Страшное наследие войны...

   Дед Силантий, старожил из деревни Пичужки, решил проведать Дальний лог, в котором в прошлом году он подстрелил зайца.
   Весна нынче ранняя и дружная, снег сошел еще в конце марта, так как воздух прогревался до плюс двадцати. Но весь стаявший снег с полей, что располагались выше оврага, устремился по склону, почти на половину высоты затопил лог; многие березы, росшие внизу, скрылись под водой. Поток, устремляясь к реке, бурлил пеной, смывал берега оврага, унося с корнями небольшие деревца, почву. 
   Дед Силантий не мог припомнить такой весны, стоял, с большим удивлением наблюдал происходящее буйство апреля. Он всегда ходил с биноклем - трофеем с войны, и сейчас поднес его к глазам, стал водить им то в одну сторону, то в другую. Вдруг он, судорожно ухватив бинокль, уставился в одну точку на другом склоне оврага: почти у самой кромки потока на стволе березы, утонувшей, так сказать, по пояс в воде, блеснул на солнце металлическим цветом некий предмет.
   Силантий подошел к самому краю оврага, увеличил резкость бинокля, еще раз навел его на ту березу, сомнений не было: тот предмет оказался снарядом, который проткнул ствол березы под острым углом сверху.
    Если вода  размоет корень березы, то она рухнет в поток и устремится в сторону реки, где как раз напротив оврага располагался мост, связывающий деревушку с районным центром...
   Дед почти бегом направился в деревню, запыхавшись, забежал на почту! Заведующая, увидев его лицо, не спрашивая, в чем дело, молча набрала район, подала трубку Силантию, который очень взволнованно докладывал первому секретарю райкома партии:"Иваныч, беда! Поток в Дальнем логу размыл березу,  с застрявшим в ней снарядом. Беда грозит мосту, если березу вырвет с корнем!"
   Первый секретарь понял деда с полуслова: он сам был родом из той деревушки, мальчишкой облазил с друзьями тот лог вдоль и поперек: как же они такую страшную вещицу - эхо войны тех мест - не обнаружили? Хорошо то, что никто еще не подорвался, знать, Бог пронес...
   Вскоре в деревушку приехали саперы, обследовали весь овраг, нашли еще опасные не разорвавшиеся снаряды...Их подорвали на месте, так как подойти к ним не было возможности. Этот овраг оцепили колючей проволокой, нужно было дождаться, когда вся вода уйдет из оврага, чтобы досконально обследовать его дно и склоны.
   Деду Силантию в торжественной обстановке вручили памятный сувенир от военкома, выписали денежную премию, о нем написали в районной газете, все сельчане поздравляли деда, называя его героем...
01.05.2016
17:24


Рецензии