Проша, сивая кобыла и добрый человек

                Проша стоял в Красном углу. Из окон, справа и слева, струился солнечный свет, но  ни один луч дотянуться до Проши не мог. Это совсем не огорчало – золотые  полоски играли в избе с самого утра.
                Без поддержки Красного угла Проша стоять не мог,а волосы на  голове стояли! Дыбом! Когда-то эти волосы отстригли  от хвоста сивой кобылы - так сказала бабушка, и пришили к макушке. Волосы, как волосы: густые и жёсткие, а в голове у Проши появились мысли и пуговицы стали зрячими.
                Его голова была опущена и глаза – пуговицы, срезанные когда-то со старой жилетки, видели  пуговку, пришитую к рубахе. Давным-давно эта пуговичка была на  нагрудном кармане пиджака доброго человека и научилась видеть сердцем.   Очутившись на рубахе, она стала  центром искусно сделанного Проши.
Прошу  часто брали на руки, подбрасывали и сжимали в объятиях – он ликовал, а пуговичка скромно украшала рубаху.
- И-го-го! – шевельнулась мысль, - Могли не поймать! Мешок старого тряпья, набитый ватой! Хвост! Только хвост настоящий! Пора взбрыкнуть!
                Были моменты, когда во время полёта Проша  испуганно ждал падения, но в самый последний момент его ловили за волосы и  сажали в Красный угол.
- Вот видишь, ловят-то хвост, а не тебя!
                В такие минуты  Проше хотелось оскалить зубы,  заржать и приподнять хвост, но в самой середине ватного тела, появлялось такое тепло, такое добро, что хотелось сидеть в Красном углу, смотреть на  пуговичку и радоваться, что она украшает рубаху.
Однажды, средь бела дня, Прошу потеряли. Он выпал из рук девочки, когда та летела на самолёте-карусели. Мгновение Проша летел самостоятельно, а потом упал в кусты.
- И-го-го! Взбрыкнул! Хвост развевается на ветру! Это восторгались мысли сивой кобылы, а в центре Проши была тишина.
                Несчастный Проша с мыслями сивой кобылы, страдал в кустах.


               Девочка стояла в Красном углу и горько плакала: - Где ты, Проша?  Здесь даже солнышка нет, - она закрыла лицо носовым платочком и принялась рыдать с новой силой.
- Не плачь, внученька, найдём мы твоего Прошу! Надо было сразу спохватиться, а мы с тобой про него совсем забыли. Найдём, внученька, найдём!
       Аттракционы уже не работали, парк опустел - только дворники махали граблями и мётлами.
- Вы что-то потеряли? - спросил дворник с совком.
- Мы тут  Прошу потеряли, - девочка заплакала.
-  Кого? Брата что ли?  Не видел!
- Это кукла такая! Проша, – сказала бабушка, – внучка уж очень любит с ней играть.
- А! Находил такую куклу, находил вашего Прошу. Идите туда! Дворник показал рукой на берёзу. Я его там за пуговичку  повесил.
   


Рецензии
Хорошо написано, Галина, легко читается. Очень живописный получился Проша и его характер.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.05.2020 22:41     Заявить о нарушении
Я старалась!

Галина Агапова   09.06.2020 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.