Артисты, наденьте ордена...

Посвящаю семье Л.А.Э-Г.


Она была на  шесть лет моложе брата и всю войну семья прождала  парня тысяча девятьсот двадцать второго года рождения…
Моя любознательная настойчивость о том, как она с родителями ждала брата всю войну, была наказана буквально на следующий день , когда я с приятным рвением приготовила рыбу…


Столько было пафоса в этом названии  , сколько пришлось пережить на следующий день  , когда  важно поставила  на середину стола  в красивой овальной тарелке перед Ларисой Андреевной   фаршированную рыбу…
 

Лариса Андреевна с испугом посмотрела на меня , всплеснула своими артистичными руками пианиста, прижала их  к груди-
-Вовке !Боже мой ,надо срочно всех позвать; не будем же мы есть  такую красоту без Вовки?

-Лариса Андреевна  , война уже давно закончилась и Вовка живёт далеко …в Москве…
Положила ей кусочек рыбы на тарелку , добавила  картофельного пюре…
Она  аккуратно   , как обычно , ела, но…кусочек  рыбы  , островком  остался на тарелке…
Обед закончился  .
 

 Наученная неожиданным опытом : названия  еды не афишировать,  доедали  фаршированную рыбу, как  рыбные котлетки.

***
Когда всё-же удалось Л.А.  припрятать  «островок надежды» на встречу-
 
-Я быстренько сбегаю к Вовке и вернусь…

-Лариса Андреевна, а что вы хотите сказать Вовке   ,  ведь можно ему позвонить?
Она поставила сумочку на стол ,  достала из неё портрет внука в рамке, фотокарточку мамы  с какого –то  документа, какие-то письма… конверт с фотографиями Вовки , где он в известных послевоенных фильмах, и,…аккуратно завёрнутый в последнее письмо от  Вовки - кусочек рыбы, что был припрятан для любимого  парня… брата…


***


Брат Л.А. пришёл с фронта в мае  ,  когда война закончилась-
- Мы   каждый день… все четыре года…  молились за его жизнь… всей семьёй …
А  потом  , каждый праздник Победы мама готовила фаршированную рыбу…
А Вовка надевал свой...иконостас...

***
Только одно имя не изменено...



 


Рецензии
Вот такая история...

Трогает...

Спасибо, С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   29.10.2019 19:49     Заявить о нарушении
...недавно умер её брат в Москве...дочка живёт на Маями.
Семья достойная уважения.
Спасибо за отзыв.е.

Евгения Бойцова   29.10.2019 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.