Сладости

Данте/Ёмико, «розовый»

Они сидят в какой-то кафешке. Данте смотрит то на девушку напротив, то на своё любимое лакомство в креманке – и как будто не может понять, на что больше облизывается. Но всё-таки берёт ложку и начинает объедать розовую пирамидку из мороженого.
Перед Ёмико стоит такая же, но девушка пока не ест. Посматривает то в книгу, лежащую на коленях – и тут же спохватывается, это же невежливо! – то, в свою очередь, на парня напротив – только это же тоже неприлично! Кажется, щёки её розовеют, как будто на лицо падает отсвет от десерта.
Данте очень нравится на это смотреть. Ему как-то всё равно, что его спутница – не писаная красотка с ногами от ушей, что она лохматая, рассеянная и в очках. Зато она умница. А в деле способна на такое, что он до сих пор под впечатлением – надо же творить эдакие чудеса простыми бумажками! А ещё она очень трогательная. Как школьница на первом свидании, насколько Данте себе это представляет.
Ёмико тоже умиляется, глядя, как большой и сильный парень ест мороженое. Даже удивительно, что не заглатывает, а смакует. Как она сама – любимое стихотворение, которое давно помнит наизусть. Сейчас ей кажется, что в спутнике то ли просыпается любовь к прекрасному, то ли он просто ещё не повзрослел. Мимоходом Ёмико вспоминает, сколько лет ей самой – ему наверняка намного меньше… Она вздыхает о том, какая же она, наверно, бестолковая и как смешно выглядит – и рассеянно кладёт в рот клубничину.
Данте провожает взглядом её движение – и едва успевает подхватить тающую розовую струйку в своей порции. Даже не ложкой, а языком.
Обоим сладко, немножко неловко и смешно.

Июнь 2010


Рецензии