10 мая День профессиональной честности

               

В русском языке есть два слова: труд и работа, которые используются как синонимы, между тем, смысловая разница этих понятий огромна. Человек может – трудиться, а может – работать. Мы не будем вдаваться в исторический и лингвистический анализ этих слов и соответствующих им понятий, но можем попытаться определить их суть, которая ускользает от поверхностного взгляда.

Труд подразумевает деятельность свободного труженика, во всём многообразии творчества, направленную на поддержание жизни, благоустройство и духовное совершенствование отдельного человека и общества в целом. Как побочный результат творческого труда человек испытывает удовольствие от процесса и результата труда. Это создаёт условия для гармоничной и счастливой жизни, хотя и не решает всех проблем.

Работа означает исполнение задания работодателя, где творческая активность не всегда приветствуется. Работодатель нанимает работника соответственно его профессиональным навыкам. Работа, большей частью, требует механической точности и исполнительности.
Результатом работы является отчуждённый продукт и денежное вознаграждение в виде заработной платы. Некоторые работники пытаются  сделать работу творческой, но не всякий работодатель такое потерпит. Все эти условия создают новый тип человека, который можно было бы определить как «человек профессиональный». Этот новый тип не однороден по своей сущности: он может обладать профессиональной честностью, а может быть богат собственной думкой. Саботаж является естественным следствием собственной думки среднестатистического работника. Работодатели всегда это знали и пытались создать условия личной заинтересованности работника в результатах или создать систему усиленного контроля. Возникает естественный вопрос: может ли вообще человек стремиться к профессиональной честности своей волей? Опыт говорит, что – может, но в единичных случаях, вызванных индивидуальными качествами и воспитанием. Отношение к честным «стахановцам» даже в советском обществе было настороженным. В обычном положении, работник и работодатель находятся в состоянии конфликта интересов марксистского разлива.

Но ведь человеческая деятельность не ограничивается только производительным трудом: сегодня труд интеллектуальный является даже более распространённым явлением.

В интеллектуальной области точно также перепутались понятия: мыслить и думать, которые тоже обозначают разные процессы. Мышление вызывает в человеке всплеск творческой активности, а думы затягивают в лабиринты своих хитросплетений, представляя собой рефлексию, в которой можно комфортно продремать весь рабочий день. Прослеживается аналогия между трудом и мышлением, работой и думанием.

Современное общество устроено таким образом, что большая часть людей большую часть своей жизни работает, а не трудится – и за это «добровольное» рабство неосознанно или сознательно мстит своему работодателю саботажем. А если работодатель – государство?

Вывод неутешителен: чиновник мстит государству-работодателю за годы своего «прозябания» и оживляется только тогда, когда чувствует личный интерес. Сама система постепенно затачивает живого человека, как карандаш, который должен быть предназначен для определённых функций. Если предположить, что в государстве есть механизм саморегуляции, который осуществляется через часть патриотичных и ответственных руководителей, то даже в этом случае методов воздействия на подчинённых не так много: кнут, пряник и патриотизм. Современное государство не может позволить себе граждан-труженников, но как при либеральной идеологии поступать с нерадивыми работниками, вопрос открытый.

Взбодрить дремлющего чиновника, клерка, работника можно празднованием всероссийского дня профессиональной честности. Сделать его всенародным и праздновать раз в году на рабочем месте добросовестным трудом. Можно представить себе очереди граждан, стремящихся попасть на приём, именно в этот день. Даже если мы столкнёмся с частичным саботажем, результат всё равно будет. В жизни должны быть не только великие и недостижимые цели, но и вполне исполнимые. Перефразируя известного советского классика: Жить нужно так, чтобы каждый день был как праздник профессиональной честности.
П.С. Когда же ещё начать праздновать такой день, как не после ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. С наступающим праздником, дорогие россияне! Всё великое начинается с завтра!

 


Рецензии