Ко дню победы...

   Сегодня день Великой Победы и в этот день мы все вспоминаем наших предков прошедших через настоящий ад на земле, пожертвовавших своими жизнями, здоровьем, искалеченными судьбами ради одной святой цели - отстоять свою землю и спасти свой народ.

   Верховым лесным пожаром прокатилась война с севера на юг по самой населённой части нашей страны и затронула каждый дом, каждую семью, потому что в каждой семье были те, кто сражался на фронтах, проливая кровь, надрывался в тылу, недоедая и недосыпая. Потому, что мы - потомки тех, кто смог всё преодолеть, те кто погиб от пули, осколка или голода просто не смогли продолжить род.
В моей семье многие воевали и трудились в тылу, написать же я хочу о своём прадеде - Иване Захаровиче Ильине.

  В 1938 году он закончил Железнодорожный техникум в Омске. Затем его призвали в Советскую Армию. Он служил в Железнодорожных войсках и службу свою начал на Финской войне. Задачей его отделения было минирование и уничтожение железнодорожных мостов при отступлении и организация железнодорожных переправ и строительство мостов при наступлении Армии. То есть, во время Великой Отечественной Войны, когда наши войска отступали он и его солдаты уничтожали мосты часто под огнём передовых частей фашистов, а когда наша армия наступала, он, снова под огнём оборонявшихся фашистов устраивал мосты и переправы.
Мой прадед прошёл всю войну, был награждён за оборону Москвы, Сталинграда, освобождение Литвы, за личные боевые заслуги. Несколько раз его ранили: первый раз, легко под Нарофоминском (Оборона Москвы); последний раз, тяжело при взятии Кенигсберга в апреле 1945г.

   День победы он встретил в госпитале.
После лечения вернулся на службу и участвовал в восстановлении нашей страны после войны. Его, как высококлассного инженера, направили на стройку Московского Государственного Университета и возведения Варшавского Шоссе.
Демобилизовался он в 1958 г.в звании майора и продолжил свою работу в качестве инженера.

   Сейчас непростое время, кризис и многим тяжело, но вспоминая тех людей, кто преодолел и выстрадал столько, а потом из руин поднял страну, через 16 лет после победы запустил своего человека в космос, мы должны помнить - что мы потомки победителей!

   Мы их продолжение и должны быть достойны их памяти и Великой победы! Не стоит унывать, потому, что у нас есть всё, чтобы быть счастливыми! Всё что нужно - приложить немного терпения и сил. Всё остальное уже выстрадали за нас наши предки!


Рецензии
Спасибо Алексей что помнишь, и что пишешь, жаль что мало таких людей которые это помнят и об этом пишут, а надо бы побольше писать не только перед датами, но и в учебниках писать и экзамен проводить,по истории и олимпиады проводить. Хватит и то что уничтожили нашу древнюю и тем более древнейшую историю. Спасибо тебе и низкий поклон.

Борис Мостовской   18.11.2021 21:12     Заявить о нарушении