Супермаркет успеха. Глава 5. А не врёт ли Алексей?

 Яна привыкла быть одной. Эдакий forever alone lifestyle. Она не грезила прогулками за руку и поцелуями на набережной. Ей не хотелось вечной суеты с выяснением отношений и видеть чужую зубную щётку в своём стакане. А главное – ей не хотелось переживать очередное постепенное затухание чувств. Это как запустить воздушный шар, не завязав его. Он забавно летает по комнате, издавая веселящий звук, а потом шлёпается на пол и всё, конец феерии. Шарик сдулся. Нет эмоций. И бабочки из живота упорхнули в более тёплые края. Да и самой лучше. Какая-то сила в этом есть, свобода. Ей казалось, что отношения тормозят развитие личности. Бывали моменты страха, что старость встретишь в компании десятка кошек, но лучше уж так. Не хотелось расставаться со свободой, снова впадая в иллюзии очередной любви на всю жизнь. Или просто не встречался тот, с кем вопрос «свобода или отношения?» определённо решился бы в пользу второго, без сомнений.

Важную роль играл и характер Яны. Зачастую, парни просто не понимали её. И дело даже не в её монологах о смысле бытия и прочих философских суждениях, это можно стерпеть. У них просто не хватало оперативной памяти, чтобы осознать её суть. Ей встречались те, кто осознавал её целиком и полностью, пребывал на одной волне. Но с этими людьми, увы, складывались лишь дружеские отношения и никакого чувственного влечения. Любовь - это совсем другие дебри, другие категории и чисто чертами характера и внешними параметрами дело не обходится. Неа.

Прошло почти полтора года, с тех пор как она рассталась с мужчиной. Новые отношения решила начать только в том случае, если конкретно ударит током, если до дрожи, если до мурашек по коже. Важное условие, что этого человека тоже должно прилично встряхнуть. Иначе не бывать союзу.

Коля? Был толчок и достаточно мощный. Но уверенности, что и он испытал подобное, нет. Не нужно спешить, пусть всё само свяжется в красивый узор. «Подружим пока, а там видно будет».
18.00. Звонок в дверь. Яна не ожидала своего гостя так рано, поэтому встретила его в чалме из полотенца на голове и в белоснежном халате.

-- Чего это ты не правилам играешь? Я ждала тебя к 20.00, как всегда.
-- Я решил внести немножко разнообразия в наши встречи. Так, как это делаешь ты мне вряд ли удастся, моя идея тривиальна. Давай посмотрим фильм.
-- М, надо же. Ну проходи. Только один момент: я не люблю ужастики.
-- Быть может, я тебя удивлю, но сегодня я принёс диск «Дикая». По описанию любопытно, тебе должно понравиться.
Яну несколько смутил выбор фильма, её показалось, что он адресован ей. Ну да ладно. Дикая – так дикая.

Двое, чай с лимоном и фильм о переживаниях женщины. Горы, одиночный поход, трудности, боль воспоминаний. Яне и впрямь казалось, что героиня чем-то на неё похожа. Она тоже решила побыть одной, преодолеть сложный путь, чтобы понять, кто она есть и что дальше делать. Вполне можно было обойтись без бродяжничества и самоистязаний, но человеку ведь так важно уйти в декорации, создать отдельные условия для переживаний, чтобы душить себя драмой красиво.

-- Знаешь, а фильм неплох. Не могу сказать, что потряс до глубины души, но атмосферный. У меня есть история. Про Лёшу.
                ***

Он сжимал в руках тоненький кусочек пластика. Тот самый, который выменял на ленты нервов и бессонные ночи. Теперь всё получится, теперь всё будет как положено, как у всех…

Лёше было десять лет, когда он начал коллекционировать вырезки из туристических журналов. У него была большая картонная коробка из-под конструктора. В ней он хранил своё сокровище . В этой коробке вмещался целый мир: швейцарские Альпы, североамериканские озёра, африканские водопады, пустыни, арктические снега.
Он пересматривал эти картинки каждую ночь перед сном. Играл на зелёных лугах, разжигал костёр в лесу где-то на Севере. Однажды даже вступил в схватку с медведем.
А потом он засыпал и ему снились эти непокорённые вершины в снежных шапках, эти сиренево-оранжевые закаты на глянцевых озёрах и тёмно-зелёные леса.

Однако при переезде на другую квартиру коробка была утеряна. Лёша огорчился, но здесь, на новом месте его увлекли дворовыми играми соседские ребята. Войнушки, жмурки, ладки – какие уж там Альпы и Кордильеры. Позже, когда Лёша подрос и закончил школу, родители порекомендовали ему получить экономическое образование. Лёша прислушался к их мнению и поступил в хороший экономический вуз. Где посредственно (как большинство) учился, иногда прогуливал. Ночь напролёт в клубе, сто рублей вахтёру, чтобы переночевать у друга в общаге—в общем, всё как у всех.

Лёша получил диплом магистра и устроился на работу. Бывает и такое – сразу после вуза, да ещё и по специальности. Он, безусловно, не был гением в области экономики, но и в беспросветной глупости его обвинить нельзя, среднестатистический работник среднестатистической компании.

На работе он познакомился с Кирой, симпатичной девушкой из отдела продаж. Спустя полгода она переехала к нему жить.
Чего ещё хотеть? Осталось лишь сменить авто на более представительский класс и задуматься над продолжением рода. Квартира, благо, осталась от бабушки по наследству, что значительно упрощало жизнь на несколько тысяч в месяц.

Всё хорошо: стабильный заработок, семья, друзья. Только его утро не такое, как хочется. Не тянет его в уютный офис  на Большом Факельном, со вкусным кофе и радушным коллективом. Это нормальное явление в обществе, когда презираешь работу. Странно, но это в порядке вещей. Тем более, работа давалась Лёше без особого напряга, иногда ему непонятно было, зачем содержать такой штат сотрудников и платить за них налоги, если работы на пятерых максимум. Он тосковал.

Что-то пошло не так. Почему из его жизни внезапно исчезла радость? Простая, тихая ежедневная радость. Лёша оценивал себя по всем социальным параметрам: зарплата, здоровье, семья, друзья, счастье близких. Всё ведь хорошо. Не блистательно, не превосходно, не феерично. Удовлетворительно. С запасом,  есть куда расти. Это мотивация, она тоже должна радовать. Но нет, чувства совсем другие. Всё по формуле, но после знака равно результат явно меньший, нежели должен быть.

Кира заметила в нём эту перемену. Она решила преподнести ему сюрприз, подарить новые эмоции. Он давно рассказывал об одной своей детской мечте. Через неделю в их квартире раздавался звонкий лай голубоглазого щенка хаски. Он просто чудо! Щенка назвали Ральф. Это имя очень похоже было на те звуки, которые он издавал.

Через три месяца депрессия настигла Лёшу окончательно. Больше всего его раздражала работа. Он был в хороших отношениях с начальством, коллективом. Правда, слушать разговоры коллег, порой, было невыносимо.

Он начал чувствовать, что в нём есть какая-то энергия, выход которой он не мог дать. Распознать её он не мог, от этого депрессивное состояние только усиливалось. «Чего-то хочу, а чего не знаю» –  так описывал своё состояние пациент. Кто-то из друзей дал ему мой номер телефона. Спустя месяц он пришёл ко мне. Бледный, измученный. Диагноз: человек, заражённый привычным укладом вещей.  Ему, как и большинству из нас подживили программу «как правильно жить»: правильно, чтобы попа в тепле и денюжка в кармане, правильно работа, на которую нужно ходить в рубашке и галстуке, правильно красивая жена и куриное филе в сметане на ужин. Так жить не плохо, нет. Плохо другое – жить не своей жизнью. Так-то получается, что и нет тебя совсем.

Когда я начала расспрашивать его о детстве, невольно всплыла та самая коробочка. Я прервала его рассказ, попросив придти ещё раз  и принести её. Он позвонил маме, чтобы та нашла коробку. К счастью, на антресоли лежала она – пыльная, затянутая паутиной, старая коробочка из-под конструктора, в которую вмешался целый мир.

Знаете, в фильмах жанра «Фэнтэзи» используется такой приём, как сияние: открывается ларец, а его содержимое источает свет. Так было и с коробочкой Алёши. В неё поместился целый мир и этот ми сейчас был единственным местом, где Алексею было уютно.

Мы вместе рассматривали вырезки, он много рассказывал об этих местах и сам удивлялся тому, что столько знает. В эти мгновения он жил. Его глаза горели. Когда я провожала его, сказала, чтобы он привёз мне камешек с Эльбруса. Он ничего не сказал, но понял всё.

Алёша взял отпуск и отправился в первое путешествие. С большим рюкзаком, тёмно-синим карематом и ощущением новизны грядущего. Забыты отчёты, запах арабики и боль в позвоночнике. Оставлены рекорды и чаты в олнайн игре. Всё новое. И воздух особенно свеж.

Он полюбил утро, усеянное росой и встречающее голосами птиц, вместо техногенных трелей будильника. Он полюбил ночь. Такую глубокую и звёздную. Он полюбил жизнь. Свою жизнь. Легок ли был его путь, его первое путешествие в горы? Нет. Новичку, чьи контакты с природой ограничивались первомайскими выездами на шашлык сложно адаптироваться к новым условиям. Но трудностями это зовётся, когда проживаешь не свою жизнь. На своём пути есть лишь задачи, которые нужно решить. На своем пути есть лишь рост, который решение этих задач обуславливает и никакой деградации.
Работа в офисе теперь априори казалась чем-то гнусным и ненастоящим. Это как в отношениях, девушки часто спрашивают себя, глядя на бывшего: «Боже, как меня угораздило с ним встречаться да ещё столько времени?!». Ровно такой вопрос мучал Алексея о отношению к своей работе: «Как?! Как можно было терпеть всё это? Ради чего? Зачем себя мучать?».
Мыслей было много. Настолько, что умещать их в голове уже было не под силу, и Лёша переместил их в блог. Блог путешественника. Да, их очень много. Сколько путешественников – столько и блогов. Его был особен тем, что Алексей был искренним. Он любил то, что делает, он любил свою жизнь. А эту энергию невозможно спрятать. Люди чувствуют что-то настоящее, и следуют за ним. Тогда рождается успех. Так Алексей стал одним из самых знаменитых блогеров, что кроме самолюбия удовлетворяло ещё и его кошелёк. Хоть и запросы у него были небольшие.

…У костра сидели трое: Алескей, его жена Кира и Ральф (пёс тоже оказался бродягой Дхармы). В кустах то ли трещали, то ли пели сверчки, а в озере отражались звёзды. Лёша накинул свою куртку на плечи Кире. Ральф наблюдал за стайкой мошек, летящих на свет. Все были счастливы. Тихо и по-настоящему. А тоненький кусочек пластика лежал в верхнем ящике письменного стола.


Рецензии