Лонжа

Посвящается Нино Арганашивли - умнице, красавице, мастеру спорта по батуту и моей приятельнице.  С наилучшими пожеланиями и бесконечным уважением.


Золотистые лучи сентябрьского солнца пронизывали высокие стекла зала. В их "дорожках" скакали перепрыгивая друг через друга пылинки-акробаты. Тишина! Она сидела нежась в этих лучах. Они так похожи на нее. Нежные и ласковые в случае если ими просто любуются. Свирепые и всепоглащающие своим огнем, в случае если направлены на лупу. Она такая же. Нежная, спокойная и ласковая когда одна, когда мир не приближает к ее лицу увеличительное стекло своих претензий. Темные волосы завиты локонами, ниспадают на обтянутые тонкой материей плечи и упругую грудь. Гибкий стан чуть изогнут вправо, девушка операется на сильную тонкую руку. Правая нога закинута поверх левой. Сидит она на полу и безмятежно смотрит в угол высокой давно не помнящей ремонта стены. Что видит она там? Чудятся ли ей, среди тончайших паутинок, былые, еще детские спортивные победы? Грезятся ли минуты настоящего женского счастья, пережитые несколько лет назад, казалось с лучшим из мужчин. Или она мечтает, о том кто станет опорой и страховкой в ее нелегком жизненном пути. Слышится ли ей голосок того кто может назвать ее матерью, о котором она так давно мечтает. Долгими бессонными ночами проклинает судьбу за то, что не родилась мужчиной. О, как просто и радостно было бы заботится о престарелой матери, содержать неработающую сестру и тянуть на себе все невзгоды и тяжести быта. Будь она мужчиной, после смерти отца переход власти в ее руки был бы естественным и логичным. Никто не улюлюкал бы вслед, отмечая стремление заработать и вырваться вперед. А сейчас нет человека кому бы она "не перешла" бы дороги. "Да разве она женщина?!" "Она всегда резка!""Да она просто городская сумашедшая!" -это все о ней. О той которая отталкиваясь от натянутой батутной сетки стремилась вверх, в воздух, в облака. Каждый раз оторвавшись от Земли, хотела распахнуть крылья и улететь. Но притяжение, это трижды проклятое и трижды же благословенное Притяжение мешало всегда. Ее тянуло назад к Земле, к семье, друзьям близким и далеким. И даже сюда в этот зал, где прошло детство, проскакала юность, и вот сейчас в последний год молодости все еще не может она бросить все это и просто уйти. Не может потому что учили ответственности. Не может потому-что нужно зарабатывать. Не может потому-что "Кто если не она?!"
Не может потому-что нет той жизненной лонжы, которая бы подхватила и помогла бы найти верную точку приземления. Нет!
Но есть в мире, в ее мире, островок где она может быть собой. Этот маленький малолитражный мир стоит во дворе, прохожие даже не понимают мимо чего они спешат по своим делам.  Не любит она копаться в себе, да и времени нет. Но на передней панеле божие коровки разных размеров. Вот одна самая крупная-явно мать семейства, а вокуг более десятка малышек. В ее добром, а главное только ее мире, нет вечно кричащих начальников, возмущенных родителей, строптивых и капризных детишек. А есть музыка выбранная ею, есть подушечка и ............возможность умчать себя подальше от работы, неприятностей, забот и мыслей.
-Нинка! Опять твоя тачка мешает выехать! Ох, уж эти бабы!
Спортивной пружинящей мужской походкой, выбегает Нинка и привычно ныряет в авто.
Перерыв окончен понеслись акробаты, запрыгали гимнасты. Пыль взметнулась к потолку зала, под которым сиротливо свернулась порванная лонжа...


Рецензии
Наша жизненная лонжа - это Ангел-хранитель, наверное...

Ольга Анисимова 2   17.09.2020 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.