Девять причин игнорировать

Недавно, в день празднования Победы в Великой Отечественной войне я наткнулся на одну картинку. Озаглавлена она так: «9 причин игнорировать 9 мая». Дальше идет такой «оправдательный» список:
1) Это искусственно культивируемый повод для гордости в стране, где наука, экономика и образование находятся в глубокой жопе.
2) Первые 20 лет День Победы практически не праздновался,
3) и страны, которая победила в той войне, уже 25 лет как нет.
4) Эта победа стоила таких жертв, что равноценна поражению.
5) Лукаво замалчивается и приуменьшается роль союзников (тот же ленд-лиз).
6) Германия давно оклемалась и стала передовой во всем, у нас – пустой пафос.
7) Победителей вспоминают раз в год, в остальное время – бесплатный троллейбус.
8) Толпы пьяных, звонких долбо патриотов повсюду.
9) Будет парад с убогой техникой от Минобороны, которым сейчас дают 19% бюджета! Для сравнения: образование – то 4%, здравоохранение – 3%...

Вот такими доводами автор хочет убедить тех, кто просматривает данную картинку не отмечать, игнорировать День Победы. Хотелось бы для начала ответить по каждому из пунктов, а далее привести свой ответный пример. Итак.
 1) «Это искусственно культивируемый повод для гордости в стране, где наука, экономика и образование находятся в глубокой жопе.»

Искусственно культивировать повод в стране, где еще живи непосредственные участники боевых действий, труженики тыла, где их дети и внуки еще помнят о событиях тех времен, о всех ужасах, которые сопровождали те 4 года войны, просто невозможно. Хотелось бы посмотреть на реакцию народа, если бы правительство объявило о том, что День Победы отмечаться не будет, что парада на Красной Площади (и других площадях в городах нашей страны) больше проводиться не будет. Мне лично кажется маловероятным, что народ на это отреагирует спокойно. Даже неполное освещение событий тех времен будет выглядеть кощунственным, т.к. тогда создастся впечатление, что все это время, с 1941 по 1945 гг., война была каким-то рядовым, не имеющим особого значения событием. С Первой мировой войной в нашей стране это уже произошло. Мало кто уже помнит о подвигах российской армии. Мало кто помнит о том, что именно наступление наших войск спасло от оккупации целую страну – Францию. И мало кто помнит о Брусиловском прорыве. За годы умалчивания, принижения значимости той войны, мы уже не особо обращаем внимание на нее. Для нас она кажется какой-то рядовой, мелкой. Но ведь это была война! Война! А на войне обязательно смерть, ранение, страдание. Неужели смерть людей, наших предков, должна вот так вот забываться? Ведь та война была настолько страшная по тем временам, что некоторые солдаты просто сходили сума. А Вторая мировая война стала еще страшнее.

И вот теперь нам предлагают просто игнорировать ее. А по какой причине? «А вот, оказывается, ее культивируют. Да еще искусственно! И кто? Правительство, конечно же! А раз правительство, то не надо отмечать.» Вот только правительство не культивирует, а отвечает на потребность населения. Народ России хочет помнить, отмечать подвиг и победу своих предков, несмотря на то, что есть проблемы с наукой, экономикой и образованием (рождается вопрос: «А кто довел страну до такого состояния?»)

Тот, кто пишет такой аргумент, просто не знает свою страну, свою страну. Да и вообще, мне лично кажется, что такие люди живут в идеологической изоляции, видя истину и реальное положение через призму своих убеждений, а не фактов.


2) «Первые 20 лет День Победы практически не праздновался»

Да, действительно, полномасштабный парад начали проводить только при Л.И. Брежневе. Кто-то списывает это на то, что И.В. Сталин, дескать, боялся фронтовиков, которые могли бы прямо на Красной Площади штурмом взять мавзолей, Кремль и свергнуть его с Политбюро. Того же, типа, боялся и Н.С. Хрущев. Бред, да и только. Фронтовики любили Сталина, уважали его. Достаточно почитать мемуары маршалов Конева, Рокоссовского, где они рассказывали о Сталине, что он заботился о них, как отец о детях, ругая, наставляя, указывая на ошибки.

Не отмечался он по одной причине: праздновать Первое мая и День Победы не особо удобно. В этом случае, по причине выходных, снижается производительность. Поэтому выходной 9 мая был перенесен на 1 января. Произошло это еще в 1948 г. Однако это не говорит о том, что народ не отмечал этот праздник. Отмечали, проводили праздничные мероприятия. Вообще, кажется странным, когда празднование 9 мая фиксируют наличием парада на Красной Площади. Думаю, никто через 20 лет не станет отрицать празднование 23 февраля только по той причине, что государство не проводит парады, посвященные этому празднику.

3) «…и страны, которая победила в той войне, уже 25 лет как нет.»

Еще один глупый аргумент. Праздник отмечает не просто государство, а народ, который его и образует. Еще живы ветераны, живы их дети и продолжают жить их внуки. Согласно логике, нужно сказать ветеранам, что СССР уже нет, в войне участвовал народ СССР, а не Российской Федерации и т.д. Исходя из этого, вы, ветераны, уже не будете праздновать 9 мая, т.к. живете в РФ. Но что же поделать ветеранам? Нужно забыть о своих подвигах, о сражениях, мучениях и страданиях, перенесенных в те года, только по той причине, что перестала существовать страна?

Приведу одну аналогию. В Германии отмечают Октоберфест. Те, кто интересовался историей этого фестиваля, знает, что отмечать его начали аж в 1810 г. в честь свадьбы короля Баварии Людвига. Уже давно Бавария является частью Германии, однако никто не предлагает игнорировать этот фестиваль по причине того, что Баварии, как свободной самостоятельной страны, уже давно не существует.

4) Эта победа стоила таких жертв, что равноценна поражению.

Победа стоила таких жертв не по вине победы, а по вине агрессора. Напомню, что большей частью из 27 млн погибших в Советском Союзе являются гражданские, т.е. не принимавшие участие в боевых действиях. Вторжение немецких войск было запланировано не только с целью оккупации, но и уничтожения. Уничтожались целые деревни, села. Несогласных сотрудничать с Третьим рейхом свобода не ждала. Не нужно тешить себя мифами о том, что Гитлер любил славян, хотел избавить их от «ига жидо-большевизма». Еще Розенбергу он запретил заигрывать с украинскими националистами и ставить их в марионеточном правительстве на территории Украины. Гитлер просто не мог себе представить, чтобы наравне вести дела со славянами. Славяне должны были быть или унижены, или уничтожены.

Что же автор хочет этим сказать? Что СССР не победил? СССР вместе с Великобританией, США и Францией судили лидеров Третьего рейха в Нюрнберге, делил Германию с ними на сферы влияния и т.д. Разве пораженец способен судить победителя, делить его земли? Это абсурд. А если брать с точки зрения потерь, то и тут не складывается. Каждая страна вела войны и несла потери. И для каждой страны какая-то война самая страшная и самая кровопролитная. Взять, например, Алжир. С 1954 по 1962 гг алжирцы вели освободительную войну против Франции и ее колонизаторов. Всего за этот период, по данным алжирских источников, погибло более 1 млн человек. И хотя эта цифра считается завышенной, для жителей Алжира это самая страшная война. И, отмечая колоссальность жертв для страны, местное население называет Алжир «страной шахидов». Исходя из этого, алжирцы должны забыть эту борьбу, не отмечать 5 июля День независимости Алжира, ведь они понесли огромные потери и тоже в большинстве среди мирного населения.

5) «Лукаво замалчивается и приуменьшается роль союзников (тот же ленд-лиз)»

Расписывать тут цифры и сравнивать что-то я не имею желания. Потому только оставлю ссылку http://senecus79.livejournal.com/6158.html

6) «Германия давно оклемалась и стала передовой во всем, у нас – пустой пафос.»

Т.е. если страна выигрывает, а после начинает жить хуже, праздновать День Победы не надо. Ветераны и их потомки должны забыть, даже стыдиться. Знаете, мне с каждым аргументом кажется, что автор просто ребенок, школьник, как сейчас говорят. Ну элементарно надо просто подумать: человек ведь в молодости может подтягиваться, например, 50 раз. А чуть захворает, может и слечь в постель. Так что же? Ему забыть о своих спортивных данных в дни здравия? Стыдиться, что теперь он такой и рассказывает о своих подтягиваниях? Глупо.

Автору стоило б вспомнить, что после Второй мировой войны Германия, в лице ФРГ получала помощь от союзников. Советский Союз восстанавливал себя и ГДР в одиночестве, используя все свои ресурсы. Касаясь предыдущего пункта, СССР еще платил за поставленную союзниками технику, т.к. они этого потребовали. Хотя в договоре было указано, что все предоставляется бесплатно.

7) «Победителей вспоминают раз в год, в остальное время – бесплатный троллейбус».

А это означает, что раз о ветеранах вспоминают раз в год, то давайте и День Победы забудем, не будем отмечать. Только есть один нюанс: автору на деле наплевать на ветеранов, т.к. если забудут День Победы, то о ветеранах вообще не будут вспоминать. Логика выстраивается такая. А почему бы автору не создавать картинки, агитирующие к уважению ветеранов и пожилых вообще? Но нет. Этим он заниматься не будет, потому что призыв к доброму, благу сегодня не в моде. «Лучше давайте День Победы предложим забыть.»

8) «Толпы пьяных, звонких долбо патриотов повсюду.»

Интересно узнать какое количество людей автор считает толпой? Не указано. Далее. На Новый Год по улицам тоже полно подвыпивших, звонких. Однако данное явление почему-то не вызывает создания картинок с призывом игнорировать Новый Год. А то, что на 9 мая кто-то выпивает, то того уже нельзя назвать патриотом. Война то не пьянка, а борьба, подвиг. Борьбы и подвига в пьянке быть не может. И если кто-то считает себя патриотом, он не будет пить в тот праздник, который символизирует не только победу народа, страны, но и победу жизни.

9) «Будет парад с убогой техникой от Минобороны, которым сейчас дают 19% бюджета! Для сравнения: образование – то 4%, здравоохранение – 3%...»

Про «убогость» российской военной техники лучше пусть расскажут эксперты из НАТО, никто из которых не отрицает ее качественность. И про то, что армия сейчас интенсивно финансируется и как это хорошо и полезно для обороны страны, тоже не буду. Образование и здравоохранение безусловно должны иметь достойное финансирование. Но это не значит, что по этой причине День Победы нужно игнорировать. Для примера: Арабская Республика Египет каждый год празднует 6 октября, День начала Войны Судного Дня. Египетская экономика не является ведущей и на данный момент около 40% жителей на грани нищеты. Однако это никто в Египте не заикается о том, что «наша экономика нестабильна и у нас полно нищих, поэтому давайте не будем праздновать 6 октября. Парад тоже проводить не будем.»

На этом ответы я хотел бы закончить. Они не так объемны. Пишу я, так сказать, под впечатлением. Если будет что добавить, я добавлю.

А теперь хотелось бы дать ответ аналогией и привести 9 причин не отмечать день рожденья.

1)Это искусственно культивируемый повод радости в твоей семье, эрудированность, фин. обеспеченность и уровень образования которой находиться не на самом высоком уровне.
2)Первые пять лет твой день рождения не отмечали,
3)Да и тебе уже давно 18, не ребенок.
4)Твое рождение стоило таких мук, что рождением это назвать нельзя. Только мукой.
5)Лукаво замалчивается роль врачей (те же акушеры, медсестры).
6)Твой одноклассник уже давно ведет свое дело, у тебя – всего лишь пафос.
7)Родственники, друзья вспоминают тебя и приезжают только раз в год. Все остальное время – только звонки.
8)Целая орава родни пьет и поет в квартире.
9Будет куча убогих подарков от родственников и друзей, на которые потратят часть своих денег, в то время как оплата услуг ЖКХ повышенf на N%, а цены на продукты на N%


Рецензии