Безымянная

   В нескольких километрах от границы прямо в лесу уютно расположилась на большой поляне  деревушка "Безымянная", названная так по ручью, который протекал рядом. На краю деревушки в небольшой избушке с покосившимися ставнями жили мать и ее сын. Мужа ее убили еще в гражданскую войну, когда была она беременна. Родив сына,  всю свою материнскую любовь отдала ему, ночами не смыкая глаз, когда он болел, жила его интересами, но строго следила за его учебой и поведением, как в школе, так и вне ее стен.
   Сын рос работящим, заботливым к матери, хорошо учился в школе. Учителя отмечали его талант к рисованию, к музыке и к сочинительству как прозой, так и стихами, пророчили ему блестящее будущее...
   Уже почти неделю мать мучилась бессонницей, не могла понять, что ее тревожит: вроде все идет как обычно, сын перешел в десятый класс с отличными оценками, с похвальной грамотой! Его картина "Весна в березовой роще" получила первое место на районном конкурсе, устроители конкурса пообещали направить его работу в область, предрекая ей одно из призовых мест. Вот бы и радоваться от всей души успехам сына, но на сердце какой-то тяжелый камень, который не дает нормально, в полную грудь дышать! И поделиться ни с кем нельзя: не поймут!
   Вот и сегодня мать проснулась задолго до рассвета. Промаявшись с час, она встала, зажгла керосиновую лампу, поставив ее на стол так, чтобы свет от нее не падал на лицо сына, который безмятежно спал, раскинув простынь. Стояла очень теплая июньская ночь. Мать поправила простынь, прикрыв по грудь сына, вышла на улицу. Шарик выскочил из конуры, подбежал к хозяйке, лизнул в лицо. Она погладила его по спине, долила до краев ладочку свежей водой: Шарик жадно начал пить, расплескивая воду по сторонам.
   Мать прошла к воротам, открыла их, глянула на восток: рассвет только брезжил. Июньские ночи коротки...
   Вдруг мать, вздрогнула всем телом, схватилась за грудь, рванулась в избу, в страшном испуге и спешке начала будить сына:"Сынок, вставай! Просыпайся, милый! Беда! Беда страшная идет!" Сын никак со сна не мог очнуться, крутил непонимающе головой:"Что случилось, мама? Какая беда, где?" Мать уже бегала по комнате, собирала документы, деньги, картины сына, заворачивая все в большую клетчатую шаль с кистями. Взяла булку хлеба, налила бутыль воды, взяла коробок спичек, в пустой коробок положила соли, прихватила пучок бутуну. Все это спешно положила в корзинку.
   "Сынок, вставай, одевайся, белье возле тебя!" Сын никогда еще не видел мать в таком состоянии, поэтому переспрашивать не стал, быстро оделся, слегка побрызгал на себя из умывальника. Через пятнадцать минут они оба уже выбежали на улицу, мать послала сына в один конец деревни будить людей, сама в другую! Стучали в двери, в ставни, в стекла, в ворота, разбудили всю живность во дворе, которые подняли в деревушке такой шум, что даже самые большие любители поспать наконец-то раскрыли глаза, не понимая причин суматохи. Мать кричала:"Люди, вставайте, берите документы, деньги, забирайте детей, бегом на улицу! Беда пришла страшная. неминучая!"
   Менее чем через полчаса немецкие самолеты начали сбрасывать бомбы на все живое, что  было обозначено на картах.
   Люди рванули из деревни вглубь леса. Сколько времени бежали, никто не считал. Лишь выбившись из сил, останавливались, чтобы глотнуть воздуха, и снова бежать.
Бежали поначалу толпой, потом  по нескольку человек, наконец, мать с сыном остались одни.
   Впереди показалась дорога, но тут же послышался шум мотоциклов. Мать  дернула сына к гуще кустарников, но передние мотоциклисты заметили промелькнувшую тень и дали несколько автоматных очередей. Мать упала, прикрыв собой сына. Мотоциклисты не стали преследовать, укатили дальше. Сын, освободившись от отяжелевшего тела матери, плакал, шепотом звал:"Мама, мамочка! Что с тобой? Не умирай?" Мать открыла глаза, лицо сына она не увидела, протянула руку, еле слышно зашептала:"Беги в деревню, там спасешься!" И навсегда затихла...
   Сын похоронил мать, взял узелки, заботливо приготовленные ею, медленно побрел в обратном направлении. Больше он никого не встретил. Когда пришел в деревушку, он ее не узнал: из 50 дворов ни одной целой избы, все разворочено, лишь одни полуразрушенные печи... Сын еле нашел остаток своей избы, подошел к печи, ее стенки еще держали вчерашнее тепло. Наплакавшись вдоволь, он открыл заслонку, нашел там миску с вареной картошкой, немного поел.  Шарик, увидев хозяина, скакал от радости, лез обниматься...
01.05.2016
16:33


Рецензии