Человек на нервах
По тревоге была поднята вся районная милиция (полиция по – нашему). Практически каждую неделю в нашем районе появлялся человек в форме. Он бдительным взором осматривал окрестности, очевидно, ожидая найти уклониста под каким – нибудь деревом или за соседской машиной. Уклонисты же, они такие – куда ни глянь, ну всюду уклонисты! Однако пока полицейскому не везло, и ни один правонарушитель ему на пути не встретился.
Бедную мать с сестрой в буквальном смысле замучали частыми визитами следователя и людьми из районного военкомата. Раз за разом на стандартные вопросы они давали не менее стандартные ответы: «Ушел утром, как и было положено. Нет, больше мы его не видели. Нет, он нам не звонил. Да, мы за русскую армию, русская армия – самая лучшая армия в мире!».
Проходило время, и становилось понятно, что никого не найдут. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Потому что, если парень скрылся намеренно, то он наверняка всё предусмотрел, и найти его будет непросто. А если с ним что – то произошло, то… Об этом было даже страшно подумать.
Для нас с отцом Виктором этот парень был очень близок. Он ходил в наш храм, не очень часто, но и не редко, исповедовался, причащался. И вот сейчас он исчез. Так что для нас он был не чужим человеком. Поэтому известие об его исчезновении мы восприняли с глубокой внутренней болью.
Как – то раз около пяти часов вечера я зашел в гости к отцу Виктору и застал его в очень дурном расположении духа.
-Что – то случилось, отче? – спросил я, снимая пальто. – Плохо провели занятия в приходской школе?
-Случилось, - мрачно ответил тот. – И школа тут не причем, сегодня как раз занятия прошли хорошо. Только что нашего потеряшку навещали кредиторы.
-Кто – кто его навещал?
-Кредиторы. Оказывается, незадолго до исчезновения наш Илья проиграл крупную сумму денег.
-И много?
-Много, много. Сегодня в очередной раз к нему приходили. Сестра сказала, что знать не знает, где он. Довели ее до слез. Да мало того, они еще и ко мне потом стучались.
-А вы что?
-Ну что, я поговорил с ними. Сказал, что тоже с того дня его ни разу не видел.
-Выходит, у парня есть мотив скрываться не только от армии, но и от кредиторов.
-Илья – хороший молодой человек. Если он и оступился, мне все равно его жалко. Надо бы ему помочь.
-Согласен с вами, отче. Но как?
-Я знаю, что в Измайловском парке регулярно проходят карточные турниры. Давайте – ка прогуляемся туда и посмотрим, что там и как. Неплохо было бы узнать, когда они последний раз видели Илью.
Мы быстро оделись и вышли на улицу. До Измайловского парка было три остановки на автобусе. Далее предстояло какой – то время пройти пешком через лес до лужайки, на которой собирались картежники. Стояла прекрасная июньская погода. Пение птиц настраивало на лирический лад, и если бы не то дело, по которому мы пришли сюда,
В беседке возле пруда уже собралась очередная компания картежников. Вольготно рассевшись на скамейках, они тасовали карты и обсуждали последние новости из мира политики. Мы с отцом Виктором договорились изображать из себя зрителей. Мы часто гуляли в этом парке и даже лично знали некоторых из этих азартных парней.
-Здорово, ребята! - крикнул подошедший чуть позже нас мужчина в темной рубашке нараспашку стареньких джинсах.
Картежники кивнули ему, не отвлекаясь от игры. Мужчина сел на скамейку рядом с нами и стал пристально следить за игрой.
-У меня такое ощущение, - шепнул мне отец Виктор, - что не только мы интересуемся судьбой бедного пропавшего мальчика.
Мужчина действительно выглядел чересчур серьезным для простого наблюдателя. Он пару раз вставал и прохаживался по лужайке, делая вид, что в нетерпении ожидает развязки состязания. Однако мы уже понимали, что он ищет удобного момента для того, чтобы задать вопрос.
Когда определился победитель, мужчина подошел поближе и сказал:
-Мои самые искренние поздравления! Не каждый день увидишь человека, у которого так ловко получается обращаться с картами…
-Да ладно, чего уж там… - засмущался победитель.
-Но я знаю и более талантливых игроков, - выпустил стрелу квакер.
-Да? - поморщился собеседник. - И кто же это?
Мы с отцом Виктором переглянулись. Неужели мы сейчас услышим разговор об Илье.
-О чем, о чем ты? – прищурился старичок в серой куртенке.
-Меня Паша зовут, - представился мужчина в черной рубашке, подсаживаясь к ним. – Тут одно время парнишка ходил, ну так играл, просто ошалеть можно. Все, кто с ним садились, все последние штаны проигрывали. Я как – то хотел тоже попробовать с ним, но он чего – то перестал сюда ходить.
-Он давно уже сюда не ходит, - заметил старичок. – Где – пару месяцев.
-Да уж полгода уже, - поправили его.
-Ну, может и полгода, - не стал спорить он.
-А что такое – то? – Паша аж подался весь вперед. – Я так хотел с ним сразиться.
-Может еще и сразишься, - вздохнул кто – то. – Но пока его нет. Пропал куда – то.
-Я с ним в одном доме живу, - сказал сухопарый мужчина, который почему – то все время чесался. – Его вроде в армию должны были забрать. Он готовился, должен был уже уйти служить, но в день призыва куда – то пропал.
-Да что вы говорите?! – покачал головой Паша. – Ну, его искали, наверное?
-Да и сейчас ищут. Участковый периодически к ним домой заходит, полиция навещает. Но пока так и не нашли.
-Понятно, понятно, - как – то странно произнес Паша.
Он встал, вытащил телефон и отошел, на ходу набирая чей – то номер.
-Пошел отчитываться о том, что ему удалось узнать, - сказал я отцу Виктору, наблюдая за ним.
-Вот это мне не нравится, - покачал головой тот. – Давай проследим за ним.
-Охотно.
Мы покинули свой наблюдательный пункт и последовали за Пашей. Он шел, не оглядываясь, очевидно не ожидая слежки. Его маршрут пролегал вдоль небольшого пруда в сторону станции метро Измайловская.
-Всё более и более любопытно становится, - на ходу говорил отец Виктор. – Илья пропал. А его ищет и полиция, и армия, и люди, которым он должен денег. Только с Божьей помощью мы сможем опередить и тех, и других, и третьих.
-Как вы предполагаете это сделать?
-Пока мы с тобой стоим между двумя дверьми. На одной написано «Илья жив», на другой… ну ты понимаешь. Я предпочитаю войти в ту, на которой написано, что он жив, и до него еще не добрались.
-Я, если честно говоря, тоже.
-На эту мысль меня, по крайней мере, наводят две мысли. Первая – что эти голубчики его еще не нашли, иначе бы что здесь делал вот этот Паша? И во – вторых, родственников бы заставили заплатить выкуп. Поскольку денег у него кот наплакал, его бы наверняка взяли в заложники, а с матери и сестры потребовали бы бабки.
-Согласен, - кивнул я.
-Для начала наших поисков, думаю, было неплохо узнать, чьи интересы представляет этот субъект.
Субъект в это время как раз дошел до станции метро, поднялся на платформу и в нетерпении несколько раз пробежался по платформе. Мы с отцом Виктором встали на почтительном расстоянии от него. Когда подошел состав, мужчина вошел внутрь и устроился в углу.
-Как вы думаете, кто этот человек? – спросил я отца Виктора.
-Пока мне сложно сказать, - ответил тот. – Может быть, дальше что – нибудь выясним.
-Чем дальше, тем больше не нравится мне вся эта история. Что же там натворил этот Илья, что его с фонарями ищут?
-Разберемся, мой друг, разберемся.
День выдался тёплым, солнечным, и мы сами не заметили, как разомлели. И отец Виктор и я постепенно погружались в сон. Мне грезилось, что я гуляю по парку со своей некогда возлюбленной, признаюсь ей в нежных чувствах, и она в ответ тоже говорит, что не может прожить без меня ни дня. Тогда я надеваю ей на безымянный палец обручальное кольцо и торжественно обещаю идти с ней до конца дней своих.
Внезапно отец Виктор вырвал меня из объятий сладостной дремоты резким толчком в бок.
-Проснитесь, Сергей! Он ушел!
Я открыл глаза и огляделся по сторонам. В первую минуту мне даже было сложно сообразить, где я нахожусь.
-Как ушел?!
-Вот так! Меньше спать надо!
Отец Виктор раздосадовано отвернулся к окну и какое – то время молчал.
-Ладно, - вздохнул он. – Давайте исходить из того, что мы имеем. Может так Богу угодно было. Может быть, это ложный путь, не за ту ниточку потянули. Стали бы сейчас этим человеком заниматься и только бы время потеряли.
-Хорошо, а что мы будем делать?
-Я разговаривал сегодня с Галиной Строевой, им требуется помочь починить кран в ванной. Вы же, насколько я знаю, умеете?
-Ну так…
-Это дает нам повод прийти к ним в гости. Я хочу осмотреть его компьютер. Может быть, я найду в нем что – то такое, что поможет нам продвинуться в расследовании.
-Хорошо, договорились.
Чтобы не ехать завтра к отцу Виктору из своего района, я решил заночевать у него. Благо матушка с сыном уехали в подмосковный санаторий. В наших планах было приготовить на ужин замечательный болгарский деликатес – брынзу по – шопски. Словно два холостяка мы с протоиереем доехали до его дома, забросили сумки и спустились в круглосуточный магазин, потому что вспомнили, что у нас не хватает самого главного – брынзы. Скажу откровенно, лично я в этот вечер совершенно выбросил мысли о расследовании и просто наслаждался вечером.
Вернувшись домой, мы занялись готовкой. Когда блюдо было сделано, мы устроились за столом, включили «Пусть говорят», нисколько не стесняясь того, что мы смотрим передачу, вызывающую у большинства населения мягко говоря неоднозначную реакцию, и вспоминали самые веселые истории из нашей приходской жизни.
Спать мы легли довольно поздно. Поскольку по Первому показывали детский «Голос», то мы решили досмотреть выпуск до конца. Правда отец Виктор вскоре заснул, а вот я продержался до отказа, а потом еще какое – то время смотрел свою любимую «Агонию страха». Но вскоре и меня потянуло в сон…
Утром я проснулся около восьми часов. Отец Виктор еще спал. Я лежал и смотрел в окно. Погода с утра испортилась. Проходя по коридору в туалет, я бросил взгляд на градусник. Было около нуля градусов. Шел легкий снег. Завывал ветер. Вот как бывает: еще вчера светило солнышко, а сегодня с утра ветродуй. Что ж, придется одеться потеплее, а значит одолжить у батюшки какую – нибудь теплую куртку.
-Честно говоря, люблю такие утра, - сказал отец Виктор, потягиваясь в постели. – Не надо никуда спешить, ничего по дому делать не нужно. Ах, если бы у меня была возможность, я бы большую половину жизни провел в кровати перед телевизор с шопской брынзой, иногда выбираясь из дома в магазин за добавкой!
За завтраком мы не проронили ни слова. Я знал, что отец Виктор напряженно размышляет о предстоящем визите в квартиру Строевых. А меня напрягало то, как я буду делать им ремонт. Ведь я тот еще специалист! Кроме того, нужно было как минимум приобрести новый кран. Поэтому мы с протоиереем перед походом к ним зашли в хозяйственный магазин.
-Запомните, Сергей, - инструктировал меня отец Виктор, - постарайтесь как можно дольше провозиться с краном. Кряхтите, делайте вид, что не можете понять в чём причина поломки, одним словом, затяните работу. Я, разумеется, постараюсь как можно быстрее со всем справится, но мало ли что получится.
-Хорошо.
Дверь нам открыла Дарья.
-Здравствуйте! – хриплым, очевидно со сна, голосом произнесла она. – Прошу вас, проходите.
Мы вошли и сбросили обувь.
-Хотите чего – нибудь? – крикнула из кухни Галина Строева, мать Дарьи.
-Если можно, воды, - крикнул в ответ отец Виктор.
-А вы, Сергей, будете?
-Да, пожалуй!
Пока мы мыли руки, нам принесли воды. Мой чуткий нос сразу уловил запах карвалола.
-Простите, - обратился к Галине отец Виктор, - вы, вероятно, очень переживаете насчет сына.
-С чего вы взяли? – удивлённо посмотрела на него женщина. Но почти тут же поправилась: - Ой! Извините, ради Бога, разумеется, я очень волнуюсь и очень переживаю! А к чему вы спросили?
-А к тому, что вы плохо помыли чашки. От них пахнет карвалолом.
-Я не употребляю карвалол, - еще больше поразилась женщина.
-Мам, ну ты что забыла! – вскинулась Дарья. – Ты же сама вчера просила тебе накапать, ты чего – то понервничала, помнишь?
-Да? – растерялась мама.
-Конечно! Моя вина, что плохо вымыла посуду, прости! Спасибо вам, отец Виктор, указали мне на мой маленький грех!
Дарья нервно засмеялась, забрала наши кружки (я не стал ей указывать на ее другой грех – невнимательность – я – то еще не допил свою воду!) и убежала с ними на кухню.
Отец Виктор посмотрел на меня и едва заметно кивнул.
-Что ж, Галина Васильевна, давайте посмотрим, что у вас там с краном, - сказал я, поднимаясь. – Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
-Пойдёмте, пойдёмте, - засуетилась женщина.
Боковым зрениям я увидел, как отец Виктор показал мне большой палец и скрылся в комнате Ильи.
Я склонился над раковиной:
-Так, ну что у вас тут?
Поломка оказалась серьезнее, чем я себе представлял. Тут действительно предстояло работы не на один час. Что ж, зато у отца Виктора будет возможность как следует покопаться в ноутбуке Ильи.
А его мать все время крутилась рядом и не переставала трещать у меня над ухом:
-…Сегодня по каналу «Культура» был потрясающий рассказ о том, как однажды они с Найманом дрались в ленинградском дворе у пинг-понгового стола, и женщина, которая в дружеских отношениях с Бродским, говорит: «Когда я туда вошла, то была потрясена, из-за чего драка. Бродский, он сильнее, он Наймана мутузит по столу и кричит: «Нет, человек не может жить без Бога, сволочь такая!».
Пару раз я замечал, что Дарья нервно наблюдает за мной. По всему было видно, что наше присутствие в доме очень напрягает ее. Наконец в коридоре появился отец Виктор, и я понял, что в компьютере он уже покопался.
-Скучаешь по брату?
-Очень! – вздохнула Даша. – Места просто себе не нахожу. Куда он мог деться?
-Не волнуйся, я просто чувствую, что с ним все хорошо, - заверил ее отец Виктор. – Поверь мне. Я молюсь, чтобы Господь не оставил твоего брата.
Когда с ремонтом было покончено, мы откланялись и поспешили уйти, отказавшись от чая.
-Какой хороший день! – произнес отец Виктор, выходя на дорогу. – Тепло, солнышко выглянуло. Благодать! А впереди нас с вами ждет вкусный сытный ужин и просмотр какого – нибудь хорошего сериала.
-День – то хороший, - кивнул я, - но не могу понять, что вас так воодушевило. Мы по – прежнему ничего не знаем о судьбе несчастного Ильи.
-О, с ним всё в порядке, не переживайте, - заверил меня отец Виктор.
-С чего вы это взяли, отче? Неужели вы вправду настолько доверяете собственным ощущениям?
-С того, что я только что с ним разговаривал. И вы, кстати, тоже.
Я остановился на месте.
-Вы издеваетесь, отче?!
-Да нисколько. Вы обратили внимание на запах карвалола, которыми пахли наши кружки?
-Ну, конечно, от них же так воняло!.
-Дело в том, что у Ильи проблемы с сердцем. Заработал, играя в футбольной команде. И вот с тех пор он регулярно принимает это лекарство. Видимо, перед нашим приходом он не успел помыть чашки, поэтому они и пахнут карвалолом.
-Но в квартире ему негде прятаться! Там только мама и сестра. Где он там находится – то?!
-А вы подумайте. Почему, например, сестра Ильи появилась сразу после его исчезновения? И почему у Даши волосатые ноги?
-Не может быть! – поразился я.
-То, что на виду, найти сложнее всего, - философски заметил отец Виктор. – Тем более, что так у Ильи есть возможность не прятаться по подворотням и в то же время быть в курсе событий. Он всегда знает, кто его ищет, когда его ищут и зачем. Он же ходил в актерский кружок и крепко поднаторел в этом деле.
-И что же теперь делать?
-А что делать? – отец Виктор посмотрел на небо, которое уже совершенно очистилось от туч. – С Ильей все в порядке. Будем надеяться, что за это время, пока он прячется, ему удастся накопить нужную сумму. Помоги ему Господи!..
Свидетельство о публикации №216050901507