Визит коллеги

Когда я в 1997 г. пришёл работать в горный институт, это был вполне демократичный вуз с симпатичными университетскими традициями. А потом горный захлестнула так называемая там "цЫвильность"™, и был он объявлен не только Древнейшим Профессиональным Техническим Заведением, а главное – вопреки нагло игнорирующим его мировым рейтингам, ещё и Лучшим Вузом Вселенной.

Одно из разнообразнейших проявлений ЦЫвильности™ и вселенской самолучшести заключалось в том, что через гостеприимно открытый ранее центральный вход запретили ходить простым смертным. Теперь это стало привилегией папегов, мамегов и наиболее дорогих из гостей – то есть братков, совершивших хищения в особо крупных размерах. Всех остальных направили через чёрный ход на 22-й линии. К обоим вратам приставили гоблинов-охранников, оплачиваемых куда лучше, чем "среднестатистический" препод.

И вот приехал как-то к нам в Петербург московский коллега, профессор, с которым мы были ранее знакомы только по публикациям и скудной переписке. Захотел он зайти ко мне и пообщаться воочию. И наивно сунулся в институт через главный вход, по старой-то памяти. А ехал он из экспедиции, одет был в полевое, с рюкзаком, небритый... В общем, перехватили и заломали его бдительные добры молодцы, чуть помяли и выкинули.

Он таки упёрто сунулся через чёрный ход "для негров", но и там его не впустили, лишь брезгливо дали позвонить мне. Я спустился, пытался уговорить напыщенных охранников, тщетно напирал на его мировое имя и неудобство перед гостем. Разумеется, в итоге так и пришлось нам беседовать и листать документы и статьи, сидя на ступеньках входа, подложив под зады какие-то папки, а проходящие студенты о нас спотыкались...


Рецензии