь, я ничего не скажу.
Девушка несколько мгновений смотрела на мать. Она давно хотела спросить её кое- о- чём. Но всё не решалась. Может, наступил момент близости и взаимопонимания, когда   возможен любой вопрос?
-Мама, ты, когда- нибудь простишь отца?

-Нет. Никогда. - Ответ прозвучал резким ударом стального меча по стальному мечу. Через минуту женщина добавила спокойно:
-Он унизил и растоптал во мне гордость человека. В первую ночь он всем поведением доказывал мою второстепенность, как любой женщины. Лишил веры в порядочность мужчин, ценность любви, отношений мужчины и женщины. В ту ночь я точно умерла…Точнее, он вырезал моё сердце и отравил в мозгу ту часть, что рождала чувства. Я жила, как сомнамбула. Каждый раз снова «умирала» от его насильственных ласк, уговаривая себя ещё немного потерпеть, ведь у меня растёт дочь…Смогла вытерпеть только четыре года.

-Почему не взяла меня?
-Он бы не позволил. Разыскал бы из-за злости, ревности. Он любил тебя.
-Но ты бросила меня!
-Нет. Ты каждую минута жила в моём сердце. Я знала, что он будет заботиться о тебе. Сделает всё, чтобы ты забыла обо мне. Я ждала, когда тебе исполнится 22, когда ты сможешь понять меня.

ЧАСТЬ 7.

Виктору пришлось ехать в Тюмень поездом. Успокоило то, что вместо битвы за билет на самолёт рейсом на следующий день, он утром будет на месте. У него появлялась возможность выспаться и продумать план действий. На быструю удачу не рассчитывал. Придётся побегать, поискать, превратившись в следопыта и собаку ищейку. Он впервые в подобной роли. Обычно он- охотник, и добыча сама бежит к нему!
-Смена декораций! Расширим радиус поиска. На горизонте что-то новое! – ухмыляясь поддерживал азарт любитель приключений. - Город небольшой, совершенно другой, даже по сравнению с Екатеринбургом. Народ проще, ближе к природе, доверчивый, может наивный. - Рассуждал он, – особенно женщины… Сколько их жизнь ни бьёт, ни унижает, они продолжают верить в красивую любовь с цветами, признаниями под луной и обещаниями о верности до гроба! - Мужчина расхохотался.
 
В купе –полумрак, попутчики вышли покурить. Он в ударе, мысли и картины прежних встреч так и роятся в мозгу. Выспаться не удалось. Спал плохо, чем никогда не страдал раньше.  В памяти всплывали приключения, даже неудачи. Они будоражили, поднимали тонус и смысл жизни.
-Вдруг неудача? - что-то ударило в висок. - Глупости. Я хочу, значит добьюсь!

Выйдя из вагона, вдохнув смесь запаха леса и вокзала, ухмыльнулся. Что ждало впереди? Он действовал по плану. Сдал в камеру хранения тяжёлый чемодан, подарив хозяину пачку сигарет. Объяснил хранителю багажа, что чемодан застрахован на большую сумму, и, если тот не хочет неприятностей, должен внимательно приглядывать за кладью. На вокзале купил карту города, выпил кофе, съел пару пирожков с мясом. Остался доволен. На карте нашёл главпочтамт и недалеко от него гостиницу. Перед выездом узнал о самых популярных в городе местах. Его заинтересовал «Меткий стрелок» - охотничий клуб и тренажёрные секции Клуба «Кулак».

-Начну с них. Могут получиться интересные репортажи из глубинки Родины. Для журналиста- репортёра все двери открыты. Заведу друзей. Провинция расскажет всё, стараясь удивить москвича! Даже то, что надо бы скрыть, или только умолчать, простаки выложат без спроса, за просто так…Лишь слушай, поддакивай и запоминай!

В тот же день нашёл Клуб «Кулак», договорился с молодым пареньком Никитой о занятии на следующий день. Прогулялся по главной улице, сходил в кино, не запомнил, что смотрел. Остался доволен увиденными девушками, много красивых, смешливых, отзывчивых на приветы и мужские улыбки. Непугливые, как домашние котята…

Спустя пару дней, Виктор познакомился с хозяином Клуба «Кулак», Михаилом Соколовым. Тот похвалил его мускулы, порекомендовал поработать со штангой. Виктор предложил написать репортаж о работе клуба для московской печати. Договорились о занятиях в течение двух ближайших недель.  Михаилу новичок понравился, сильный, активный, с отличной реакцией. Никаких сомнений и подозрений не вызвал.
К концу недели Виктор, как бы невзначай, спросил Михаила:
-Нет ли где группы девушек?  Было бы здорово написать о современных женщинах Тюмени!
Михаил сделал вид, что не расслышал. - Подумав, понял, что выставил себя дураком. На доске новостей висело расписание женской группы.

В конце занятия, сам заговорил с Виктором и позволил чужаку присутствовать на женском тренинге. Виктор согласился сидеть в будке осветителя, и перед отправкой показать текст. Михаил обычно сразу чувствовал опасность, не зная откуда и с чем связана. В этот раз интуиция промолчала.

Случилось так, что в тот день Венера не могла прийти на тренировку, занималась отправкой фото Баринову.  Не увидев ту, кого искал, Виктор решил, что девушка не ходит в клуб, придётся поискать в других местах.
Начал с главпочтамта. Познакомился с девушкой у окошка Почта. Первый раз подарил цветы, спросив:
-Как вас зовут?
-Люба.
-Любочка, моя сестра заболела, прийти не может. Просила узнать, есть ли для неё письма? Будьте такой же доброй, как красивы, окажите милость, посмотрите.
-Фамилия сестры.
-Отправляет письма от фамилии Сапогова, получает как Кругликова Венера Арнольдовна.
Девушка быстро пробежала взглядом по спискам в компьютере ту и другую фамилии.
-Сожалею, ничего нет.
-Благодарю. Целую ручки. До следующей встречи.

Когда через день принёс конфеты, девушка зарделась, как маков цвет под солнцем. Виктор снова попросил проверить поступление писем. Девушка посмотрела, покачала головой. Она с улыбкой провожала уходящего красавца. И вдруг вспомнила.
Накануне, буквально в последние минуты перед окончанием работы, прибежала девушка с большим пакетом для отправки в Екатеринбург. Люба запомнила её, потому что девушка была очень красивая и вежливая.  На пакете стояла фамилия Сапогова. Лишь сейчас у неё возник вопрос:
-Почему брат снова пришёл за почтой сестры, которая здорова и не походит на больную? - Люба решила задать вопрос мужчине, если тот появится. Прошла неделя, мужчина не пришёл. Девушка забыла о вопросе.

Дни шли, новичок приходил на занятия, вписываясь в группу мужчин. Никаких отклонений в его поведении Михаил не заметил. Когда пригласил в гости, не мог представить, что открыл дверь лисе в курятник, а может хуже, волку.

Расскажи Даша о проблемах дочери, многое бы не случилось. Но она не рассказала. Надеялась, что быстрый отъезд дочери погасил желание охотника. Не все настойчивые, как Арнольд. Он - особенный экземпляр мужского шовинизма.

Придя в дом аборигена, как назвал провинциала Михаила гость из столтцы, не поверил глазам. Дарья - жена Михаила оказалась копией той, которую искал и начал терять надежду найти. Он замер, разинув рот, но тут же рассмеялся и поцеловал протянутую женщиной руку.
-Очень приятно,- проворковал он. -  Михаил, вы- счастливец! Не думал, что на земле живут такие красавицы! - Про себя решил: - Сама судьба приготовила подарок!
Дарья весело рассмеялась, а Михаил обнял её, слегка прижав к себе.

-Осторожно, москвич. На чужой каравай рот не разевай! - ответил грубовато, чтобы сразу определить чужаку границы дозволенного. - Даша слегка ткнула мужа пальцем в бок, выразив тем замечание.

Виктор захохотал, прижал свою девушку, приунывшею без внимания. Они знакомы несколько часов, и спутник выделывается, глядя на давно немолодую хозяйку. Виктора не волновало то, что чувствовала спутница. Он почти забыл о ней, когда разглядел на телевизоре фото троицы: мужчины и двух женщин, похожих, точно сёстры. В нём вспыхнул огонь удачи.

-Это- Судьба!  Венера –дочь Даши, жены Михаила! Но где же она? В доме её нет. Может, к лучшему? Спрашивать не буду. Не стоит напрягать обстановку. Сегодня обойдусь доверчивой дурочкой…- он с усмешкой взглянул на красивую спутницу.

ЧАСТЬ 8.

Венера задержалась, встречаясь с Викой. Та объезжала магазины, оставив детей на бабу с дедом. Придя домой, девушка услышала незнакомые голоса, выглянула из прихожей через матовое стекло двери. Кровь ударила в голову, колени задрожали. Она прижалась к стене, отступая к выходу.

Даша вышла в прихожую, предупредить дочь о гостях. Пригласил Михаил. Лишь сказал: «Журналист, из Москвы, собирает материал для статьи об их клубе.» Приятная пара. Не поняла, кто девушка. Очень молодая.
В прихожей никого. На тумбочке – связка ключей Венеры.
-Дочь забыла? Что-то взволновало её? - Женщина схватила ключи и выскочила из дома. Увидела быстро отъезжавшую машину дочери. Почувствовала беду, не понимая причины.
-Виктор…? Неужели… тот мужчина? Что – это? Рок? – Запел мобильник в её фартуке.
-Мама, я в порядке. Позвоню позднее.
Мать не успела ответить, связь прервалась.

-Может, зря волнуюсь? Девочка выросла, живёт своим умом! – Но сердце чувствовало беду общую для всей семьи. - Миша не останется в стороне. Он не из числа «наблюдателей», когда кому –то нужна помощь. Он из тех, кто спешит помочь, не дожидаясь просьбы.

-Боже, я всё ещё не избавилась от страха!  Разве могла представить, что эгоизм и жестокость первого мужчины исковеркает жизнь на долгие годы! - Она смущённо улыбнулась. - Увидев Михаила потянулась к нему с первого взгляда, сдерживая себя. Почему?  Боялась ошибиться второй раз.

Даша взглянула через стекло двери в гостиную. Михаил что-то весело рассказывал гостям, изредка бросая взгляд на дверь прихожей. Она уверенна, что любимый заметил тревогу и, занимая знакомого, прокручивал возможные варианты неприятности.  Она верит ему, точно себе, он поможет Венере. А то, что беда близко, Даша поняла по голосу дочери. Девочка напугана, расстроена, но сделала вид, что нет причины для волнения.

Даша задержала взгляд на муже, он почувствовал. Глаза их встретились.  Гость повернул голову, женщина прижала к уху мобильник, кивая головой. Мужчина встал. Хозяйка вошла в гостиную.
-Извините, Виктор. Звонила подруга. Пригласила всех в гости. Вам понравится. Частная компания охотников.
-Горячее и жаренное будет?
-Не могу сказать. Муж иногда рассказывает. Мне бывает не до смеха.

Михаил обнял жену, поцеловал в щёку.
-Ты у меня слишком чувствительная. За это ещё больше люблю.
Улыбка гостя застыла, растянувшись от уха до уха.
-Что нашло на мужика? Целует женщину, точно не видел год и не может дождаться, когда уйдут чужие люди!

-Спасибо за ужин и приём. Нам пора. – Уходя, неожиданно проговорил:
-Час поздний. Неопасно для молодых девушек?
Ответил хозяин.
-У нас довольно спокойно. Комплекс «Кулак» следит. Приглашаю поучаствовать в ночном дозоре.
-Ночной дозор?  Круто! С удовольствием.
Гости ушли.

Даша прижалась лбом к груди мужа. Судьба подарила ей второй шанс, и не обманула.
-Я люблю тебя, мой защитник и самый дорогой мужчина.
За годы совместной жизни она поверила, что есть мужчины, которые считают женщину равной и более дорогой незаменимой половиной. В ласке Михаила она впервые в жизни почувствовала любовь, уважение и верность… Арнольд не любил, а доказывал свою силу, своё превосходство, свою власть над ней, слабой женщиной, сломленной и покорённой. Лишь Михаил подарил ей ласку рук, глаз, голоса, объятий и огонь любви. Он, прошедший ад Афгана, пережил смерть молодых парней ради амбиций правительств, как-то шутя проговорил: «Любовные дела важнее мира и войны…» Она спросила, не сдержав удивления:

-Ты сам придумал?
-В юности увлекался книгами Александра Дюма. «Трёх мушкетёров» зачитал до дыр.
-Ты? Удивительно! Не боевиками, не детективами!
-Душа моя, ты плохо знаешь меня.  Снаружи я страшный Бармалей, а внутри романтик.
-Конечно, прости.  Как я не догадалась? - Женщина поцеловала мужчину в подбородок.
-Навоевавшись до отвращения, я не увидел смысла в смертях, узнал цену жизни. Эти слова Дюма приписал Джорджу Вильерсу Бекингему, 1-му герцогу и 1-му Премьеру Англии в 1623 г*. Любимец королей Якова 1 и Карла 1, бесстрашный любитель приключений и женщин, имевший жену, детей высказал главную идею жизни человечества!

Она недолго думала.
-Согласна. Ты прав!  Любовь созидает, войны разрушают. Исчезнет любовь, исчезнет смысл для развития человечества.   Прогресс ради прогресса, власть ради власти   теряют смысл с годами.   Человек поймёт это быстро, когда увеличится продолжительность жизни.               

-Пойдём, дорогая, я докажу преимущество любви. Воевать спешат молодые, старики остаются дома с любимыми. - Он подхватил женщину, единственную на свете, которую не заменит ему ни богатство, ни патриотизм, ни родина. О том же подумала женщина.
Спустя час, глядя на уснувшую любимую подругу, мужчина подумал:
-Для мира и для счастливой любви нужно согласие обеих сторон. В любви мне повезло, от войны отрёкся сам.

Даша неожиданно проснулась. Тревога снова вернулась.
-Миша, я боюсь за дочь, когда она уходит вечером.
-У нас тихо. Мои ребята следят. Старые страхи, милая?
-Не старые. Сегодняшние. - Она нехотя рассказала то, что услышала в магазине. 

Рассказывала, а сама представляла всякие ужасы.
-Ивановна, внучка-то жива? - сказала в вязанном старом берете старушка.
-Типун тебе на язык,- ответила похожая, чуть повыше и беднее одетая, бабулька.
-Хотела спросить: -Дома? Здорова?
-Дома. Умница, помощница, мы не нарадуемся.
-Вот и хорошо. Пусть вечером дома сидит.
-Ты о чём?
-Говорят, двух не было дома несколько дней и ночей…Не знали, где искать. Одна пришла на второй день, только…
-Что с ней?
-Какая-то грустная, молчаливая, не в себе…
-А вторая?
-Ещё «гуляет» …
-Почему не погулять? Погода тёплая.
-Тёплая, но дома теплее и спать безопаснее.
-Это точно.
-А девчонки не верят.   На себе хотят испытать. Любопытные, как сороки. Говорю своей: -Мужиком командует не голова, другое место. - Она смеётся.
-Бабуля, ты отстала, мир изменился к лучшему, и мужики тоже. Появилось много других интересов.

-Может и так,- отвечаю, - только я в мужиках вижу мужиков, не беленьких зайчиков. Верно, красавица? - Старушка вдруг повернулась к Даше. Та смутилась. Не заметила, как придвинулась к старушкам, увлечённая темой и новостями. Дочь иногда приходит вечером какая-то испуганная, ровно, не в себе. Точь-в-точь, как рассказала одна из старушек.

-Успокойся, наша дома ночует. - Михаил обнял жену, целуя. Но, как бывает иногда, услышал сигнал опасности.
-Ты что-то не договорила, дорогая. Что-то связано с Венерой? Выкладывай тайны. Чтобы защищать, надо знать, от кого и от чего? Почему её нет дома? Я видел, она приходила и ушла. Поэтому ты сама не своя?

-Прости, я не рассказала кое-что. Дочь в опасности, я дала слово молчать, не сдержалась, открылась тебе.  Единственное, что могу добавить: сегодня ты привёл в дом виновника её тревог. Она боится, что ты обвинишь её в дурном поведении. Понимаю, не должна была молчать.  Понадеялась на авось. Решила, что тот не погонится за девочкой в другой город. Хотела посоветоваться с Викой, не успела.

Михаил потерял дар речи. Жена не доверяет ему!  Утаила не пустяк, а угрозу не только дочери, а всей семье!  Не останется же она, мать, в стороне! А он- здоровый мужик сделает вид, что беда девочки его не трогает? За кого Даша принимает его?

Сдерживая себя, встал и принялся вышагивать по спальне. Молча, шесть шагов в одну стороны, шесть –обратно. Молчание непривычное, угрюмое сводило с ума женщину. Всё-таки она не узнала до конца мужчину. О чём он думает? Хочет наказать, отомстить ей?
* Данные Wikipedia

ЧАСТЬ 9.

В прихожей прозвенел звонок.  Михаил выдохнул, пошёл открыть дверь.
Даша услышала голос мужа:
-Где твои ключи?
-Оставила дома.
-Есть хочешь?
-Как бездомная собака.
-Пойдём на кухню. Мама отдыхает. А ты расскажешь свою историю.
-Мама не вытерпела, рассказала?

-Плохо думаешь о маме. Она дала слово не рассказывать и сдержала его. Если хочешь, расскажи, если не считаешь достойным, молчи. - Он казался очень спокойным. Но в груди у него буйствовало возмущение, сильнее Ниагарского водопада. Он –то знал, чем кончаются беды, заметённые под ковёр, точно мусор.

-Спасибо ей и тебе. Я … -Нехотя, исподволь, отвечая на вопросы Михаила, Венера открыла душу. Поведала об ужасе, увидев преследователя в доме матери! От него умчалась, не зная куда и что ждёт? Всего 45 минут полёта, а казалось, очутилась за тридевять земель… Последнее не посмела проговорить. Начала привыкать. Другой мир, более суровый.  Но люди приветливее, веселее. У неё появились новые идеи для фото. Переведя дух, добавила:

-Меня очень напугало появление Виктора. Я начала успокаиваться, появились сомнения. Может преувеличила опасность, вообразила бог весть что? Но сам подумай. Появление за две тысячи километров можно объяснить случайным совпадением? Допустим. Но как попал к нам?

-Каюсь. Я его пригласил. Он ходит в наш зал. Тебя не было несколько занятий. Если б я знал, что ты прячешься от кого-то… Своим лучше доверять.
-Прости, не хотела нагружать своими проблемами. Уверена, он появился неслучайно! Хотя, ему без разницы, где собирать материал. Чем дальше от Москвы, тем экстравагантнее!  Да и приврать можно! Но он только что устроился на работу в Екатеринбурге, у моего боса. Тот предупредил об опасности и согласился с моим отъездом, если я буду регулярно высылать фото. Но как он знал, куда я уехала?

-Может, кто-то проговорился в Екатеринбурге…- Михаил почти заскрежетал зубами, ругая себя.
-Умник, приготовился давать советы девушке! Забыл, как вёл себя в первый год совместной жизни с Дашей? Будто осчастливил женщину одним присутствием! Словно, я - подарок судьбы! Она терпела, только глаза были печальные, даже Артур заметил. Сейчас другие, весёлые и счастливые!

Михаил сжал челюсти, ёжась от стыда.
-Вовремя лесовик появился! -   Ухмыльнулся он. - Мужику нужен соперник, чтобы встряхнуть дух собственника. Приятно вспомнить! Алек как молодой уверенный в силе бычок, и я- матёрый буйвол вцепились тогда, точно в период гонки. Я от души отделал его. Лицо опухло, глаза превратились в щелки, но упрямый парень стоял на ногах до конца. Здоровый, как дуб, только драться грамотно не умел.

Пришёл чистенький, наодеколоненный, букетик в руках. Высокий, мне не пришлось смотреть сверху вниз. Стройный, плечи широкие, кисти рук огромные, как лопаты и мускулы – большущие шары. Моложе меня, старше Венеры лет на пять. Физиономия смазливая, глаза зелёные, смотрят прямо, без смущения и боязни.

Спросил:
-Дарья Филипповна здесь живёт?
-Здесь. - Ответил я, оценивая болвана, явившегося в логово медведя.
-А ты- кто? - спросил парень, не теряясь.

-А вот я растерялся. Не знал, как ответить.  Кто же я? Кто Даша для меня? «Моя женщина»? Да! Я – мужчина женщины Дарьи Филипповны? Выходит, так!  Но как-то звучит не очень…Несолидно, недостойно, даже немного обидно для настоящего мужчины, уважающего себя.

Парень закинул голову заржал во всё горло, будто в лесу при не выключенной пиле.
-Не можешь вспомнить: кто ты женщине, с которой спишь? Вот я с первого взгляда понял: такую женщину, как Даша, называют женой, и мужчина- муж гордится ею, любит, защищает и лелеет единственную женщину и любимую жену.

-Его слова ударили в сердце и по темечку. Я почувствовал, что перенёсся в Афган. Без автомата, гранат, только с кулаками, с желанием победить противника и выжить любым способом. Моё тело мгновенно превратилось в сталь, кулак сжался и сработал, врезавшись в челюсть наглого парня. Букет вылетел в открытую дверь, разбросав бутоны роз по площадке. Парень сделал пару шагов назад, удержавшись на ногах. Михаил не ожидал такой быстрой реакции от чужака. Тот, не бросая остатки букета, влетел ураганом в прихожую, хлеща одной рукой с остатками цветов по лицу хозяина, а кулаком лупя туда, где мог пробить оборону.

Чудовищная драка, незапланированная ни гостем, ни хозяином, закончилась быстро, когда лесоруб повалил Михаила на пол, прижав телом, мускулистым и подвижным, точно у молодой пантеры.
-Силён,- пробурчал Михаил, но дерёшься, как дворовый пацан.
-Осторожнее выбирай выражения. Не я под тобой, а ты.

В этот миг Михаил немного расслабился для обмана противника, потом резким движением сбросил лапы парня с рук и тут же ударил его по ушам. Лесоруб взвыл. Михаил добил противника ударом головы в лоб неузнаваемо распухшего лица. Тот обмяк. Михаилу хватило секунды. Он сбросил с себя соперника и поставил ногу на его грудь. Парень медленно, точно спросонья, открыл глаза. Михаил разглядел туманную зелень, вмиг превратившуюся в изумруд глаз.
-Взял хитростью, не силой,- пробурчал он.
-Никакой хитрости, только опыт и умение. - Он протянул руку, помог парню встать.

-А ты- настоящий медведь!
Михаил беззлобно рассмеялся.
-Отчасти. Я - Михаил Соколов. Мой друг Артур Медведев - настоящий медведь!
-Слышал о вас! Значит, «Полез в воду, не зная броду.»  А я- Алек, Сашка, Лесков. Не спрашивай, родственник я знаменитому Николаю Лескову. Заранее говорю, не знаю, не узнавал, скорее, нет. - Видя непонимающий взгляд Михаила, добавил: - Того, кто написал «Левша».**

-А-а-а! -  Кивнул Михаил, вспомнив тульского умельца, который, якобы, утёр нос англичанам, подковав стальную блоху. Россия гордится им. 

Лесоруб умылся, привёл в порядок одежду, как мог. Причесал волосы, они немного вились, загибаясь внутрь на шее.
-Если хочешь, научу грамотно драться с верной победой. Приходи в нашу с братом секцию «Кулак». Надоест валить лес, сменишь профессию. Нам нужен такой парень. Желающих заниматься много, больше, чем мы можем принять. Из тебя выйдет толк: сильный, злой в меру и упорный до конца боя.

-Сначала скажи: Кто для тебя Дарья? Не заговаривай мне зубы! Твои кулаки не выбили моих чувств! 
-Забудь! Я люблю Дашу и никому не позволю отнять её!
-Народ считает, что ты не хочешь жениться, а ей будто некуда деться!
-Не слушай сплетни. Всё- не так просто. Моё желание ничего не решает. Проблема Даши, только она может изменить что- то.

-Не понял и не пойму, пока не услышу суть. Ты – мужик или не совсем? Я бы разрубил или распилил! - шутка снова подсказала Михаилу, что лесоруб привык решать проблемы до конца, не зарывая в песок.
-Не трать время. Ищи другую. Я – мужик, всё на месте и в порядке!
-Посмотрим! Подожду. Побеждает терпеливый и упорный.
                ----
Михаил взглянул на Венеру. Она не поняла, чему тот улыбался и почему так долго молчал. Алек стал другом для Михаила и Даши. Он уже третий год работал с братьями Соколовыми в «Кулаке», чаще с женщинами. Он первый обратил внимание Михаила на Виктора, отметив:

-Парень видный, но что-то в нём есть «тёмное». Какой-то «червяк» сидит в нём, готовый превратиться в дракона.
В тот раз Михаил назвал Алека фантазёром и пригласил Виктора в гости, не посоветовавшись с Дашей. Оказалось, что прав был Алек, а не он. Значит, лесоруб видит людей глубже, чем он- афганец. Тот как-то открылся Михаилу.

-Я люблю лес. Он для меня дерево - дремлющая родная душа! Пилю, рублю и жалею каждое, какое отмечено для рубки. Иногда заменяю на другое, более старое и сухое. Часто слышу: лес хочет что-то сказать, точнее, говорит мне. Только я не понимаю, не знаю его язык. Он древний, построен иначе, на других звуках, может быть песнях, как у птиц. Мне не хватает ума, знаний, чуткости.  Мы, люди, появились на Земле позднее леса, цветов, бабочек. Мы глупее их, как дети рядом со взрослыми.

-У меня тогда рот открылся от слов Алека и его понимания мира. Я даже испугался: парень иначе видит и чувствует не только лес, его обитателей, а и людей! Значит, и Дашу- мою единственную любовь. Я- простой мужик, считал её такой же простой, как я.  Алек- лесовик увидел в ней что-то дороже телесной красоты. Он почувствовал в ней красоту души!

Михаил вспомнил, как проснулся после первой ночи с Дашей в его много лет одинокой постели. Обычно он вскакивал утром, будто от зова к бою, готовый к сражениям. В то утро рядом с ним спала юная женщина, доверчиво прижавшаяся к нему. Призыв вскочить и бежать не сработал. Победило желание обнять, прижать тёплое нежное тело и никогда не расставаться! К чертям охоту, рыбалку, бои до первой крови… Только ласкать и любить женщину, которую наконец встретил. Теперь он любил Дашу, как мужчина способен любить свою единственную женщину!

** Н. Лесков писал: «Я весь рассказ СОЧИНИЛ в мае месяце прошлого года, 1881». Он назывался: «Сказ о тульском левше и стальной блохе». Умер герой рассказа молодым на полу Обуховской больницы для безымянного народа, стараясь передать императору, «что у англичан ружья кирпичом не чистят, чтобы у нас не чистили, а то они стрелять не годятся». Никто не передал. В 1941-м году патриоты города Тула подумали об установке памятника народному умельцу. Помешала война. Установили в конце 2015 года.
 
ЧАСТЬ 9.                ----

Михаил взглянул на притихшую Венеру, дочь женщины, сделавшей его счастливым человеком, приобнял и поцеловал в макушку.
-Прости. Воспоминания. Вовремя и полезные. Я не всегда знал, что хорошо, что плохо, как дорожить любовью, как распознавать настоящую от подделки.
-С твоей бедой мы справимся!  Успокойся. Помогут друзья, Артур, Алек. Есть ещё два брата, пока не битые жизнью, живущие под крыльями старших.

-Ты улыбаешься? Что смешного увидел в моей беде?
-Успокойся, девочка. Я вспомнил своё.  Историю Артура. - В памяти Михаила всплыла новая картинка.

Вернувшись из Афгана, Артур вскоре женился. До того жил с младшим братом Гавриилом. Оба привыкли к неограниченной свободе. Но, женившись, друг изменил маршруты и свободу оставил в прошлом. После случая с проклятым сюрпризом он забежал к Михаилу поделиться новостями. На улице ветер гнал тучи, объявляя завыванием о близости ливня, который все углы и щели зальёт беспощадно.

Кухня, где устроились два афганца, малюсенькая для миниатюрной хозяйки, напоминала тесную коробку с плотно втиснутыми телами двух великанов. Мужчины не обращали внимания: «в тесноте, да не в обиде»! Всё под рукой! Сидя за столом,

Михаил, не вставая, дотягивался правой рукой до кофейника, сковородки на плите, левой- до шкафчика с кружками, стопками, бутылкой и скромной закуской. И так было уютно и тепло, что Артура потянуло к душевному признанию.

-Ты думаешь, у нас с Викой сразу всё наладилось?  Ничего подобного! – Он презрительно фыркнул. - Поклянись, что никогда, никому не расскажешь!
-Клянусь,- Михаил стукнул стаканом о стакан друга. - Чтоб мне сдохнуть и не быть похороненным…
-Верю. Если узнает Вика, убьёт меня, не моргнув.
-Из-за чего?

Артур какое-то время собирался с мыслями, стоит ли открываться? Взглянув в глаза друга, чистые, синие- синие, невинные, как у младенца, проговорил:
-Когда увидел её впервые, красивую, бойкую, через чур смелую, влюбился сразу. Но сначала подумал, что она, как большинство, позволит всё… Ещё подростком считал, что женщины созданы для постели, детей и домашней работы. На большее не годятся. Если переспим, и мне не понравится, сразу скажу:             
-Прощай. Спасибо. - Махну рукой и исчезну, как исчезают «в море корабли». Потребуется женщина, найду, свободных много, только и ждут заарканить какого- нибудь простака.
-Лихо. Продолжай!

-Когда предложил переспать…Она так огрела меня! Сначала кулаком в подбородок. Я не успел понять, она двинула меня коленом в пах, я увернулся, но сапог её пнул в лодыжку, да так сильно, что я присел и обозвал, «от души» всяко, по-моему, даже по-мужски… Она стукнула меня по макушке сумкой, дамской, но словно нагруженной камнями, развернулась и хлопнула дверью. Штукатурка с побелкой отвалилась в прихожей. Вот силища! Вот злая ведьма! Заново штукатурил и белил. Темечко долго помнило удар. - Друг замолчал, что –то ещё скрывая.

-Что дальше было?
-Я влюбился по уши. Месяц подлавливал, где мог. Она умудрялась не встречаться на пути. Наконец, не вытерпел, подкараулил у её дома. Стоял на коленях, просил прощение за грубость, за тупость, за все грехи в настоящем и в будущем. Предложил сердце и руку, не поднимаясь с колен. Я, конечно, издевался над собой. Но заодно и над ней. Под колени постелил огромный глаженный платок. Мимо шли соседи и незнакомые люди, многие комментировали, давали советы: женщины ей, мужчины мне и наоборот. Вика, красная, как переспелый помидор, шипела, точно разъярённая росомаха. Не хватало хвоста и когтей. Пыталась поднять меня с колен, но не хватило сил. Когда она слишком проявляет власть, напоминаю, что я- «главнее» и сильнее, потому что тяжелее…-Друг хитро усмехнулся.

-Наступил мир?
-Ха! Мир, мне только снился!  Не сумев оторвать меня от земли, она залепила пощёчину и, чеканя шаг на каблуках, как солдат, двинулась к дверям. Там вдруг остановилась.
-Завтра. В 8 вечера, приходи просить согласие у мамы. Отца нет, умер. - От неожиданности, я сел задом на землю. – Народ вокруг дико хохотал.
-Я пришёл, получил согласие.  Мама у неё, ты знаешь, золотой человек! Тёща  добрее и сговорчивее моей жены в тысячу раз!

Они выпили в молчании.
-Понял? - Спросил Артур. - Даша- деликатная женщина, не била тебя, не обзывала. Ты не оценил. Может после моего рассказа по-другому посмотришь на свои страдания и выходки? Вика хотела помочь тебе найти в жизни счастье. А ты, дурень, каким был я когда-то, понял по-своему. Сюрприз принял за козью морду.

-Артур, мы с тобой- хорошо разбираемся в мужиках, и совершенно не понимаем женщин!

-Не скажи. Мой выбор правильный! Вика – та женщина, которая всегда готова подставить плечо. А когда мужчина и женщина идут по жизни рядом, для них нет трудных дорог и тоскливых ночей.  А ты, если не безнадёжный болван, учись жить, набивая шишки.

ЧАСТЬ 10.    

Алек, расслабившись, следил за тренингом мужиков. До конца занятий остались 4 минуты. Их сменит группа женщин. Настанет его час. И он отдаст душу, чтобы научить их защищать себя при нападении грубых и безжалостных мужчин. Неважно в какой обстановке, хоть дома, хоть на улице. Не поддаваться страху и ударить первой!

Придёт радость его души, Венера. Обычно с ней приходит её мать - отрада его глаз. Сегодня её не будет. Девушке такой красоты опасно ходить вечером без мужчины. Поэтому он пойдёт провожать её домой. Эти полчаса возместят ему утрату видеть богиню Дарью.

Непроизвольно боковое зрение уловило что-то, и тут же раздался удар металла о пол. Алек мгновенно развернулся.  Кто-то из мужчин не уложил штангу на подставку, а бросил с высоты на пол. Алек присмотрелся.
-Московский пижон …-  выругался он. – Всё время какой-нибудь выпендрёж…Не с добром он появился в нашем городе. 

К мужику подбежал Никита.
-Что случилось? Ноги не повредили?
-Отойди, не загораживай…- отмахнулся тот.
-Что?
-Я сказал: уйди с глаз, не прозрачный! - Никита сделал шаг в сторону, не понимая, что происходит.

Алек проследил за взглядом москвича. В сторону раздевалок шла Венера, здороваясь на ходу с тем, кого знала. Она не видела глядевшего на неё чужака и вскоре скрылась за дверью женской раздевалки.

Виктор, не говоря ни слова, двинулся в мужскую комнату. Алек взглянул на часы. Остались последние 2-е минуты. Он подошёл к Никите.
-Будь другом, быстро заканчивай занятия. Я тороплюсь сегодня. – Никита взглянул на Алека. От выходки и грубости московского гостя он, находясь в столбняке, плохо соображал.
-Эй, очнись. Занятие закончилось. Освободи место женщинам!
Никита нажал звонок. Мужчины двинулись к раздевалке. Навстречу выскочил Виктор. Бросив быстрый взгляд на Алека, бросился на улицу, точно ему подставили пылающий фитиль.
                -----
Всю дорогу Алек рассказывал что-нибудь смешное. Венера звонко смеялась, и парень лез из кожи, чтобы как можно дольше серебристый звук согревал его сердце. Наконец, он умолк на минуту, передохнул и заговорил снова.

-Был один страшный случай. - Венера в испуге присмирела. Парень лукаво подмигнул. - Не столько страшный, сколько смешной. Я отмечал деревья, которые надо было спилить. Забрался в глушь, где солнечные лучи не пробивались до земли.

В одной руке держал ведро с краской, в другой кисть. Подошёл к толстой в два обхвата высоченной до небес ели. Метра три от земли ни одной ветки, а выше темнота. Запрокинул голову, хотел увидеть верхушку, чуть не завалился на спину, но ничего не разглядел. Только начал рисовать крест, что-то заурчала, и на уровне моего лица высунулся чёрный нос, потом огромная мохнатая морда с двумя чёрными глазами. Нос несколько раз втянул воздух, явно с неприятной смесью запаха человека и краски.

Тут же появилась лапа с длинными когтями.  Наконец, до меня дошло: медведь! Только позднее взглянув выше, увидел на стволе метки когтей. Медведь шёл отметиться и предупредить соперников о своей мощи. Я так испугался, что завопил, замахал кистью, забыв, что надо делать в таких случаях, но сделал всё правильно.

Я никогда так громко не кричал, а медведи боятся шума и крика. Мой гость от страха попятился, потом развернулся, застрял между стволами, почти всхлипнул и бросился бежать туда, откуда пришёл. В это время я бежал в другую сторону к лагерю. Белый от страха, с трясущимися руками, без ведра, крепко держась за кисть.

Девушка смотрела на рассказчика с застывшей улыбкой, не зная смеяться или ахать, сочувствуя его приключениям.
-Алек, ты всё выдумал. Признайся? - Парень лукаво улыбнулся.

-Немного, чуть –чуть. Был не медведь, а росомаха, матёрая. Охотники говорят, она злее медведя и не боится человека. Она лежала ни нижней ветке, увидев человека, не убежала, а прыгнула на меня. Я зарычал, замахнулся кистью и попал ей в нос.

Она отлетала в сторону и упала на землю. Пока приходила в себя, я сбежал. Мчался быстрее гепарда. Начал задыхаться, тяжело хватая сухим ртом воздух. Прибежал весь в красных пятнах краски. Свалился, как подкошенный, думал, что умру. Ведро потерял по дороге. Сам остался цел и постепенно ожил. Красивая киска могла откусить нос, ухо, выцарапать глаза.

-Какой ужас! Ничего смешного.
Они уже подходили к дому, но парню не хотелось расставаться с девушкой.  Он сначала рассказывал только смешные случаи. Девушка начала думать, что работа лесорубов не тяжёлый опасный труд и жизнь в бараках без элементарных удобств, а лесная сказка в компании весельчаков и балагуров. Она смеялась и совсем забыла, что сначала довольно грубо отказалась идти с ним до дома.  Подчинилась, узнав, что приказ Михаила. Чтобы извиниться, объяснила отказ не тем, что он не нравится ей, а тем, что сама может постоять за себя.

-Михаил сказал, что я стала сильной и скоро справлюсь с любым хулиганом. Правда, он повторил: Скоро, но не сейчас. – Решив доказать самостоятельность, заявила:
-Алек, до подъезда осталось 10 шагов. Спасибо тебе за компанию и рассказы. Тебе идти на другой конец города.
-Пустяки. Погода чудесная. Ногам нужна разминка.
-Пожалуйста, до свидания.

-До свидания, красавица. - Алеку не хотелось уходить, но гордость не позволила настаивать. Он развернулся и пошёл в обратную сторону.
-10 шагов. Всего 10 шагов! Если бы нравился, не отшила, как надоевшую муху, постояла бы у подъезда, улыбнулась, сказала что-нибудь ласковое… - Парень печально вздохнул, подавил глупое чувство обиды.

-Отвергла! Несмертельно.  Никто ничего не обещал! А вот я не доделал, не довёл и не проверил подъезд. 10 её шагов – 5 моих. На пятом повернусь и посмотрю. - Алик шёл, не торопясь, считая шаги.
Неожиданно раздался громкий звук тормозов машины, открывшейся дверцы и женский вскрик.
-Венера?
 
Алек мгновенно развернулся и, не раздумывая, бросился к девушке. Его отделяли не 10, а 20 девичьих шагов. Он увидел, как мужчина в чёрном, в кепке, зажав девушке рот ладонью, обхватив рукой за талию, тащил её к открытой задней дверце. Та сопротивлялась, пыталась ударить ногой, но удар мягких кроссовок для мужчины оказался слабым. И вдруг мужик зарычал:

-Кусаться вздумала, стерва. -  Он ударил девушку по губам, потом по голове. Венера вскрикнула и обмякла. Мужчина одним движением сильных рук забросил девушку внутрь машины. Тут же влез сам и захлопнул дверцу. Машина, точно скаковая лошадь на старте, рванула с места. Это была старая реставрированная иномарка, похожая на Ауди 80 с сильным двигателем. Немного было таких машин в городе.

Алек успел только нажать на ручку дверцы, но замок не открылся. Он бежал рядом с машиной, соображая, что делать? Ему повезло, машина вскоре затормозила на красный свет. Алек тяжело дышал, колотил по окну водителя, кричал и грозил кулаком. Услышал, как бандит крикнул, чтобы водило не останавливался. Алек с трудом разглядел лицо мужчины, искажённое злостью. Он был в очках, на верхней губе усы, на голове кепка. Девушку он не видел.

Включился жёлтый свет. Алек отметил на крыше машины пустой багажник. Машина зарычала, и парень, точно гимнаст, одним махом забросил тело на верх машины. Он не обращал внимания на звук рвущейся одежды, боль от ударов ног о метал. Главным было – зацепиться, удержаться руками и ногами.  Позднее, он не мог понять, как сумел всё это проделать. 

Машина неслась по главной улице на пределе дозволенной скорости. Алека бросало из стороны в сторону. Он мучительно соображал, как заставить водителя остановить машину? Кроме складного ножа в чехле, прицепленном к ремню под пиджаком у правого бока, у него ничего не было. Холодное оружие держал на экстренный случай и без причины не «светился». Он носил его с тех пор, когда едва не умер от потери крови во время драки друзей- лесорубов.

В те годы он был ярым противником права ношения любого оружия. Даже в лесу он не имел ничего больше перочинного ножа. Всё остальное считал   холодным оружие. Он был убеждён, что оно притягивает беду.

Однажды пьяные вдрабадан могучие лесорубы на личном примере разъяснили мальчику стоимость жизни в обществе с разными понятиями дозволенности. Разнимая дерущихся, он получил три ножевых раны, две в обе руки и самую опасную в грудь, чуть выше сердца. Мужики не сразу поняли, что молодой парень, брошенный на землю, умирает. До ближайшей больницы было около 30-ти километров. Когда внесли в приёмник, думали, что парень не выживет. Виновник, огромный и сильный, как медведь, мужик вмиг протрезвел и безутешно плакал, повторяя:

-Я же не со зла… Мы – семья. Он мне, как сын.  Мужики пар выпускали. Он под руку попал. А нож, как стакан водки на посошок…Оказался лишним, не рассчитал…
Мужик первый сдал кровь, дежурил у палаты несколько дней и ночей, пока не услышал, что Алек выживет. За ним пошли сдавать кровь все, кто участвовал в драке.

Когда Алек пришёл в себя, спросил:
-Что случилось? - Он не помнил из-за чего сцепились мужики. Скорее всего, кто-то что-то сказал, другой обиделся, третий, четвёртый и пятый захохотали. И пошли в ход кулаки, огромные и жёсткие, как кувалды, а потом сверкнули ножи. А он дурак решил примирить буянов уговорами, сыграть роль миротворца. Не он один, защищая мир от злобы, забывает, что даже Дон Кихот защищал мир мечом, а не лозунгами.

Может потому он принял приглашение Михаила и простился с необузданными мужиками, у которых после тяжёлой работы одна отрада – самогон, водка и разбитые морды.
С тех пор Алек не расставался с ножом. Его блеск отрезвлял нападавших и несколько раз спас от шпаны. Но в данной ситуации он не мог помочь.

-Что-то надо придумать! И скорее! – Он несколько минут подскакивал на ямах дороги, один раз чуть не ударился носом в поперечину багажника, съехав на самый край. Его голова свесилась над лобовым стеклом.

-Если бы чем-то ударить по стеклу? – Мелькнула идея. Он освободил правую руку, подтянул ногу и начал снимать ботинок. Он не знал, что собирался делать. Всё внимание и вся изворотливость сосредоточились, как удержаться и не вылететь на дорогу. Наконец, ботинок оказался в его руке. Алек с облегчением выдохнул. Он ещё подтянулся к краю, опустил руку с ботинком вниз по стеклу и, замахнувшись, слегка ударил, стараясь попасть на уровне лица водителя.

Машина завиляла. Алек ударил посильнее. Водило заёрзал и сбавил скорость. Справа показалась остановка автобусов, за ней универмаг, дальше пешеходный переход с красным светом для машин. Машина резко затормозила. Алек съехал дальше и завис, вглядываясь в салон. Водило, перепуганный до смерти, смотрел на парня, жалобно шевеля губами.  Мужик на заднем сидении отвернулся, Алек не увидел ни его лицо, ни Венеру.
-Что с девочкой? Жива ли? Я убью мерзавца, если он сделал что-то страшное и безобразное! -

Три мужика ожидали автобус. Их внимание привлекла иномарка с мужиком, лежащим в верхнем багажнике и бьющим ботинком по лобовому стеклу.

Алек ударил два раза подряд и прижал ботинок 42 размера к стеклу перед глазами водителя. Мужики на остановке закричали, тыча пальцами в сторону машины. Как по- волшебству, появился дежурный охранник универмага.  Но тут включился зелёный, машинка прыгнула, не успела проехать перекрёсток, включился красный свет дорожного светофора.  Раздался скрежет тормозов. Народ из универмага повалил к машине. Цирк! Молодой парень на верху иномарки!

В это время распахнулась левая передняя дверца машины. Из неё выскочил водитель и побежал через дорогу на другую сторону улицы. Охранник свистел, народ таращил глаза, восхищаясь бесплатным цирком. Тем временем мужик скрылся.
Кто-то схватил Алека, с трудом сползшего с крыши машины. Он попытался освободиться, но на него навалились два смельчака. Один из них врезал кулаком Алеку в живот. Тот согнулся, но тут же ударил обидчика левой ниже живота. Напавший присел.

Алек стоял в одном ботинке, набычившись. Он размахивал снятым ботинком, в то же время приготовив левый кулак для удара. Никто не хотел подойти близко и попасть под удар сумасшедшего.  Одежда на нём висела клочьями, из дыр виднелись порезы с яркими ручейками крови.

Только что пустая улица заполнилась людьми. Начали останавливаться изредка проезжавшие машины, появился полицейский, вызванный дежурным. Сначала он задержал Алека. Тот, размахивая ботинком, рассказал, кто он и что случилось.

Вдруг открылась задняя правая дверца, из неё спокойно вышел прилично одетый мужчина в очках, не говоря ни слова, шагнул на тротуар и через несколько шагов исчез в дверях универмага. Когда полицейский заметил его, тот скрылся среди посетителей. Расспрос ничего не дал. Никто не видел мужчину с усами, в очках и в кепке.

Алеку показалась походка мужика знакомой, но он не мог вспомнить, чья.  Полицейский заглянул в машину. То, что увидел, напугало, и подтвердило слова парня. На заднем сиденье лежала молодая девушка в спортивном костюме, бледная с синяком на подбородке, живая, но без сознания. Кроме неё в машине никого не было. Алек объяснил, что она –падчерица Михаила Соколова. Попросил позвонить ему домой. Полицейский, услышав фамилию, зная мужчину - афганца, хозяина клуба «Кулак», подтянулся, ускорил реакцию защитника граждан города и начал быстрее двигаться.

Буквально через несколько минут появились Михаил и Дарья. Алек виновато взглянул на них, переступая с обутой ноги на полуголую. Он ещё раз, но более подробно, рассказал, что случилось и почему. Он винил себя за те 10 шагов, которые не прошёл с Венерой, уступая её настойчивому требованию.

-Михаил, я виноват. Накажи, хоть убей…Готов застрелиться и утопиться…Не захотел быть навязчивым и вызвать неприязнь девушки, которая мне дорога. Кругом было тихо, ни людей, ни машин…
-Верю, Алек,- тихо проговорила Дарья.
-Мама? - послышался голос девушки.

ЧАСТЬ 11.

Только дома, после осмотра врача, напряжение немного спало. Врач обещал, что Венера через пару дней встанет на ноги. Т.е. – ничего страшного, кроме опухших губ и синяка на щеке. Удар по голове обошёлся без шишки, вызвав лёгкое сотрясение мозга. Алека заставили тоже показаться хирургу. У него было много ссадин и порезов на теле.

-Не сопротивляйтесь, молодой человек. На металле багажника много разной грязи и заразы. Хоть вы- герой, но тело у вас одно
Венера начала улыбаться, захотела увидеть Алека и извиниться за своё глупое поведение.

Тем временем полиция нашла водителя, коренного жителя города. С такой редкой машиной ни один нарушитель не мог скрыться. Хотя машина старая, поменявшая многих хозяев, гонявших по любым ухабам, осталась иномаркой, а значит, заметной.
Михаил присутствовал при допросе. Простой мужик без признаков богатства, трясущимися губами едва выговаривал слова.

-Думаете: езжу на иномарке, значит богатый? Да я её на свалке подобрал, после аварии и пожара. Сторожу поставил ящик водки. Остался только корпус родной, остальное со всего мира собрано. Злосчастный багажник приспособил от жигулёвской копейки! Два года возился, а денег истратил…, всё ещё долги выплачиваю. - Мужчина передохнул и вытер пот с лица.

-Хотел подзаработать. Приличный интеллигентный мужчина попросил подъехать вместе с ним к месту встречи с подружкой. Заверил:
-Капризная и гулящая, надо успеть, пока кто-нибудь не увёл непутёвую, потом отвезёшь до дома. - Заплатил щедро, в два раза больше таксы.  Сказал, что поездка займёт не больше получаса. - Мужчина перевёл дыхание, будто догонял автобус.
-Когда увидел, что девушка сопротивляется, а мужчина силой затаскивает её в машину, только посмеялся. Но, когда ударил, и девушка обмякла, стало не по себе, хотел уехать, но было поздно: девушка могла пострадать…Я уже отъехал, неожиданно прибежал мужчина помоложе и, вот морока! побежал рядом, цепляясь за ручку задней дверцы! А если пассажир откроет замок? - испугался я. - Дверца распахнётся, и бегущий парень вместе с ней попадёт под колёса идущей за нами машины?
Слава Богу, включился красный на светофоре. Бегун умудрился запрыгнуть на верх машины, забрался в багажник, а потом начал бить ботинком по стеклу перед моими глазами. С ума сойти! Целый квартал ничего не видел, кроме ботинка! Обрадовался, как родному, когда появился охранник… Я же хотел только подработать. Это же не запрещено! Ничего плохого не сделал!

В это время Михаил подумал об Алеке.
-Хорошо, что Алек ушёл недалеко и быстро среагировал! Рискуя жизнью, ехал, цепляясь за багажник! Не каждый решится и способен на подобную акробатику!  Бесстрашный и верный, как бульдог! Надо же придумать: бить перед носом водителя ботинком!
Михаил снова переключился на рассказ мужчины. Тот описывал пассажира. Девушку он не разглядел.

-Среднего роста, чернявый, в очках, затемнённых даже вечером, усики чёрные узкие, короткие, чёрный костюм, кепка, точнее мужской головной убор. Ничего необычного, чтобы бросилось в глаза или насторожило.
Полицейский продолжал задавать вопросы, стараясь как –то расшевелить память водителя. Михаил подумал:

-Венера тоже ничего не вспомнила. Она испугалась, растерялась, забыла про все уроки тренинга. Только укусила ладонь напавшего, получила два удара и потеряла сознание.

Вдруг Михаил услышал слово «кейс». «Заграничный коричневый красивый кейс»! В голове закрутились догадки! Кейс, цивильный костюм даже перед занятиями в тренажёрном зале! Мороз в сердце начал подтаивать. Появилась уверенность. Пусть полиция ищет: совершён киднеппинг. Он же догадывается, кто - виновник. Не догадывается, а уверен! И он пойдёт своим путём. Вместе с Артуром расправятся с мерзавцем, чтобы навсегда забыл о забавах!

-Усы можно налепить, очки надеть, кепку напялить, а кейс, даже слово это редко произносят жители города.  Я пригрел выродка, я должен отправить его обратно в ад.

Михаил созвонился с Артуром. Встретились на полпути от охотничьих угодий. Подробно рассказал всё, что услышал от Алека, водителя и Венеры. С каждым словом друг всё больше хмурился. Глаза сощурились, в них вспыхнул огонь, точно увидел того, кто грозит всему живому смертью. Картина сложилась одна, и родилось одно мнение: они пригрели врага, который посягнул на жизнь невинной дорогой девушки – дочери жены Михаила. За них тот готов отдать жизнь! Лишь придётся подождать немного. Адрес Виктора неизвестен, занятия в клубе «Кулак» по расписанию через день. Они – настоящие мужики, испытанные на прочность. Пороть горячку не станут, но не отступятся от задуманного и не будут тянуть с расправой.

В полдень следующего дня Михаилу позвонил Артур.
-Приехал гость. На такси. Ведёт себя, как ни в чём небывало.  Посадили стрелять. Что делать дальше? Чем-то угощать или не угощать?
-Дай подумать. Он-  нахал из самых жестоких нахалов! Тренинга нет, у него свободный день. После неудачи тело зудит, кровь кипит. Поэтому явился к тебе.
-Ты всё ещё уверен, что это - он?
-Никаких сомнений. Ты понаблюдай, я скоро подъеду.
 
 ЧАСТЬ 12.               

Виктор больше часа занимался виртуальной стрельбой. Перестрелял   животных всех видов, но разгоравшийся с каждым выстрелом азарт требовал продолжения. Казалось всё было: рычание, предсмертные крики, агония. Крупные хищники боролись за жизнь до последнего вздоха. Гризли стоял на задних лапах огромный, около 4-х метров ростом, с пятью пулями в груди. От его рыка вздрагивал экран, а он бросался на врага- невидимку, пока не получил ещё две пули в голову. Виктор заметил, что задержал дыхание и непроизвольно отскочил от стола, не выпуская из рук ружьё. На лбу выступил пот. Сознание и тело среагировали на виртуального зверя, как на реальную угрозу.

И всё- таки чего-то не хватало. Хотелось больше изощрённого, каких-то монстров или гигантов и динозавров. А лучше древнего человека с копьём, луком и примитивной дубиной. Может быть не хватало крови? Хотя бы запаха? Он рассмеялся своим желаниям.
-Кончай заниматься ерундой.  Дубина против ружья? Абсурд!  Хватит. Надоело. Прошло два дня, а он не мог успокоиться… Руки всё ещё помнили мягкое податливое тело. Нос - нежный аромат духов. Виктор закрыл глаза и втянул воздух. -Тьфу, запах потного мужика. Аромат пса…- Он уложил ружьё на подставку, но программу не выключил. 

Неожиданно распахнулась дверь. Вместо знакомого невысокого, тощего паренька, который встретил и познакомил с работой охотничьего стенда, в комнату шагнул мощный великан за 40, в форме бывшего воина- афганца.
Густая чёрная шевелюра, свисавшая на лоб и уши, усы и нечёсаная борода скрывали почти всё лицо. Виден был нос с горбинкой и жгучие сверкающие глаза.

Прогремевший бас напомнил рык зверя.
-Привет. Рад видеть парня c родной душой!
Виктор вздрогнул, показалось ожил медведь.
-Не понял. О чём вы? – очнулся он через секунду. В нём вспыхнул гнев на себя за страх, на мужика за фамильярность. В родном городе на такое обращение ответил бы предупреждением. В чужом городке приходится терпеть тупого бугая.
-В тебе сидит «Меткий стрелок»! Нравится стрелять? Всех зверей перестрелял! В человека…, в виртуального, не пробовал? Служил в армии?
-Нет и нет.
-Значит, горячая кровь?   Страсть убивать всё, что движется?
-Ты- кто? Мужской психолог? Или любитель совать нос, куда не просят?
-Успокойся, не пыли. Вижу нормального мужика с горячим нутром.
-Почему ко мне пристал?
-Рыбак рыбака видит издалека…
-Пошёл ты, рыбак. Я не рыба…- Виктор начал заводиться, сжимая в руке ружьё.
-Слушай. Есть программа стрельбы по женщинам. Не интересует? Правда, подпольная и дороже.
-Нет. – Но тут же повернулся лицом к бородачу. - Женщины интересны другим, не стрельбой.

-Согласен. Но порно не держим. Вот, разве…- Артур почесал затылок, перебросил тоненькую палочку из правого угла рта в левый.
-Выкладывай, не мнись, как попорченная девственница.
Артур захохотал, будто услышал нечто знакомое.
-Один вундеркинд состряпал программку- игрушку. Назвал: «Мечта». Я не видел, только слышал. Программа не проверена.
-О чём?
-Сам понимаешь, на любителя, неболтливого, надёжного…Программа составлена для детей. Но кто видел, сказал, якобы, она считывает желание мужчины, даже садиста, и предлагает всё, что он мечтает вытворять с женщиной…- Артур впился в Виктора хитрыми острыми глазами.

Тот вскочил, не опуская ружья.
-Вложи ружьё в подставку. - Проговорил бородач. - Сломаешь, придётся платить. Сам подумал:
-Парня зацепило! Садист? Или любопытный? - Чёрные глаза Артура дьявольски сверкнули. Рот столичного пижона выдал длинный монолог грубого мата. Артур слегка напрягся, почувствовав угрозу.
-Не пугай, пугали- не тебе чета. Их уже нет. Забудь, я тоже забыл. Здесь больше не появляйся. Понял?

Голос Виктора сел от волнения, будто несколько часов кричал «Ура!», приветствуя начальство. Он не испугался бородатого. Он разволновался от перспективы. Возбудился до предела и не поверил в возможность иметь в полной власти любую женщину…
-Лапшу вешаешь?  Толстые макароны? - Наконец выкрикнул он. - Доверчивых дурачков ловишь?
-Какой резон? Рассказал, что знаю. Если интересует, автор согласен бесплатно испытать программу вместе с тобой. Позднее её сеанс будет дороже в три раза, чем охота.
Два мужика, молодой и в возрасте, молча вглядывались друг в друга, пытаясь прочитать скрытые мотивы сговора.
-Когда?
-Согласен попробовать?
-Да.
-Есть одна изюминка, за дополнительную плату.
-Какая?
-Можно ввести фото знакомой женщины. Здорово? Клиент получает возможность общаться с конкретной женщиной.  У тебя есть фото?
-Есть, есть! – Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака пачку фотографий.
-Ух ты! Целая коллекция! Дарёные или снимал тайком?
-Прогресс! Айфон! Секунда, - он вытащил за ремешок маленький планшет. Артур не успел глазом моргнуть, щелчок, гость показал фотографию бородатого мужика с закрытыми глазами. - Видел? Теперь у меня есть твоя физиономия.
-Понял. Покажи девушек. Красивые, одна даже очень. Убери. Слишком заметная. Оставим стандартные картинки.
-Согласен! Договаривайся! Жду! - Виктор в нетерпении хлопнул Артура по плечу. Тот довольно хмыкнул.

Артур вернулся через час. Клиент был на взводе. Виртуальная охота перестала интересовать мужика. В каждой зверюшке Виктор видел обнажённую женщину.  Но программа никаких фривольностей с животными не предусмотрела. Можно было только убить.
Виктор бросился бородачу на встречу, бесясь от нетерпения, точно запертый в клетке голодный зверь.
-Договорился?
-Договорился. - Ухмыльнулся бородач.
-Когда?
-В среду в 6 –ть.

Виктор взревел, схватил Артура за робу афганца.
-Почему не сейчас, не завтра?  Заплачу, сколько скажешь!
-Осторожно. Не дури. Убери руки. – Бас прокатился по комнате медвежьим рыком. Борода нависла над головой москвича. Тот отдёрнул руки. Сделал шаг назад, заискивающе моргая.
-Хотел скорее…- пролепетал он. - Прости.

Артур пару секунд рассматривал Виктора. Глаза не улыбались, не искрились, а сверлили лучом.
-Мужик – шизик? Игра может закончиться огромной неприятностью. Поговорю с Мишкой.
-Прости. Погорячился. Не молчи. Можно ускорить?
Артур прошёл к окну, немного постоял. Медленно повернулся.
-Скоро только сказка сказывается. - Наконец пророкотал он, нехотя. - Надо всё подготовить. Программа не обкатана. Ты - первый. Играли только в юношеские игры. –Он помолчал, спросил: -Стоишь ли ты хлопот? Какой-то ты странный?
-Не усложняй. Время прижимает. Я в командировке. Организуй побыстрее. Оплачу, не пожалеешь. – Нахальный тон перешёл в заискивающий.

-Спокойно, мужик. Учти, принял тебя лишь по просьбе друга. Надо многое сделать заново. Автор корректирует программу. К 6-ти в среду обещал подготовить. Придётся закрыть клуб на два часа раньше – Артур объяснял, не обманывая. Он разговаривал с Геннадием, торопя и соблазняя появлением страстного добровольца. Тот сначала растерялся, потом, всё взвесив, назвал ближайший день. Время установили вместе с Михаилом. Тот перезвонил кое-кому и уточнил кое-что.
-Плачу втрое больше! – Не унимался Виктор.
-Или в среду в 6-ть, или забудь. Разговора не было.

ЧАСТЬ 13.    

Через два дня, в среду в 18 часов.               

Виктор весь в поту, трясущимся пальцем нажал на клавишу компьютера. В другом конце коридора помещения охотничьего комплекса сидел Михаил, уставившись на экран компьютера. Один, не менее возбуждённый от злости и желания расправиться с Виктором. Михаил посчитал его нормальным, даже приятным. Привёл в дом, решил познакомить с женой и её дочерью. Видя, какую мерзость вытворяет с красивой виртуальной девочкой, явно представляя реальную, Михаил с трудом сдерживал себя, чтобы не ворваться в комнату, схватить Виктора за мужское достоинство и вышвырнуть пол колёса тяжёлого лесовоза. Подонок не достоин иметь «достоинство». Лишив его мужских атрибутов, спасёт не одну жизнь, не даст исковеркать судьбу не одной девочки!

Программа, рассчитанная на 10 минут, закончилась для Виктора мгновенно, для Михаила тянулась, как наказание. Артур не стал смотреть. Он включил запись, глянул пару минут и ушёл пострелять по подвижным мишеням. Они с Михаилом планировали, не торопясь, в тишине посмотреть вместе и сделать выводы. Но им хватило пары минут…

Виктор включил повтор. В этот раз он изобрёл другие позы и фигуры. Если книги древних поколений для усиления удовольствия учили мужчин дарить сначала удовлетворение женщине, этот злобный извращенец получал удовольствие от издевательства и унижения женщины. Какой бы она ни была красавицей, молодой, весёлой, через минуту его руки, ноги, тело, рот и зубы превращали девушку в изуродованную, неузнаваемую старуху. Будь на её месте живая женщина, она, если бы выжила, до конца дней чувствовала себя проклятой, опозоренной, неизвестно за что наказанной, уничтоженной морально и растоптанной психически.

В комнату влетел Артур. Несколько минут стрельбы по тарелочкам помогли снять напряжение. Глаза снова весело искрились, и борода стояла торчком.
-Ну, как? Впечатляет? – Увидев лицо Михаила, осёкся. Друг, отличавшийся сдержанностью, был готов рушить и убивать.
-Смотрю и вижу Венеру. Ту мерзость, что он мог проделать с ней. - Задыхаясь от ненависти, проговорил Михаил. - Едва ли оставил живой, а если оставил, она не смогла бы жить с этой памятью.

-Спокойно. Я понимаю тебя и во всём поддерживаю.
-Моё желание – сделать с ним то же, что он вытворяет с виртуальной женщиной.
-Я с тобой. На мой взгляд, он- садист, маньяк, его действие равносильно вражескому захвату и надругательству над мирным населением! Я правильно выразился?
-Урод включил повтор. Запись копии продолжается?
-Естественно.
-Хорошо, что убрали фото девушки.
-А ты знаешь, она не одна была…
Увидев кивок головы друга, выговорил:

-Открою секрет. Генка -  непростой вундеркинд, а гениальный! Он не программу разработал, он создал пульт.  Включаешь, из него появляется луч. Я назвал его «волшебный карандаш».  Он рисует, как карандаш, но управляется по-другому. Им управляет не рука, а желание игрока. Открытое, скрытое, то, что сильнее!
Геннадий создавал игрушку для детских фантазий! Но, когда «поиграли» взрослые мужики, чуть с ума не сошли, - хохотнул Артур. - Я тоже удостоился чести и сразу посоветовал парню спрятать, никому не показывать, тем более, не давать «играть», пока мы не обмозгуем все возможные последствия. Ценная работа, гениальная, но…- Он сделал паузу.
-Артур, ты прав: создано нечто! Даже медики и психологи могут использовать для себя и науки.
-Вот- вот! Всё зависит от играющего! От его испорченности…Не от программы! Нет в ней записи насилия и порнографии, никакого криминала. Генка быстро сообразил, что лучше не выходить в эфир, если хочет остаться живым.
-Может зря испытали на Викторе?
-Генка согласился один раз для проверки возможности программы. Мы никому не расскажем, клиент тем более не сможет!
-Пусть оформит патент на изобретение «Волшебного карандаша». Мы поможем как должники и старшие.  Под эгидой Клуба «Меткий стрелок». Звучит?
-Согласен.

ЧАСТЬ 14.

Они помолчали, глядя на экран.
-План остаётся? -
-Как говорили.
-Правильно. Чем скорее, тем лучше.
 Михаил посмотрел на часы компьютера. Мельком взглянул на картинку и отвернулся.
-Какая мерзость! И наверняка он - не один такой ненормальный. Любитель изуродованной обнажённой женщины в позе круга. Голова запрокинута назад, грудь высоким холмом торчит вверх, вывернутые руки подтянули и упёрли ноги в затылок. Бёдра разведены до предела. Из мужика тянется к женщине что-то похожее на пожарный рукав.

Артур выматерился.
-Противно?
-Страшно! Мужик - помесь монстра с человеком.  Использовал самые сложные фигуры разных гимнастик. Испоганил с ног до головы.
-Всё. Хватит
Глядя на экран, Михаил рассуждал:

-Человечество не готово к всеобщей любви. Мир и благодать возможны лишь при согласии двух сторон. Пример- мы с тобой. Одинаково оцениваем добро и зло. А, если бы ты был добренький, а я на тебя с автоматом наскочил, чтобы было?
-Ты бы мне кишки выпустил.
-Точно. Сторона мира всегда готова жить в мире. Сторона зла не готова. Пока она не готова, насилие можно искоренять только насилием, чтобы отбить у неё охоту драться и убивать.  Это доказано историей.       

-Михаил, план не сорвётся?
-Уверен, всё получится. Мужик готов на всё! Я нашёл Володьку- афганца. Это –удача.
-Спрашиваю на всякий случай. Вдруг, что забыли или не так поняли?
-Всё равно что-нибудь вылезет. Главное: сегодня смена проводников в нескольких вагонах маршрута Хабаровск- Москва. И, как подарок, Володька –проводник сегодня выходит на работу!
-Понял. Здорово! Билет купил?
-Послушай, я пока терплю, но скоро взорвусь.
-Я пойму.  3-й вагон, купе возле туалета. Так?
-Нарываешься?   
-Проверяю память, свою.
-Повторяю. О билете договорился. Деньги, 15250 рублей, отдам в купе. Есть такая новинка.
-Вспомнил. Удобно. Старею понемногу. Не зазнавайся слишком, дружок. Туда же ползёшь. Докладываю, что узнал. Документы и смена белья на два дня у мужика с собой, в кейсе, остальное в камере хранения, на вокзале.   Приехал из Екатеринбурга поездом, потому что на самолёт не было билетов, а он торопился. Не забудь, ты за рулём!  А я пошёл пить пойло с гостем.
-Ты уверял, что выдержишь!
-Постараюсь. Но ты молись за меня. Вдруг, что пойдёт не так? «На старуху бывает проруха».

-О плохом не будем. Постарайся.  Время отхода поезда 22.22.  Стоянка 20 минут. Добираться около часа. У нас 4 часа 15 минут. Неплохо иметь в запасе хотя бы час.   
Выехали с запасом 45 минут. Больше не получилось. Другой, напуганный частыми неудачами, поторопился бы изо всех сил! Когда на учёте каждая минута, серьёзные помехи, выскакивают, точно чёрт из табакерки. Так и получилось. Сначала Михаил долго откачивал Артура.

Виктор, не новичок, всегда и везде чувствовал себя исключительным и независимым. В любой обстановке не терял самоконтроля. Он оказался хитрее. Заставил Артура обменяться бокалами и первым сделать глоток. Афганец решился на жертву.

Хотя до выпивки проглотил таблетку, а позднее вызвал рвоту, туман в голове и слабость в ногах лишили сил. Вялые мышцы с трудом удерживали тело в вертикальном положении. Оно дрожало и раскачивалось. Виктор, прислонённый к стене, опустив голову на грудь, съезжал постепенно к полу. Руки висели, как плети. Спина согнута, точно позвоночник превратился в тряпичную верёвку.

Артур пытался помочь Михаилу погрузить обмякшее тело гостя в машину. Михаил едва не свалился с ношей на асфальт. Ему показалось, что на него навалились два жеребца.  В действительности, кроме Виктора упало ещё стокилограммовое тело друга. Он мог перенести на руках по очереди того и другого. Но странная небывалая комбинация родила бы ненужные вопросы не только у родных…

Немного помог холодный душ. Артур встал на ноги, голова чуть-чуть прояснилась, когда часовая стрелка безжалостно скакнула вперёд на 2 часа. 

Наконец выехали за ворота. Спускались сумерки. Михаил с опаской взглянул на друга, потом на гостя. Рядом сидел бледный, с закрытыми глазами дремавший хозяин Клуба «Меткий стрелок», на заднем сиденье лежал синий субъект, похожий на труп, привязанный ремнями. Михаил торопился. Время поджимало. Беспокоило затянувшееся «похмелье» Артура. Отрава оказалась сильной. Тело крепкого мужика сражалось, но слишком медленно. Что только не пили они мальчишками и в армии! Но видно судьба берегла: такая дрянь не попадалась! Откуда взял её Артур?

По их расчётам, он давно должен был стать «огурцом». Состояние Виктора подсказывало, что не помогут никакие припарки. Михаил беспокоился за Артура. Виктор отошёл на второй план. Если бы он не проверил у мужиков пульс, считал бы, что везёт труп и пьяного друга. Но пульс немного успокоил. Он вёз двух пьяных, сильно пьяного и очень, очень пьяного!

Не успели они проехать пару километров от охотничьих угодий, небо затянуло, точно кто-то могучий выдохнул дым от толстой сигары. Сильный ветер понёс сухие листья и пыль, заваливая тракт. Не прошло и несколько минут, разверзлись хляби, под какие друзья никогда не попадали на дорогах. Прогремел гром, вдали огненный зигзаг молнии прорезал небо от верха до земли. Ветер превратился в ураган.

Двухполосный тракт    имел уклон в одну сторону. Поток воды тащил уже не сухие листья и пыль, а сучья деревьев, гальки и куски земли.     Всё это билось о машину и сливалось в водосточную канаву, глубиной с полметра с правой стороны дороги.
-Умники, не могли сделать уклон в обе стороны,- ругался Михаил. Дворники не успевали чистить лобовое стекло, залепленное листьями и грязью. Под колёсами хрустели сучья. Мощный внедорожник вздрагивал от порывов ветра. Вокруг стояла темень. Потоки воды, низвергавшиеся с чёрного неба, сверкали освещённые фарами.
-Много захотел!  Пришлось бы рыть две канавы, сотню километров. Они сэкономили, получили премию. – Прохрипел Артур, мужчина сильно пьяный. Другой мужчина, сильно- сильно пьяный, не издавал ни звука.
-Наконец – то ожил.
-Не совсем.
-«Пора, мой друг, пора.» До покоя ещё не дожили. Ты мне нужен. - И вдруг вскрикнул: - Кто это? Нам не хватало только чертовщины!

В этот момент слева на краю леса сверкнули два зелёных огня. Спустя секунду на дорогу выбежала мокрая тощая длинная кошка. В зубах висел котёнок. Михаил резко затормозил. Тормоза отчаянно заскрипели, машина проползла, прижимаясь к дороге, и развернувшись носом направо, заглохла. Мужики чуть не разбили лбами стекло. Привязанный ремнями спящий Виктор съехал с сидения и повис над проходом.

Вдруг из темноты слева вынырнул свет фар, не их, другой машины, огромной, в несколько раз больше внедорожника! Уж, если она начнёт тормозить, то скинет внедорожник к чёртовой матери, даже, если та живёт за лесами, за горами.

-Сдай вправо! – Закричал Артур совершенно трезвым голосом. - Михаил, не дожидался подсказки, включил двигатель и продвинул машину вправо. Полотно тракта, скользкое от грязи неплотно прилегало к тормозам. Наклон дороги помогал ливню стекать в канаву, но мешал водителю. Михаил чувствовал, что поток тащит машину вниз. Он давил на тормоза, а они не держали.  Нос неумолимо сползал к краю и наконец соскользнул в канаву. Машина заглохла. Оба колеса на половину высоты погрузились в чёрный поток с камнями и ветками. Тут, заглушая звук дождя, взревев и обдав всё вокруг густым дымом от дизельного топлива, проехал огромный лесовоз, чуть не цепляя ветки деревьев леса.
-Вот дьявол,- проворчал Артур.
Михаил молчал, собираясь с мыслями.
-Отдыхать нет времени. Надо срочно вытаскивать машину. Иначе, не только опоздаем, поток разобьёт её.

Артур продолжал ворчать.
-Кошка, убежала обратно, она и котёнок живы, а мы? – Хотел сказать: «в дерьме по-уши», но пощадил друга. -Мишка, наверняка, винит себя. -Он крикнул: -Невезуха! Дьявол издевается, не даёт доехать вовремя!
-Не заводись. Дьявол- не причём, я -растяпа, кошка, вернее беспомощный мокрый котёнок в зубах…Влипли по-настоящему. Давай вытаскивать!
-Под дождём?
-Предлагаешь ждать хорошей погоды?
-Нет, конечно. У тебя есть предложения?
-Поднять морду и дёрнуть посильнее.
-Тогда почему сидим? Время-то тикает.
-Лебёдка есть?
-Спрашиваешь! Лебёдка, канат, домкрат, всё с собой, как любимая в спальне…
-Под домкрат нужен упор. Есть доска? – Друг шутит, значит пришёл в себя.
-Есть кусок рельса, вчера подобрал. На всякий случай.
-Молодец! Ещё бы чем накрыться…
-Есть один плащ, одни сапоги. Честно разыграем. - Артуру достался плащ, Михаилу сапоги. Хозяин плаща устанавливал лебёдку с канатом, гость в сапогах -  домкрат на уложенный в жидкой грязи рельс.

Наконец, мокрые и горячие, точно после хорошего душа, бросились дальше к городу, потеряв 25 минут. На переезде железнодорожного тупика путь преградил шлагбаум. Мат и удары кулаков по коленям не помогли. Товарный вагон, елозя туда-сюда, съедал последние минуты. Мужики исходили злостью, ругая чёрта, дьявола и своё невезение.  7 минут показались часом. Не сговариваясь, обдумывали погоню за ушедшим поездом, не зная, где ближайшая остановка. От ужасной перспективы их мокрые волосы встали дыбом.
-Жми, жми. Сколько сможешь! - закричал Артур, как только дрогнул шлагбаум.
-Есть командир,- ответил друг.

На дорогу от Клуба «Меткий стрелок» потратили в два раза больше времени, чем обычно. В городе было сухо. Это спасло.

ЧАСТЬ 15.

К вокзалу подъехали за 10 минут до отхода поезда. Надо было взять вещи из камеры хранения и погрузить гостя в вагон. Машину подогнали вплотную к проходу на пирон. Артур остался в машине готовить Виктора к выходу, Михаил побежал за чемоданом.

Московский поезд должен стоять на 1-ом пути. Михаил остановился. Поезда не было. Посмотрел на часы, остались их законные 8 минут. Добежал до табло. Взглянул, боясь увидеть опоздание. Прочитал. Улыбка не смогла осветить грязь на лице. Лишь ярче выделились белые зубы.

«Поезд Хабаровск –Москва опаздывает на 20 минут». Михаил выдохнул задержанный воздух и вдохнул полной грудью, словно забылись все неприятности! 

К камере хранения подошёл, не спеша. Подал номер, вытер платком пот с лица, размазав чёрные узоры дорожных приключений. Старый мужчина небольшого роста, хозяин камеры, с подозрением осмотрел большого широкоплечего мужчину, лица которого не помнил. Хорошая память на лица помогала в работе, предупреждая о возможном нападении.

-Квитанция? - спросил он, беря под столом левой рукой тяжёлый молоток.
-Да, да, сейчас,-  продолжая улыбаться, проговорил Михаил. Он достал из кармана смятый листок и протянул в щель под сеткой окна.
Спустя минуту мужчина положил на стол тёмно- коричневый импортный чемодан на колёсиках, состоящий из двух отсеков.
-Спасибо. - Михаил разглядывал дорогой чемодан. Ничего подобного он не видел в жизни, не то что в городе. Он протянул руку, пытаясь взять за мягкую ласковую ручку.

-Постой, парень. - И чемодан отодвинулся от руки Михаила. - Чемодан сдали не вы! Другой мужчина. Меньше ростом, с гонором и дикими глазами. Будешь спорить, вызову полицию. Поверят мне, не тебе. У меня проверенная память…
-Верно подметили! – Улыбнулся Миша, но лучше бы он не улыбался. Грязь, размокнув от пота, кусками сползла со лба на щёки. Про себя подумал:
-Вот, чёрт! Как не повезёт, так и дальше не повезёт…- Он начал объясняться.
-Провожаю гостя. Он перебрал немного. Я- местный, он- приезжий, города не знает. В чемодане бельё и разные побрякушки.
-Я слышал, брякает что-то. Только чемодан очень дорогой и тяжёлый…Мужчина сказал, что застрахован на сумму 15 тысяч! Может, блефовал, запугивал, но я поверил, хранил чемодан отдельно. Записал всё с его слов. Если пропадёт, до смерти не выплатить.
-Правильно сделали. Чемодан действительно дорогой, не наш.
-Я так же подумал. - Он внимательно пригляделся к Михаилу, задержав взгляд на лице.

-Лицо у вас странное, точно в маске. - Выговорил он, давая понять, что у таких, как Михаил, не бывает подобных чемоданов. В лучшем случае, деревянный или мешок из холстины.
Михаил захохотал.
-Попали в аварию под дождём! Грязь-ерунда, отмоем. Главное успели…- Он осторожно потянул чемодан к себе. Мужчина придержал, не спуская глаз с посетителя. И вдруг отпустил.  Михаил с облегчением перевёл дух.

-Хорошо, когда не надо торопиться, и дела близки к завершению.
Тут глаза Михаила расширились. На открытой настежь двери камеры висело объявление. «Внимание! Разыскивается маньяк- садист.» Ниже была чёрно-белая копия фоторобота. Не очень чёткая, но чем-то знакомая. - Он взглянул на хозяина камеры. Тот заговорил, не дожидаясь вопроса.
-Сегодня получил. Только что вывесил.
-Нет времени читать, поезд отходит.  Разрешите взять, обещаю вернуть, когда провожу гостя! - Смущаясь попросил Михаил не из любопытства, а что- то вдруг встревожила его.
-Берите, у меня их много. Читайте, покажите знакомым и соседям.
Михаил стащил чемодан со стола и поставил на колёса.
-Тяжёлый! - удивился вслух.
-Я тоже отметил. Золото? Или гири? Люди чудные! Не лень возить железо! 

Михаил молча кивнул, беря свёрнутый в трубочку лист объявления. К машине бежал, точно спасался от погони, не жалея дорогой чемодан. Его колёса гремели, подскакивая на рытвинах, спрыгивая и заскакивая на асфальтовые дорожки. Это тебе не за граница! Чемоданы дорогие есть, а   пандусов нет для съезда детских и инвалидных колясок.  Чемоданы и сумки на колёсиках - ненужная роскошь! Вес чемодана наводил на разные мысли.

Артур считал минуты, дожидаясь друга. Увидев, зарычал:
-Тебя приклеили или связали?
-Спокойно.  Хорошая новость: поезд опаздывает на 20 минут. У нас есть ещё 33 минуты! –Артур молчал, открыв рот, готовый выругаться.
-Поезд опаздывает! Радуйся и веселись! Посмотри какие дорогие чемоданы у москвичей! Даже хозяин в камере хранения восхитился! Италия, спецткань и крокодиловая кожа!
-Затолкни в машину к кейсу. Давай закурим, что-то я устал…
-Немного погодя. Есть вторая новость.
-Плохая? - Насторожился Артур.
-Сейчас узнаем. Читай! - Михаил протянул лист, разгладив о колено.

-Внимание! Разыскивается маньяк- садист, мужчина 30-35 лет, рост 175-177см, чёрные прямые волосы, карие глаза, на подбородке ямочка. Одет в дорогой костюм современного пошива, светлая рубашка, без галстука, обувь и носки импортные в тон костюма. Есть кейс из коричневой кожи, возможно чемодан, производство Италии….
Показания пострадавших женщин и девушек Москвы, Сан Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга.
Просьба: При встрече звонить 9-11 или в полицию города. Ниже прилагается фоторобот насильника.

Кончив читать, Артур начал рассматривать фото. Время тикало, Артур смотрел долго и внимательно, будто выбирал для покупки ружьё.
-Что видишь? - не выдержал Михаил.
-А ты, что разглядел?
-Взгляни на гостя!
Снова в машине слышалось лишь дыхание мужчин.
-Артур, открой чемодан. Ключ в кейсе или в пиджаке.
-Знаю. Не торопи. Дай очухаться. Не могу прийти в себя. Мы пригрели маньяка…- Он пошарил в кармане пиджака, нашёл связку ключей. Сначала открыли кейс. Под бельём лежали в небольшом пакетике чёрные усики, а самое интересное- что-то вроде удлинённого ножа или укороченной шпаги.

-Уникальная штука! - воскликнул Михаил. 
-Старая! Ни одно поколение выпустило кишки своим врагам! – Кивнул головой Артур. -Я читал: сталь из Индии, а лезвие испанское. - Друзья, поражённые увиденным, застыв, несколько секунд разглядывали произведение мастеров древнего мира.
-Всё ещё сомневаешься? Боишься обидеть невинного мужика?
-Ты прав. Он виновен. Пощады не будет.
После этого взялись за чемодан. Крышка открылась после щелчка замка. В верхней половине лежали костюм, две рубашки, комплект носок, а под ними, два флакона одеколона…
-Ух, ты…-  не сдержался Артур. Михаил протянул руку, но тут же отдёрнул.

В нижней половине находилась коробка, заполненная прозрачными пакетами. Мужчины не сразу поняли, для чего пижону странный набор инструментов! Когда дошло, перехватило дыхание. Две плётки, одна с тремя ремнями с крючками на концах, набор хромированных шариков разного диаметра, складной круг, упаковки скотча, широкого и узкого, наручники, кольца для лодыжек, кляпы с застёжкой на затылке, несколько мотков верёвок, всё то, что не могло служить мужчине в домашней и никакой другой работе. Перед ними лежали орудия для истязания женского тела!
Афганцы смахнули пот с лица, тела остались мокрыми до самых пят. Во рту пересохло. Язык распух, не желая шевелиться.
-Задушить бы мерзавца. - Выговорил Артур. Михаил посмотрел на часы.
-Нельзя. Поезд появится через пять минут. Немного отдохнём и приготовимся тащить гада в вагон. Закрывай.

Когда поезд заскрежетал тормозами, подогнав первые вагоны к выходу в город, друзья сидели вместе с Виктором на лавочке. Тот был бледный, голова склонена на грудь, но выглядел живым, который восстанавливал силы после жуткого возлияния. Подождав, когда схлынет поток приезжих и уезжающих, два сильных друга подняли спящего мужика под мышки, покрикивая прохожим -  посторониться. Им снова повезло!  Вагон с номером 3 остановился у самого выхода в город.

Володька стоял у вагона, нервничал не меньше друзей. Завидев бегущую тройку, чуть не подавился от смеха. Двумя руками друзья держали мужика, голова которого болталась, как на резинке, а ноги, согнутые в коленях, тащились по асфальту. Свободными руками несли кейс и катили тяжёлый чемодан. Владимир помог войти в вагон, на ходу разгоняя любопытных.
-Пройдите на свои места. Сейчас пойду с проверкой билетов. - Народ нехотя скрылся.

Друзья приготовились тащить пьяного к последнему купе, возле туалета. Володька затормозил рядом с первым, за купе проводников.
-Я переиграл, пусть лежит в блатном. Рядом со мной, следить проще. Пьяных уважают, не осуждают, завидуют.
Уложив и привязав «пьяницу» на нижней полке, чуть отдышавшись, проводник проговорил:
-Лады. Один поедет. Никто не тронет. Буду посматривать, чай и опохмелку носить. –Не волнуйтесь. Как доехали?
-Не везло всю дорогу.
-Бывает.   Сколько проспит?
-До Москвы. Если проснётся раньше, дай чая с чем-нибудь…- Послышался предупреждающий гудок. Есть изменения…- Михаил показал Владимиру объявление.

-Оппа! Приехали…- прошептал проводник. - Шутите? Нет?
-Какие шутки? Только что узнали. Спрячь. Перед уходом в Москве прилепи к спине куртки, проводи немного и отпусти…Позвони в полицию вокзала. Пусть разбирается Москва…Билет сожги, к вещам не прикасайся без перчаток, себя не называй.
Вагон нехотя тронулся. Выскочили на ходу. Помахали другу и всем уезжающим, кто стоял у окон вагонов.

Мужчины смотрели вслед поезду. Ночь укрывала город чёрным колпаком. Первыми выглянули самые любопытные звёздочки, за ними - спокойные, привыкшие смотреть на Землю миллионы лет без интереса. Чем темнее становилось небо, тем больше выходило на небесный подиум звёздных моделей, завораживая землян красотой. Друзья наслаждались покоем, пока не скрылся последний вагон, и два красных фонаря на нём не мигнули на прощание. 

ЧАСТЬ 16.

Усталость взяла своё. Хотелось сесть, где стояли, закрыть глаза и вздремнуть, хоть на пару минут. Вместо радости от сделанного из глубины сознания поднималось что-то тревожное. Оба одновременно повернулись друг к другу лицом, синие глаза взглянули в чёрные, спокойные, как у игроков в покер.
-Правильно ли сделали? Может приобрели врага? Жестокого и упорного? - Оба помолчали. –Главное- успели!
-Ты прав, не пришлось догонять.
-Я не о том…
-Что-то утаил?
-Мужик показал целую пачку фотографий девчонок. Одна красивее другой. – Артур, не договорив, замялся.
-И?
-Среди них - фото Венеры… Не хотел расстраивать. - Послышался скрежет зубов.
-Хорошо, что отправили. Кастрировал бы собственными руками. -Михаил показал большие сильные руки. Нехотя добавил:
-Я тоже не всё рассказал. Гадёныш успел нагадить. Две девчонки пропадали из дома в течение дня и одной ночи. Вернулись «грустные», испуганные. Под угрозой ремня признались…
-Может, не он? Кто-нибудь из местных?
-Считай, мы успели, но две доверчивые дурочки пострадали.
-У него отработана программа: ласковые слова, восхищение красотой и букетик цветов. Он, хохоча, открыл мне секрет: зимой цветы делают девчонок счастливыми и послушными, как голодных котят сиськи кошки.

-Мужики не меняются, остаются мужиками в любое время года…
-Женщины тоже. Они любят сильных мужиков.
-Говорят: тихоня годен в няньки или домработницы.
-Мы с тобой- бойцы и нахалы. Чуть-чуть…- Артур захохотал. Михаил присоединился.
-На душе неспокойно.

-Брось, он жив. Следов нет. Ты приехал раньше, привёз его на своей машине. Вывез на внедорожнике, вместе со мной. Привратник пропустил, увидев меня. Хозяину- всегда зелёный свет!  На вокзал приехали все в грязи. Ни цвета внедорожника, ни номера не разглядеть, ни нас с тобой узнать. В клубе я был с бородой, ты к нему не подходил. Внедорожник вымою, сменю чехлы, сполосну лебёдку, домкрат, рельс. Твоя машина чистая, заберёшь сейчас.
-Подозрительная чистоплотность!
-Хозяин! Берегу добро!

-Мы сделали доброе дело. Доброму делу должна сопутствовать удача! – Михаил хлопнул ладонью друга по плечу. Тот кивнул, ранения и угроза смерти научили иначе глядеть на многое. Особенно на ценности, привитые в юности. Они выжили не от щедрости судьбы и защиты Родины. Они научились использовать любой промах врага, накапливая опыт для будущего. Предчувствие подсказывало, что этот момент приближался.
-По домам? - Спросил Артур.
-По домам,- ответил Михаил.
Немного отъехав, Артур спросил:
-Вспомнил Афган?
-Да. Каждый раз вспоминаю. Когда жизнь преподносит насильственную смерть или жестокую гадость, чувствую в руках автомат и бьющий в лицо горячий ветер с жёлтой пылью
Артур согласно кивнул.

30.10.15г - 28.03.16г.
Рэм Коль.


Рецензии